Тань Чжун - точка моря энергии

   Часто бывает так. Накануне вы поздно легли спать. Не выспались. И утром нет никаких сил и энергии не только встать, но и открыть глаза... Сон одолевает...

Древние иглотерапевты сказали бы, что у вас недостаток энергии или "ци" в результате недосыпания. И что его необходимо восполнить с помощью воздействия на особую в этих случаях точку Тань Чжун.

Но вы спросите: откуда восполнить? Ведь энергии как раз нет или она не выработалась еще по причине недосыпания?

Хороший вопрос. А вы слышали, что у нас в энергетической системе организма есть "восемь чудесных сосудов" или резервуаров энергии?
Нет? Тогда слушайте:

"...Восемь меридианов - это корень Великого небесного пути, предшествовавшего Ци Единого.» ( Цитата из книги В.Ф. Дернова-Пегарева «Даосская йога история, теория, практика»)."
При экстремальных ситуациях, когда организм человека теряет огромное количество энергии эти сосуды чудесным образом открываются и дают нам порции необходимой энергии для восполнения недостатка.

В остальных же случаях они либо накапливают энергию, либо отключаются и просто "спят".
Так вот. Вернёмся к началу нашего повествования.

...накануне вы поздно легли спать, не выспались, а утром нет никаких сил и энергии не только встать, но и открыть глаза... сон просто одолевает...

Недостаток энергии компенсируется лёгким воздействием на точку Тань Чжун. Её очень легко найти. Если между сосками на груди провести воображаемую линию. То половина этого расстояния на грудине, прямо в её центре и будет точка Тань Чжун.
Её часто переводят как "Середина Неба".
(для женщин здесь есть опредедённая трудность, размер груди у всех разный, сделаем так: представьте себя в детском возрасте, тогда точку легко найдёте, или отыщите её у своего супруга или сына или маленькой дочки, а потом экстраполируйте на свой организм.)

Итак вы проснулись. Сядьте в кровати. Вытяните пальцы рук перед собой, кисти ладонями вниз. Левой рукой "считаем рёбра" вверх вниз с левой части груди - используя большой палец. Правой рукой - быстро "считаем рёбра" (как при щекотке) с правого бока.

И вот после нескольких секунд воздействия на точки начала всех иньских ножных и ручных каналов переходим к точке Тань Чжун.

Вообще, существует два способа воздействия на точки - усиливающий, стимулирующий эффект и ослабляющий. Нам нужен усиливающий метод. Поэтому нажимаем на точку Тань Чжун согнутым средним пальцем, его суставом и делаем быстрые круговые движения по часовой стрелке, не слишком усердствуя, несколько секунд. Ощущаем теплоту и приятное распирание.

Потом снова можно перейти к воздействию на рёбра слева и справа, по бокам...
Посидев ещё минуту. Вы поймёте, что уже проснулись и спать больше не хочется!

Здоровья и успехов во всех делах!


Рецензии
Это не сосуды вообще-то...энергия это не жидкость,чтобы храниться где-то без всякой пользы. Энергия это результат взаимодействия сил,потенциалов...энергия это вечное движение,остановка это угасание.

Юрий Алексеев 5   01.07.2018 20:18     Заявить о нарушении
Переводится с китайского как "сосуд". В Каббале также испоьзуется данный термин - "сосуд для света". Что там говорить, в нашей православной традиции часто употрбляют подобный термин - "сосуд Духа", о человеке...
Мне нравится этот термин!

Ник Иванов   01.07.2018 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.