Почему вам не нужен телевизор с огромным экраном

 ПОЧЕМУ ВАМ НЕ НУЖЕН ТЕЛЕВИЗОР С ОГРОМНЫМ ЭКРАНОМ, НАПРИМЕР 50 ДЮЙМОВ?

В этом парадоксе некоторые не сразу разберутся...

У вас есть нормальный современный ноутбук? Этого достаточно для просмотра фильма высокого качества. Огромный телевизор вам не нужен...

О чем это я? На самом деле, как это ни парадоксально, но экран 15-ти дюймового монитора ноутбука с расстояния 60 сантиметров и 50-ти дюймовый телевизор с расстояния 2 метра выглядят совершенно одинаковыми по размеру.

Для наглядности посмотрите фотографию выше: так выглядят 15-ти дюймовый монитор ноутбука и 50-ти дюймовый телевизор(ноутбук - слева, он стоит на табурете; справа – телевизор, который висит на стене).Вы разницу в величине картинок видите? Я – нет.
Чтобы посмотреть картинку в увеличенном виде кликните по картинке правой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню кликните по "Открыть картинку в новой вкладке", в новой вкладке картинка предстанет в увеличенном виде.


Теперь разъяснение парадокса. По рекомендациям для кинотеатров угловой размер экрана должен быть не более 60 градусов в первом ряду и не менее 31 градуса в последнем ряду, в центре зала 40-45 градусов, что считается оптимальным параметром, но не забывайте, что в кинотеатрах используется формат 21:9, где для большего эффекта задействуется периферийное зрение.
Но так как обычно телевизор имеет соотношение сторон 16:9, при котором невозможно задействовать периферийное зрение, то для 50-то дюймового телевизора наилучший угловой размер при просмотре равен 31 градусу, что составляет примерно 2 метра.

Вот этот параметр и заставил меня критично посмотреть на свою же собственную фразу, сказанную когда-то кому-то: "Просмотр фильма высокого качества на экране ноутбука, то же самое, что "брачная ночь без невесты"".

Для большей наглядности я нарисовал для вас на листе бумаги треугольник, одной стороной которого является 50-ти дюймовая телевизионная панель (находится вверху на схеме),  а в противоположном углу треугольника находится зритель (точка А, смотрите на схеме выше).

Для зрителя, сидящего в точке А, безразлично, какого размера перед ним экран телевизора, будет ли это 15-ти дюймовый монитор на расстоянии 60 см, 26-ти дюймовый телевизор на расстоянии 1 метр или 50-ти дюймовый телевизор на расстоянии  2 метра.
Почему? Все эти объекты глаз видит с одинаковым угловым размером 31 градус, то есть для глаза они - одинакового размера.

Ещё один наглядный пример: Луна имеет одинаковый с Солнцем угловой размер, хотя все знают, что Солнце - огромное, а Луна - маленькая. Из-за одинаковости их угловых размеров мы и имеем возможность наблюдать полное затмение Солнца, когда на солнечный диск идеально накладывается диск Луны и мы видим солнечную корону.


На схеме показаны телевизионные панели на разных расстояниях от зрителя так, что экран любой из них виден зрителю с оптимальным угловым размером 31 градус (рядом с размером телевизионной панели по диагонали в дюймах стоит размер экрана по горизонтали в сантиметрах).

Схема наглядно показывает, что просмотр фильма на экране 15-ти дюймового монитора с расстояния 60 см эквивалентен просмотру фильма на экране 50-ти дюймовой панели с расстояния 2 метра.

Парадоксально, но это факт. Доказано геометрически в режиме онлайн.

Исходя из опыта, приятнее, конечно, смотреть фильм на 50-ти дюймовой панели с расстояния 2 метра, чем на экране 15-ти дюймового монитора с расстояния 60 см, но это просто субъективное ощущение и неосознанное (или осознанное) чувство превосходства обладателя огро-о-мной телевизионной панели над малоимущим обладателем маленького телевизора. Дискриминация, однако…

Но (и это факт) на выходе качество картинки будет одинаковое (при условии высокого качества воспроизводимого на компьютере фильма) что для богатенького Буратино, что для бедного Чипполино.

Но выбор, конечно, за вами…

У меня, лично, на стене висит 50-ти дюймовый телевизор :))

Мораль: подходите к объекту своего обожания ближе, чтобы разглядеть детали, и, возможно, тогда у вас исчезнет объект обожания.

PS
На тему дискуссии о том, что размер не важен... Женщины точно знают, что важен :))


Рецензии