Фестиваль полевых цветов

Когда имеем, не ценим, потеряем – плачем. Часто такое бывает в жизни отдельного человека, да и общества в целом. Одна моя знакомая недавно вспоминала, какие чудные луговые цветы росли когда-то по дороге в ее деревню. Перебирала названия их, как драгоценности: люпин и лютики, васильки и сон трава, зверобой и богульник, неувядка и чистотел, конечно, колокольчики... Действительно, много утрачено, но и осталось немало. Ценим ли мы полевые цветы сегодня, бережем ли, как, например, те же австрийцы?

В Альпах Зальцкамагуд, в штирийской его части Ауссерланд есть обширные луга, покрывающиеся весной сплошным ковром диких нарциссов. За своеобразную красоту и историческое значение край этот был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А деревенские жители приняли это, как знак свыше, и на совете общины шестьдесят лет назад решили устраивать большой красочный праздник – шоу-конкурс с огромными фигурами из цветов. И вот теперь Нарциссенфест или фестиваль нарциссов ежегодно собирает тысячи любопытных со всего мира.

В подготовке и проведении фестиваля местные жители участвуют целыми семействами от мала до велика. Одни встречают туристов, другие кормят, третьи развлекают, а в финале - в последний день праздников - устраивают фейерические представления. Утром так называемое аутокорзо – парад произведений из цветов на собственной технике участников и днем бооткорзо - парад на лодках по озеру.

Основными номерами в программе трех- четырехдневных праздников бывают конкурс красоты, концерты фольклорных ансамблей, духовых оркестров, выступления популярных певцов и хоровое пение. Уютные деревенские улочки, площади и рестораны, украшенные скульптурой из нарциссов, становятся естественными сценическими декорациями. Интерес ко всему подогревает местная кухня.

Подготовка к фестивалю начинается задолго. Первое собрание проводится почти за год. На нем обсуждаются итоги и свежие идеи. Новая программа, количество участников и их роли определяются позже. Районные власти принимают серьезное участие в координации работы и активно работают со спонсорами. Праздник является престижным местом для рекламы и обретения известности. Кстати, с годами основными спонсорами его стали самая популярная австрийская газета «Кронен Цайтунг» (тираж около трех миллионов) и центральное австрийское телевидение – ОRF. Благодаря им на праздники приезжает до двадцати пяти тысяч гостей, среди которых много японцев, корейцев и китайцев. Деревенские отели, гостиницы и гастхаузы бывают переполнены до отказа. Любители наблюдать шоу из окна, бронируют места аж за год. Я поехал на праздник впервые, поэтому нашел место только к ночи, причем совсем далеко в стороне.

Долина у озера Альтаусзеерсе очень живописна. Горы обступили его амфитеатром. Луга на склонах покрыты великолепными цветочными коврами. Они красивее любых рукотворных. Но основная заслуга успеха праздника принадлежит все же местным жителям. Работа по созданию скульптуры и участие в шоу непросты. Всякий раз нужно придумать что-то оригинальное и точно просчитать конструкцию, технологию изготовления и транспортировки фигуры по суше и воде. Чтобы сделать каркас, мастера используют дерево, металл, сетку рабицу, паралон, пенопласт и многое другое. Иным заказчикам хитрые фигуры влетают в копеечку.

Собирать нарциссы помогают сотни детей. Помещают их в ванны. Счет ведется в ведрах. Украшают скульптуры за день-два до шоу. На фигуру средних размеров уходят десятки тысяч нарциссов. Экологи как-то предостерегали, что количество цветов может сократиться. Но местные жители знают, что природа не терпит кощунственного к себе отношения, поэтому цветы и травы на лугах никто не мнет. Для туристов оборудованы специальные тропы и все отходы они уносят с собой. В регионе нет и не строят вредных предприятий. Для выпаса скота есть много других мест. При сборе цветы стригут аккуратно. И у них остается больше жизненной силы в луковицах, нежели у увядающих на корню. Поэтому нарциссов в долине меньше не становится.

Чтобы "нарядить" скульптуру, требуется уйма времени. В этом участвуют пять – десять, бывает двадцать человек одновременно, и трудятся они десятками часов. В жаркую погоду цветы приходится постоянно поливать. Иногда наряды обновляют, заменяя повянувшие цветы свежими. Некоторым из-за этого приходится работать по ночам. Но и это не все. Чтобы произвести впечатление на зрителей и на жюри, надо продумать убранство повозок и подобрать соответствующий транспорт и приспособления. Поэтому аутокорзо и являет собой совершенно необычное зрелище, особенно для автолюбителей. Цветочные фигуры любимых животных, популярных сказочных персонажей, экзотические фрукты и забавные предметы быта седлают крыши легковых автомобилей самых разных марок. Бывает, что размеры последних в сравнении с "седоками" не внушают доверия. Кто-то для своего слона цепляет тележку к трактору, кто-то тянет прицеп с драконом джипом. А одну "заснеженную" нарциссами елку авторы везли аж на вездеходе... Вся эта процессия заполнила улицы неповторимым благоуханием.

Зрители оценивали работы громкими аплодисментами. Я был в полном восторге!

Прим: нарцисс греч. Narkissos от narkosis - цепенеть, коченеть, лат. Narcissus – в древнегреческой мифологии прекрасный юноша, сын речного бога Кефиса. Отверг любовь нимфы Эхо, за что был наказан Афродитой: влюбился в собственное отражение в воде и умер от неразделенной страсти; был превращен в цветок, названный его именем. Символ самолюбования и самовлюбленности;
Относится к роду многолетних трав сем. амариллисовых. Всего насчитывается около 30 видов, главным образом в Средиземноморье. Много нарциссов разводят, как декоративные.


Рецензии