Как настроить гитару с помощью смартфона или планш

     КАК НАСТРОИТЬ ГИТАРУ С ПОМОЩЬЮ СМАРТФОНА или ПЛАНШЕТА

Для настройки гитары можно, конечно, воспользоваться обычным механическим камертоном с нотой "ля" (частота 440 Гц) или купить электронный гитарный тюнер (электронный камертон для настройки гитары). Один из их великого множества выглядит так:
(уберите нижние подчеркивания).

Но можно использовать бесконечный потенциал вашего сматрфона или планшета.

Итак, как это сделать (для пользователей смартфонов и планшетов с системой Андроид).

Заходите на Play Market и скачиваете любой тюнер для настройки гитары (на скриншоте вверху показан один из огромного их количества; есть бесплатные и платные – на ваш выбор).

Запускаете тюнер на своём смартфоне.

Трогаете струну. Приложение через микрофон вашего смартфона замеряет частоту звука и выводит на экран буквенное обозначение ноты и частоту в герцах (вам, как и мне, частота, полагаю, ни к чему). Подтягиваете или отпускаете струну и следите за экраном.


На скриншоте вверху показана настройка четвёртой струны. Я настраиваю гитару на тон ниже для моего удобства, поэтому на скриншоте светится зелёным нота "до" (обозначается "С"); но при стандартном строе нужно было бы настроить четвертую струну на ноту "ре" (D). Видите, вертикальная линия чуть-чуть не дошла до точки касания вершин двух зелёных треугольников? Значит, нужно слегка подтянуть струну.
Такие же манипуляции проведите с остальными струнами.
Сначала - грубая настройка. Лучше начинать настройку с пятой струны, слегка не достроив её; затем настроить вторую и первую струну (чтобы  гриф деформировался симметрично его продольной оси); затем настроить четвертую и третью струну, последней - шестую. По опыту - лучше чуть-чуть не дотягивать каждую струну до номинала, иначе потом придется ослаблять натяжение некоторых струн при втором круге тонкой настройки.
После грубой настройки  – второй круг – более тонкая настройка, поскольку, как вы знаете, натяжение каждой последующей струны изменяет нагрузку на гриф, что влияет на настройку других струн.

Для iPhonе и iPad тоже существуют подобные приложения.

Особенности настройки пятой и шестой струны. Профессионалы рекомендуют настраивать толстые струны чуть ниже номинального значения, чтобы в момент удара по струне получать правильную частоту. Особенно это полезно для исполнителей, которые при игре сильно бьют по струнам.

Есть "асы", которые на слух подтягивают первую струну, а затем по ней строят остальные струны, как это и делалось во все времена существования гитары. Не сомневаюсь, что относительно первой струны гитара будет настроена правильно, но хотелось бы эту первую струну проверить тюнером или обычным камертоном… Хотя, нет, какое мне до них дело?

PS
При помощи смартфона по этой же методике, видимо, можно настроить любой щипковый и струнный музыкальный инструмент и даже пианино или фортепиано... почему нет?

Для справки. В 1955 году организация по стандартизации (ISO) приняла строй "ля" 440 Гц как основной концертный (для гитары – это пятый лад первой струны). Кроме этого строя существуют другие, но это уже другая тема.

Буквенное обозначение нот: A (ля), B или H (си) C (до), D (ре), E (ми), F(фа), G (соль).

Стандартный строй гитары (начиная от самой тонкой струны): ми (Е), си (В), соль (G), ре (D), ля (A), ми (E).

Теги: как настроить самостоятельно гитару бас-гитару балалайку домру мандолину гусли кото лютню цитру кобзу бандуру тар саз банджо скрипку виолончель арфу пианино фортепиано клавесин с помощью смартфона или планшета


Рецензии