93. Эвакуация интервентов из Архангельска

Зависимость от покровителей делает опекаемых весьма уязвимыми. Как школьники, получившие паспорт, они пытаются немедленно доказать свою самостоятельность, после чего иногда требуются дополнительные кредиты или инспекция по делам несовершеннолетних.

Зависимые политические образования обычно успевают накопить запасы, позволяющие существовать некоторое время без помощи извне. Но все хорошее рано или поздно кончается. Уже весной 1919 года руководство Антанты начало задумываться о том, как вырваться из воюющей России, в которой нельзя было полагаться даже на марионеток.

Глава британской миссии в Архангельске генерал Эдмунд Айронсайд одно время считал, что для повышения боеспособности русских частей достаточно назначения их командирами английских офицеров.

Однако его уверенность заколебалась, когда в ночь на 7 июля 1919 года восстала рота Дайеровского батальона Славяно-британского легиона, сформированного капитаном Дайером из пленных красноармейцев и заключенных губернской тюрьмы.

Около 150 бойцов этой части, убив спящих офицеров, перешли на сторону Красной Армии. Командованию Северной армии пришлось разоружить остатки батальона, отправив их на тыловые работы, а 11 участников выступления были расстреляны перед строем. Но расправа не помогла. 20 июля в Чекуево восстал 5-й Северный полк, перебивший или захвативший в плен офицеров (часть офицеров покончила с собой).

Часть восставших солдат разошлась по домам. Остальные перешли на сторону Красной Армии, открыв путь на север. В сильно растянутом фронте образовалась брешь, через которую красные за несколько дней прошли около 100 километров и 22 июля заняли Онегу.

22 июля генерал Айронсайд передал в Лондон, что если не будут присланы крупные подкрепления, то нужно немедленно начать эвакуацию британских войск. Доклад из Архангельска только подтолкнул английских министров, искавших повод, чтобы прекратить рискованную экспедицию в холодные края.

23 июля британское правительство приняло решение о выводе войск, тем более, что американцы и французы уже покинули берега Северной Двины. Для осуществления этой операции в Архангельск был послан генерал Генри Сеймур Роулинсон. Этому военачальнику, отличившемуся в боях на Сомме, предстояло заняться совсем непрестижным отступлением.

11 августа в Архангельск прибыли 3 пехотных батальона, 1 морской батальон, 2 артиллерийских батареи и группа военных инженеров. Могло показаться, что эти силы предназначены для будущего наступления, но на самом деле подкрепления должны были прикрыть предстоящий отход, о чем британцы предупредили своих белых союзников. В виде последней любезности они предложили перебросить войска генерала Миллера к Юденичу или Деникину.

Колчак, которому официально подчинялась Северная армия, предложил решить этот вопрос самостоятельно. Проведенное 12 августа совещание русских начальников Северной области выступило против немедленного отступления.

13 августа представители земского совещания встретились с Г.С.Роулинсоном, попросив его не спешить с выводом английских войск и оставить Северной армии военное снаряжение и продовольствие. Генерал выразил сочувствие своим подопечным, но подтвердил что эвакуация британских войск начнется 1 сентября и что "это решение не может быть изменено".

Роулинсон напомнил русским партнерам: "В течение почти года генерал Айронсайд старался при помощи инструкторов и технических специалистов создать из населения боевую силу. Но результатом явились бунты среди войск и переход на сторону большевиков даже в момент победы".

Англичанам приходилось спешить, чтобы покинуть Архангельск до того, как Белое море покроется льдом. 29 августа адмирал А.В.Колчак отправил Миллеру телеграмму: "Временное правительство Северной области упраздняется".

В этот же день по запросу генерала Роулинсона для обеспечения эвакуации британских и союзнических сил в Архангельск из английского Вархэма (Wareham) доставили 6 танков и отделение добровольцев, состоявшее из 9 офицеров и 60 других военнослужащих. 2 танка после некоторого торга британцы согласились оставить белогвардейцам.

1 сентября началась эвакуация. Вывозили все, что могли. 4 сентября был отправлен личный состав Славяно-британского авиакорпуса. На сокращение войск противника обратило внимание командование РККА.

24 сентября начальник штаба РВСР П.Лебедев сообщал: "Разведывательные данные отмечают ослабление противника на железнодорожном (архангельском) направлении и переброску части сил этого направления на Северную Двину. Главком обращает внимание на желательность использовать указанную перегруппировку противника, в случае ее подтверждения, для более энергичного продвижения вдоль железной дороги на Архангельск."

К этому времени большинство британских солдат уже покинуло Россию. Эвакуация австралийцев была закончена к 27 сентября 1919 года. Оставшиеся без покровителей части белогвардейской Северной армии могли расчитывать только на успех других белых армий.

Командование 6-й армии РККА было готово уже в октябре начать наступление на Архангельск, однако 14 октября последовал приказ С.С.Каменева о переброске 4 полков с Северного фронта под Петроград. Таким образом, генерал Миллер получил передышку.

Но командование бывших интервентов это уже не волновало. Генерал Эдмунд Уильям Айронсайд покинул Архангельск 14 ноября 1919 года. Ему предстояла долгая карьера, в ходе которой он стал фельдмаршалом Айронсайдом-Архангельским. Знаменитый военачальник умер в результате бытовой травмы у себя дома.

Генерал Г.С.Роулинсон умер в Дели от переутомления после игры в крикет и поло. На нервные переживания от своих подвигов на Севере России генералы не жаловались.


1. А.Ларионов. Восстания в белой Северной армии. Военный вестник. 1923. № 8.

2. М.Буханов. Цивилизованные разбойники. Вологда. 1951.

3. Н.А.Пронин. К освещению вооруженной борьбы с интервентами и белогвардейцами на Севере. Из истории Гражданской войны и интервенции. М. 1974.

4. Борьба за Советы на Севере (1918-1919). Истпарт Архангельского Губкома ВКП(б). Архангельск. Кооперативное товарищество "Призыв". 1926. 182 с.

5. М.В.Рехачев. В лихую годину. Архангельск. 1958. С. 126-127.

6. В.В.Тарасов. Борьба с интервентами на Севере России (1918-1920 гг.). М. 1958.

7. С.Д.Михайловский. Восстание в Дайеровском батальоне. Вопросы истории. 1971. № 4.

8. Б.М.Яроцкий. Русский капкан. М. Вече. 2010.

9. А.Волгин. Онега в огне. Архангельск. Архангельское книжное издательство. 1963.

10. Г.А.Парахонская. Крушение союза внешней и внутренней контрреволюции в годы гражданской войны и интервенции (на материалах Севера Европейской части СССР). Автореферат кандидатской диссертации. Калинин. 1985. 17 с.

11. B.D.Rhodes. The Anglo-American War with Russia, 1918-1919. A Diplomatic and Military Tragicomedy. New-York. Greenwood Press. 1988.

12. А.В.Неровный. Участие австралийского военного контингента в интервенции на Русском Севере в 1918-1919 гг. Вестник КГУ имени Н.А.Некрасова. 2016. № 4.

13. С.А.Габрусевич. Изучение иностранной интервенции на территории Европейского Севера России в современной  российской историографии. Вестник БГУ. 2010. № 3. С. 24–27.


Рецензии