Тукумс, Латвия и музей истории города
Здравствуйте!
Тукумс… Регион: Курземе. 65 км от Риги (в западном направлении). Если ехать на поезде из столицы (как это сделал ваш покорный слуга), то дорога занимает 1 час и 22 минуты, так как проходит через 24 станции, известные всем жителям Латвии, кто хоть раз ездил на поезде в Юрмалу! Да, да! Это самый известный и популярный маршрут в стране, в летнее время, проходящий через все пляжи и остановки курортного городка! Но нам сейчас водоём, да загар не нужен, и мы едем дальше… Ого, как опустел поезд, проехав по всем пляжным зонам Юрмалы. Даже стало приятнее путешествовать. А то – почти битком был набит. Лето…
Но вот мы на месте… "Тукумс-1", "Тукумс-2". Две станции. "Тукумс-1" – главная и основная. Да и расположена она в начале города. "Тукумс-2" – больше грузовая, малонаселённая и находится в конце. Высаживаемся на "Тукумс-1" и начинаем своё путешествие по городу…
Так как это уже третья моя поездка в этот город, то ни магнит на холодильник, ни карту брать я не стал. И так всё понятно, мол, куда идти и что делать… Просто, в прошлые два раза, я был с барышнями и о музеях не думал… Музеях, замках… Я их не замечал. Так что, можно сказать, что именно эта – третья поездка и была первой, настоящей, просветительской и познавательной…
Ведь помимо городской площади, на которой расположен красивый фонтан-желе (я его так называю, потому, что он круглый и вода струится от круга в центр, образуя, тем самым, некое подобие прозрачного желе), здесь есть: Лютеранская церковь Святой Троицы (1644, откуда, с бельведера вы можете посмотреть на город с высоты 20 метров!), могила неизвестному солдату Советской Армии, расположенная на высоком холме (63 метра над уровнем моря!), на военном кладбище, что на окраине города (где станция "Тукумс-2"), Католическая церковь Святого Стефана (1897, Тукумсская Православная церковь Святого Николая (1871), музей истории города во Дворцовой башне, средневековый обломок стены (во внутреннем дворе музея), красивый и обустроенный городской парк, спортивные площадки для активного отдыха, автовокзал (сразу напротив железнодорожного: "Тукумс-1"), различные магазины, школы, супермаркеты, мото-трасса, знаменитое молочное предприятие «Tukuma piens” («Тукумское молоко»), которое уже давно славится своими молочными продуктами и кое-что ещё… Огромные горшки с цветами, к примеру, в полный человеческий рост, находящиеся в центре города.
Что меня удивило?
1. Аэропорт «Юрмала». Я не знал, что у нас есть ещё аэропорты. Находится он всего в 4 км от Тукумса и раньше являлся военным аэродромом местного назначения, а ныне – это внутренний пассажирский аэропорт. Вроде бы, в рабочем состоянии. На различных сайтах сказано, что с ним столько всего происходило, что сейчас ни в чём нельзя быть уверенным. Про рейсы я не слышал, но… всякое может быть.
2. Ну, и Дурбский замок, расположенный в 2-3 км от города, в обратную сторону. Уже столько раз был в городе, а ни табличек, ни указателей на замок не видел. Лопух, признаю. Лопух, ловелас и романтик-мечтатель. Ни о том думал в двух предыдущих поездках. Да и думал ли, вообще…
Кхе-кхе… Продолжим… Станция "Тукумс-1" расположена в низине и, чтобы добраться до центра города, вам надо идти в гору.
Что ещё? Тукумс – немаленький городок Латвии. Он не только входит в 20-тку самых крупных, но и занимает почётное 11-е место! Население: 17 563 жителей (данные на 2011-й год), среди которых: латыши – 65%, русские – 22%, остальные – это белорусы, украинцы, поляки, литовцы и так далее…
Сам город невысокий, но милый… Должен также признаться, что здесь чисто, просторно и приятно. Особую роль играют холмы и расположенные на них дачи. Смотрится эффектно и привлекательно.
Что ж… По городу погуляли. Теперь можно и за дело браться…
Музей истории города во Дворцовой башне…
Прохаживаясь по центральной площади (которую даже любезно обходит городское шоссе, не мешая жителям и посетителям края наслаждаться фонтаном), с левой стороны, в уголочке, мы видим одно старое, двухэтажное здание. Сначала оно кажется неприметным, но, при приближении, в нём явно можно увидеть средневековые черты, удачно сохранившиеся до наших дней. Это и есть Дворцовая башня. Самое старое сооружение в Тукумсе, относящее нас в далёкое прошлое…
Тукумс (город) основан в 1795-ом году. А как край - был известен ещё XI-XII веках. Это ещё одно пристанище ливов – малочисленного прибалтийско-финского народа. В 1299-ом году, немцы, которые господствовали по всей территории Латвии, и здесь построили свой замок, чтобы он прославлял, по их словам, их великий Ливонский орден. А в 1445-ом, они нарекли край Туккум. Дальше же всё было, как и везде… Одни правители сменяли других... Война, разрушения, какие-то перестройки, перепланировки, мысли о том, мол, реконструировать ли старый замок, или же построить на его месте что-то другое... Ну, и как факт, результат – отреставрированная башня и оставшаяся часть стены во внутреннем дворе, как памятник прошлому.
А башня… Чего только не увидела на своём веку… Служила людям и конюшней, и тюрьмой, и складом, пока, в 1995-ом году, уже во времена свободной и независимой Латвии, из неё не решили сделать музей истории города…
Миленький получился музей. Но детский. Так как экспонатов тех лет не сохранилось, а исторические материалы люди могут почитать и в Интернете, то музей превратили в выставочный зал и развлекательный детский кружок, который ваш покорный слуга и имел честь лицезреть своими собственными глазами.
Что ж… Детишки… Развивайтесь. И смотрите, чтобы здание никогда не пустовало.
А постоянно меняющиеся выставки, проходящие на втором этаже, также могут порадовать ребятишек, которым полезно будет узнать что-то новое и неизвестное…
Хотя, должен отдать должное музею. Выставка, что проходит в данный момент – интересная и занимательная. И я уверен, что понравится не только детям. Ведь она посвящена железнодорожной тематике и связана с историей станций "Тукумс-1" и "Тукумс-2". Помимо печатной информации на стендах и бумажных брошюрах, здесь есть: чемоданы, скамейки из поездов (дизелей) и электричек; велодрезина, (сев, на которую вы, уставившись в большой экран на стене, "проедите" несколько станций реального следования маршрута Рига-Тукумс); плакаты на стенах, различные фотографии и кое-что ещё…
Как опытный посетитель музей, скажу честно: выставка неплоха, но до конца не продумана. Велодрезину можно было бы поставить поближе, тогда эффект "езды" по железной дороге был бы сильнее. Несколько фактов о железной дороге нужно было выделить, чтобы посетитель, который не читает целиком брошюры, сразу смог бы обратить на них внимание. Например, повесить надписи на плакате, подчёркивающие значимость отдельных фактов… А так, не все знают, что это одна из старейших железных дорог Латвии. Что из "Тукумса-2" есть путь на Елгаву и даже Вентспилс.
Спасибо, музей, за информацию. Как ты знаешь, я читаю всё. Не из-за того, чтобы отбить входной билет, а потому, что мне нравится сам процесс посещения музеев...
Читаю, смотрю всё, что доступно, фотографирую, не спеша прохаживаюсь, включаю воображение, окунаюсь в прошлое... Но каким бы любознательным я ни был бы, больше, чем полчаса музей не займёт. Он маленький… Столы, фломастеры, потрясающий макет города, сенсорные экраны, игровая комната – первый этаж, выставочный зал - второй… Как таковой истории города здесь уже нет… Только сама башня, стоящая на своём законном месте, аж с XIII-го века! Многострадальная, но полезная. Пусть послужит ещё для развития весёлого детского кружка…
А мы пойдём дальше. К зажиточным аристократам - баронам… В Дурбский замок… Что в 2-3 км от города…
Благодарю за внимание!
Окончание следует…
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №218061800882