О недостаточном финансировании

Моя любимая, тихая "Библиотека им. А.С. Пушкина", находящаяся совсем недалеко от метро Бауманская, (ул. Спартаковской, д.9.), куда так часто люблю приходить читать в свободное время.
Их достаточно много по всей Москве, но именно здесь так тонко чувствуется атмосфера минувшей эпохи, прошлого века золотой литературы.
И именно сюда хочется приходить, чтобы вобрать в себя дух культуры Великой России.

К сожалению, не радует взор лишь один факт, данные архитектурные здания культурного наследия страны, находятся в не совсем идеальном состоянии, по сравнению с рядом стоящими, шикарно отстроенными, торговыми центрами, ресторанами, барами и т.д., т.е зданиями, носящими развлекательный характер и финансируемыми, как правило, частным сектором.

Меня глубоко печалит тот факт, почему сердце культурного наследия, а именно русские библиотеки, не все конечно, но большинство, недостаточно отремонтированы. Внутренняя отделка, хотя бы косметический, внутренний ремонт помещений, оставляет желать лучшего.
Обшарпанные стены внутреннего помещения библиотеки, треснувшая побелка на потолке, старенькая мебель, все это указывает на факт процветания и прогрессирования развлекательного сектора в России, неизбежно заставляющего признать, что культурная жизнь страны находится на втором, если не на третьем месте после развлекательной.

Все чаще молодое поколение проводит свое свободное время именно в таких развлекательных учреждениях как кофейнях, барах, ресторанах, кинотеатрах или просто торговых центрах, а не в местах культурно - просветительского досуга.
К сожалению, культурно - просвещенная часть населения становится с годами все скуднее и скуднее.

Стоит отметить, что муниципальные здания в столице контролируются правительством города Москвы и финансируются государственным бюджетом, а не частным.

Очень бы хотелось, чтобы нынешние предприниматели, бизнесмены, имеющие достаточные бюджеты, занимающиеся благотворительностью, обратили свое внимание и на культурно - просветительные учреждения, помимо развлекательных. Хотя логически понятно, что материальной прибыли данный сегмент принести не cможет.

Хочется верить, что культурная, духовная жизнь в России не будет забыта.
Ибо это является подлинным сокровищем русской интеллигенции и настоящей гордостью культурной столицы нашей Родины.


Рецензии
Меценатство нынче зачастую - это либо очередная попытка толстосумов "отмолить грехи", либо пыль в глаза ради самопиара. А исключения только подтверждают правила.

Ответный Реактор   09.08.2021 10:19     Заявить о нарушении