Обоюдное счастье

Невероятно? А вот и нет!

В народе, на родине, в далёкой Рязанщине, говорили, что дом, в который стремятся дикие животные - добрый и счастливый.
Ну, на счёт, что счастливый дом, я бы поспорила, счастье-то такое эфемерное чувство, приходит и уходит. Думаю, что просто жить - уже счастье! 
Добрый дом? Паучки, разные жучки, мыши в доме всегда есть, добрый ли или не добрый дом.

Но вот, в деревне, у бабули дом был добрый, это точно знаю. Кошки бродячие, собаки всегда были покормлены. Включить можно и пьяниц.
Мужчины, сомнительного вида, запросто заходили к бабуле попросить стаканчик для выпивки и получали на закуску кильки солёной.
Спокойно располагались на терраске в стужу и мирно распивали, никогда не буянили и не сквернословили. Зато всегда откликались на просьбы, забор починить
 или ещё чего в хозяйстве. Муж бабули считался без вести пропавшим во время войны и прожила она одна, воспитывая двоих детей, посему мужская помощь всегда требовалась.

Это я сейчас понимаю, а раньше меня раздражали и пьяницы, и бродячие разные живности.

В своём доме живу уже давно, большую часть времени - одна, муж ходил в море, тогда-то и поняла свою мудрую бабулю.
Нет, пьяниц не привечала, да и где их взять-то. Но помощь мужчин тоже требовалось часто. Мне повезло. Напротив дома, по улице, жил сосед, хороший человек.
И много лет я пользовалась его добротой. Как настоящий мужчина он умел всё. Пока не ушёл за звёзды.
Но это другая история. О животных же решила рассказать!

Странно, но мудрость народа как-то необычно отразилась на моём доме. Рядом лес. Тянутся, высятся на гектары до самого моря стройные сосны.
На этих гектарах полно всяких зверушек.
Зайцы спокойно лакомятся зимой корочками молодых посадок, кустиков разных, причём соседских кустиков почему-то не трогают, те ведь огорожены проволокой. Наши кустики выживают, зайцы тоже.
Несколько раз замечала тугой, тёмный шланг змеюки, скорее всего - ужа, в оранжерее. Змей я боюсь.
Много надо бы рассказывать разных случаев  о посещениях диких животных нашего дома, тех же белочек, например, и птичек.
Синички спокойно летают на площадку, клюют из коробочек, которые я наполняю семечками и мелкими кусочками сала. Прилетают, даже когда я восседаю за столом, чирикают благодарности в полуметре от меня.

Наконец - ласточки. Каждый год вьют гнездо на открытой площадке, которая совсем небольшая, с улицы обвитая ползучим растением. Крыша сделана с наклоном на улицу, возле дверей в дом высоковата, в два моих роста. Вот и там, под балкой, строят свои домики-корзинки, что считается совсем близко к людям.
Меня ласточки тоже совсем не боятся, хотя я каждый божий день, утром в любую погоду пью кофе за крепким дубовым столом.
Собачку, кроху, мою подружку тоже игнорируют, слегка тревожатся, стоит мужу появиться, у того рост под два метра.
А когда собираемся компанией, жарим шашлыки, спокойно улетают и терпят...до тишины, только тогда возвращаются домой.

В этом году прилетели ласточки рано, весна тёплая и ранняя. Почему-то не стали лепить новую корзинку, а подлатали старую.
Их, кстати, было две, с прошлых лет пустые висели. Пара выбрала ту корзиночку, что была ближе к двери в дом.
И мы спокойно зажили впятером уже: я, муж, собачка и пара новобрачных ласточек. У меня была специальная картонка для отходов, которую подкладываю
 под гнездом. Однажды, убирая эти отходы, увидела разбитое яичко, где уже обозначился птенец, но мёртвый. Мы с мужем горевали, наверно нечаянно выпало яичко.
Наконец вылупились птенцы, загалдели, требуя пищи. Мама с папой - ласточки деловито шныряли туда, сюда, чтобы накормить прожорливых.
Сколько вылупилось мы пока не определили, но трёх, самых шустрых птенцов, заметили.

И вот случилась беда! Утром гнездо обвалилось. Бедные птенчики, еле взлетая над полом площадки, кинулись в разные стороны. Муж поймал троих. В перчатках.
Аккуратно положил непослушных в другое гнездо, в старое, что было пустое. Родители птенцов поодаль волновались, громко чирикая.
На их крик прилетели на помощь ещё пара ласточек, гвалт подняли на весь двор!
А мы с мужем запереживали, найдут ли птенцов, примут ли. Нашли, признали и весело опять пошло шныряние туда-сюда...
Но и это гнездо, через час примерно, не выдержало веса всего трёх птенцов, опять на наших же глазах упало.
Мы с мужем и взрослые ласточки в панике заметались по площадке, ведь пустых гнёзд больше не было. Птенцов поймали и набрав тот сор, что вывалился из гнезда,
поместили в подвернувшуюся коробочку. Что делать? Ласточки громко чирикают и нарезают круги во дворе, птенцы смирно и испуганно замерли в коробочке.

Паникуя, я всё же придумала и посоветовала мужу прибить гвоздочками точно такую же коробочку из-под сосисок на балку. Нашлась ярко жёлтая коробочка.
Муж прибил её к балке, наложили мусора из гнезда и тихонько опустили туда птенчиков, а сами замерли у стола, сидели не шевелясь.
Мама-ласточка быстро нашла коробочку, пристроилась на край, папа недоумённо летал под потолком. И ..о, чудо, из коробки раздался галдёжь.
Один, самый смелый, выскочил и сел на край. Застыл, как гордый орёл на скале. Мама с папой подлетали теперь вдвоём, папа страховал, а мама кормила "орла".
Те, двоё, пока не проявляли себя. Гордый птенец восседал на одном месте остаток дня и на следующий до обеда, почти не шевелился, но ел отменно.
А мы всё наблюдали, волновались, вдруг остальные погибнут. И каялась я, почему же не придумала другую коробочку прибить, ведь в доме валом соломенных и картонных коробочек, легче дышалось бы птенцам...да и травки сухой можно было накидать. Но поздно горевать! Что уж будет!

К исходу второго дня, мама-ласточка свободно и уже одна подлетала к коробке, наклонялась и кормила кого-то из птенцов, кто пока не показывался. А к вечеру
 мы с мужем успокоенно увидели и услышали тех птенцов, что внутри, пока один всё так же гордо пасся на краю желтого домика.
Сколько их было? Может четверо, да один упал с площадки в густой вьюнок и погиб. Но трёх мы спасли!
И наше сооружение, жёлтого цвета, приняло живых, приютило, дала им шанс на жизнь. И родители птенцов не бросили детей, не отринули от странного домика, что подарил им человек.
   
Доченька, которой рассказала нашу эпопею и которой послала фото, смеялась...и гордилась. Сказала, что мы лучшие в мире - родители и лучшие в мире спасатели! Сказала, что может теперь, к весне, сами будем строить гнёзда для птичек. Пошутила, конечно!

А приметы? Я уверена, что когда рядом ласточки - это к счастью!
И когда зверушки в дом, или уже живут в доме, кошка, собачка - это тоже к счастью!
Будь то даже лягушка, с которой мы тоже намучились, не ведая как она пробралась в баню - пристройку. Ведь вход в баньку из дома, из коридора, и от улицы
 ну, ни как не проберёшься. Лягушку поймали ведёрком и выпустили на волю.
А теперь вот мучение с ласточками!
Зверушек я люблю! Любых, кроме змей. Надеюсь, что понимая это, не заберётся в дом змеюка.
Зверушки! Смотрю на свою умнейшую собачку, смотрю в её глаза мудрые, а черепушка у неё с кулачок, где там мозги?
А уж у ласточек и подавно. А вот поди же ты! Есть мозги! Уж поверьте!
История невыдуманная! Нигде такого не слыхала...а пережила.
Пишу, а дверь на площадку открыта... и слышу звонкие голоса ласточек, они знают, что пишу о них. И о дружбе человека со зверьём.
Обоюдное счастье! А как же...мы же обитатели одной планеты.


Рецензии
Так трогательно, с нежностью и любовью! Такая забота о зверюшках, птенчиках!
Счастье и доброта там, где есть животные.Они ведь тоже твари божьи.

А в человеческом жестоком мире родители забывают детей в закрытых квартирах на 5 дней, в машинах при жаре. Да сколько таких жутких историй!

А у Вас столько доброты! Вот о чем надо писать в газетах и показывать в телепередачах. Доброту надо воспитывать на примерах.

Счастья Вам бесконечного в Вашем добром доме!

Софья Биктяшева   15.03.2019 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Софья!
Признательна и за визит, и за слова добрые!

Желаю здравствовать Вам и всем близким!
Всего самого доброго от души!
С теплом, Аля

Аллэд   17.03.2019 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.