Королева туруков. Глава 3

Глава 3


На следующий день я первым делом побежала в свою комнату и всю ее обыскала. Пращи нигде не было. Пойти сейчас в лес я не могла, так как после завтра должен прийти учитель, с которым мне предстояло заниматься до обеда. Математика, грамматика, география и история. Я любила это время. Папа Бертран лично тестировал всех кандидатов на роль учителя. По его мнению, глубина и обширность знаний определяет далеко не все! Если учитель не способен заинтересовать своих учеников и не может простым языком объяснить даже самые сложные вещи, то ему нет места среди преподавателей. Таким образом он выбирал учителей для всех своих детей, в том числе и для меня.

Учитель Крисп - турук в преклонных летах. Его глаза от долготы лет превратились в узкие полосочки, а волосы стали белыми, как снег. Его спина уже давно не разгибается, а походка стала медленной и неуверенной. Но когда он начинает рассказывать историю Турука или объяснять новую теорему, то весь преображался и словно наполнялся энергией. Время с ним пролетало мгновенно, но самое главное, что вещи, которые он объясняет мне на уроках, прочно оседают в моей ветреной голове.

Сегодняшний урок не стал исключением. Мы долго изучали карту земель – где какие народы обитают, какие уже захвачены туруками, а какие предстоит. Учитель Крисп показал мне земли Медейров – лесных жителей, завоевание которых планируется в следующем походе. Именно этот поход станет первым для Флавия. И тоска от предстоящей разлуки вновь прокралась в мое сердце. Вот бы уехать с ним! И расставаться не придется и пострелять в волю смогу. А самое главное, я вновь увижу незнакомца со шрамом. Наверняка он тоже будет участвовать в этом походе.

«Деточка, тебя что-то тревожит? Ты вдруг стала такой потерянной» - учитель Крисп дотронулся до моего плеча, что вернуло меня в действительность.

«Учитель, а женщины могут участвовать в походах?»

«На моей памяти бывали такие случаи, но редко. Помню, когда мы активно воевали с каранболлами, в ряды солдат попадали и женщины, переодетые мужчинами. Нередко их обнаруживали и на кораблях, куда они нанимались матросами. Ты же знаешь, что фигуры у турукчанок такие, что легко за парней сойдут, да и силы воли им не занимать. Могут не хуже рабов на тяжелой работе вкалывать. А зачем тебе это? Неужели собралась в поход за Флавием? Слышал, он скоро в свой первый поход собирается» - он смотрел на меня внимательно и лукаво.

«Да что вы, учитель, просто расширяю свои познания истории» - я пыталась не смотреть ему в глаза, так как учитель Крисп всегда в миг меня разоблачал. Да видно и в этот раз не вышло его провести.

«Ну раз так, - он улыбнулся, - тогда давай продолжим изучать историю.»
Время за уроками пролетело мгновенно. Потом мы все вместе пообедали и я вместе с Флавием отправились в лес.

«Куда пойдем?» - поинтересовался он.

«Понимаешь, тут такое дело…- я замялась, - мне кажется, я в прошлый раз потеряла свою пращу на поляне, где тренировалась. Хочу сходить проверить.»

«Странно. На тебя это не похоже. Ну пойдем, поищем. - Мы двинулись в сторону поляны. – А что вообще вчера с тобой произошло? Ты не спустилась ни на завтрак, ни на обед, а вечером была какая-то молчаливая.»

«Не бери в голову. Просто день был тяжелый. Как идет твоя подготовка к походу?» - попыталась я сменить тему разговора.

«Я так понимаю, ты не собираешься мне рассказывать? У тебя появились секреты от меня?» - он остановился и взяв меня за плечи повернул к себе. В его глазах блеснул непонятный мне огонек.

«Флавий, ты о чем? Какие секреты? Просто накануне плохо спала, опоздала к завтраку, перекусила на кухне и пошла на тренировку, которая была не особо удачной. Потеряла пращу, которую сейчас намерена найти. Не придумывай!» - я попыталась высвободиться из его рук, но он внезапно притянул меня к себе и прижал к груди.

«Хорошо, если так. Просто я подумал, что ты была расстроена из-за какой-то неизвестной невесты, которую сулят мне в жены. – Он вновь отстранился от меня и посмотрел прямо в глаза. - Кассия, ты же знаешь, как я к тебе отношусь?! Мне плевать, кого там нашли мои родители. Через пять лет я женюсь только на тебе!»
Я почувствовала, как мое лицо начало гореть, но продолжала смотреть Флавию в глаза. Это был первый раз, когда он так открыто заговорил о своих чувствах ко мне. Видимо новости о его участии в предстоящем походе, а соответственно и нашей разлуке, вынудили его признаться так открыто.

«Флавий, я…» - на самом деле я не знала, что мне сказать и отвела глаза. Лицо горело, а в воздухе повисло чувство неловкости.

«Пообещай, что будешь ждать меня! А я пообещаю вернуться целым и невредимым! – Он вновь притянул меня к своей груди. – И пока я не уехал, я научу тебя стрелять из лука. Пойдем!» - Флавий взял меня за руку и потянул дальше в лес. Я была рада, что он не дал затянуться неловкому молчанию, а еще больше радовалась возможности научиться стрелять. Об остальном я не хотела сейчас думать.

Придя на поляну, мы первым делом обыскали все вокруг, но пращи нигде не оказалось. Значит мне придется потратить время и сделать новую. Благо это оружие можно соорудить из любого подручного материала. Но сейчас я наконец могла взять в руки лук и стрелы. Конечно, я раньше делала попытки стрелять, но Флавий отказывался учить меня, так как ему запретили родители.

«Слушай, а почему ты вдруг передумал и решил научить меня стрелять? Мама с папой изменили свое решение?»

«Ну что-то вроде того. Мне кажется, что они наконец смирились с твоей тягой к охоте и оружию, к тому же тебе скоро шестнадцать… И я уже приготовил для тебя подарок!» - Флавий явно был доволен собой, а я подумала, что хоть бы это было не кольцо.

«Кассия, у нас три месяца, до моего отъезда! Если хочешь освоить все навыки стрельбы, то придется упорно поработать!» - он протянул мне лук и колчан.

«Не переживай, я быстро научусь!»

Но оказалось, стрельба из лука не так проста, как я думала. Нужно постоянно следить за спиной – держать ее прямо, и руками – не опускать локти. К тому же у меня явно не хватало силы в руках, чтобы достаточно оттянуть тетиву, поэтому мои стрелы далеко не летели. А речи о том, чтобы начать стрелять по мишени, сейчас вообще не шло. Флавий прав, три месяца – это не такой большой срок, чтобы научиться свободно стрелять из лука.

Первые недели мы выбирались в лес ежедневно. Иногда мы брали с собой Додо. Это была идея родителей, но я видела, что Флавий не в восторге от этого, так как хотел оставшиеся дни до отъезда побыть со мной наедине. А я была рада присутствию ларри, потому что когда он был рядом, я не чувствовала неловкости, которая не покидала меня с момента признания Флавия.

Радовало одно – у меня все лучше и лучше получалось управляться со стрелами и луком. Руки окрепли, с непослушной тетивой я нашла общий язык и, благодаря этому союзу, мои стрелы начали лететь дальше и увереннее. Но и занятия с пращей я не прекращала. На изготовление новой я выпросила у мамы кусок кожи, а садовник принес мне новую веревку и помог соединить нужные части.

Три недели пролетели незаметно.

В день своего шестнадцатилетия я проснулась рано. Погода стояла замечательная, настроение у всех в доме было приподнятое. Мы всегда любили семейные торжества, но сегодняшний день был для всех особенным, так как это будет наш последний семейный праздник перед походом.

Я искупалась и надела новое платье, которое мама принесла мне накануне. Сегодня поход в лес отменяется, поэтому я позволила себе не заплетать косы, а остаться с распущенными волосами, которые мне украсили белыми цветами.

Первую половину дня дом гудел от приготовлений к вечернему празднеству. Мне ничего делать не позволяли, поэтому я сначала бесцельно ходила по дому, потом немного поиграла на каннели, почитала роман, погуляла в саду, поболтала со слугами на кухне. К вечеру дом начал наполняться гостями. Приглашены были только родственники, так как торжество было обозначено, как сугубо семейное. Хотя я бы довольствовалась исключительно нашей маленькой семьей – родители и братья с сестрой.

Специально приготовленный стол ломился от подарков. Здесь были и сладости, и отрезы дорогих тканей, меха на новое манто, музыкальная шкатулка, новые письменные принадлежности для учебы, узорчатый прикроватный подсвечник и еще многое другое.
Я стояла у стола и разглядывала все это богатство, когда ко мне подошел Флавий с красивой длинной коробкой в руках.

«Кассия, что-то мне подсказывает, что этой вещи ты будешь рада больше всего!» - Он протянул подарок, который я сразу принялась освобождать от ленты, радуясь, что это не кольцо. Когда я открыла коробку, то не смогла сдержать радостного крика – на красивой бархатной подкладке лежал лук прекрасной авторской работы и колчан со стрелами.

С криками: «Спасибо! Спасибо!» я кинулась Флавию на шею. Только этот человек всегда с точность предугадывал мои желания и мечты, и за это я ему бесконечно благодарна. Помню, однажды он подарил мне соловья в клетке. Я никогда ему не говорила, что люблю пение птиц. Когда я спросила его, откуда он знает о моей любви к птицам, он ответил, что всегда обращал внимание, как у меня замедляется шаг, если я вдруг услыхала пение соловья. Тогда он потратил пять дней, чтобы поймать для меня соловья.  Конечно, я не стала держать птичку в клетке и через какое-то время отпустила ее на волю, но старания Флавия навсегда остались в моем сердце.
На этот раз стрелы и лук, да такие красивые, что сложно передать словами.
Флавий мягко откашлялся и я вдруг осознала, что все еще вешу у него на шее. Я резко убрала руки.

«Извини. Это было очень непристойно с моей стороны.»

«Отчего же, мне даже понравилось. Можешь так еще повисеть, благо никто пока не обращает внимания» - он весело улыбнулся и подмигнул, отчего мои щеки вспыхнули. В этот момент дверь открылась и всех присутствующих позвали к столу.

В нашем мире шестнадцать лет, это последний год детства, поэтому семнадцатилетие в Туруке празднуется с огромной пышностью и большим количеством гостей. Именно с семнадцати лет девушки начинают выводиться в свет, а юноши начинают подготовку к своему первому участию в походе и, как правило, к двадцати годам они уже готовы вступать в брак.

За столом разместилось не больше сорока человек. Все они были из высшего общества и с безупречными манерами, которые не позволяли им открыто проявлять свою враждебность по отношению ко мне. Но я знала, что многие из них не любят и не принимают меня. Они презирали цвет моих волос и никогда не смотрели в мои глаза, потому что те были цвета неба, а не цвета земли, как у всех туруков.

В разгар банкета в дверь позвонили. Мы больше никого не ждали, поэтому я вопросительно посмотрела на маму, а она в ответ пожала плечами. Прислуга открыла дверь и в столовую прошел гонец. Он передал мне конверт и небольшую богато украшенную коробку, поклонился и вышел.


Рецензии