Футбол, работа и коплименты

9:35
Открываю глаза и меня озаряет мысль: сегодня мой первый день работы! Немного волнительно, ведь я толком не знаю, какие конкретно поручения мне будут давать. Хотя могу предположить, ведь я буду работать переводчиком!
11:45
[FIFA fun fest перед МГУ]
Прохожу досмотр и наконец попадаю внутрь фан зоны. Играет музыка и гуляют редкие иностранцы (наверное, все ещё просыпаются после вчерашней  ;п;о;п;о;й;к;и; матча). В основном на площадке присутствует обслуживающий персонал. Надпись на моей аккредитации гласит: «в сфере кейтеринга», поэтому я уверенно прохожу к дальним белым палаткам, где продают еду. Пролезаю в дырку между натянутыми банерами (это единственный известный мне вход в рабочую зону) и оказываюсь на задворках кухни. Здесь расположены складские помещения, а также кухня для персонала, туалет и комнаты для переодевания. Минуя их, прохожу через малый склад прямо в штаб для персонала.
-Маша, вот и ты!- в штабе меня радостно встречает Юля, наш менеджер. Улыбчивая, эта девушка крутиться как белка в колесе, перебегая с одной кассы на другую, изменяя  и отменяя заказы, раскладывая бутылки и разнося стаканчики.
Она выдаёт мне форму (красно-чёрная футболка с эмблемой coca-cola), рацию и представляет меня всей команде:
-Маша, наш новый переводчик, прошу любить и оберегать! И ещё, все молодцы, всем хорошего дня,- добавляет она.
Ну, понеслась!
13:30
Уже полтора часа я неспешным шагом прогуливаюсь перед палатками, потому что желающих посмотреть утренний матч не особо много. Люди иногда подходят что-либо заказать, но помощь переводчика пока не требуется.
Ах да, я забыла вам сказать, сегодня здесь, в фан-зоне на Воробьевых Горах будет проходить трансляция, внимание, ЧЕТЫРЁХ МАТЧЕЙ! А это значит, что людей будет очень, очень, ОЧЕНЬ много. Ну что ж, удачи нам!
Вообще фанаты очень милые. Если кому-то не хватает 50 рублей заплатить, то они с радостью протягивают свои купюры или же соглашаются заплатить за другого. И неважно, за кого болеет этот товарищ, Чемпионат Мира сближает. И я всё больше убеждаюсь в этом!
-Маша, можешь сходить пообедать,- ко мне подходит Юля и протягивает мне талон.
Ура, нас ещё и кормят! Приглушаю рацию и отправляюсь на задворки всей системы кейтеринга, где в одной из палаток мне накладывают строго отмеренное количество картошки, котлету и морковь по-корейски. Забираю свою порцию и устраиваюсь за дальним столиком. Довольно вкусная еда, надо заметить.
15:00
-Маша-переводчик, на 25 кассу!- громко вызывают пеня по рации, и я стремглав несусь туда, искусно лавируя между фанатами.
Подбежав к месту, я увидела высокого аргентинца с копной кудрявых волос и блёстками на щеке, который, активно жестикулируя, пытался что-то доказать кассирам.
-Hi, I’m a translator,- мило улыбаясь, представляюсь я.
-Oh, hi!- аргентинец сразу же переключается на меня.
Следующие 20(!) минут я вынуждена была слушать его вопли по поводу отвратительного сервиса, который полетел к чертям, потому что ему не выдавали два пива по чекам.
-But I paid 600 rub for it! And now I can’t get my beer!!- он пытался получить своё пиво, безуспешно доказывая нам, что он говорит правду.
Пиво, кстати, здесь жутко дорогое. Как, впрочем, и всё остальное.
В конце концов, я выяснила, что на самом деле за пиво заплатил его друг, который уже забрал эти несчастные два стакана пять минут назад! Аргентинец упорно не желал слушать мои доводы, начинаю каждую фразу со слова “No, listen to me!”. В конце концов, после того, как даже менеджеру не удалось убедить его в том, что мы уже отдали пиво его другу, ему налили две новых кружки.
-Маш, переведи ему, что это на его совести.
В конце концов, скандальный гость удалился , напоследок сказав всем нам “fuck off!”, и мы выдохнули с облегчением.
16:20
-Маш, заходи в палатку, будешь внутри бегать,- обращается ко мне Тигр (так мы называем нашего второго менеджера - Тиграна).
Следующие два часа я не смотрела на часы. У меня просто не было времени! Либо я металась между кассами и что-то переводила, либо помогала расставлять бутылки с пивом/спрайтом/колой/водной и носила всякую мелочь вроде кетчупа и горчицы со склада.
-Зай, все в порядке?-ко мне подходит Юля.
Тут все такие милые. Учитывая, что я младше всех, меня стараются оберегать. И это так классно!
-Да, конечно, мне всё нравится,- улыбаясь, отвечаю я. Потому что мне правда нравится работать с английской речью и иностранцами. А в перерывах я разговариваю с ребятами за кассами. Илюха все время улыбается и спрашивает меня, не устала ли я, Лена называет меня солнце, а Влад ведёт себя так, будто он мой старший брат. Есть ещё симпатичный повар, который очень удивился, что мне ещё нет 18, но в основном он занят на кухне.
18:20
-So nice face
-Ur pretty
-Beautiful-, это я прошла мимо толпы мексиканцев. Обернувшись, я поймала взгляд одного из них (молодого парня лет двадцати) который, увидев, что я смотрю на него, подмигнул мне. Я, рассмеявшись, отвернулась.
За сегодня мне сделали столько комплиментов! Просто какое-то невероятное количество иностранцев пытались флиртовать со мной. И знаете, это было даже интересно. Ведь нет никаких обязательств. Только игривая улыбка и подмигивание друг другу.
К кассе, за которой я стояла подошли швейцарцы. Один из них, молодой блондин с голубыми глазами, пять минут пристально смотрел на меня. И, наконец, с улыбкой сказал:
-You’re so beautiful! So wonderful face!- и подмигнул.
-Oh, thanks,- ослепительно улыбнувшись, я подмигнула ему в ответ. И протянула бургер и пиво - его заказ.
-Are you married?- с удивлением спросил швейцарец, увидев кольцо у меня на пальце.
Я отрицательно помотала головой и объяснила, что пока ещё нет.
-Only yet,- многозначительно прибавил он. -Goodbye, my love!- не отрывая от меня глаз парень пятиться назад, пока не сливается с толпой.
Я смеюсь и машу ему на прощание. Он посылает мне воздушный поцелуй.
Всё-таки эти фанаты такие очаровательные!
Спустя ещё 15 минут ко мне подошли бразильцы, которые начали разговор со слов
-Hi princess, how are you?
Затем один из них повернулся к другому и произнёс:
-Look, how beautiful she is!
Мило улыбнувшись им, я спросила, что они будут заказывать. На что получила развёрнутый ответ с шутками, заигрыванием и кучей слов.
Всё-таки классная у меня работа.
-Маша-переводчик, на 30 кассу!- передают по рации, и я со всех ног мчусь в другой конец палатки.
Обычно, помощь нужна со сложными заказами. Ну или когда фанаты вдруг решают поговорить о жизни. В любом случае я кайфую, потому что
а) куча комплиментов
б) АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, с которого (и на который) я, собственно, всё перевожу.
-Ты как, устала? Хочешь, постой со мной,- любезно предлагает мне Влад, освобождая мне угол за кассой. Я уютно устраиваюсь туда. Помимо перевода я, заодно, помогаю открывать банки с пивом. Вот так приобретаются полезные навыки (шучу, мне не нравится вкус пива).
Влад рассказывает мне о том, что он только вернулся из армии, где служил в Семёновском полку. Теперь собирается поступать в МЧС, а этот месяц просто подрабатывает здесь.
-Хочу скопить денег и отправиться в путешествие. Поехали с нами, со мной и Илюхой?- предлагает он мне.
Я с радостью соглашаюсь, только предупреждаю, что есть маленькое, просто малюсенькое препятствие в виде моей мамы.
-Но я всеми руками за!- подытоживаю я.
21:30
И за этой кассой я в результате осталась до конца смены. Я принимала заказы (потому что иностранцы непрекращающимся ни на секунду потоком покупали сэндвичи/хот доги/сосиски/картошку/пончики и, конечно, пиво), открывала панки и флиртовала с немцами, португальцами, англичанами и бразильцами. За это время я научилась различать марки пива, а также выучила наизусть меню.
-Тебе дали талон на питание?- заботливо интересуется у меня Влад. У работников наступает время для второго питания.
-Ещё нет,- отвечаю я.
-На, держи тогда мой, я потом ещё возьму,- он вкладывает мне в руку мятую бумажку.
-Спасибо! Я тогда отлучусь на 15 минут поесть,- обращаюсь я к своим напарникам.
Народу не очень много, так что они должны справиться.
На ужин дают почти то же, что и на обед, с той только разницей, что вместо картошки рис.
22:15
-Скучали без меня?- с весёлой улыбкой я возвращаюсь к ребятам, после того, как очередной раз я побежала на другую кассу помогать разбираться с иностранцами.
-Маша, где ты всё время бегаешь?- Влад сгребает меня в охапку.
Я пихаю его и безуспешно пытаюсь вырваться.
-Я была на соседней кассе!
-Ну понятно, понятно.
 Я в ответ показываю Владу язык.
22:40
-How are you? Tired?- к нашей кассе подошёл аргентинец.
Я улыбаюсь и говорю, что все прекрасно.
-Oh, a lot of energy!- понимающе усмехается он.
Пока готовится его заказ мы с ним заводим разговор. Влад, с помощью меня, спрашивает, собирается ли он вернуться в Россию.
-Of course I will!- энергично кивая, отвечает мужчина. -I have to find a girlfriend to have a motivation to come back again. In Russia all girls are so beautiful!- добавляет он, пока я заливаюсь счастливым искренним смехом.
-Маш, что он сказал?- тычет меня в бок Влад. Я перевожу ему слова аргентинца.
-Ну уж нет, это наши красивые девушки!- прижав меня к себе грозно восклицает Влад. Я смеюсь ещё безудержнее. Да уж, к концу смены работать становится всё веселее и веселее!
Через полчаса тот же самый аргентинец вернулся за добавкой пива, а с собой привёл русскую девушку, с которой, по-видимому, он уже успел подружиться.
-Remember, I told you about my motivation,- заговорщически говорит он мне, играя бровями.
Я радостно это подтверждаю и показываю ему большие пальцы вверх. Молодец, парень!
23:20
-Мне скоро надо будет уйти,- предупреждаю я своих напарников.
-Как? А как же я тебя обещал проводить до дома? Чтобы мы в 2 часа ночи посидели во дворе?- Влад в шоке.
-Меня убьют, если я приду домой позже, чем в час ночи,- с извиняющейся улыбкой отвечаю я ему.
-Ну и лаааадно.
-Мы ещё увидимся! Не переживай!- успокаиваю я его.
-Когда у тебя следующая смена?
-22 июня.
Подходит очередной улыбающийся фанат, которому мы наливаем пива.
-Так, всё, я ухожу,- предупреждаю я Юлю, которая как раз пробегает мимо нашей кассы.
-Окей, зайчон.
Мы прощаемся, и она убегает дальше работать.
-Маша моя!
-Нет, моя!
-Да нет же, моя Маша!- это Илья и Влад спорят обо мне. Видимо, я пришла в самый интересный момент.
-Ребята, я ухожу,- с улыбкой подхожу к ним.
Они пытаются вдвоём одновременно меня обнять. Получается кучка обнимашек.
-Не задушите!- хриплю я из самой её середины, и парни отпускают меня.
-До 22!- машу им на прощание, и покидаю рабочее место, напоследок придержав дверь Илье, который, не теряя времени, занялся перетаскиваетесь коробок с кетчупом.
-Ты самая милая, красивая и хорошая!- обращается он ко мне. -А ты ужасный!- заканчивает он, указывая на Влада.
Я смеюсь и посылаю им обоим воздушный поцелуй.
23:40
Прохожу мимо многотысячной толпы болельщиков, которые наблюдают за матчем Хорватия:Нигерия. Атмосфера просто нереальная! На выходе меня хватает за руку компания каких-то бразильцев, и они начинают фоткаться. Я очаровательно улыбаюсь. Ну а что мне ещё делать?
-You are beautiful! Thank you!- кричат они мне напоследок.
На самом выходе из фан зоны навстречу мне попадается какой-то подвыпивший русский фанат, который пытается флиртовать со мной и предлагает «поцеловать ручку», потому что «рукопожатия это не комильфо!». Я вежливо отказываюсь, объясняя это тем, что мне надо идти. И почему за эту неделю мне уже третий раз хотят поцеловать руку??
-И что, ты сейчас убежишь как золушка?- усмехаясь спрашивает меня парень.
-Ну почти,- уклончиво отвечаю я, мелкими шажками отодвигаясь от него.
-Ну и ладно, я сам собирался идти. Я завтра уезжаю в другой город,- заплетающимся языком сообщает он мне.
-Ну, удачи!- я наконец-то отхожу от него и углубляюсь в темноту ночи.
Дом, милый дом, я иду к тебе...


Рецензии