122 день Фетхуя. Улов. Ташо для Наташо

2018.06.18 Понедельник

     Лисенок спала в своей каюте, поэтому папмам выспались, плюс лишний час. Она там встала как обычно, но играла сама. Тихо так пофыркивая и помурлыкивая. Спокойная девочка, это здорово.
     В 9-00 пап вдруг вспомнил, что у пляжа стоит морда и надо снять, пока люди не проснулись и мелкое браконьерство не спалили. Метнулся. Увы, кроме батонов в морде других рыб нет. Это не показатель, так частенько бывает. Оставил морду до завтра. Надо б только поплавок поменять на менее заметный. Хотя этот тоже ничего: завернутая в синий полиэтиленовый пакет почти на 5/6 наполненная водой полторашка.
     Тепло, солнечно, штиль. На фоне Гёджек-исланда фонтан до небес - там летит суперскоростной катер. Идиот, дурак, будит спящих в яхтах.
     Подгреб к "Менестрелю". Наши акулы мелькнули в чистой по-утреннему воде и спрятались за киль. Поздоровались, типа.
     Слышу, как Олесеньку кормят кашкой, хихикаю.
     Наташонок:
     - За папу, за маму, за бабу, за крепкие паруса, за надежную яхту, за хороших людей, за Российский Флаг, за Сергея Лаврова (слава ему!), за крепких друзей, за морских кошечек, за морских собачек...
     Олеся (в междукашье):
    - Где па-апа?!! - а папа в шоке, папа ржет.
     Вывез на берег Умку. Недолго, пока воду в баклажки набирал - погуляла.
     До обеда делали текущие дела на "Менестреле". Звонил Ибо - нет, сальник не привез, говорит - завтра вечером. Нам стоять еще два дня на месте не хочется, решили съездить в Фетхие сами. Закупить запчасти на яхту, новые сандали вместо развалившихся псевдофирменных греческих, развлечься.
     Реально развлеклись, блин.
     В 15-00 десантировались на берег. Почти все. На якорной вахте осталась Умка.
     Автобус ждали неожиданно долго. Засада: мимо едет полно автобусов на Фетхие: и с Мармариса, и с Муглы, и с Даламана. Но никто не останавливается, не подбирает. Стопил - тот же нулевой результат. Что с ними такое нынче? Наконец пришел специальный долмуш Геджек-Фетхие. За полчаса доехали. Серпантин, деревеньки-кёй, колоритные сельчане.
     Фетхие создает впечатление одной очень длинной улицы, составленной из сельскохозяйственных лавочек. В смысле: грабли-лопаты, рулоны рабитцы и рубероида, горы шлангов. Вышли у района мастерских Санаи.
     В Санаи все для автомобилей. Ни намека на яхтинг. Ну, пару раз якоря встретил, и то, кажется, случайные. Еле нашел нужный сальник. 5 лир. Про запчасти к якорной лебедке нечего и думать. Искали фитинги к шлангам - нет, везде сплошной йок.
     Кстати, в Фетхие вообще "йок" - любимое слово. Что ни спроси - йок! Причем продавцы даже мозг не включают. Обойдешь этого осла, найдёшь что нужно на полке - а у него глаза от удивления таращатся: ух, шайтан, что у меня есть!
     Спросили про яхтенные магазины. Опрашиваемые османы мотают головами, но, прижатые к стенке, сознаются: да, есть. А вот тут показания расходятся. Одни показывают в горы и сулят пять км топать, другие в другую сторону и говорят два км. И все про один и тот же магазин. Тьфу. Зашли в кафе, попросили кофе. Через десять минут обнаружили бармена трещащего с приятелем за черезсоседним столиком - забыл! :) Спросили чай - кончился! Ё-моё, В ТУРЦИИ КОНЧИЛСЯ ЧАЙ!!!
     В общем, сплошное разочарование городом. Ни моря, ни яхтенных магазинов, Санаи беспонтовые, люди бестолковые. Архитектуры вообще нет, улицы как конь пописал...
     Нарекаю город Фетхуя. Так ему и зваться отныне.
     Сложнее всего было уехать.
     Пройти на автовокзал - тот еще квест плутания меж заправок и заборов. На автовокзале стоят автобусы на Мармарис и Муглу. Все едут через Геджек. Сажать отказываются категорически. Отослали откуда пришли, на городскую улицу. А там на остановке нет никаких указателей и расписаний, никто толком не знает, останавливаются ли тут долмуши на Геджек. Йок - и все тут.
     Полчаса ожидания в непонятках на солнышке - приехал, родимый. Вырвались. Больше сюда не поеду - нафиг эту Фетхую.
     "...Фетхуя, Фетхуе, Фетхуи, Фетхую, Фетхуёю..."
     В Геджеке успокаивались и отдыхали душой. Сперва гуляли по апельсиновому саду. Лисёнок собирала опавшие апельсинчики: маленькие, как черешня , ярко-желтые, или с теннисный шарик и темно-зелёные.
     Катались на горках, качались на качелях, прыгали через ручейки от лопнувшего гидранта.
     Вечером дорвался-таки до знакомого бербера. Уста рад, год не виделись! Расстарался. Не просто побрил и усы подравнял, а долго колдовал с лицом, удаляя какие-то прыщики, выщипывая непонятные волосики. Даже брови и ресницы подстриг как надо. И уши факелом опалил. И массаж скальпа, лица и шеи. И чаем напоил. Все за 15 лир!!! Наташа снимала действо на видео.
     Помним про поставленную с утра морду. Пошел купить экмек для наживки - а нету!!! Алла-алла, что ж деется-то, православные??? То у басурман чай кончился, то хлеб! Теперь не найти лукум и все, какачун Турции. Зато внезапно нашел ржаной. Да что оне, в эсэнге вступать готовятся?
     На яхте Умка, дождалась, рада сдать вахту и описать весь берег.
     Заодно проверил морду.
     Ура!!! У нас есть рыба!!!
     Шесть карасей, пара морских свиней и барабулька. Ну, или уха, или жарёха.
     Показал добычу жене. Наташа:
     - Я эту мелочь чистить не буду, давай сам. Это тебе стимул крупную ловить.
     Приказом по фрегату мелочь признана рыбой и приговорена к ташо. Ташо (рыбные чипсы) получилось шикарное. В процессе уколол палец анальным шипом морской свиньи. Визжал как поросенок. Чтоб нейтрализовать действие яда разогрел стакан воды и держал палец в нем, подливая кипяточку. Помогает.
     Даю рецепт ташо:
     Рыбью мелочь (с ладошку и меньше), не очищать от чешуи, просто потрошнуть. Потом положить пузом на доску и распластать ножом вдоль хребта на левую и правую зеркальные половинки. Голову заодно. Таким образом обнажается хребет и ребра. Подсолить, поперчить.
     В глубокую сковороду, лучше чугунный или литого алюминия казанок налить масла, на три пальца. На сильном огне раскалить как можно шибче.
     Кидать в масло половинки рыб хребтом вниз по два штучки, не больше.
     Дождаться, пока почти кончатся пузыри, перевернуть. Дождаться, пока почти кончатся пузыри с другой стороны.
     При этом вода в рыбе замещается маслом, чешуя, хребет, кости и голова прожариваются и становятся хрустящими.
     Вынимаем вилкой и складываем на салфетку, чтоб масло лишнее стекло.
     Получаются хрустящие рыбьи чипсы, которые долго не портятся. Едят их целиком, похрустывая и жмурясь от вкуснятины.
     Чем мы и занялись в процессе ужина.
     Волевым усилием не полезли на ночь в интернет и легли спать не в два ночи, как обычно, а в десять вечера. Оказалось, в мире есть жена :)
     Вот такой отбой.

#морскиецыгане, #отдыхнаяхте, #ребенокнаяхте, #собаканаяхте, #паруснаяяхта #акулывсредиземномморе
    
   

    

   
    
   


Рецензии