90. Прорыв на Актюбинск

Прекращение затянувшейся изоляции - мечта всех окруженных. Красному Туркестану довелось прорывать блокаду не один раз. Зимой 1917-1918 годов доступ в Среднюю Азию был перекрыт отрядами Дутова. Летом и осенью 1918 года путь на юг перерезал чехословацкий мятеж, дополненный действиями Оренбургской и Уральской армий. С апреля 1919 года Туркестанской Советской Республике снова пришлось существовать в изоляции. Однако наступление Восточного фронта РККА создало предпосылки для прорыва блокады.

Для организации этой операции 11 августа 1919 года был образован Туркестанский фронт во главе с М.В.Фрунзе. Прорыв должны были осуществить 1-я армия под командованием Г.В.Зиновьева и Актюбинский фронт Туркестанской республики под командованием А.Ф.Астраханцева (или Д.Е.Коновалова?).

Советским войскам к югу от реки Урал противостояла Южная армия под командованием генерал-майора Г.А.Белова, насчитывавшая более 30 тысяч человек при 27 орудиях и 247 пулеметах. Вопрос о взаимодействии с ближайшими соединениями не стоял, поскольку части Красной Армии и Колчака воевали уже за Уралом.

Войска 1-й армии РККА перешли в наступление 13 августа. Состояние Южной армии было настолько плачевным, что уже в течение первого дня колчаковцы были выбиты с занимаемых ими позиций почти на всех участках.

Контратаки против красных 20-й стрелковой и 24-й стрелковой дивизий были отбиты с большими потерями для атакующих. 19 августа советские войска заняли Илецк (Соль-Илецк). К 20 августа части 1-й армии продвинулись почти на 100 км.

21 августа командующий фронтом М.В.Фрунзе согласно указаниям Главкома РККА подчинил себе войска Туркестанской республики. 22 августа 49-я стрелковая дивизия овладела станцией Сагарчин Ташкентской железной дороги, приблизившись к Актюбинску. 25 августа белым удалось задержать советское наступление в районе станции Яйсан.

Колчаковское командование начало срочно перебрасывать на угрожаемое направление части 5-го Стерлитамакского корпуса. Однако в разгар боев 25 августа на сторону красных южнее Верхне-Уральска перешла Башкирская бригада. Южная армия начала откатываться на юг, теряя людей и вооружение. 29 августа части 1-й армии заняли Орск.

С этого момента перед частями Туркестанского фронта стояла только задача не потерять из виду отступающего противника. Для преследования колчаковцев была направлена 3-я кавалерийская дивизия под командованием Л.Тимофеева, которая 2 сентября, разбив 4-й пластунский казачий полк, овладела Актюбинском.

Красные кавалеристы захватили 4 тысячи пленных, 2 самолета, 2 орудия, пулеметы, снаряды, патроны, 2 паровоза и легковой автомобиль (видимо, "внедорожник"). Падение Актюбинска оказалось настолько неожиданным, что некоторые колчаковские офицеры продолжали приезжать в город, попадая в руки красноармейцев.

Одновременно 49-я стрелковая дивизия в ходе 9-часового боя разбила белых у станции Кара-Тугай. Командующий Туркестанским фронтом М.В.Фрунзе не стал ждать окончания боев вдоль Ташкентской железной дороги и срочно выехал в Астрахань, где готовился удар на Царицын.

Первые дни осени 1919 года ознаменовались полным развалом Южной армии А.В.Колчака. Вечером 8 сентября в Актюбинск прибыла делегация от колчаковских частей 4-го корпуса, пообещавших сложить оружие, причем сопротивляющихся они пообещали разоружить самостоятельно.

10 сентября в 13.00 РВС Туркестанского фронта доложил командованию РККА:

"По только что полученному донесению штарма 1 на участке первой бригады 49-й дивизии нам сдались остатки Южной армии противника с артиллерией, обозами, казначейством, интендантством, лазаретами - всего около 20-ти тысяч человек. Сдано много оружия - подсчет производится. Подробности еще не получены. Всего за последнюю неделю на фронте 1 армии нам сдалось и взято в плен до 40 тыс. человек точка."

По другим (видимо, преувеличенным) данным общая численность пленных колчаковцев достигла 55-57 тысяч человек. В начале сентября перешли в наступление части Северо-Восточного (или Северного) фронта Туркестанской республики, располагавшиеся рядом с устьем Сыр-Дарьи. Разбив прикрывавшие это направление два пехотных полка колчаковцев, красные двинулись в направлении Челкара.

7 сентября части Северо-Восточного фронта заняли разъезд Саксаульский, а 10 сентября - разъезды Тугуз и Джилан. 11 сентября красные туркестанские отряды заняли станцию Челкар. 13 сентября части Северо-Восточного фронта соединились с войсками 1-й армии на разъезде Берчогур (Биршогыр) у станции Мугоджарская.

По случаю встречи красноармейцы нарушили приказ, требовавший экономить боеприпасы, и устроили салют из орудий и пулеметов. На завершающем этапе Актюбинской операции части РККА захватили 14 орудий, 52 пулемета, 1700000 патронов, до 150 телеграфных и телефонных аппаратов, 3 аппарата "Юза" и провода.

1 октября 1919 года Председатель Совета Рабоче-Крестьянской Обороны В.И.Ленин подписал постановление:

"1. От лица Совета Рабоче-Крестьянской Обороны объявить благодарность 1-й армии в лице ее красноармейского и командного состава.

2. В возмещение затрат, связанных со стремительным наступлением в районе, бедном путями и средствами сообщения, выдать всему составу 1-й армии, участвовавшему в победоносном наступлении на соединение с Туркестаном, месячный оклад жалования."

А между тем, войска 1-й армии продолжали наступление в восточном направлении. 19 сентября советские части заняли Иргиз, захватив около 80 офицеров и 200 солдат.

В ночь с 21 на 22 сентября в поезде "Октябрьская Революция" председателю ВЦИК М.И.Калинину были представлены 80 перешедших на сторону РККА офицеров Оренбургской Казачьей бригады. Авторитеты А.В.Колчака и А.И.Дутова таяли на глазах, хотя до полной победы над ними оставались еще многие версты, которые красноармейцам предстояло пройти с боями.


1. С.Тимошков. Разгром южной армии Колчака. Август-сентябрь 1919 г. Военно-исторический журнал. 1940. № 3.

2. А.В.Ганин. Южная армия Восточного фронта. История белой Сибири. Тезисы 4-й научной конференции 6–7 февраля 2001. Кемерово. 2001.

3. А.В.Ганин. Черногорец на русской службе: генерал Бакич. М. 2004.

4. А.Ю.Лейбург. Южная армия Восточного фронта в 1919 году (военно-исторический очерк). Белград. 1925.

5. М.В.Фрунзе на фронтах гражданской войны. Сборник документов. М. 1941.

6. М.В.Фрунзе: Военная и политическая деятельность. М. Воениздат. 1984. 275 с.

7. Г.Л.Пошерстник. На трех фронтах. М.-Ташкент. Огиз. 1932. 56 с.

8. М.Л.Муртазин. Башкирия и башкирские войска в граждан­скую войну. Л. Штаб РККА, Научно-Уставной отдел. 1927. 214 с.

9. И.И.Серебренников. Гражданская война в России: Великий отход. М. ACT-Ермак. 2003. 695 с.

10. В.Горлов. О некоторых вопросах военного искусства в боевых действиях Туркестанского фронта. Военно-исторический журнал. 1977. № 4.

11. Н.Н.Лесевицкий. Борьба за Оренбург и Орск в 1917-1919 г. М. 1998. 250 с.

12. Г.В.Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917-1922 гг. М. Воениздат. 1977.


Рецензии