Старшина

 А кому на войне легко ? Да скажу не моргнувши глазом.. Бабам, бабонькам тяжело, воевать с винтарём да с тазом. Так и хочется мне обнять, пожалеть и он ту, и эту, да погладить по голове, да сказать он той — по секрету.
— Не крути ты себе волос, не утягивай туго юбку, здесь за каждою, глаз да глаз.. Не дай Бог, как учинят рубку. Молодые сердца — огонь, да и зрелые тож оттуда... Здесь и в страшненькой, как в ларце, сокровенное манит чудо. А в том чуде, по две ноги, и в чулках без чулок — не важно. Здесь война, здесь солдат — герой. И ведёт ён себя отважно.
Ну, а ты что ? Чего грустишь ? Э-эх, мала ты моя дивчина. С дома писем нет ? Ты.. пиши. Дай, плесну тебе керосина. Фителёк подкрути да сядь, и пиши, и пиши родная. Там в тылу им, о-ой тяжело. Кто да где ? Всем судьба лихая. О-он мои... Увезли в Ташкент, говорят там зимой не вьюжно.. А солдату, о доме знать, что покой там — одно и нужно.
— Эй Федот ! Ты чего пристал ? А ну дай медсестре дорогу. Не понятно ? Лопату взять !! И бегом к своим на подмогу.
Ох, смешные.. Не дать ни взять, кобели молодые енти... Там в Ташкенте, жена с детьми, что-то строят... Читал в газете.
Политрук всё махал рукой : — В этой "Правде", вся правда - матка...
Как там детки ? — сынки мои ? Как там Дуся ? — моя солдатка.
Та-ак взбодрились ! Майор идёт. Старшине отвечать о многом.
Быт солдата — моя "печаль". Под вниманием.. под особом.


Рецензии