Ромео

       Когда ты пристально вглядываешься и вслушиваешься в происходящее, пытаешься осмыслить и понять его, то жизнь обязательно тебя одаривает. Начинаешь понимать необычное: например, нюансы жизни многочисленного кошачьего племени. Глаз сам по себе вылавливает среди привычных городских пейзажей силуэты зверьков. Вкрадчивые, интеллигентные, а порой и не очень повадки, разнообразная мяукающая речь. Эти "мявы" ухо начинает автоматически выделять из обычного уличного шума, ты останавливаешься и незаметно встраиваешься в чужую, пусть и кошачью, жизнь со своим аршином и своими, порой совсем непохожими, человеческими эмоциями.

       Итак, ранний вечер. Спокойствие выходного дня. И вдруг раздается трагичное и протяжное: «Мяу! Мяу-мяу-мяу! Мяу-мяу-мяу». И если короткое «мяу» с очень жалобной интонацией, то длинное «мяу-мяу-мяу» означает ни что иное, как: «Спасите-помогите — кто может — свистать всех наверх — СОС — СОС — СОС!» Обычно так кричат молодые котики или кошечки, с перепугу забравшиеся на дерево и еще не освоившие искусство «вертикального заднего хода». Конечно, взгляд скользит по кронам деревьев. Жалобный клич звучит на уровне третьего этажа соседского дома. Но внизу у подъезда — никакой паники, никакого столпотворения, никаких консилиумов о том «как нам лучше спасти кота». Все заняты своим привычным делом: кто «выгуливает» внуков, кто собачек, кто обсуждает новости о судьбе пенсионеров. «Вопль о помощи» почему-то вообще никого не интересует. Что, в общем-то, весьма странно!

       Прислушиваюсь. Удивительно, но в паузах откуда-то из другого места звучит слегка сдавленное и тоненько-одиночное «Мяу!.. Мяу!..»

       Всё оказалось очень просто: в открытом окне балкона на третьем этаже виднелась фигурка рыжего полосатого кота, который, казалось, так вытянулся вперед, что ещё одно движение, и полёт в цветник гарантирован. Ноздри «певуна» старались уловить какой-то важный запах, а ушки то и дело подёргивались, стараясь «засечь» направление тихого «мяу» снизу.

       Какое же это было красивое пение. Если прислушаться, то в переливах тонов в нем звучало не просто «спасите-помогите». Это была целая поэма о несчастном, позабытом-позаброшенном котике, в полном расцвете сил. Он никак не может чудесным образом попасть на подоконник к возлюбленной, чтобы рассказать ей в деталях, какой красивой бывает настоящая любовь.

       Скрытая занавесками красавица жила на первом этаже. Её окно было открыто в режиме проветривания, поэтому она могла подавать возлюбленному сигналы лишь через узкую щёлку. А в полуприглушенном свете из комнаты, скользила только её тень. Но как нежно она отвечала! Её эмоции буквально выжимали слезу у прохожих и заставляли трепетать и страдать разбитое сердце полосатого соседа. «Любимый, о как я хотела бы попасть к тебе! Как бы хотела потереться щёчками! На минуточку вдохнуть запах твоих настоящих котиных духов! А, если судьба будет благосклонна, то я не откажусь, любимый, если ты меня возьмёшь зубами за шкирку! Ах, как бы мне этого хотелось!»

       Рыженький котик просто сходил с ума от таких признаний. Он пел: «И почему коты не летают как птицы? Я бы подлетел к твоему чудесному окну и обязательно поставил вначале свою ароматную роспись, ну а потом бы проник за окно, в гости. Пусть меня и побьют мокрыми тряпками, и выставят за дверь, но лишь на одно мгновение увидеть тебя, прикоснуться вибриссами к твоим вибриссам, ощутить шелковистость твоей снежно-белой шубки… Ну, а если ты будешь не против, и не будешь бить меня лапкой по «сусалам» за то, что я проник на твою территорию, то я с удовольствием стану отцом твоих прекрасных котят».

       О как приятно было слышать этот красивый, наполненный чистыми эмоциями и мольбами многоэтажный диалог!

       И как тут не вспомнить о великом Россини, написавшем бессмертный «Дуэт кошек». Одна из которых, конечно же, была, судя по партии, стопроцентным котом. Та история, говорят, разворачивалась в Венеции, где счастливой кошачьей жизни мешали, помимо разных этажей, еще и многочисленные каналы.

       Но, увы, нашему уличному концерту вскоре пришел конец. Хозяйка Джульетты решила, что тоненький «мяв» питомицы мешает ей смотреть телевизор, и окно было безжалостно закрыто.

       А одинокий Ромео, поняв, что ему больше не отвечают, поменял тон своей песенки. Он уже просто вокально тосковал о своей тяжёлой судьбинушке, так и не позволившей ему добраться до возлюбленной. Он с печалью посматривал вниз, прикидывая свои силы. Но пока так и не решился отправиться в смертельно-опасный полёт. Полёт на свободу.


Рецензии
Александр, как вы понимаете кошачьи концерты, удивительно! Приятно пообщаться еще на одном сайте! С улыбкой и теплом,

Любовь Мироненко   09.08.2018 06:42     Заявить о нарушении
Любовь, огромное спасибо! Мне приятно будет писать дальше :)
Потому что есть обратная связь!

Спасибо огромное!

Александр Радуш   11.08.2018 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.