Псков, к Дням Ганзы. Встреча после разлуки ч. 1

На авторском фото: скульптура "Княгиня Ольга" работы Зураба Церетели в сквере перед гостиницей "Рижская". Псков, 2017 год.



Стремительно несётся время, пролетают века, тысячелетия. Рождаются новые поколения людей, уходят в прошлое. И лишь древние города хранят память об ушедшем.

Псков - один из многих таких городов, из-под фундаментов современных зданий которого и по сей день извлекаются находки, открывающие неизвестные стороны материальной, бытовой жизни наших предков. Стороны, которые не были затронуты в древних русских летописях.

*****

До Псковы мы добрались к девяти вечера. Несмотря на начало осени, середину сентября, сумерки сгустились рано. Сказывалась 58-я северная широта.

И всё-таки! Отечество помнится всю жизнь! Муж прожил здесь до 18 лет, и, хотя уже почти 50 лет живёт в других краях, но каждую улицу, каждый дом в старой части города помнит. Поэтому мы без труда отыскали гостиницу "Рижская", которая и приютила нас на пару ночей.

О 21-м веке в фойе гостиницы напоминала только стойка ресепшен, оснащённая современным оборудованием. Всё остальное убранство сохранилось с тех далёких советских времён. Думаю, читателю понятно, что хочет сказать автор.

Две администраторши были заняты переговорами с иностранцами. Одна на хорошем английском, пристально изучая экран компьютера, быстро диктовала что-то по телефону. Другая с улыбками "до ушей" общалась с пожилым финном на эстонском. Так мне, во всяком случае, показалось.

- Уот ду ю уонт? - обратилась к нам освободившаяся девушка, глядя на нас.

- Мы свои, псковичи в прошлом. Хотели бы хороший номер и стоянку для авто.

- Горничная вас проводит, выберете, если понравится, спуститесь вниз, я вас оформлю. А стоянка у нас охраняемая, платная, сейчас оформлю пропуск, - сказала администратор с ярко выраженной славянской внешностью и белозубой улыбкой.

Поднявшись на третий этаж, выбрали номер. Всё то же: советский период о себе напоминал всюду. Поменяны только электрика, сантехника и обои, возможно, мебель, всё остальное "из прошлого", включая потёртые коврики перед кроватью и обшивку стен из дерева.

Заметив мой оценивающий взгляд, муж добавил:

- Что ж, неплохой уровень гостиниц сети "Интурист" был в прошлом. Настолько сделано "на совесть", что до сегодняшнего времени всё так неплохо выглядит.

Прежде, когда свекровь была жива, мы останавливались у неё. Потому в гостиницах Пскова бывать не приходилось.

Разоблачившись после длительного переезда, приняв душ, отправились в местный ресторан, расположенный на первом этаже. Он также напомнил нам о советском прошлом. Пока делали заказ и звонили родственникам о приезде и месте встречи, внимательно изучали обстановку.

Весь зал обшит дорогими деревянными панелями с изображением видов Пскова, древнего и современного. Массивные дубовые столы с приставленными к ним такими же неподъёмными стульями ожидали своих посетителей. Но во всех трёх рекреациях мы насчитали только пять занятых столиков. Скрашивал обстановку только светящийся большой аквариум с экзотическими рыбками, возле которого мы и присели.

Это и понятно: сезон туристический к концу, да и гостиниц современных в городе много: только открывай интернет и выбирай. Как мы позже убедимся, и кухня оставляет желать лучшего. Странно, что администрацию такой когда-то раскрученной гостиницы не очень волнует вопрос посещаемости.

Нам-то понятно, почему. Гостиница на балансе города, и её администрация не заинтересована в материальных результатах. Починят, где надо, подкрасят, где попросят, заменят, где сломалось. Лишь официанты по-прежнему зависят от постояльцев: чаевые никто не отменял.

Вскоре подъехали и родственники, после коротких чмоков и обменом любезностями, приступили к трапезе. Как ни странно, бывающие иногда с гостями в этом ресторане родственники были удивлены скудности меню и отсутствию посетителей. К полуночи ресторан совсем опустел, и мы, уставшие и расслабившиеся в кругу близких после семилетней разлуки, тоже отправились в свои "апартаменты".

*****

Утренняя прохлада северного горда из открытого настежь окна, низко ползущие с Балтики кучевые облака и временами моросящий дождь сделали своё дело. Спалось отлично! Впереди ожидался первый день знакомства с городом нашей молодости, который за это время тоже постарел и посолиднел.

На площади перед гостиницей среди раскидистых лип и стройных лиственниц красовался памятник "Княгине Ольге" работы Зураба Церетели. Обойдя его со всех сторон, нами была дана ему положительная оценка. Мы не любители искусства Церетели, но эта скульптура княгини Ольги нам понравилась!

А ведь псковичи рассказывают, что на конкурсе скульптур эта работа не была в числе победителей, и в центральном сквере стоит другая скульптура, работы не Церетели, а Клыкова. И тогда обидевшийся мастер подарил свою работу городу, не взяв за неё плату. С тех пор она украшает сквер под окнами гостиницы "Рижская".

А наше знакомство с "Ганзейским Псковом" только начиналось.




Продолжение: "Псков послевоенный" -  http://www.proza.ru/2018/06/20/1473


Рецензии
Наша Ольга - Клыковская.
Стоит на центральной площади.
Церетелевская - ходит легенда,
что скульптор лепил царицу Тамару.
Грузины не потянули, он и подарил её Пскову.
Хотя, оба скульптора по своему хороши.
Тем более, что мою Маму звали Тамара,
а младшую дочь зовут Ольга.

Василий Овчинников   24.11.2018 14:31     Заявить о нарушении
Какие бы легенды ни ходили, а скульптура Церетели стоит перед гостиницей "Рижская". И очень даже впечатляет своей изысканностью.

Ольга же Клыкова, безусловно, кривичская: мощная, масштабная. Потому и на почётном месте.

Думаю, эти два "портрета" княгини Ольги, видимые каждым скульптором по-своему, отражают лишь какую-то част её натуры. Но только малую. Какой мы её можем видеть в 21-м веке. Думаю, она была гораздо глубже, цельней и целеустремлённей. Иначе не было бы нас в 21-м веке.

А какой она была - только Богу известно. Ясно одно - была угодной Богу.
Спасибо,


Татьяна Дмитриева Рязань   24.11.2018 22:16   Заявить о нарушении