Сказка про вечные ценности

Морские волны с шумом разбивались о пристань. В порту стояло множество кораблей с белоснежными парусами, сияющими в лучах рассветного солнца.
Недалеко от пристани располагалась очень высокая башня, в которой, на одном из самых верхних этажей, жила дочь одного богатого купца. Купец стал богатым, потому что он был очень бережлив. Он берёг свою дочь так же старательно, как и своё золото. И даже чуточку больше. Потому что с деньгами ему так или иначе приходилось расставаться, чтобы извлекать из них прибыль. Одни монеты уходили, приходили новые, но дочь у него была единственной ценностью, с которой он не расставался и не расстался бы ни за что на всём белом свете.
Поэтому он строго-настрого запретил ей покидать башню, а слугам дал особые полномочия на случай, если она надумает сбежать. Ночью же стены её спальни запирались на замок.
Впрочем, покидать спальню ей не было смысла: в этой комнате было единственное окно во всей башне, из которого была видна пристань.
И завидовала девочка тем белоснежным парусам, колесящим на деревянных лошадях по всему белому свету, свободно и безо всяких границ. А ночью её сердце охватывала тоска по необъятному морю, полному звёзд и приключений.
Поэтому ничего удивительного не было в том, что она однажды сбежала.
Купец горевал весь день, всю ночь, и весь остаток финансового квартала, а богатства его отныне потеряли всякую ценность.
Убитый горем отец созвал лучших капитанов с хорошей репутацией и дал им задание найти его драгоценный камушек во что бы то ни стало.
Плохих он звать не стал, потому что боялся, что они утонут вместе с его дочкой, потому что море было очень опасным и полным приключений.
Среди бедных моряков даже ходил слух об огромном осьминоге, который любил съедать по три лодки в день, и на обед, и на ужин. На завтрак бедные моряки не успевали, потому что они были очень ленивые и поздно вставали. Что же ел на завтрак бедный осьминог - для всех оставалось загадкой.
Короче говоря, наша девочка уже три дня как плыла на большом торговом корабле, полном нужных товаров.
И тут из глубин показался огромный осьминог и показал всем все свои восемь огромных щупалец.
Команда корабля испугалась и в панике не знала, что делать и кому куда бежать. Но капитан, который был, как и полагается капитану, высоким бородатым мужчиной в полном расцвете сил, отдал команду всем успокоиться, потому что этот осьминог ел только по три лодки, а корабль он съесть не мог, потому что тот для него был слишком большим.
Однако осьминог был в довольно плохом настроении и поэтому одну часть корабля разломал на две части, а другую часть проглотил с горем пополам и со сбежавшей девочкой.
Впрочем, девочка сбегала и не из таких унылых мест, поэтому ничего удивительного не было в том, что она сразу сбежала.
Короче говоря, уже ближе к концу недели девочка оказалась на острове, который теперь язык уже не поворачивался назвать необитаемым, потому что везде, где бы ни оказывалась девочка, всегда воцарялся уют и порядок.
Чтобы выжить, девочка варила раков и собирала дождевую воду, и так прошло тринадцать лет.
Всё это время её безуспешно пытались найти лучшие капитаны, а число съеденных осьминогом лодок превысило все разумные пределы и ожидания финансовых аналитиков.
Девочка не стала сбегать в этот раз, потому что остров не был таким же унылым местом, как все прочие места.
На острове были леса, горы, и целые города из песка, в каждом из которых она была королевой.
В одном городе она была добра и всем потакала.
Во втором городе она наказывала первого встречного, а второго щадила - и всех ни за что.
А в последнем - в третьем городе - она никого не наказывала.
И жили все долго и счастливо, кроме убитого горем купца, а девочку так никогда и не нашли.


Рецензии