89. Кутепов против Селивачева

В конце 1916 года полковник А.П.Кутепов сильно удивился бы, если бы узнал, что ему придется воевать против генерал-лейтенанта В.И.Селивачева, известного военачальника дореволюционной армии. Не меньше удивился бы этому обстоятельству и сам бывший генерал.

Впрочем, к осени 1919 года А.П.Кутепов числился уже генерал-лейтенантом Добровольческой армии, а В.И.Селивачев обходился без званий в качестве командира Красной Армии.

Могло случиться и так, что оба бывших соратника оказались бы в одной армии. По крайней мере, в 1917 году В.И.Селивачев считался сторонником Л.Г.Корнилова и вполне мог присоединиться к белым, но в декабре 1918 года его мобилизовали красные.

На первых порах бывшего генерала допускали только к изучению опыта Первой мировой войны, но ввиду осложнения обстановки на Южном фронте накопленный опыт предложили применить на практике.

30 июля 1919 года В.И.Селивачев, несмотря на недавний арест, был назначен помощником командующего Южным фронтом В.Н.Егорьева. Предполагалось, что помощник будет своеобразным советником при разработке плана наступательной операции. Уже в начале августа при участии Главкома РККА С.С.Каменева план был готов.

Главный удар по деникинцам в районе Камышина должна была нанести Особая группа под командованием В.И.Шорина, состоявшая из 9-й и 10-й армий и имевшая до 75 тысяч штыков и сабель.

На харьковском направлении из частей 8-й и 13-й армий формировалась группа, которую возглавил В.И.Селивачев.

Наступление Южного фронта должно было начаться 15 августа. Тщательно разработанный план едва не был отменен в связи с рейдом генерала Мамонтова, начавшимся 10 августа.

Однако главная опасность заключалась не в коннице Мамонтова, а в начавшемся 13 июля наступлении 1-го корпуса под командованием генерала А.П.Кутепова, наносившего удар на Обоянь и Курск.

После определенных колебаний командование Южного фронта распорядилось: "Во исполнение директивы N-8400/оп 8 и 13 армиям под общим руководством помкомандюжа т. Селивачева начать операцию с утра 15 августа 1919 г."

Дальше военная машина заработала в привычном режиме. Утром 15 августа группа Селивачева, насчитывавшая около 45 тысяч штыков и сабель, нанесла удар в стык Добровольческой и Донской армии.

Находившийся в этом районе 3-й Донской корпус был оттеснен красными за сутки на десяток километров, потом еще - на десяток, потом еще... Темпы наступления были невысоки и вызвали недовольные замечания командующего Южным фронтом.

К 20 августа части группы Селивачева заняли Валуйки. Но неспешное продвижение к Харькову не могло предотвратить угрозу флангам наступающей группировки РККА. 21 августа 1-й корпус Добровольческой армии занял Обоянь.

В.Н.Егорьев тут же отреагировал на новую угрозу и потребовал от Селивачева как можно быстрее выбить деникинцев из Белгорода. Это означало отвлечение ударной группы от продвижения к Купянску.

Неторопливое наступление начало тревожить командование 13-й армии, которое докладывало в РВСР: "По всем данным неприятель на фронте 13 армии намного уступает нам в силе. Энергичные действия нашей армии должны перевернуть ход событий и дать полную победу всему Южному фронту. А между тем мы несколько дней топчемся на одном месте."

К 25 августа части группы Селивачева овладели Корочей, Бирючем и Волчанском. Пользуясь тем, что в 7-й Донской пластунской бригаде "кони стояли пьяные, а хлопцы запряженные", красная Сводная кавалерийская бригада быстро овладела Купянском. Это был последний успех.

Продвинувшаяся вперед советская группировка не смогла отбросить сосредоточенные против ее флангов белые соединения. Уже 26 августа корпуса Кутепова и Шкуро нанесли удар в направлении Корочи. Одновременно две дивизии Донской армии двинулись на Бирюч. 3-я и 42-я стрелковые дивизии красных начали отступать.

Можно было еще посоревноваться, займет ли группа Селивачева Харьков раньше, чем корпус Кутепова - Курск. Но командование Южного фронта в этом случае рисковало окружением своей ударной группировки. 28 августа начальник штаба 13-й армии А.М.Зайончковский предположил, что "по-видимому противник задался целью завязать узелок на высоте Новый Оскол — Бирюч".

31 августа В.И.Селивачев отдал приказ о ликвидации прорвавшегося на флангах противника. Однако за несколько дней положение частей Южного фронта только ухудшилось. В этих условиях В.И.Селивачев 3 сентября отдал приказ № 18 об отходе ударной группировки на позиции, с которых начиналось наступление. Войска Южного фронта медленно откатывались назад. Окружить группу Селивачева деникинцам не удалось.

Общий итог наступления Южного фронта РККА был неутешительным. В ночь на 7 сентября деникинцы взяли Новый Оскол. В советском руководстве началось обсуждение замены В.Н.Егорьева.

Новым командующим Южным фронтом видели В.И.Селивачева и А.И.Егорова. Оставалась надежда, что белых удастся остановить на подступах к Курскому укрепленному району. Времени для создания полноценной обороны было немного. 15 сентября казаки заняли Бирюч.

К этому времени 12-я и 42-я стрелковые дивизии отступили к реке Сейм. Части 14-й армии пытались контратаковать, но вынуждены были отойти. Командующий ударной группировкой В.И.Селивачев не дождался исхода сражения. 17 сентября он умер от тифа. Любители конспирологии охотно верят, что В.И.Селивачева отравили за тайную помощь А.И.Деникину, который сообщил об этом под большим секретом А.А. фон Лампе.

К 18 сентября корпус Кутепова подошел к Курску. Собственно для штурма укрепленного района была использована главным образом Корниловская дивизия. В ночь на 20 сентября деникинцы захватили Курск. Части Южного фронта продолжали отступать на север. 21 сентября белые ворвались в Щигры. Впереди были несколько крупных городов, за которыми уже ощущался Кремль и окончательная победа. Но на пути "цветных" дивизий по-прежнему стояла Красная Армия.


1. А.Ф.Агарков. Боевые действия между Красной и Белой армиями на территории Белгородчины в июне-сентябре 1919 г. 2006. С. 109-114.

2. А.И.Егоров. Гражданская война в России: Разгром Деникина. М. ООО "Издательство ACT". 2003. С. 187-219.

3. А.В.Ганин. Последние дни генерала Селивачёва: Неизвестные страницы Гражданской войны на Юге России. М. Кучково поле. 2010. 320 с.

4. А.В.Ганин. Саквояж генерала А.М.Зайончковского. Вопросы истории. 2006. № 2. С. 141-143.

5. А.В.Ганин. "Мозг армии" в период "русской смуты": Статьи и документы. М. Русский путь. 2013. 880 с.

6. А.В.Ганин. Кадры Генерального штаба в период Гражданской войны в России. Докторская диссертация. М. 2013.

7. А.И.Деникин. Старая армия. Офицеры. М. 2005.

8. Честь офицеров. Записки и дневник участников Белого движения. М. 2010.

9. Ю.И.Кораблев. Советская власть и военные специалисты. Гражданская война в России. События, мнения, оценки. М. Раритет. 2002.

10. В.Г.Чичерюкин-Мейнгардт. К изучению мотивации социального поведения военспецов в годы Гражданской войны (на примере биографии генерала В.И.Селивачева). Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. 2014.

11. Богучарцы. К истории 40-й Богучарской дивизии. Воронеж. Книгоиздательство "Коммуна". 1933.

12. Гражданская война на Украине (1918 - 1920). Сборник документов и материалов. Т. II. Киев. 1967. С. 266-267.


Рецензии