Как победить свой страх. теория и практика

Кто из нас не испытывает страхов? Есть такие счастливые люди?.. Тишина... Видимо, всем время от времени приходится бороться со своими внутренними демонами. Они могут иметь разное обличье, и быть разного размера. Могут быть страхи потерять близких, работу, дом, имущество, даже себя. Но самый главный демон при наличии болезней это ПАНИКА. Вот эта-то паника и является одним из главнейших наших врагов, в любой ситуации. Особенно в болезни. И не так важно, какого свойства эта болезнь: душевного или телесного. Когда накрывает паника при ухудшении самочувствия, организм начинает тревожно сигналить вам, что приближается беда, все внутренние органы (особенно сердечно-сосудистая система) начинает работать с перегрузкой. Происходит спазмирование сосудов, особенно периферийных, что пагубно влияет на работу головного мозга. Повышается кровяное давление, учащается сердечный ритм. И… готово дело. Вызывай скорую, спасай человека.
Но ведь можно до этого и не доводить! Можно избавиться от своих внутренних демонов, просто проработав своё взаимоотношение с ними, научиться ими управлять. Ваши страхи – это часть вас самих. Научитесь извлекать своих демонов, вытаскивать их на поверхность по своему усмотрению. И когда у вас это получится - вы научитесь легко управлять ими, и избавляться от них, когда они являются по своему усмотрению.
На первый взгляд это сложно. Во-первых потому, что то, что написано ниже, будет казаться просто общими словами, ни о чём. Во-вторых, в первый раз достаточно трудно реально всё это себе представить и выполнить. Но если у вас получится – бинго! Вы победили свой страх. Он не будет вам мешать жить. И депрессия, хандра, меланхолия – это уже не про вас. И заметьте – всё это без антидепрессантов. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что первые 1-3 раза это делать лучше под присмотром специалиста. Психотерапевта или парапсихолога. Практика эта широко применяется. Меняются только терминология и приводимые специалистами примеры. Потому что РЕАЛЬНАЯ проработка поначалу может напугать. Я наблюдал такое не раз в своей практике. Но те из моих пациентов, которым удалось проработать свои страхи, впоследствии уже без особых проблем преодолевали их самостоятельно.
Далее пойдёт текст написанный для моих пациентов, поэтому перехожу на обращение на «ты» (в работе так проще, и выше доверительность во взаимоотношениях целитель-пациент) Итак…

Первая часть. Наблюдение и избавление.
Когда у тебя появляется внутренняя тревога, страх первым делом оставь все дела, уединись. Сядь, руки положи на колени, ладонями вверх. Соедини кончики большого пальца, безымянного и мизинца вместе. В медитации – прана мудра.
(«прана» в переводе с санскрита означает энергия, жизненная сила.)

Закрой глаза, дыши спокойно и ровно. Наблюдай за тем, что происходит внутри тебя. Смотри, как выглядит твой страх. Придай ему какой-то неприятный облик. Но не слишком пугающий, просто неприятный. Вообрази его холодной и скользкой лягушкой, кляксой в школьной итоговой контрольной, орущей на тебя теткой-продавцом из детства, когда у тебя не хватало мелочи на мороженое, а она тебя подгоняла и кричала, что не фиг лезть, если денег не хватает. Представь, и не отталкивай этот образ. Он неприятен, но не бойся. Он НЕ СТРАШЕН. Он просто неприятен. Но ты же его не касаешься, верно? Ты просто видишь, и он не может причинить тебе вреда. Привыкни спокойно наблюдать за ним. Вспоминай, когда это было. Вот эта противная лягушка впервые оказалась у тебя в руках, или как ты посадила кляксу на тщательно прописанную контрольную. Или ту же орущую на тебя тётку. Какой это был день? С чего всё началось?
 
Страхи - из детства!

Почему я привожу такие детские примеры? Это очевидно: большинство наших страхов происходят из детства, и остаются, увы, с нами на всю жизнь. Если в детстве мы боялись взрослых, которые на нас кричали, помыкали нами (это, кстати, часто бывают родители) то и во взрослой жизни мы будем подсознательно бояться тех, кто выше нас по положению. Например, начальства.
А теперь осознай что это – часть тебя. Это твои реальные воспоминания, это часть твоей жизни, которая никуда не денется. И тебе надо научиться с этим жить.
 

Закрой глаза, и не бойся!

Наблюдай за ощущениями в теле: могут быть ощущения в грудной клетке, в позвоночнике, руках и ногах, животе. Они могут выражаться покалыванием, потоками прохладной или тёплой энергии, протекающей по сосудам или поверхности кожи. Могут появиться краткосрочные но не критичные головные боли или даже боли в сердце. Как во время сеанса со мной. Все это важно. Цель этого этапа – распознать негатив и прожить его, осознать эти эмоции. Дать им право на жизнь в тебе (потому что так уже есть по факту) и не прятаться от себя. Потому что твои страхи это часть тебя. И от этой части надо избавиться. Как от температуры. Или зубной боли. Растворить это в себе. Потому что бОльшая твоя часть – здоровая. Ты как большой сосуд с чистой водой, в которую добавили немного грязи. Но если эту грязь растворить, то концентрация её станет ничтожной, её не будет видно, и она не станет влиять на тебя так сильно, как когда находится в концентрированном состоянии. Итак: ты – большая трёхлитровая банка с чистой родниковой водой. Вода свежая, чистая, холодная. Такая холодная, что стенки банки запотели. И вода очень вкусная. Ты – это родниковая вода. А твой страх, это маленький кусочек грязи, который попал в банку, когда воду набирали. Этот кусочек растворился в тебе, стал маленьким, жалким и совсем не страшным. Ты уже не боишься, что он испортит твой вкус. Воображай всё это, представляй перед своими глазами.

Или другой пример. Ты видишь перед собой свой страх. С закрытыми глазами. Вот он, в паре шагов от тебя. Он большой. Он почти такой же большой, как ты. Мысленно встань на ноги. Протяни вперед руки, расположи их с боков и сверху от своего страха. А теперь начина сжимать его ладонями и пригибать к полу, воображай, как под воздействием давления воздуха от твоих ладоней он сжимается, начинает корчиться и уменьшаться в размерах. Если при этом ты почувствуешь ладонями упругие потоки, исходящие от них – прекрасно. Это ты своей энергией воздействуешь на свой страх на ментальном уровне. И это перенесется и на уровень физического восприятия. Страх становится плаксивым и жалким. Теперь возвышайся над ним. Мысленно увеличивайся в размерах, поднимайся вверх, выше и выше. Вот ты уже выросла до потолка, пробиваешь его насквозь и начинаешь возвышаться над крышей дома. И твой страх где-то там внизу. Жалкий и никчёмный. Теперь уже он стал крохотным по сравнению с тобой. Это уже он тебя боится и старается спрятаться. Не жалей его. Так же мысленно дай ему пинка. Вообрази, как он улетает куда-то далеко в пустоту, во Вселенную.
 
Подчини страх себе.

Улетел? Всё. Ты научилась вызывать страх, а значит, и избавляться от него. Теперь ты им управляешь. Ты можешь, как вызвать его сама, так и избавиться от него, когда он появится без твоего согласия. Конечно, этого не произойдет сразу, на первом сеансе проработки. Но сколько таких сеансов потребуется – ниже.
Вторая часть. Медитативное дыхание.
После первой части проработки надо научиться специальному дыханию. На первый взгляд это непросто, но после 10-15 минут тренировок всё будет получаться само собой, автоматически.
На вдохе через нос достаточно быстро и интенсивно наполни воздухом живот, грудную клетку и в последнюю очередь - бронхи. На секунду задержи дыхание, и задержись в таком положении. Потом сложи губы трубочкой и медленно выдыхай воздух, как будто выдуваешь его через узкую трубочку. Выдыхай воздух в том же порядке (из живота, из грудной клетки и из бронхов), задержи вдох на несколько секунд. Почувствуй, как область солнечного сплетения и сердца стремится расслабиться, раскрыться, доверяя миру

Достаточно 10-15 минут такого дыхания. Если начинает кружиться голова – делай эти упражнения короче. Увеличивай время по мере привыкания.
Сколько времени нужно проводить такие проработки? Всё индивидуально. Практика показывает, что оптимальное количество дней – 30-45. Желательно делать эти упражнения если не каждый день, то хотя бы через день. Потом - по мере необходимости. Но поначалу желательно начать проработку, достаточно интенсивными темпами.

Третья часть. Закрепление.

Когда привыкнешь к этому состоянию, в душе может образоваться пустота. Ведь ты избавилась от отрицательной части себя. Глубоко внутрь загнала страхи, они высвободили место в твоей душе, и тебе станет на какое-то время некомфортно. Будет хотеться заполнить чем-то эту пустоту. Чтобы этого не случилось, вспоминай самые радостные события, которые у тебя были в жизни, или твои мечты. И начинай этими воспоминаниями заполнять возникшую пустоту. Вспоминай всё хорошее, что у тебя было. Первая игрушка, подаренная тебе в детстве. Первая конфетка. Ягоды на поляне, солнечным днём, в деревне. Парное молоко. Первая поездка на велосипеде, и какой восторг ты испытала, когда получилось. Выпускной в школе, какая ты была. Первый поцелуй… Словом всё, что было радостного в жизни. И наполняй себя этими ощущениями. Выращивай их так, как выращивала себя рядом со страхом. Пусть они заполняют тебя полностью, перерастают тебя. То есть, делай всё с точностью до наоборот, как со страхами.

И последнее. Самое важное. Всегда надо ВЕРИТЬ. В мечту. В избавление от страха. В чудо. Не чудеса творят веру, а ВЕРА творит чудеса...
Алексей Клёнов


Рецензии