Глава 5, часть 1, Самка Натуся

      Вот, мой читатель, мы и подошли к последней героине нашей длинной повести о коварных и хищных самках, в жизненном рюкзаке которой оказалось наибольшее количество откушенных голов мужеского пола. Причём, именно откушенных напрочь. Не пораненных, не обглоданных, а именно откатившихся от своих достаточно красивых и ухоженных тел. Но парадокс заключается в том, что среди этих "охотничьих" трофеев нет ни одной, которую бы она не мечтала оставить на плечах мужчины. Разумеется, как сможете убедиться,  не считая первого...

         Охотницей за головами она никогда не была и даже в страшных своих снах не могла ею стать.  И при всём при этом именно у Наташи собран "урожай", ни в какое сравнение не идущий с добычей предыдущих героинь моего повествования.  Как такое возможно?  Она с юных лет мечтала только об одном единственном и неповторимом, которому посвятить желала всю себя, которому смогла бы подарить не только прелестных детишек, но и уютное существование в кругу семьи, при неизменном стремлении создать достойные условия для его карьеры. Она готова была забыть о собственных амбициях и талантах, лишь бы будущий избранник реализовал свои возможности в своей профессии. Она пошла бы на любые жертвы ради своего любимого, о котором  мечтала и которого с нетерпением ждала ещё со школьной поры.

       Вполне "тургеневская" девушка, воспитанная на классической литературе и музыке, выросшая в среде известных учёных, не знавшая никаких лишений и бытовых проблем, пребывала в сплошных красивых фантазиях.

      Мне, как близкому родственнику, не понять хитросплетений сердечных её увлечений, точно так же трудно обьяснить странный выбор молодого человека, впервые перешагнувшего с ней порог городского ЗАГСа.  Наблюдая из года в год поклонников, гурьбой ходивших за очаровательной белокурой девочкой,  мне представлялось совершенно реальным удачное её замужество, безоблачное благополучное семейное существование. Но этого никак не случалось.

       Первая свадьба Наташи, однако, вызвала в городе много кривотолков и сплетен.  Не столь благодаря местному телевидению, запечатлевшему роскошный праздник бракосочетания и вовсе не советского уровня пиршество, сколь сам выбор жениха.  Народ нашего круга был весьма удивлён, скажу прямо, увидев на телеэкране рядом с юной красавицей в сногсшибательном платье, похожем на переливающуюся  всеми цветами радуги жемчужину, небольшого роста чернявого незнакомца.  Что за парень? Откуда девушка его вытащила? Куда смотрели её известные  ухажёры?  Вопросов много, а ответов ни у кого не находилось.

      Мне же представляется, что именно с глупого поступка Наташи, решившей этой свадьбой досадить парню, в которого была влюблена, и начались бесконечные приключения, загнавшие в конце концов умную и красивую девушку в тупиковую жизненную ситуацию.

      Не могу сказать сколько, на самом деле, случилось в её пёстрой жизни мужчин, но и того, что знаю, хватило бы не на один занимательный роман. Ведь даже за этого, в полном смысле, случайного парня она умудрилась выйти замуж два раза. Да, дважды! За человека, которого не только не любила никогда, но которого совершенно не уважала. Это мне отлично известно. Второй за него поход, как сама она и поведала, случился исключительно из-за страстного желания избавиться от чрезмерно строгой опеки матушки и душераздирающих визитов отца ребёнка. Слёзы и стенания которого по поводу необходимости родному отцу воспитывать сына и сыграли главную роль в этом её глупом решении.

    
       На самом деле история, которую прочтёт мой читатель, есть в романе как бы противовес всем предыдущим, поскольку ни стервой, ни соблазнительницей и даже просто меркантильной назвать героиню нельзя. Скорее наоборот - она может нарисоваться в твоём, читатель, воображении жертвой. Но эта женщина совсем даже не бедняжка, соблазнённая коварным ловеласом, не раздавленная чёрствостью или жестоким обращением мать-одиночка.  Нет в многочисленных её любовных приключениях ни малейшего намерения использовать своих возлюбленных и мужей в каких-либо целях. Нет ничего,  кроме взаимной любви и симпатии. Исключение составит, опять же, только первый муж Натуси.

       Судите сами можно ли было на её месте поступать мягче, сердечнее,  больше проявлять  заботы о своих мужчинах? В представленных ситуациях ничто не возмутит, не покоробит, но только  могут вызвать сострадание и сама Наташа, и её мужчины.

      Зачем, с какой целью я буду рвать душу читателя рассказом о милой и искренней женщине  в романе о женском коварстве? Наверное для того, чтобы понять весьма важную вещь: помимо мужчины и женщины во всех событиях самое деятельное, порою, решающее участие, принимает ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО Судьба, бывающая неимоверно жестокой и всегда неотвратимой.  И в этом случае именно она походя откусывала головы самцам, делая самку не только беспомощной своей игрушкой, но по-настоящему несчастной, вовсе не заслуживающей подобной печальной участи, жертвой.

               

                МАТВЕЙ или ВТОРОЙ МУЖ



     -  Ты моложе меня ровно на десять лет... Девочка моя, мне почти пятьдесят... - он осторожно положил руку на её живот, едва касаясь шёлковой кожи, покрытой мелкими слегка мерцающими в вечернем закате капельками наслаждения.

         Окна были распахнуты в сад, за которым вдали торчали то тут, то там разноцветные крыши дачных домиков. Вечерело и почему-то было странно тихо. Возможно садовников-огородников утомил жаркий день, а может быть эти двое не хотели ничего и никого слышать, кроме самих себя, после суток непрерывного любовного азарта...

      Он повернулся к ней лицом, внимательно изучая реакцию своей женщины, каждую чёрточку её лица, малейшее изменение выражения.

    -  Женился я после третьего курса, думал, нагулялся... И до развода, и после у меня было много женщин... Но за этот год, что мы живём с тобой, честно скажу, у меня было куда больше секса, чем за всю мою жизнь...

      Он смог заметить лишь лёгкую усмешку на любимом лице свой женщины. И только. Она молчала и продолжала глядеть в окно.

   -  И мне не нужна никакая другая, кроме тебя! Ты согласна быть со мной навсегда? - не найдя более подходящих слов, мужчина, не склонный ни к романтике, ни к поэтическим восторгам, высказал, наконец, долго зревшие в сердце признания.

       Наташа медленно повернула голову и счастливо улыбаясь, обеими руками взяла его руку и поцеловала в серединку широкой ладони. Он с облегчением понял - она ждала этого разговора. Но на столь неординарное предложение руки и сердца он получил ещё более неординарный ответ:

    -  Я люблю тебя, мой родной,  всем сердцем и всей душой! Я согласна... Но никогда не сделаю для тебя двух вещей...
Я не пойду с тобой ни в ЗАГС, ни под венец! И я не рожу тебе ребёнка!

      Он поднял голову и с изумлением посмотрел в её глаза. Не найдя подвоха или насмешки, нахмурился в попытке решить сей замысловатый ребус.  Молча сел и теребя ус, надолго замолчал.  Она же вновь отвернула голову и прикрыла глаза, стараясь собраться с духом и признаться в обдуманности сурового решения. Это не былом капризом или проверкой надёжности возлюбленного. Она имела все основания для столь странной реакции на долгожданное приглашение к замужеству. Но так и не смогла решиться на откровенный разговор и объяснения. Она боялась потерять этого человека навсегда.

     -  Я с первой нашей встречи, с первого прикосновения к тебе понял, что ты - моя женщина... И те долгие месяцы, что не решался переехать к тебе мне не легко дались. Каждый день думал только о...

     Она прервала его признания, закрыв долгим поцелуем поток огорчения. Обняла за могучие плечи и прижалась всем телом...

     Поздний ужин затянулся. Ночь вошла в свои права и только тоненький стрекот сверчка где-то внизу нарушал тихое мерцание ярких звёзд. Света не зажгли на веранде, дабы не привлекать летающую ночную живность. Так и сидели, не прикасаясь друг к другу, каждый в своих раздумьях. Она лениво отхлёбывала остывший чай из маленькой чашечки, а он дымил сигаретой, по привычке тлевшей в углу губ. Спать не хотелось...

      О, если б он только мог знать Наташкины мысли! Он бы ужаснулся, даже не поверив в её историю. И  до самого развода через девять лет так их и не узнал.  Они всё ж перешагнули порог центрального городского ЗАГСа. Ровно за месяц до того, как Натуся, забрав свою маленькую дочку, уехала в неизвестном направлении. Он не пытался найти жену. А через год,  не дождавшись их возвращения, подал на развод.

               

                ЖЭКА
               

     Почему эта странная мысль пришла ей сейчас в голову? Ни с того, ни с сего. Вроде бы и куда как важнее задуматься о том, чтобы, наконец, покинуть Крым и, принять может быть самое главное в жизни решение покинуть Россию. Непонимание взрослых детей, собственные укоры совести и даже возможно нищенское существование в чужих краях, скорее всего, ждут её.

     Но почему Жэка? Именно Женя, Женька, Евгений...
Может не врут люди и на самом деле ушедшие с Земли тянут за собой? Хотя... Многие ушли. Близкие и родные. Даже возлюбленные... Но перед глазами стоит именно он. Может зовёт к себе? Скучает там на Небесах? Зачем же так рано уходить ей? Возраст позволяет ещё выйти замуж, порадоваться простым земным вещам, путешествовать, греться под ставшим ласковым солнышком, наслаждаться красотами Южного берега...

      Ната решает выбросить из головы сложности и расслабиться в шезлонге, прикрыв лицо панамой.  Начало Бархатного сезона на море! Радуйся и ни о чем не думай, мадам.

       А было ли в этой пёстрой и насыщенной приключениями жизни время, когда не было Женьки?  Не в счёт года после его смерти - он постоянно приходил во снах. Как послевкусие, как зыбкое сожаление, как упущенная возможность беззаботного существования и бесконечной неги под излучениями его обожания.

      Как себя помнит, он всегда присутствовал в её жизни. Сколько ей было годиков, когда их семьи оказались по соседству? Может три, а может четыре... Он жил на втором, а она на третьем этаже. Песочница, карусель, заросли дикой акации и огромные лопухи, под которыми они лежали, спрятавшись от остальных ребят.

      Она помнит, как он громко смеялся, когда кто-то из сверстников, покидая их компанию, произнёс "пойду поссу", а она спросила "это как?"  Почему-то внучек профессора знал значение этих слов, а она... Она искренне не поняла насмешки.

     Помнит до мельчайших подробностей, словно и не прошла почти жизнь, каким образом Жека объяснил ей разницу между девочкой и мальчиком и что разница эта не состоит в платьице и брючках. Им было лет по пять. И ещё несколько странных секретов открыл ей друг-сосед в тёмном чулане. Стыдно ей стало несколько позже. Тогда она и возненавидела Женьку, всячески дистанцируясь от него в первом классе. Да, пожалуй, и во втором тоже.

     Хотя, во дворе, по какой-то не понятой до конца причине, дистанция между ними сокращалась до сантиметров и они обычно вместе сражались с воображаемыми врагами, безусловно доверяя друг другу в опасных ситуациях.

     Потом был период лютой ненависти со стороны Жеки. Два, три года он всячески пытался показать своё во всём превосходство, стремясь так или иначе унизить прилюдно одноклассницу. Однажды, подкараулив на лестничной площадке бросил с диким вызовом:

    -  Ты! Коряга тупая!

     Она в ответ рассмеялась. Потому как знала, что почти все мальчишки в школе в неё влюблены. И даже из восьмого класса парень оказывал ей всякого рода знаки внимания. По этой причине она очень тщательно по утрам отглаживала пионерский шёлковый галстук и подбирала в тон гольфики и ленточки в косы. Да и круглую отличницу вряд ли кто-то из нормальных назовёт тупой.

         Любовь случилась в конце девятого класса. Уже летом они засиживались на дальней скамейке за высокими кустами до полночи.  Мама выходила во двор и строго грозила наказанием девчонке, преступившей правила поведения приличных отпрысков приличных родителей. Но у Жени был в то время молодой Королевский дог,  которого требовалось выгуливаясь перед сном. Потому сейчас и не приходит на ум - было ли так, чтобы они с Жекой проводили вечера порознь.

      В десятом произошло несколько знаменательных событий. Во-первых, зимой они первый раз поцеловались по-взрослому.  Во-вторых, Наташина мама в пылу нравоучений обозвала дочь проституткой, что имело довольно тяжёлые последствия для взаимоотношений в семье как Наты, так и Жеки.
В-третьих, у Евгения появился серьёзный соперник. Не только драками дело ограничилось. Гораздо хуже... То был их одноклассник, рискнувший продемонстрировать всему миру, что он настоящий мужик в отличие от профессорского сыночка. Ничего умнее не придумав, он ночью залез в магазин электротехники и устроил там полный разгром, изобразив ограбление. В качестве доказательств совершенного подвига взял какие-то очень дефицитные детали в количестве двух штук.

       Кроме недоумения со стороны Натуси и других одноклассников он получил неприятности с законом и вылетел из престижной школы.

      Все годы студенчества прошли более или менее спокойно, если иметь в виду взаимоотношения студентов соседей. Она училась в Политехе, а он в Мединституте. Не считая одного события...

      После четвёртого курса один из бывших одноклассников приехал из Москвы. ( смог поступить в МГУ ) и решил собрать на встречу школьных друзей.  Мероприятие получилось весёлое. Даже более чем. Уже под утро шумной ватагой с песнями и плясками, словно цыгане, проходя по спящим улицам, неминуемо ( по тем советским правильным временам ) загремели в милицию всей толпой.  Присмирели, получив урок от капитана и тихо разошлись по домам.

      Однако не для всех получилось разойтись. Не успела Натуся снять с себя вечернее платье, как раздался звонок в дверь. На пороге стоял золотой медалист и самый примерный мальчик в школе Вова Б.

     -  Привет... Ты меня впустишь? - спросил он, немало удивив бывшую одноклассницу, которая держала его за конченого ботаника не способного подойти к представительнице противоположного пола.

      -  Нет! - быстро справившись с удивлением, Ната закрыла перед его носом дверь.

       Прислушалась, подождав пару минут и только услышав шаги по лестнице и захлопнувшуюся с шумом парадную дверь, прошла в спальню.

      Но ночную рубашку одеть так и не успела. Вновь раздался звонок. Уже разозлившись и приготовив жёсткую отповедь, открыла дверь, едва прикрывшись простынёй.

     -  Привет... Может быть не стоит совершать ошибку прогнав и меня? - тихо спросил Женя.

       Было ли это ошибкой? Так и не смогла решить Наташа многие годы спустя.  Но тот раз был первой их близостью.  И это не зависело ни от неё, ни от него.  Судьба имела свои резоны.

       Что-то замёрзла вдруг. Убрала панаму на затылок и поняла - пора уходить домой. Тучи откуда-то наползли, предвещая резкую смену благодати на лишнюю в это время сезона непогодь с ливнем.

       Встала нехотя... А перед глазами - клоун! Чёрт знает, что такое. К чему б... А-а-а... Женькин отец был великий мастер, не даром, что доктор химических наук. У него было хобби - смешные ёлочные игрушки мастерил из яичной скорлупы. Поначалу Натуся никак не могла понять, как  можно не разбив яйца полностью его освободить от содержимого. Уже потом, когда ей и не стал интересен сей фокус, папаша раскрыл секрет. "Фу!Какая гадость высасывать сырое яйцо"! Тогда именно так она и отреагировала.

      Как-то к изготовлению очередной игрушки, когда посреди их гостиной стояла огромная под потолок ель, пока не успевшая обзавестись украшениями, их с Жекой оторвали от обычных занятий с любимыми головоломками и дали в руки кисточки и краски. Жекин отец мастерил клоуна, предательски успев закрыть дырочку в скорлупе смешной бумажной остроконечной шапочкой. Нарисовать физиономию клоуна предлагалось им вдвоём. Было весело... Хотя результат вышел не совсем смешной. Друг раздавил нечаянно скорлупу... И они втихаря смылись, пока мастер занимался другим клоуном.

        "Вот зараза! Уж третий день не выходит из головы этот клоун..." - думала Ната, решая к чему бы такое застревание. Возможно непроработанные кармические узлы, связанные именно с Жекой и его отцом? Вполне. Ведь сколько она помнит с раннего своего детства мужчина был очень красив на лицо и его болезнь, что привязала до самой смерти к инвалидной коляске, хоть и вызывала интерес, но... Она слышала странные разговоры своей мамы с подругами о соседе снизу, обращала внимание на удивительную красоту Женькиной мамочки и где-то в подсознании застревала тема взаимоотношений его ещё молодых родителей. Интуиция тогда подсказывала, что тема запретна, раз взрослые умалчивают какие-то вещи.  Но, как скажет любой мало-мальски грамотный психолог,  детская травма не рассосётся сама собой.

        Клоун мог символизировать притворство. Может по этой причине воспоминания о далёких событиях так завязались на эпизод с диковинной самодельной ёлочной игрушкой? Его папа мастерил, как она прекрасно помнит, разные забавные фигурки, искусно их разрисовывая яркими красками и украшая бумажными и матерчатыми одёжками. Но ведь именно клоун запал в душу и даже спустя несколько десятков лет не выходит теперь из головы. Сублимация?

        На самом то деле детские травмы у Натуськи были связаны не с папой друга,  а с ним самим. Она упустила что-то важное в их взаимоотношениях, не поняв и не пережив давно ушедшие ситуации... Копаться в собственных мозгах Наташа любила всегда. Может быть тому виной звёзды, под которыми родилась? А может и склонность к философствованию при расшифровывании сложных ситуаций.  Кто ж поймёт? Пёстрая с неожиданными поворотами жизнь, насыщенная трагедиями, сильными чувствами и постоянной завистью сверстников кого не заставит разбираться  по-существу с линиями собственной судьбы?

        Так, понемногу в хлопотах по хозяйству, в дружеских посиделках теперь и уходила душевная боль воспоминаний.  Но насовсем они не отпускали.  Невольно то мелодия давно забытая, то чей-то взгляд мимоходом нет-нет, да опрокинут в прошлые события...

       Конфеты "Мишка"... Она увидела в витрине магазинчика сладостей  - казалось бы обычный привет из детства. Так ведь нет! Тут же отчетливая картинка рисуется: вошедшая в их кухню Женькина бабушка стоит перед глазами и в который раз приводит Нату в ступор.  Им тогда было лет по восемь.  Бабуля его курила и голос у неё был такой осанистый, с хрипотцой.

     - Ну, просто не знаю, что мне с ним делать?! Никак не накормлю уж который день... Ест только конфеты, маленький пакостник! - жалуется она соседке.

  -  Какие? - спрашивает Натуся, сидевшая за столом над остывшей тарелкой супа.

      Как ни странно, но Ната всегда была худенькой девочкой, а Жека чуть ли не до восьмого класса отличался розовыми щёчками и плотной упитанностью.
Бабушка среагировала мгновенно на спонтанный вопрос ребёнка:

     -  Да только "Мишку" молотит без конца!

     Наташина бабуля рассмеялась громко.

             Тут же выплывает из туманного периода её первого развода другая картина...

           Зимние сумерки во дворе.   Ната с огромной деревянной лопатой чистит сверкающий свежевыпавший снег, отгребая его аккуратными движениями в идеально ровный сугроб. Такое занятие приносит и здоровый румянец и заставляет лёгкие дышать ровными усилиями, очищая от тайком проглоченного никотина.  Раз-два, раз-два! Снежок вьётся серебряным дымком, падая с лопаты.  Увлеклась. Устала немного. Вязаная шапочка сползает на затылок...

     -  Женька? Ты давно тут стоишь?

    -  Минут пять...

    -  Не хочешь поработать? Это попроще, чем тягать твою штангу! - смеётся ехидно Наташа.

   -  Для своего ухажёра стараешься? - так и не вытащив рук из карманов пальто,  криво произносит сосед.

       Она, продолжая смеяться с хитрецой во взоре открывает вроде рот, но ничего не произносит в ответ. Натягивает шапку и вновь "раз-два" - мелькает лопата, разбрызгивая бриллиантовое сверкание под фонарём. Он продолжает молча наблюдать. Медленно из-за угла выворачивает новенькая бардовая "Волга", проезжает метров тридцать по расчищенной Натой дороге и останавливается у самого входа в парадный, не выключая фар.

        Наташа забрасывает лопату на верхушку  свеженького сугроба и, снимая на ходу варежки, направляется к машине, не в силах даже перед Женькой скрыть своей радостной улыбки. А тот зло глянув на водителя наблюдает, как подруга садится на переднее сиденье, не соизволив ему прокомментировать сцену.  Машина трогается с места и она замечает грусть в Женькиных глазах, быстро удаляющихся от неё...


          Одна картина за другой. То они вместе в Городском саду, то с догом на берегу реки, то он нежно гладит по её длинным волосам, то вновь случайная встреча и его, явно долго и мучительно обдуманные слова:

     -  Давай оставим всё как есть? Я не могу уйти от жены в этой ситуации и ты это, надеюсь, понимаешь...

        И та, тяжёлая мрачность и тоска, сковавшая и душу, и тело, когда услышала в телефонной трубке далёкий мамин голос, дотянувшийся до Ленинграда, где она почти полгода работала над диссертацией.  Она только и произнесла одно слово: "Господи!"...

      Сама неожиданно для всех тогда уже выскочила замуж, но не за красавца и давнего поклонника с бардовой "Волгой", а практически за случайного парня, что не давал проходу и тем самым здорово раздражал. Вот так! Вышла, чтобы досадить красавцу. Досадила сразу двум. Но больше всего, разумеется, себе самой.
Укатила подальше по аспирантским делам, потерявши всяческие жизненные ориентиры. И тут это известие...

      -  Наточка! Такая трагедия... Два дня назад Женин малыш попал под машину.  Моментальная смерть! Только пять исполнилось. Такая трагедия...

          Всё шло кувырком.  Восстание родителей и скандал из-за  ухаживаний Евгения, объяснение, в конце концов, причины инвалидности его отца и возможной болезни будущих детей, поскольку редкое заболевание передаётся по роду через поколение... Озлобленность, перемешанная с влюбленностью парня и истерики Наты, тайные свидания с Жекой и настырные ухаживания вовсе неприятных ребят, внезапный отъезд того, которого родители считали официальным женихом дочери и, в результате... Что в результате? Дурацкое  её замужество.  Следом какая- то тайная женитьба Женьки. Вновь его объяснения в любви.  Рождение сына у неё и следом у него.  Отстранённость и холод при встречах. Наигранное безразличие друг к другу.  И... смерть его мальчика.

       В каком году он развёлся Ната не могла вспомнить. Были ещё встречи.  Она выходила замуж во второй раз, уезжала на несколько лет из города и теряла связь с родными. Чего только не происходило в её жизни. Но у Евгения была полная и устойчивая стабильность: женщин не заводил, работал до изнеможения, постепенно превращаясь в известного учёного, специалиста по редким заболеваниям нервной системы.  Она знала о нём всё. Радовалась и огорчалась одномоментно, получая очередную весточку.  Радовалась его достижениям и огорчалась своей бесхарактерности. Думала приехать, позвонить в его дверь и заявить сходу:

     -  Женька! Может хватить уже корёжить свои жизни? Женись уже на мне, дурак ты чёртов!!!

        И стоило это сделать.  И  вторую ночь не может уснуть  только по одной причине - дурацкий клоун не даёт покоя. Тянет и тянет какую-то прошлую ситуацию. Но в душе что-то противится, не даёт прорваться прошлому, отвлекает и уводит от главного. Но где искать источник боли? Куда она запрятала сюжет, мешающий проснуться к реальности и уничтожить прошлые страдания, что закрывают будущие дни? Где и что искать? 

      А, вот она! Эта последняя картина. Печальная. Тяжёлая.  Непоправимая.

     Она получила от мамы письмо. Уже лет пять как покинула родной город, оставив целую жизнь в нём. Письмо на двух листах А4, почерк мелкий и до боли знакомый. О себе, о своих трудностях, о соседях, о проблеме с родственниками, о своих страшных обидах на них и, как-будто обо всём, а в тоже время и ни о чём ей пишет мать.  Ната  читает не особо вникая, думает о своём наболевшем, сравнивает нынешнюю трудную жизнь с беззаботными годами юности,  узнаёт из письма о кончине древней почти столетней бабули с первого этажа и вдруг  самая последняя строчка заставляет остановиться сердце...

      "Ах, чуть не забыла тебе написать! Три дня тому от тяжёлого сердечного приступа умер Женя."


                РУБИН

        -  Ой, Натка! Это ты? - раскрыла объятия Леночка, остановив свой бег по холодной зимней улице.

        Обе женщины спешили перебраться по скользкой дороге из одного институтского корпуса в другой в противоположных направлениях. Между парами всего двадцать минут, а ещё надо раздеться и привести себя в порядок.

       -  Ты что, подруга, меня не узнала? Совсем уж... - Ната рассмеялась и поцеловала в розовую морозную щеку удивлённую женщину.

       -  Вижу издалека надвигается на меня така-а-я шуба и не могу глаз отвести! - смеётся и Леночка, не выпуская из объятий понравившуюся шубу.

       -  Господи! Что за жизнь пошла? Сколько мы с тобой не виделись? Что новенького? Надо бы встреться и посидеть нормально - уже почти на ходу бросает Ната, отпустив с великой неохотной бывшую соседку.

        Но резко останавливается, едва услышав ответ:

      -  Тебе пламенный привет от Рубина! Была у него в гостях неделю назад. Всё думала к тебе заехать, да как всегда суета...

      -  Оп-па! Ты уже успела в Германию смотаться?!

      -  Мы с папой были на симпозиуме...

      -  И как живут буржуи? - почему-то спросила Ната, хотя известие явно вывело из равновесия.

      -  Представь, он весь вечер расспрашивал только о тебе... Но всё подробно расскажу потом.

          То, что Ната услышала от подруги,  привело в смятение и прозрачные намёки деликатной дочки академика воспринимались с немалым душевным трепетом.  Её многое связывало с Рубином с давней студенческой поры, когда тот ещё, будучи ассистентом на кафедре теоретической механики, помогал с курсовой и напутствовал к экзамену. Ведь несмотря на то, что экзамен должен был принимать в их группе старинный знакомый и почти приятель Наташиного папы,  пожилой профессор являл собой непредсказуемый ураган юмора, крепко замешанного на требовательности к знаниям его предмета.  Волею судьбы после защиты диплома она и проработала на возглавляемой этим дедом-юмористом кафедре целый год.

         Вот этот год она запомнила прекрасно благодаря молодому человеку несуразной, по её понятиям, наружности, забавно сочетавшейся с весёлым нравом и острым умом.  Ей очень нравились его компания и явная к её особе симпатия, скрыть которую от посторонних глаз было немыслимо.  Преподаватели кафедры посмеивались, поклонники Натуськины удивлялись, видя их вместе, родители того и другого недоумевали.  Всё потому как...  Рубин был по отцу еврей с соответствующей максимально еврейской фамилией. От мамы ему досталась фигура эдакого увальня хохла и явная бесшабашность, резко отдалявшая от соплеменников папы. Он являл собой такой весёлый компот ежа с лисой, что порою приводил в ступор не только одну Нату.

       Однако, даже при по-настоящему рыцарских поступках Рубина, красивая и умная, привыкшая к повсеместному восхищению девушка ни при каких обстоятельствах не воспринимала парня в качестве претендента на её руку и сердце. Она очень его любила, но не так, как можно было тому надеяться. Отличный друг! Да и только. Никогда никаких напористых ухаживаний, ровное стабильно тихое обожание и жгучие его взгляды  украдкой...

       Она благодарно принимала переживания Рубина из-за её неудачного замужества, из-за вызывающе скандального развода и сплетен, вечно тащившихся длинным противным шлейфом за эффектной блондинкой.  Как-то так и сложилось - встретились, поговорили, поплакалась в его жилетку и пошла дальше нагребать проблемы на свою попу. Он лишь с нежностью смотрел ей во след...

        Громом средь ясного неба для неё стало известие об эмиграции семьи Рубина в Германию. Начало девяностых. Страна пошла в разнос. Но уехать из неё насовсем?  Вот так взять и уехать? Отсечь ей любую возможность услышать свеженький анекдот в ответ на сопливые всхлипывания и даже просто получить от кого-нибудь очередную сплетню о весёлых похождениях старинного друга, отчаявшегося найти себе вторую половинку. Ерунда какая-то, честное слово!

         Ната слушала и не могла уразуметь ошеломившую историю. Отца Рубин недавно похоронил. Живёт в роскошном особняке вдвоём со старенькой мамой в тихом Швабском городке. Фабрикант. Дела идут в гору и бизнесу посвящает себя полностью, забыв о своей учёной степени и преподавании. Не женился.

     -  Натка! Ведь он до сих пор тебя любит.  Посмотри на себя... - Леночка печально и тихо пытается вразумить подругу - крутишься как белка с двумя детьми, с родителями почти не общаешься...

     -  Лен, не везёт мне с личной жизнью, хотя что говорить тебе то... - не пытается возражать бывшая соседка.

     -  Ты бы подумала хотя бы о детях... Не пойми что ждёт их... Вот решаем не перебраться ли и нам вслед за родителями в Казахстан. Там как-то полегче...

        И так, и сяк раскладывают будущее две женщины, а всё выходит криво. Куда ни кинь, а везде клин!

      
        Спустя несколько дней после грустного этого разговора пришло решение написать хоть несколько слов Рубину.  Тем более, что на носу Первомай. Приятные разнообразные воспоминания, весенние  совместные праздничные демонстрации с неизменными возлияниями в чужих подворотнях по ходу бесконечного движения колонн... Есть что вспомнить и из весёлых кафедральных застолий, хоть и год только Ната там пребывала. Но какой насыщенный, молодой и удалой год! Эх, Рубин, можно ль забыть такое?!

        Коротенькое письмецо она отправила на адрес, что дала ей Лена, и стала с замиранием сердца ждать ответа. Весна распустила свои коварные сети и не попасть в них молодой женщине стало сложновато. Воспоминания о недавнем разводе гнала от себя при первом намёке на приближение, нынешние ухажёры не вызывали особо радостных надежд, а чисто женская плоть не давала спать по ночам. А ночи становились всё теплее, а желание спокойной, уравновешенной и сытой жизни настойчивей.

       Однако, время шло, а вестей из Германии так и не было. Это приводило в недоумение. А недоумение рождало бурю фантазий на самые разные темы.  Иные из них вытягивали слёзы, а то и нервные приступы безудержного веселья. Но по вовсе непонятной причине решение выйти замуж за благополучно устроившегося в жирной Европе интеллигентного воздыхателя только крепло.

               
       -  Ната! - услышала она и остановилась на входе в Главный корпус института.

         Завидев в пёстрой толпе студентов Леночку, остановилась и они отошли в сторону подальше от чужих глаз. Но по лицу подруги Ната поняла, что что-то случилось.

       -  Привет, дорогая... Ты что такая?

       -  Наташка... Вчера прилетел папа из Европы... Утром позвонил и... Представь, Рубин умер!

       -  Когда?.. Почему?!

       -  В самые майские праздники. Вроде от разрыва сердца...


      О, если б эта беда настигла Наташу единственный раз! В народе судачат, что таких женщин с ранней юности до самой старости преследует судьба вечной вдовы и потому их зовут "чёрными вдовами". Не знаю, честное слово, каковы причины вечных смертей женихов и мужей, но есть на самом деле такое странное явление. За какие грехи досталась милой моей родственнице столь злая участь не берусь судить. Однако точно знаю со слов самой героини сей печальной повести, что пережила она в общей сложности аж четыре смерти своих избранников, не успев выйти замуж ни за одного из них.

      Может быть не складывалась нормальная замужняя жизнь у Наташи и с теми, которые сумели подвести её "под венец", именно благодаря так неудачно сложившимся звёздам в момент её  рождения. А может то была кара за тяжкие преступления против Бога наших предков? Всякое может быть, хоть я и не склонен к мистическим объяснениям происходившего с ней. Хотя категорически и не отрицаю возможность написанной кем-то там на небесах программы существования на Земле для всех нас.




      Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/06/19/1332


               
               

               


               


Рецензии