Полный вперёд!

   Наш пикник на берегу Финского залива удался, и мы сытые и довольные брели по кромке прибоя. Наша студентка - хипстер Рита смотрела на мир через видоискатель и то бросалась на прибрежный валун плашмя, то влезала на высокий пень сосны, ловя все нюансы оттенков жемчужно-серого залива и внезапные наши ракурсы и выражения лиц.
   Сосны и неожиданный здесь громадный дуб нависали над валунами у самой воды, где весёлая компания в унисон с чайками галдела вокруг дымящего мангала. Чуть поодаль пёстрые сёрфенгисты  врубили тяжёлый рок, мощная аппаратура ухала басами в ритме сердцебиения…Ещё дальше лопались петарды,…мерно шумели волны, орали чайки…
   Справа на горизонте виднелся Кронштадт и купол Морского собора, слева – Газпромовская башня-Кукуруза и ещё какие-то невыразительные силуэты зданий.
  - Невидимая нить времени протянулась от Кукурузы до Собора,-  пробормотала я, поправляя трепетавшую на ветру прядь волос.
  - А вот Эйнштейн  считал, что
  различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая, - задумчиво сказал Сева,  уступая дорогу двоим в комбинезонах, тянущих толстые извивающиеся кабели.
 - Ну да, ну да… Прошлого нет. Будущего нет. Есть только  здесь и сейчас, - Рита навела объектив на дальнюю перспективу, - а тем не менее, у меня завтра зачёт по пейзажной и репортёрской съёмке.
 - Ну, тогда считай  по Фаресу, что наоборот, - настоящего не существует. Есть только определённое  прошлое и неопределённое будущее. Ведь с каждой секундой, тысячной долей секунды, миллионной долей и так далее -  прошлое становится будущим, причём неопределённым будущим. То-есть, получишь ли ты завтра зачёт, или не получишь,…  - вот вопрос,- решила я её  попугать.


  А наша младшая, принцесса Лиля, собирала ракушки и разговаривала с чайками. Мама девочек, спокойная красавица Катя, щурилась на вечернее солнце, а папа Сева, нагруженный пледами, корзинкой и складными креслами замыкал нашу процессию. И тут мы подошли к большой бетонной плите, выступающей из песка среди валунов, из неё торчали ржавые поручни у двух ступенек, а посредине темнел  узкий  приоткрытый проём вниз, оттуда торчали  две трубы, изогнутые вверху под прямым углом. Рита присела на верхнюю ступеньку вытряхнуть песок из  лоферов, и мы все примостились рядом и вокруг – передохнуть.
 - У, какие перископы тут торчат,-  бормотнула  я, похлопав трубу подлиннее…
-Ну, не два же перископа рядом, эта вторая труба наверняка  что-то другое, наверное, переговорное устройство,…- сказал Сева, внутренний ребёнок которого явно соскучился по приключениям.  И он наклонился ко второй трубе и гаркнул приказ:
- …машинное отделение, полный вперёд!
    И бетонная плита дрогнула и покачнулась, низкое солнце слепило глаза, порыв шквального ветра с залива обдал брызгами, потянуло дымом то ли от шашлыков, то ли от петард, низкочастотное  уханье рок-басов заложило уши…
     Катя схватила младшую дочку и спрыгнула на песок, Рита, лёжа плашмя у «перископа», в режиме  мультиэкспозиции снимала полыхавшие алым низкие тучи и пенные валы, мы с Севой ошеломлённо таращились друг на друга, держась за ржавый поручень. А наше неожиданное плавсредство развернулась и тяжело двинулась от берега, подминая длинные пологие волны….
   Горизонт затянуло туманом…   или дымом?... что-то грохнуло и с воем пролетело над головой, и из тумана показалось парусное судно,…виднелась надпись на борту – «Brisk» и бился на ветру английский флаг. В полукабельтове 1) второй корабль «Miranda» с большим креном на правый борт окутывалось клубами дыма из открытых пушечных портов. Куда он палит?...туман сдвинулся, открылся берег, валуны, песок, крепостные стены, башни, купола с крестами…Кресты? – так это же монастырь! – Валаам? Соловецкий?
На стене и под стеной несколько пушек, небольшая толпа арестантов, монахов в развевающихся рясах, в кустах инвалидная команда с какими-то фузеями… Пушки палят по кораблям, заросшие расстриги с оловянными крестами на распахнутой груди тащат снаряды…На стене архимандрит в облачении, потрясая воздетым кверху крестом, что-то кричит, слова относит ветром… …Снова всё заволакивает то ли дым, то ли туман, а когда рассеивается, видны удаляющиеся «Бриск» и «Миранда», крен которой стал ещё заметнее,…закопченный надорванный Юниен Джек 2)  хлопает на ветру…
   …И как бы наезд крупным планом, - кабинет Первого лорда Адмиралтейства сэра Джеймса Грехема, перед ним капитан «Миранды» Эдмунд М.Лайонс:
- .. who would have thought, sir, that regular military forces defended Solovki, but we have destroyed and burned the port city of Cola-the capital of Russian Lapland… (…кто бы мог подумать, сэр, Соловки обороняли регулярные военные силы, но зато мы разрушили и сожгли портовый город Колу – столицу русской Лапландии…)
… кабинет императора Николая I,  дежурный генерал Главного штаба  генерал-адъютант Ларин читает указ: - …повелеваем наградить  Архимандрита Соловецкого Александра наперсным крестом с бриллиантами, монахов же Матфея и Варнаву золотыми наперсными крестами на георгиевской ленте….  Даровать  обители колокол, деньги на строительство Троицкого собора с приделом в честь небесного покровителя Александра Невского и отметить заслуги братии бронзовыми медалями…. июля 22-го дня 1854 года от Р.Х.
   …Дым-туман заклубился, потянулся в сторону, наше плавстредство встало на место, слева блеснули в тумане и погасли мощные прожекторы, самоуверенный гнусавый голос протянул в мегафон:
 - …стоп,…снято,…всем спасибо…
  …Двое в комбинезонах сворачивают толстые кабели…
   …А в аудитории института кино и телевидения экзаменационная комиссия оценивает репортёрскую фотосессию  студентов…В руке преподавателя фото большого формата: - на фоне щербатой крепостной стены лицо  длинноволосого аскета с экстатическими глазами и разинутым в крике щербатым же ртом, на распахнутой груди под лохмотьями большой оловянный крест…Экзаменатор впечатлён: - …ну, Рита, классный снимок, великолепный типаж…А где это? Кронштадтские форты?...– нет, похоже, Соловки….Молодец, давай зачётку…


1) Кабельтов  = 1/10 адмиральской мили = 608 футов = 185,3184 метра, полукабельтов – чуть больше 90 метров.
2) Юниен Джек – прозвище английского флага



Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.