Дочь росы. Глава 1. Рождение

Это произошло где-то и когда-то, пожалуй, никто не сможет точно сказать, ни где это было, ни когда. Место там такое глухое и странное, что вряд ли о нем кому-либо известно больше, чем главной героине, да и то, только потому, что она там родилась. А время, зачем тебе время, когда ты потомок стихий и по своей сути бессмертна, но факт рождения запоминаешь в мельчайших подробностях. Ведь хоть ты и мельчайшая частица, но навсегда врезается в память твой дом, мать, хоть дом и был очень странный, а мать даже не заметила твоего появления на свет. Так, пожалуй, не бывает, скажете Вы, но в этом странном месте и в это неизвестное время, могло произойти все что угодно. И пусть никто не заметил факта твоего рождения, но впереди у тебя целая жизнь, полная приключений, открытий и трудностей, с которыми придется столкнуться и их преодолеть. Но пока, всего лишь, появился маленький комочек, в котором уже теплилась жизнь, вот только мир вокруг был совсем как неживой, застывший. Комочек поднял голову, осмотрелся и снова заснул, даже не поняв, откуда он здесь очутился.

Вокруг была тишина, причем белая, звенящая, как застывшая капель на сосульках. Обычно они висят на крышах домов, или на лапах деревьев, но только не здесь. Здесь сосульки стоят на страже, охраняя этот заколдованный, застывший мир. Но он не всегда был таким, когда-то давно, тут собирались все стихии, они образовывали круг, в центре горел огонь, его окружали камни, олицетворяющие землю, между ними крутился ветер, и все это окружал ров, заполненный водою. Но, пришел мороз, стихии покинули это место, отправившись в разные стороны, даже не все камни выдержали холод и раскололись. Однако мороз хотел сохранить это место, он все оплел тончайший ледяной паутиной, в которой застыли даже осколки камней. Иногда солнце посещало это странное место и нагревало камни, лед, окутавший их, таял и впитывался внутрь. Конечно, впитывалось недостаточное количество, тут было так холодно, что все вокруг очень быстро замерзало. Лишь через много лет, на одном из камней появилась роса, а поскольку камень обладал магией, то она впитала в себя ее, а когда солнце скрылось, она стала замерзать. Магии было так много, что из замерзшей росинки появился маленькое существо, ни мороз, ни солнце уже не заметили этого, поэтому существо смогло осмотреться и уснуло прямо на камне.

Солнце, мороз, камень принимали непосредственное участие в появлении существа, но лишь росинка смогла дать ему жизнь, поэтому она и оказалась в результате его матерью. Но даже она не заметила появления этой магии рядом с собой, лишь камень понял, что отдал часть себя кому-то, и решил защитить малыша, закрыв его от остальных своим выступом. Этот маленький комочек открыл глаза и опять внимательно осмотрелся вокруг, белая пустыня пугала, не давая различить предметы, что скрывались в ней. Все было так однообразно, что ничего не хотелось, только продолжать спать. Покрытые снегом камни сливались с замершим пейзажем и даже выросшие среди них кусты не были вообще различимы, из-за льда сковавшего их. Только камень немного выделялся на общем фоне, он был голубоватым из-за того, что промерз до основания и имел разные края, причем длинная его часть закрывала всю остальную картину, был виден лишь небольшой кусок. Комочек потянулся, но выглянуть из-за края камня не сходя с места, не получилось, придется встать, аккуратно поднявшись на ножки, существо подпрыгнуло, но видно все равно ничего не было. Вот тогда пришлось развернуться полностью, существом оказалась маленькая девочка с крылышками, это была фея, она расправила крылья и приподнялась над камнем. В конце белой пустыни, там, где стояли стражи-сосульки, медленно поднималось солнце, оно вначале было слишком низко, но уверенно отвоевывало все более высокую точку, неся свет в это ледяное царство. Когда оно поднялось, стали видны очертания разных предметов, камней, кустов, даже дерева посередине, фея быстро все это облетела, но ей здесь не понравилось, ей хотелось улететь к солнцу, оно выглядело, по сравнению с белым цветом вокруг, наиболее привлекательно. Но только ее не пустили стражи, пришлось вернуться обратно и поискать другой путь, ведь не могло быть, чтобы мир был таким однообразным, где-то там ее ждали приключения, и ей не терпелось поскорее встретиться с ними.

Ей не к кому было обратиться, разве только к этому самому камню, что прикрывал ее, солнце ушло и становилось все холоднее, оставшись здесь, она замерзнет. Конечно, поскольку она была феей воды, она могла превратиться в лед, но это означало проспать неизвестно сколько времени, так и не узнав, что же скрывается за льдинками в остальном мире. Камень согласился помочь, но только при следующем появлении солнца, сейчас уже властвовал мороз, а уйти от него будет практически невозможно. Фея согласилась и свернулась странной формы шариком, чтобы повторить по очертаниям комочек снега. Ждать пришлось долго, она вся замерзла, лишь лучи солнца смогли ее растопить и согреть, почистив крылья от снега, она выжидающе посмотрела на камень, теперь ему придется выручать эту пригретую им девчушку. Осторожно рассчитав позицию, он попросил ее подняться повыше на край его длинного отростка и сильно зацепиться за него. Когда она все это совершила, он скомандовал другому камню, тот полетел в сторону сосулек, сразу за этим отросток оторвался и полетел следом. Сначала маленький камень вышиб одну из сосулек из общего строя, потом отросток, вырванный из тела камня, пролетел в образовавшуюся щель. Девчушка помахала камню, и снова вцепилась в отросток, полет продолжился, вынося ее из ледяного плена все дальше. Она вырвалась, она свободна, теперь можно было отпустить камень и пойти дальше, лететь было слишком холодно, а солнце уже переместилось, и его свет не дотягивался до подножия деревьев. Фея оказалась в огромном, покрытом снегом лесу и теперь надо было выбираться отсюда, желательно ближе к теплу.

Правда идти по пушистому мягкому снегу было холодно и неудобно, ноги проваливались по самую голову, приходилось постоянно помогать крыльями, чтобы не вязнуть в снегу. Странно, она только появилась, а уже умеет столько всего, хотя это было заложено внутри нее, как умение летать, которое она сейчас вовсю практиковала. Долго это не могло продолжаться, путь был не близкий, а она так мала, чтобы суметь преодолеть его за один раз. На землю опустились сумерки, это было очень странно, дома никогда не темнело, снег был настолько ярок, что давал свет, который прогонял ночную тьму. Фее совсем не понравилась тьма, вокруг не было ничего видно, хотя все и было покрыто былым снегом, но он не светился, а превращался в серую массу. Теперь становилось понятно, что родилась она не в простом месте, а в волшебном, а мир вокруг был таким простым, но незнакомым, и как бы ни хотелось ей его узнать поскорее, сейчас он начинал пугать ночными звуками и шорохами. Девочка юркнула в снег и сложилась там комочком, но там было так холодно, что скоро стало понятно, что это не самое хорошее место для сна. Придется выходить из-под снега и искать другое место, фея взлетела, деревья были очень большими, вряд ли ей удастся взлететь на верхние ветки. Тут внезапно послышался шум крыльев, чей-то крик распорол небо, она зацепилась за оперение и открыла глаза только внутри дерева, куда влетела эта птица через дупло.

Разжав руки, она упала на мягкую подстилку из листьев и мха, тут было тепло и темно. Птица развернулась и уставилась на нее своими огромными желтыми глазами, наверное, она тут нежеланная гостья, раз на нее так смотрят. Девочка растерялась, она ведь ни с кем еще не разговаривала, особенно в чужом доме, да она вообще никого так близко из живых существ не видела.

- Здравствуйте, - ведь нужно было что-то сказать, глаза у птицы еще больше увеличились.

- Ну, здравствуй, фея, вот уж не ожидал тебя здесь встретить…
- А Вы кто?
- Хм, обычно таких вопросов не задают, особенно, такие как ты, ну да ладно, я – филин. Филин Седое перо, если быть точным, а мы очень любим точность. А тебя как зовут?

- А я не знаю, я только недавно появилась, - девочка пыталась вспомнить, может камень ее как-то называл, но ничего не приходило на ум.

- Странно, ну обычно имя дают по характерной особенности, или потому, что нравится, - теперь пришла пора растеряться филину, не каждый день встречаешь фею, да еще без имени, - какой магией ты владеешь?
- Я не знаю, а это можно выяснить?

- Конечно, закрой глаза и представь момент твоего рождения, может, и имя вспомнишь, вот тебе тепло, хорошо, ты родилась, а теперь открой глаза.
Девочка все сделала, как сказал филин, но вспомнила лишь свои ощущения, открыв глаза, она увидела приближающийся клюв и испугалась, вскинув руки, она защитилась, сотворив водяной щит.

- Ну, вот магия воды, значит ты капелька, - посмотрев на упавшую голову ребенка, филин осекся и предложил другой вариант, - росинка, как тебе такое имя?
Девочка подняла голову, это имя ей нравилось, она кивнула. Вот так неожиданно ее новый друг угадал ее имя и назвал ее им.

На следующее утро, филин показал девочке лес, немного рассказал о нем и полетел куда-то, фея осталась в дупле. Она старалась вспомнить мать, или свое рождение, но у нее ничего не получалось, щит тоже больше не выходил. Она пробовала колдовать, но не могла, даже не представляла как, лететь дальше в лес было бессмысленно, но и возвращаться назад не имело толка. Так она провела часа два в раздумьях, пока не вернулся филин, он посмотрел на ее мучения и сказал, что был у границы ее волшебного мира, там все так же, только мороз еще больше разошелся. Пора улетать отсюда, становится слишком холодно, он собрался и предложил Росинки составить ему компанию, она с радостью согласилась. Вдвоем лететь было гораздо веселей, к тому же тогда можно было прокладывать маршрут вместе, чтобы не сбиться с пути. Филин ухнул, протянул ей крыло, на которое фея быстро забралась и они взлетели. Птица, конечно, пролетает гораздо быстрее то расстояние, что преодолевает фея, довольно скоро они достигли кромки леса. Для Росинки все было впервые, она закидала филина вопросами, благо практически на все он знал ответ. Во время остановок Седое перо делился своими знаниями, даже пояснил, почему его так назвали, его папа был полностью белым, но сыну такая способность не передалась. Его серый цвет был несколько не удобен на фоне белого снега, от отца у него осталась только одна особенность, одно седое перо в районе хвоста, и он гордился этим.

За лесом начиналось поле, оно было все белое и такое большое, что девочка распахнула глаза от удивления, такого она еще не видела. Филин не торопился взлетать, выбрав место на одном из высоких деревьев в начале поля. Ему хотелось его преодолеть за один раз, не присаживаясь на землю, но поле было слишком большим, чтобы у него хватило на это сил. Пора было отправляться дальше, Росинка крепче обхватило перо, если в лесу воздушные потоки были слабые, то тут дул достаточно сильный ветер, это чувствовалось даже здесь. Филин расправил крылья, вытянул их параллельно потоку и полетел, большую часть времени он парил, сберегая силы для дальнейшего полета. Вскоре показалось одиноко стоящее дерево, вот к нему они и отправились, филин отдышался, а девочка размяла руки, которые затекли от сидения в одной позе. Ей хотелось задать массу вопросов, но она так устала, что они все выветрились из ее головы, филину сейчас тоже было не до ответов, нужно было искать попутный ветер, чтобы преодолеть остальную часть пути. Вдалеке уже маячили верхушки деревьев, предвещая отдых, собравшись, осталось сделать последний рывок, девочка снова вцепилась в перо, и филин продолжил свой полет. Еще чуть-чуть, но тут ветер поменялся, грозя снести их обратно, Седое перо потратил все силы на маневр, который позволил им остаться на месте, но долететь до цели теперь не получиться. Ветер не давал приблизиться к ней, тогда филин пошел на бреющим полете вниз. Он уже понял, что не долетит до края леса, но они смогут дойти туда пешком, если он подлетит ближе.

Пока они летели, в зачарованном месте, не так далеко от  леса, мороз понял, что потерял часть магии, она как-то просочилась за его ограждение. Нужно было найти ее и вернуть, но вот как, он отправил ветер на поиски, тот должен был принести всех, кто сейчас находился в воздухе обратно, к границе этого мира. Ведь, кроме как по воздуху, отсюда нельзя было уйти, вернее отсюда вообще нельзя было уйти, но если кто-то и обманул сосулек, то он должен иметь крылья, чтобы исчезнуть от мороза поскорее. Филин почувствовал, что что-то изменилось, ветер стал холоднее, пришлось пикировать прямо в снег и зарываться в него, благо в этом месте он был особенно толстым. Здесь обычно прятались куропатки, поэтому весь снег был испещрен их туннелями, хотя сверху этого было и не видно. Филин и феечка провалились и попали в один из таких туннелей, осталось лишь пройти по нему. Идти было достаточно легко, видимо им часто пользовались и снег на полу был очень хорошо утрамбован, однако вскоре показался выход в другой проход, тут пришлось растеряться, поскольку он был перпендикулярен первому. Герои застыли, ведь если они выберут неверный путь, им придется долго блуждать здесь, потеряв всякие ориентиры, благо филин вспомнил, как куропатки рассказывали, что периодически кричат и идут на голос откликнувшегося сородича. Они не всегда запоминали все свои лабиринты, но всегда приходили друг другу на помощь. Покричав, они услышали справа ответ, выбрав этот коридор, они отправились на голос, периодически сверяясь с направлением, ведь коридоры переходили один в другой, образуя лабиринт. Вскоре они вышли на куропатку, и та показала им дорогу на поверхность, поблагодарив ее за помощь, они, наконец, выбрались наружу и поняли, что оказались в лесу, причем та граница леса с полем, куда они так стремились, осталась позади.

Тут ветер был не такой сильный, деревья служили отличным прикрытием, филин не рискнул летать, поэтому они пошли пешком. Росинке было странно, после безмолвия того места, где она появилась, идти по лесу, который хоть и был покрыт снегом и большую часть времени тих, но он то и дело оживал. То прокричит птица, то белки начнут раскачивать верхние ветки, наблюдая за путниками, то на снегу остаются свежие следы птиц. Они даже видели зайца, который пробежал по пути их следования и скрылся в кустах, оставив на снегу свой след тоже. Феечке все было интересно, она познавала этот мир, поэтому обрадовалась, когда Седое перо решился на привал. Она так быстро подлетела вверх к белкам, что сама не поняла, как это у нее получилось, поболтав и наигравшись с ними, она получила в дар орехи и ягоды, которые принесла филину. Вместе они подкрепили свои силы и отправились дальше, поблагодарив новых друзей за такой подарок. Теперь филину было не отвертеться, она его засыпала вопросами, правда на большинство фея находила ответ сама, к примеру, она уже знала, чем питаются белки. А вот дружат ли белки и перепелки, филин и сам не знал, поэтому ответить не мог, зато он точно знал, что белки дружат с зайцами, ведь больше в лесу играть этим сорванцам было не с кем. Всю дорогу он отвечал на вопросы, пока не остановил этот бесконечный поток тем, что будет рассказывать все сам о лесе, его обитателях, да и вообще обо всем, что он знал, но не сейчас. Вскоре силы вернулись, и Седое перо вновь решил попытать счастье в воздухе, он захотел привести девочку к себе домой и обучить ее всему, что знал сам. Расправив крылья, птица посадила ребенка на одно из своих перьев и взмыла в воздух, лететь было удобнее и веселее чем идти, не говоря уже о быстроте.


Рецензии