Авеста Йима- Богумир- Ной- Волга
Авеста.
Так в начале в этой книге подробно описывается некая северная страна под названием Ариана Вэйжа (Арийские Просторы), ее местоположение и законы ее обитателей. Правил этой страной мудрый царь по имени Йима, подарив ей богатство и процветание: «Во-первых, наилучшую из стран и мест обитания Я, Бог по имени Мудрость, сотворил: Арийские Просторы с благой рекой Датией», «царству Йимы триста лет настало, и тогда земля наполнилась мелким и крупным скотом, людьми, собаками, птицами» (Авеста, 1,2).
Этот своеобразный «золотой век», согласно Авесте, длился целую тысячу лет, за которые страна Ариана Вэйжа увеличилась «на три трети больше прежнего», в ней «нашли себе пристанище мелкий и крупный скот и люди расселились по своему желанию и воле, как им хотелось». Но тут с неожиданной стороны пришла беда: сам Бог, который у древних арийцев носил имя Ахура Мазда (Господствующая Мудрость), предупредил Йиму о том, что скоро на землю придет страшная, долгая зима, которая принесет с собой множество бед:
" О, Йима прекрасный, сын Вивахванта! На этот плотский злой мир придут зимы, а от них сильный, смертельный холод. Сначала тучи снега выпадут, и ляжет снег от самых низин реки Ардви до вершин высочайших гор. Только треть скота останется в живых, и ужас будет и на вершинах гор, и в долинах рек, и в крепких жилищах. Прежде этой зимы в стране были богатые пастбища, но даже когда растает снег, землю затопит большая вода, и чудом будет для плотского мира, если кто-то увидит след овцы».
Ахура Мазда повелел Йиме выстроить огромный «Вар» – целый укрепленный город, который должен был защитить его народ от смертельных холодов. В этот прототип Ноева ковчега Йима «снес семена всех пород животных, всех растений и всех плодов» и вместе со своим народом встретил в нем наступление долгой необычной зимы.
Совершенно нетрудно заметить, легенда о Йиме напоминает мифы о Всемирном потопе, встречающиеся у народов разных стран, однако с объяснением последних ученым приходится куда как проще. Всемирный потоп низводится ими до размеров наводнений местного масштаба, которые, якобы, и послужили основой для всех этих многочисленных легенд и преданий. Совсем иначе дело обстоит с описанием наступления ледникового периода, ведь в отличие от потопа оледенение маленьким и местным не бывает.
Невероятный парадокс Авесты многие ученые объясняют по-своему, связывая его не с оледенением, а с другим похожим событием – сильным похолоданием, имевшим место на нашей планете около 4-5 тысячелетий назад. И действительно, в то время, в результате перемены климата, льды погубили многие острова Северного Ледовитого Океана. Трудно себе представить, но до этого похолодания на пастбищах Гренландии могли спокойно пастись тучные стада коров и овец – теперь же на карте этот огромный остров выделяется белым цветом своего ледяного панциря. Так может быть, Авеста повествует о событиях тех времен, а значит, и легенда о погибшем от ледниковых морозов царстве Йимы, имеет возраст не тридцать, а всего лишь четыре тысячелетия?
К сожалению, этому противоречит многие факты. И первый из них такой: народ Йимы жил отнюдь не в Гренландии.
Действительно, последнее похолодание сурово обошлось со многими островами и прибрежными северными зонами, однако оно практически не затронуло континент. В глубине материка в тот период зимы стали лишь немного холоднее.
Что же касается жителей Арианы Вэйжи, то Авеста описывает их исключительно как охотников и скотоводов, ни словом не обмолвясь о морском промысле или мореходстве!.
Есть в Авесте и более точные географические указания, согласно которым Ариана Вэйжа находилась где-то в верховьях Волги*, вглуби материка, а значит никак не могла пострадать от происходивших 4 тысячи лет назад прибрежных катаклизмов.
(Вспомним легенду о Богумира.При отце Богумире арии продолжили расселяться с Южного Урала по Европе. Богумир – он же Бог Имир, он же ... В разных странах и в разные времена его именовали также Оанн, Ийма, Бог Имир...)Богумир- Ийма- Яма...Оанн.( Анна- пророчества , пророк)
Второй важный момент: если бы легенда о Йиме говорила о похолодании, которое закончилось сравнительно недавно, то она нашла бы свое отражение в легендах других арийских племен. Между тем, в индоарийских Ведах, которые создавались как раз в этот промежуток времени, ничего подобного нет. Напротив, Йима (в Ведах он именуется Яма) представлен там в виде мифического героя, в котором уже не узнается реальное историческое лицо. У индусов он уже не человек, а всемогущий царь загробного мира. А это значит, что четыре тысячи лет назад история реального Йимы многими арийскими племенами была уже как следует забыта и успела превратиться в самую настоящую сказку.
События, изложенные в Авесте, совпадают с описанием не похолодания, а именно континентального оледенения, последняя фаза которого началась примерно 30 тысяч лет назад. Детали описанных событий в Авесте,заставляют поверить в невозможное: истину знать могли только люди, бывшие очевидцами доисторической трагедии.
Теперь вспомните, что именно Бог Ахура Мазда рассказывал Йиме о начале грядущих холодов: «Придут зимы, а от них сильный, смертельный холод. Сначала тучи снега выпадут, и ляжет снег от самых низин реки Ардви до вершин высочайших гор». Эта информация гласит о многом, в точности описывая начало реального катаклизма.
Еще одно заблуждение связано с тем, что самым страшным при оледенении является холод. На первый взгляд трагедия – это наступление ледника, тогда как потепление и отход льдов – этот процесс прекрасный и позитивный. На самом же деле все обстоит не так: самым страшным в ледниковый период является потепление!
Палеонтологи установили,что мамонты прекрасно пережили оледенение, но полностью вымерли как раз в момент таянья льдов.( земля стала болотом. Много замерзших трупов оттаяли, появились инфекции)
С этим связан интересный нюанс из Авесты. В Восьмой части , почти сотни абзацев описывают проблемы погребения и правила гигиены после нечаянного соприкосновения с трупами. Ни одна другая священная книга не уделяет этому вопросу столько внимания, тогда как при чтении Авесты создается впечатление, что вся земля была буквально завалена мертвыми телами!
Одним словом, в древняя авестийская легенда нетрудно имеет шанс со временем получить статус были. И перевернуть наши представления о цивилизованной истории.
Свидетельство о публикации №218061800889