Королева туруков. Глава 6

Глава 6

Александрина была обворожительной невестой! Ее хрупкая фигура в прекрасном жемчужного цвета платье вызывала ощущение нимфы, спустившейся с небес. И мне казалось, что ее длинная фата скрывает маленькие крылышки, которыми сестра вот-вот взмахнет и устремится в высь. А еще невероятную легкость ее образу предавало чувство счастья, от которого светились ее глаза. У нее была сравнительно скромная и простая прическа, усыпанная жемчужинами, которые смотрелись словно звездочки в небе на фоне ее темных, как смоль волос.

Эрик, возмужавший и загоревший в длительном походе, уже не казался стеснительным хиляком. Он был невелик ростом, но раздавшиеся в ширь плечи и выправка придавали ему стать, от чего он казался немного выше, чем был на самом деле. Темно-синий бархатный камзол, рубаха с высоким кружевным воротом и идентичными рукавами, новые сверкающие ботфорты, идеально уложенные волосы на косой пробор и благородное лицо… Я была рада, что именно Эрик стал избранником сестры. Почему-то мне казалось, что мы с ним поладим.

Свадьба проходила в три этапа. Сперва, в присутствии обоих кланов, молодые произнесли клятвы верности, почтения и посвящения, затем был банкет, опять таки для кланов, а заканчивалось торжество балом на открытом воздухе, на который допускались все желающие. На небольшом постаменте играл оркестр, а вокруг него кружили в танце десятки пар. На какой-то миг я забежала в свою комнату проверить лисенка и проходя мимо окна, я невольно замерла залюбовавшись сверху открывшимся зрелищем – на темном бархате зеленой травы дамы и кавалеры в разноцветных нарядах казались парящими в такт музыке прекрасными цветами. Солнце почти село и поляна была окружена факелами от чего силуэты танцующих были покрыты светящимися бликами, а отражение трепещущих огней приводило в неповторимое движение тени на траве.

Я как завороженная стояла у окна и не могла отвести взгляд от открывшейся моему взору картины. Я нашла в толпе сестру и ее мужа, потом маму и папу (они были такими счастливыми), Силуана, танцующего с девушкой из соседнего поместья, Элика и Флавия, что-то бурно обсуждающих, и даже Додо, танцующего среди слуг, за кругом факелов. Постояв еще несколько секунд, я опустила лисенка в коробку и ринулась вниз, к людям, которых любила больше жизни.

Подбежав к Флавию, схватила его за руку и потащила в круг танцевать. Он расхохотался, извинился перед Эликом и, обвив мою талию своими сильными руками, закружил в ритм музыке. Потом я танцевала с другими братьями, папой и даже с новоиспеченным женихом, в следующий момент я незаметно выскользнула за границу факелов и очутилась среди танцующих слуг, где нашла моего ларри, с которым отплясала веселую кадриль…

Праздник затянулся до рассвета и в кровати я оказалась, когда в окно прорвались первые лучи солнца. А на утро меня разбудили неожиданным известием, что принц Максимилиан и принцесса Лея ждут своего первенца. В честь радостного события во дворце был объявлен бал. Эта весть облетела все королевство в течении двух дней.

«Этот бал станет твоим первым выходом в свет! – В комнату вошла мама, неся в руках несколько рулонов материи от лучших заморских поставщиков. – Бал через неделю и нам предстоит проделать колоссальную работу по обновлению твоего гардероба.»

Я беззвучно застонала.

Весь день родители и братья с воодушевлением обсуждали предстоящее событие в моей жизни, но я не могла разделить всеобщий энтузиазм. От мысли о моем предстоящем появлении в во дворце мне было страшно. По-настоящему! Но никто не обращал внимание на мое состояние. Мальчики через пару дней отбывали на службу во дворец, где еще через три дня должны были встретить нас. Они уже расписали между собой мои первые танцы. Флавий настоял на том, чтобы свой первый бал я открывала в паре с ним, чему я ужасно обрадовалась, ведь его присутствие сулило мне защиту и спокойствие. Пока я рядом с братьями, мне нечего опасаться злых языков. К недобрым взглядам я уже привыкла, но к украдкой услышанным выпадам в мой адрес привыкнуть все еще не могла.

Все последующие дни до отъезда в столицу были посвящены примеркам  новых платьев, подбором украшений и других аксессуаров. Портнихи несколько суток не покидали наше имение что-то подшивая, нашивая и ушивая, а я практически прописалась на маленькой табуреточке, примеряя то одно, то другое шикарное вечернее платье. Их было три, по количеству дней предстоящего бала. Первое – белое, с высоким лифом из тончайшего кружева, ниспадающей невесомой юбкой и рукавами-фонариками. К нему шло колье из белых жемчужин. Второе было из нежно голубой парчи с длинным шлейфом, перчатки выше локтя и диадема, украшенная небольшими сапфирами. Третье платье, на закрытие бала, было нежно-зеленого цвета. Для меня этот цвет всегда создавал проблему, так как усиливал цвет моих волос, но мои родители, наоборот, его любили на мне больше всего, поэтому я покорно смирилась с выбором мамы.

Наряды были закончены в течении пять дней, что позволило нам выехать в столицу за два дня до торжества. Я впервые была в нашем столичном доме. Он был небольшой, всего на семь комнат, но довольно просторный. На время службы при дворе, в доме постоянно жили наши мальчики и трое слуг, которые круглый год поддерживали дом в чистоте, а так же два повара. Мне выделили комнату с видом на широкую реку, вдоль которой, по набережной, прогуливались дамы и кавалеры, ездили экипажи, а мимо мерными шагами прохаживались, выкрикивая всякие зазывалочки, торговки и торговцы с лотками, на которых было все что только можно придумать – от булавок и лент, до различных сладостей и небольших букетиков цветов. Ох, как мне нравится наблюдать за этой городской жизнью!

До бала у нас был еще один свободный день, поэтому на следующее утро мы позавтракали и всей семьей отправились на прогулку. Погода была очень располагающая к дневным увеселениям, поэтому мы отправились сначала пройтись по набережной, а затем в парк, где располагался цирк. Первый раз в жизни я увидела дрессированных животных, акробатов и изуродованных людей, которые всеми силами смешили публику. Но мне от одно их вида стало очень грустно.

Вечером мы пошли в театр. Выйдя из экипажа, я замерла в полном восхищении. Это было самое красивое здание из всех, что я видела в своей жизни. Оно было огромное, с большими полукруглыми витражными окнами и лепниной, изображающей прекрасные цветы, птиц и людей, настолько грациозных и красивых, что я не могла отвести от них взгляд.

«Пойдем, глупышка, самое интересное будет на сцене, а не на фасаде!» - Флавий взял меня под руку и мы двинулись ко входу. Внутри, на самом деле, было еще прекраснее. Огромная хрустальная люстра в центре зала, удобные, резные из красного дерева и отделанные бордовым бархатом кресла, тяжелые шторы в цвет кресел и еще больше прекрасной лепнины. Я разглядывала каждую мелочь, стараясь ничего не пропустить. Меня волновали сюжеты рельефов, как я поняла, сделанные по мотивам театральных постановок. Как бы я хотела их все-все посмотреть!

Мы расположились в третьей ложе от королевской, которая была пуста. Меня это немного расстроило, так как я очень хотела увидеть короля и королеву, ну и конечно таинственного принца Максимилиана, которого все называли «Страшным».

Прозвенел звонок и я увидела, как отверстие над люстрой открывается и она медленно уплывает в темноту. Зал погрузился во мрак. Потом свет резко вспыхнул и мой взор устремился на сцену, где началось непередаваемое словами действо, сопровождающееся прекрасными ариями. Мне казалось, что я погрузилась в какой-то неведомый мне до селе мир, наполненный прекрасными красавицами, благородными юношами, коварными злодеями и интригами. Я боялась выпустить бинокль из своих рук, боялась пропустить хоть одно слово, движение, выражение лица людей на сцене, но даже через полную погруженность в происходящее, я в какой-то момент начала чувствовать на себе чей-то взгляд. Подумала, что это Флавий опять втихаря глядит на меня, быстро глянула на него, но нет, он как и все родные, смотрел на сцену. Я решила тоже сосредоточится на представлении, но все еще продолжала чувствовать, что за мной наблюдают. Невольно моя голова повернулась к королевской ложе и от неожиданности я чуть не вскрикнула. Именно от туда на меня был направлен бинокль, который держал человек в маске. Увидев, что я на него смотрю, он опустил бинокль и учтиво поклонился, после чего отвернулся в сторону сцены. Рядом с человеком в маске восседала на высоком кресле стройная девушка с голубыми длинными волосами.

Очевидно это был принц. Но почему он в маске? Я начала судорожно вспоминать все, что знаю об этом человеке. Не так много информации. Он храбрый, хороший полководец, его называют «Страшным»… Ах, да, его так называют не потому что он страшен в бою, а потому что у него что-то с лицом! Интересно что? Он родился уродом или стал таким? А среди своей семьи он тоже ходит в маске? Вот бы увидеть, что у него с лицом!

И я невольно вспомнила незнакомца из леса. Его шрам делал его таким мужественным и прекрасным. Вот он никогда бы не стал прятать свое благородное лицо под маской, не то что принц!

Меня смутили мои мысли, и я решила больше не смотреть в сторону царской ложи. Хотя именно этого я сейчас хотела больше всего – еще раз взглянуть на принца. Интересно, он еще смотрит на меня?

«Кассия, что ты так заерзала на стуле? Тебе не нравится?» - это мама наклонилась ко мне и прошептала на ухо.

«Что ты?! Очень нравится! – Так же шепотом ответила я. - Я не видела ничего прекраснее в своей жизни! Просто я заметила, что в царской ложе появились люди и мне стало любопытно…»

«Конечно, ты же их видишь впервые. Только слишком открыто не разглядывай, а то подумают что у тебя плохое воспитание» - мама тихо засмеялась и вновь погрузилась в действо на сцене.

А я больше не смотрела в сторону высокой ложи. Правда и на актерах я так же не могла сосредоточиться. Меня одолевали мысли, почему принц так упорно и долго разглядывал меня? Он посчитал вульгарным мой цвет волос? Вряд ли. В такой темноте он не мог разглядеть цвет. Его возмутило появление кочевницы в театре? Тоже мало вероятно. Я сама видела в зале немало кочевников, достигших высокого положения. Возможно он увидел новое лицо среди своих вельмож? Да, наверное именно это его заинтересовало. Тем более он хорошо знает моих братьев и родителей.

Успокоенная своим предположением, я больше не думала о принце и продолжила наслаждаться происходящим на сцене. Еще одну попытку посмотреть в сторону наследника престола я предприняла, когда занавес на сцене начал опускаться, но ложа была уже пуста.


Рецензии