Хлеб и новый пенсионный возраст

Пожилой мужчина терпеливо выслушал ответ сотрудника кадров, забрал со стола свои документы и вышел из кабинета.
- Мы вам позвоним! - проворчал он, убирая документы в потертую сумку. - Который раз уже слышу эту песню.
Тяжко вздохнув он вышел из проходной завода и спустился по ступенькам. Остановившись у столба он начал размышлять о том, куда бы ему еще забежать осведомится насчет работы. Поразмышляв немного, он понял что обошел уже все заводы и предприятия в своем районе и везде ему отказали, несмотря на большой опыт работы и хорошие характеристики. Старик достал из кармана мелочь и тщательно её пересчитал, денег почти не было. Их не хватило бы даже на пару картофелин. Он еще раз тяжело вздохнул, засунул мелочь обратно в карман и медленно пошел домой. Худой, сгорбленный старик отдавший заводам большую часть своей жизни, кому он сейчас нужен, никому, детей у него не было. Раньше он очень хотел детей, но почему то не очень нравился женщинам. Он не был скуп, не ревновал своих женщин к другим мужчинам, женщины уходили и он это молча терпел.
  - Ну, что же вы хотите, - добродушно проворчал старик  ни к кому не обращаясь, просто ему вдруг вспомнился разговор с одной из кадровичек. - С учета на бирже труда вас уже давно сняли. Да и возраст у вас уже почти пенсионный...
  - Что же мне делать? Мне ведь надо что то есть и жилье оплачивать.
  - Я к сожалению ничего для вас сделать не могу, - молоденькая кадровичка развела своими пухлыми ручками. - Мне руководство указание дало, старше тридцати пяти лет на работу не брать.
  - Деточка, сколько тебе сейчас лет? Двадцать шесть или чуть больше? - с грустью в голосе спросил старик. - Лет через тридцать ты сама будешь вот так, как я сейчас, стоять и клянчить работу. Да, еще подарочек власти приготовили, пенсионный возраст увеличили.               
 -Ну, это будет не скоро, - повторил старик её слова и выпрямился. - Ты и оглянутся не успеешь, как состаришься.
Он шел тем мелким старческим шагом, что бывает у людей долго простоявших у токарного станка. Мельком взглянув на продуктовый магазин, он заторопился и прошел бы мимо, но задняя дверь магазина распахнулась и ударилась о стену. В проеме показалась тележка с просроченными продуктами. Женщина и молодой парень с трудом с ней справлялись, они подкатили её к мусорному баку и начали бросать продукты в мусорный бак.
 - Извините, можно я возьму овощи и фрукты? - спросил у них старик.
Но ответа не дождался, на его глазах в мусорный бак были с силой брошены несколько штук упаковок с какой то едой. Банки в пивом были вскрыты и вылиты в бак, упаковка полетела вслед за пивом. Упаковки с куриными тушками полетели следом, это голодный старик еще как то стерпел, но когда в мусорный бак стали бросать хлеб, он не выдержал.
 - Да, что же вы гады делаете? - старик вцепился руками в футболку молодого парня. - Это же хлеб.  Совести у вас, у тварей нет. Во время войны за такое расстреляли бы без суда и следствия.
 - Слышь, старик, - произнесла женщина надменным тоном. - Таким как ты давно подыхать пора. А вы все жить стремитесь...

На моих глазах сотрудники магазина «Пятерочка» на Открытом шоссе в Москве, дом 25  выбросили целую тележку продуктов питания. Такое происходит у них каждый день, но цены они и не собираются снижают. Цена на ту же картошку за неделю может сменится несколько раз. Все то что сгнило или испортилось, у чего истек срок годности в магазине,все эти пропавшие из за высокой цены продукты компенсируем мы с вами, покупатели.


Рецензии
Да, к сожалению, - это правда жизни, - за каждодневной маетой-суетой и выращиванием своего потомства, мы и не замечаем, как сквозь пальцы - утекают наши годы, а если выживаем после этого, то еще и внуков наших, а то и правнуков - сдуру высматриваем, - совсем забывая о том, что БОГ ждал от нас совсем другого, подарив нам талант для самосовершенствования нашей души, да и саму Душу и Облик Человека Он нам дал - не только для размножения, как зверям, рыбам и птицам!! ОН - ЖДЕТ ОТ НАС РАБОТЫ НАШЕЙ ДУШИ, а не каторжного труда - ради хлеба!! Хоть на Пенсии - подумайте об этом!!

Татьяна Флоря Нгуита   08.10.2018 03:12     Заявить о нарушении
Кстати, простите за мой вопрос, - Василий Росляков, московский писатель, - вам не родственник?!? Он - преподавал в 80 - х годах в Литературном институте в Москве в одно время - с Прохановым, написавшим "Дерево в центре Кабула", который в то время набирал в свою творческую мастерскую воинов - афганцев... Ответьте мне, пожалуйста, если Вас это не затруднит!!
С Уважением к ВАМ!! Татьяна

Татьяна Флоря Нгуита   08.10.2018 03:25   Заявить о нарушении