Рыбаки и море

   В море вышли рыбаки. Снасти взяли с собой и еды, ну и, конечно, пресной воды.
   А путь их был далёк: всё через север  - на юго-восток. Всё дальше и дальше за горизонт моряки уходили.Не первый день уже плыли и плыли, и авралили: рыбу ловили. А рядом с ними дельфины резвились. Море было спокойным, крики чаек далеко разносились. Солнышко весело прыгало по волнам, наливаясь багрянцем по вечерам. Радовало это рыбаков: "Красно солнце к вечеру - рыбаку бояться нечего".
   Всё дальше и дальше уходят рыбаки от родной земли. Вот уже и трюмы заполнены дарами моря. Да, пора сушить снасти и брать курс к родным берегам. И, хоть с морем на "ты" они, а суша-то тянет!
   Легли они на обратный курс, а море всё неспокойней, всё злей и злей. Ясно, что шторм надвигается.
   В штормовом море разбросало корабли рыбацкие. Долго штормовали они, стараясь поддерживать связь друг с другом, ведь знали они друг друга с детских лет.
   Но вот вдали показались знакомые огни. Это друзья на берегу зажгли свет на маяке, как будто маленькая путеводная звёздочка на горизонте взошла!
   И вот уже знакомый причал, а на нём жёны, дети, встречающие толпятся в нетерпении. И хоть в море выходят сильные духом люди, но защипало в горле у рыбаков.
   Это же здорово, когда ждут тебя на берегу!
   Надежда Антошкина


Рецензии