Философия производства жизни и человека
Недавно, в середине июня 2018 года обнаружилось, что российская реформа образования и ювенальная юстиция – составные части трансгуманизма. Получается, что российское либеральное государство реализует не либеральный, а трансгуманистический проект производства человека, и всей жизни.
Ввели в оборот понятие «производство жизни и человека» основоположники марксизма. Однако соответствующего учения они не успели создать. Тем не менее, в СССР коммунисты имели проект, в соответствии с которым формировался человек коммунистического завтра, всесторонне развитая личность. И это был гуманистический проект.
«Согласно материалистическому пониманию, - писал Ф. Энгельс, - определяющим моментом в истории является, в конечном счете, производство и воспроизводство непосредственной жизни, но само оно опять-таки бывает двоякого рода. С одной стороны – производство средств к жизни: предметов питания, одежды, жилища и необходимых для этого орудий; с другой – производство самого человека, продолжение рода» [3, с. 25-26].
В основание коммунистического проекта производства жизни и человека была положена материалистическая философия.
Основная часть
Как известно, понятие «производство» введено в научный оборот классиками политической экономии. Классическая школа политэкономии относится к одному из направлений экономической мысли. Школа зародилась в конце XVII в. Ведущие ее представители Уильям Петти (I623—1687), Пьер Буагилъбер (1646—1714), Адам Смит (1723—1790), Жан Батист Сей (1767—1832), Давид Рикардо (1772-1823), Томас Роберт Мальтус (1766—1834), Джон Стюарт Милль (1806—1873) и Карл Маркс (1818—1883).
Исходной точкой марксовой концепции являются действительно деятельные люди. Они, по мнению Маркса, начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им средства к жизни, свою материальную жизнь. То, что люди собой представляют, считал Маркс, совпадает с их производством – совпадает как с тем, что они производят, так и с тем, как они производят. Что представляют собой индивиды, – это зависит, следовательно, от материальных условий их производства. Какова жизнедеятельность индивидов, таковы и они сами,- писал Маркс.
В отличие от К.Маркса, Т.Мальтус в основу «производства человека» заложил не социально-экономические, а биологические основы. Попросту говоря, в области воспроизводства населения он рассматривал человека не как социальное, а как биологическое животное. То есть в продолжении рода он видел воспроизведение себе подобных, а не воспроизводство населения.
Известно, что в основе воспроизведения себе подобных лежит редупликация ДНК. Получается, что «оmnis molecula ex molecula» — каждая молекула из молекулы, также, как «оmnis cellula ex cellula» («каждая клетка из клетки»), «оmne vivum ex vivo» («все живое из живого»). «Охваченное жизнью живое вещество всегда имеет свое начало в живом же». «Единственная область земной коры, занятая жизнью это биосфера»,- написал в своей книге «Биосфера и ноосфера» В.И.Вернадский. «В ней находятся все организмы, но никогда живой организм в ней не зарождается».
Теперь следует сказать, что одно дело зачатие и внутриутробная жизнь человека, другое дело жизнь после родов, появления на свет. Зачатие определяет наследственное здоровье человека, жизнеспособность, а внутриутробная жизнь, её экология определяет то, насколько здоровым станет новорожденный. Ну и, конечно же, биологическое здоровье это основа социального здоровья – трудоспособности. Трудоспособность – это потенция труда, это труд до его актуализации.
С развитием человечества зачатие и внутриутробная жизнь человека перестала быть чисто стихийным явлением. Появились искусственное оплодотворение, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), суррогатное материнство, «планирование семьи» и медицинское сопровождение беременности. То есть «живое из живого» социально детерминировалось. Человек стал творить человека, появилось воспроизводство населения.
В общем, возник вопрос: человек-творец, или нет, раб божий, или сын Его, Отца небесного, посланный сотворить новый мир и нового человека?
Решая поставленный вопрос, для начала можно обратиться не только к теософии, но и к философии, её разнообразным системам, по-разному освещающим проблемы бытия и человека.
Материалистически настроенные личности, например, считают, что бытие определяет сознание, стало быть, и человека. Они связывают бытиё с материей и абсолютизируют его, утверждая, что материя не возникает и не исчезает. В результате возникает онтология как учение о вечном бытие, но не онтогенез как учение о циклически возникающем, развивающемся и исчезающем бытие, существовании.
Признание того, что материя это прах, который не возникает, не исчезает и не движется, есть в религиозной метафизике. Из праха Бог сотворил Мир.
Если признать, что материя движется, нужно решить, это движение сопровождается изменением, развитием, или нет. Если нет изменения, имеет место движение по кругу, а не по спирали. Данное обстоятельство обуславливает становление материализма механистичным.
В марксизме, в отличие от старого, вульгарного материализма, допускается диалектика – превращение материи в себя иную при отражении. В концепции отражения предусмотрена высшая или психическая её форма с двумя уровнями. На низшем уровне располагается ощущение, восприятие, а на высшем уровне - понятие, мышление. То есть на высшем уровне отражения материя это мысль, идея. Духовная копия материи указывает на амбивалетность материи, то, что материя есть и не есть Дух, мышление, сознание.
Материалистическая диалектика обеспечивает появление коммунизма. Коммунизм это достижимый идеал и конечная цель развития. Это небесный град на земле, с религиозной точки зрения. В данном случае небесный град есть земной град, следовательно, небо, дух есть земля материя, А есть Б. Произведено отождествление духа и материи, копии и образца. И это значит, что в данном случае использована кривая логика. При этом первичность материи указывает на то, что подлинник материален, копия идеальна.
В идеализме, наоборот, первичность духа обуславливает его подлинность. Дух - образец, материя - копия. В философии Платона образец и копия отгорожены друг от друга, расположены по разные стороны. Потусторонность, трансцендентальность образца не позволяет произвести его отождествление с копией. Получается, что та конечная цель, к которой природа стремится в своём развитии, не может быть достигнута. Этому мешает энтропия.
Энтропия - понятие, раскрывающее мысль о том, что материя подобно энергии не может равномерно распределится в своём собственном пространстве, образуя сгустки, излишки, распределяемые на новом и так далее до бесконечности уровнях организации. Можно думать и наоборот, что равномерно распределиться материи в пространстве не позволяет её постоянный внутренний дефицит, нужда в полноте. Нужда есть источник, побудитель вечного или бесконечного движения к состоянию равномерного распределения энергии, вещества, сил - simmetria krasis или garmonia mixeos. Бесконечность движения определяется невозможностью достичь состояния гармонии, равновесия, равенства.
Как известно, на принципе удовлетворения человеческих нужд основан труд, товарное производство. При этом в товарном обществе блага распределяются так, что 9/10 его членов постоянно оказываются в нужде, принуждены наниматься на работу и постоянно трудиться для удовлетворения биологических потребностей или потребности, нужды в жизни.
Для жизни нужны силы, точнее, тот излишек сил, что позволяет преодолевать произвол естественной среды, стихий. Расходуя и пополняя запас своих жизненных сил, человек существует. Он живёт в окружающей среде и за счёт этой среды, используя воду, воздух, продукты растительной и животной жизни. Его организм берёт и отдаёт, возвращает, что взял. И на этом обмене веществ как неком их круговороте замешано динамическое равновесие, гармония материальных отношений между организмом и внешней средой.
Вместе с тем, непостоянству внешней среды организм человека противопоставляет постоянство внутренней среды - гомеостаз. Он борется за это постоянство, и в этом смысл его биологической жизни как самосохранения.
Регенерация – другое понятие, которое описывает стремление биологических тел к восстановлению, самосохранению.
Размножение – ещё один способ самосохранения жизни. У примитивных клеточных организмов бесполое размножение выражается в их удвоении как воспроизведении, копировании самих себя. Это немного не то воспроизведение себе подобных, которое даёт половое размножение. Оно основано на митозе, поперечном делении клеток, а не на мейозе. Размножение расширяет представление о существовании во времени, как прерывном и непрерывном – амбивалентном процессе. Продолжение рода наполняет новым смыслом понятие самосохранения.
Сравнивая с биологическими системами социальные системы, можно заметить их некоторое общее сходство в том, что те и другие стремятся к самосохранению путём воспроизводства и воспроизведения.
Конечно, сравнивать и искать сходство у социальных и биологических тел не корректно, но если этого не делать, не понять, чем социальная форма жизни отличается от биологической её формы. Ведь под определение - жизнь это форма существования - попадают обе жизни, и социальная и биологическая. То есть, как разные формы бытия, социальная и биологическая жизни имеют общее основание. Так, если обмен вещей и не похож на обмен веществ, в них есть объединяющая их идея обмена, оборота или кругооборота, цикличности.
Бытиё циклично. Цикличность бытия проявляется, например, в метаморфозе, когда яйцо насекомого превращается в личинку, затем в зрелое насекомое и снова в яйцо. А превращается в В, затем в С и снова в А. Имеет место развитие в свою противоположность и в конце возвращение к началу. При этом исчезновение яйца связано с возникновением личинки, а исчезновение личинки связано с возникновением целого насекомого. Исчезновение насекомого это его смерть. Данная смерть не означает исчезновение жизни. Однако если смерть касается человека, то это горе, так как человек исчезает, прекращает своё существование навсегда. Для него, его Я даже его клон не возместит потери.
Цикл превращения яйцеклетки, генотипа в половозрелую особь, фенотип называется онтогенезом. В этом цикле различают фазы роста, расцвета и увядания. Понятие онтогенеза впервые появилось в биологии. И хотя в социологию оно не было перенесено, цивилизационисты, например, А.Тойнби, увидели в существовании цивилизаций стадии генеза, надлома и распада. Поэтому для обобщения я перенёс данное понятие в социологию, а затем в философию. Так рядом с онтологией появилось другое учение о бытие, онтогенез.
Онтогенез присутствует в философии Г.Гегеля, его диалектике, хотя до меня никто этого не заметил, так как философского учения под названием онтогенез не существовало. Онтогенез в диалектике Гегеля выражается в цикле развития абсолютной идеи, в отчуждении её в природу и возвращении к себе иной. Абсолютная идея после возвращения это как бы клон. Она генетически и аутентично та же самая, но во времени иная, новая, хотя никакой новизны, то есть изменений, в ней нет. После возвращения абсолютной идеи к началу движение повторяется вновь и вновь, идёт по кругу, а не по спирали, так как нет изменений, мутации абсолютной идеи. Поэтому данное движение назвать нельзя ни процессом, ни развитием. Без мутации и метаморфоз не является ни процессом, ни развитием, хотя об этом почему-то забывают.
Теперь следует сказать, что метаморфоз связан с воспроизведением себе подобного, размножением. Из «нового» яйца воспроизводится «новый» организм. Новый во времени, но генетически тот же самый. Обусловленная половым скрещиванием новизна организма особи не является чем-то новым для вида, к которому относится особь.
Если мы не станем выяснять, кто вперёд в метаморфозе, яйцо, или курица, а установим, что с яйца начался метаморфоз, то невольно обратимся к его самосотворению, или возникновению из ничто. Поскольку выражение нечто из ничто нарушает традиционную логику, то приходится прибегать к бесконечности метаморфоза как движению по кругу, что ведёт к метафизическому механицизму. Нам же нужна диалектика, следовательно, движение по спирали, а не по кругу.
Движение по спирали состоит из двух движений, из движения по кругу, по замкнутой кривой и по прямой. Если движение по кругу, раскрывая превращение А в А или воспроизведение А, раскрывает традиционную логику, то движение по прямой отрицает, запрещает превращение А в А, воспроизведение А. Ну, а в утверждении А не есть А заключена кривая логика, раскрывающая развитие А в свою противоположность Б.
В общем, традиционная логика запрещает неповторимость и отстаивает повторимость, а кривая логика запрещает повторимость и отстаивает неповторимость. Вместе они составляют диалектическую логику, одним из законов которой является закон отрицания отрицания, раскрывающий связь повторимости с неповторимостью, нового со старым, того, что было, с тем, чего не было.
Неповторимость и повторимость бытия, то новое, что есть в нём, позволяет выделять формы бытия, физическую, биологическую и социальную. Социальная форма бытия, в отличие от биологической его формы, содержит в себе нечто новое. Это новый способ воспроизведения, рукотворный, а не редупликационный.
Воспроизведение – отличительный признак и способность живых тел. Тела из костной материи не воспроизводятся методом редупликации. Но они воспроизводятся другим способом, раскрытым химией, таблицей Менделеева. Новые вещества образуются в химических реакциях.
Полагая, что физические тела могут быть сотворены какой-то внешней им силой, можно прийти к идее Творца. Однако идущие в космосе процессы, в результате которых угасают старые и загораются новые звёзды, говорит об обратном. Эти физические процессы идут не так, по другим правилам (законам), нежели биологические и социальные процессы. Поэтому социальные науки нельзя подгонять под естественные, точные, а также и биологические науки. Но у них есть общий принцип.
Три формы бытия очерчивают пути познания, что затрудняет постижение переходных форм и стыкование наук: преодоление границ как разрывов посредством скачков мысли. Кроме того производство нового знания, новизна разрывает старое общенаучное основание и общенаучную методологию, порождая споры.
Новизна - это нечто иное, то, чего ещё не было или никогда не встречалось и в этом смысле – нечто особенное, из ряда вон выходящее, выделяющееся, но не обязательно прогрессивное.
С точки зрения общего - особенного, номотетического – идеографическог, старого - нового, выше обозначенные формы бытия тождественны и нетождественны друг другу, едины и нет. Номотетичность обязывает искать общую закономерность в разных процессах существования, а общее – родство в них, как, допустим, единство происхождения, или взаимопревращаемость.
Так в христианской теологии, например, для отождествления физического, биологического и человеческого миров как форм существования используется идея единства их происхождения. В Ветхом Завете все они сотворены Богом. Различия их также положены Им. Животный мир стал «плодиться и размножаться», а человек – «возделывать землю» [23,с.1,3]. В физике, в концепции Большого взрыва присутствует идея единого происхождения небесных тел от сверхсжатой материальной точки. У гностиков началом всего был Ум (Нойя).
Проще говоря, умозрительное моделирование (отражение) мира или миров обычно производится от начала или начал. Начало или начала кладутся или утверждаются в основе всего, поэтому утверждение идёт вперед отрицания. Отрицается же, как правило, не всё, что положено, или допускается самовоспроизведение всего вновь. Благодаря отрицанию модель разворачивается во времени. Так, например, считается, что Бог завершил дела свои по сотворению (моделированию) мира к седьмому дню [23, с.2]. У гностиков земной мир возник по достижении Умом (Нойей) своей полноты (плеромы) [24]. По мнению физиков, после Большого взрыва Вселенная всё ещё расширяется. То есть процесс образования её все ещё не завершён. Надо полагать, не завершились дела Творцов и в моделях Вселенной у гностиков и христиан. У первых завершение создания миров является началом их войны, у вторых в Ветхом Завете можно отыскать то, что земля начала производить зелень, траву, а животные – плодиться и размножаться. Человек - трудиться. В войне миров гностиков, в идеях размножения и труда у христиан, думается, заложено отрицание. Поскольку здесь отрицание не затрагивает начал, основ, оно не является полным. В результате развивается не всё, что положено и есть, существует благодаря утверждению.
Полное отрицание, если оно идёт вслед за утверждением, снимает бытие того, что первоначально положено, т.е. начала как основы. Отрицание данного отрицания возвращает начало к другому во времени исходному состоянию: к тому же самому и иному. Таким образом, время раздваивает, расщепляет начало. И если оно, начало, это Дух, можно говорить о расщеплении Духа – Я, в шеллингианском смысле. Можно утверждать, что Я есть и не есть Я. И это амбивалентное утверждение, свидетельствующее об амбивалентном мышлении.
При замене понятия «исчезновение» на «отчуждение» как превращение в свою противоположность, или нечто иное, отпадает необходимость в понятии «ничто». Отпадает проблема логического обоснования возможности превращения нечто в ничто. Дело в том, что при использовании традиционной логики превращение нечто в ничто, в свою полную противоположность невозможно. В данном случае смерти нет, а жизнь вечна.
Из этого вытекает, что в традиционной логике противоположение не даёт исчезновения в полном смысле этого слова. Ну и поскольку на противоположении строится диалектика, в ней отрицание означает не исчезновение, не переход нечто в ничто, а переход нечто в нечто иное, например, переход бытия в инобытие, а не в небытие. В свою очередь, отрицание отрицания станет обозначать возвращение как обратный переход, возвратное движение.
Это возвратно-поступательное движение не может быть замкнуто в цикл, если время имеет одно направление, от прошлого к будущему. Ну и поскольку возврата в прошлое нет, цикл превращения оказывается разорванным, т.е. представляет виток спирали воспроизведения начала.
Если началом является природа, она в своём бесконечном превращении в самою себя иную вечна. То есть она не имеет начала как некой точки на линии времени. Тогда она существует не во времени, а наоборот, время существует в ней, в природе.
Если началом является Дух, он превращается в свою противоположность, в иной Себе Дух, когда превращение происходит непосредственно. При опосредствованном превращении Духа в Себя иного, вначале происходит «отчуждение» Его в природу, затем «возвращение» к Себе иному, явленному в новом времени. Вопрос идентичности Духа Себе снимается неразрывностью процесса превращения во времени, и он же не снимается из-за течения времени, уносящего Дух в прошлое и настоящее. В настоящем, это – тот же самый Дух, начало, что и в прошлом.
В общем, в умозрительных учениях, основанных на традиционной логике нечто и ничто, бытиё и небытиё не связаны, так как ничто, небытие не фигурирует в них. Тем не менее, называя жизнь формой бытия, смерть следует назвать формой небытия. А понятие смерти фигурирует в медицинских, следовательно, научных теориях, основанных, тем не менее, на традиционной логике. Смерть это то, во что может развиться болезнь, если не превратится в здоровье, дарующее жизнь. Получается, что здоровье-болезнь это антиномийная диада, за которой скрывается другая антиномийная диада жизнь-смерть.
Если мы станем слепо доверять Всемирной организации здоровья (ВОЗ), и начнём повторять, что здоровье это отсутствие болезни, то также будем должны утверждать, что жизнь это отсутствие смерти, что смерти нет, хотя люди умирают.
Здоровье и болезнь раскрывают способность жить, существовать. Мы существуем, если можем, если достаточно здоровы. Мир существует, если может, если способен. Ну и если существование циклично, оно есть как воспроизводство, раскрывающее способность существующего к воспроизведению, связанному с исчезновением и возникновением вновь: с повторением и чередованием того и другого, дающего представление о существовании как переходе нечто в ничто и наоборот. Так бытиё представлялось древним грекам, Гераклиту Тёмному, «вечно живым огнём, мерами воспламеняющимся и мерами угасающим» [25, с.146-147].
Говоря о философии Гераклита, следует отметить следующую её особенность. В ней нет конъюнкции традиционной логики и кривой логики, как это есть в диалектике Г.Гегеля, в законе единства и борьбы противоположностей. Гераклит признаёт, что «борьба есть закон мира, отец и царь всего». В данном выражении всё - это множество. Оно пребывает в борьбе, а не в единстве. Без единства это множество разнородно, а не однородно. Следовательно, здесь имеет место плюрализм с эклектикой. Для эклектического плюрализма характерны утверждения «нет двух одинаковых вещей, это одна вещь, а одно не существует».
Крылатые выражения Гераклита: «всё течёт, всё изменяется» и «в одну реку (воду) нельзя войти дважды» позволяют назвать его философию мутационной, допускающей превращение А в Б, следовательно, утверждение А есть Б и кривую логику. Вместе с тем высказывание Гераклита «Всё обменивается на огонь, а огонь на всё, как товары на золото, а золото на товары» снимает с его философии штамп эклектического плюрализма. Ведь если множество разных товаров есть символ эклектического плюрализма, то множество золотых монет есть символ унитарного, монистического плюрализма.
Товарно-денежный обмен отличается от продуктообмена, бартера. В продуктообмене товар А обменивается на товар Б без посредства денег при помощи одной кривой логики, дозволяющей сказать А есть Б.
В системе товарно-денежных отношений товар А не может непосредственно обменяться на товар Б, но только при помощи универсального эквивалента – золота. Золото – субстанция товаров, характеризующая только количественную их сторону. Поэтому акт обмена двух разных товаров это уравнение, в котором на одной и другой стороне одно количество золотой (универсальной) субстанции. Здесь, как и в химических уравнениях, используется традиционная, а не кривая логика.
В общем, Гераклита нельзя назвать диалектиком, хотя он не чуждался ни кривой логики, ни традиционной логики. Для нас же в данной работе важно, что «воспламенение и угасание вечно живого огня» соразмерно, пропорционально. Порция воспламенения, генерации сопряжена с порцией угасания, дегенерации. Получается, что явление генерации и явление дегенерации присутствуют в цикле существования нечто существующего. Это есть в цикле существования, онтогенеза цивилизаций и биологических существ. Получается, что бытие есть как образование, рост, синтез, генерация и есть как дегенерация, распад, разрушение. Грань, отделяющая синтез от распада, прогенерацию от дегенерации, молодость от старости есть надлом.
Если мы назовём прогенерацию ассимиляцией, а дегенерацию диссимиляцией, то поймём, что в первую фазу цикла онтогенеза ассимиляция доминирует над диссимиляцией. Во вторую фазу, наоборот, диссимиляция доминирует над ассимиляцией. Перед надломом, переходом одной фазы в другую, имеет место пропорциональное равенство – равновесие противоположных процессов. До этого и после этого имеет место пропорциональное неравенство противоположностей.
Надлом - это начало обратного развития. Конкретно, процесс существования в данном месте и времени затухает, а конкретная форма существования исчезает, если этот процесс не относится к клеточному делению, где пик развития совпадает с делением клетки надвое.
В отличие от клеточного деления, процесс метаморфоза, не является бесконечным. К бесконечному существованию, например, бабочка-капустница стремится не как особь, а как вид. Надо сказать, что человек в качестве биологической особи также обречён на умирание. И это обстоятельство его как индивида сильно удручает, хотя он понимает о своём продолжении в потомках. Не спасают его от старческой депрессии и религиозные утешения. То, что человек как вид не умирает, не уменьшает скорби.
Кроме того, старение или медленное умирание приносит человеку множество физических страданий. И хотя старость не относят к болезни, по своим проявлениям и сути она - эндогенная болезнь. Здесь в онтогенезе надлом пройден, и настал следующий, противоположный период цикла существования индивида-особи. Он может быть и более и менее продолжительным, но суть его всегда сводится к тому, что происходящие в организме изменения подводят его к такому состоянию, когда он не может переносить нагрузок, что необходимо для самосохранения, сопротивления внешней среде. И нагрузки жизни доламывают организм. Так возрастные изменения сосудистой системы часто ведут к сосудистой патологии. В наше время в США на первом месте стоит смертность от заболеваний сосудов: инсультов, инфарктов и т.д., а на втором - смертность от онкологических заболеваний. [26,с.1]
Существуют разные объяснительные концепции рака, например, вирусная и лучевая, относимые к экзогенным. Наряду с ними существует эндогенная концепция, заключающаяся в том, что по возрастной причине, появляющиеся на смену отмирающим, молодые клетки организма теряют способность дифференцироваться, специализироваться и перестают надлежащим образом функционировать: становятся «трутнями», «тунеядцами». Они не работают, а только питаются. С размножением этих «трутней» сужается и исчезает производство жизни в организме. Останавливаются витальные процессы.
Нечто подобное случается и в социальной жизни, когда после экономического подъёма, перепроизводства наступает спад производства, рецессия и массовая безработица и нищета. Выброшенные на улицу индивиды, словно социальные клетки вынуждены вести паразитический образ жизни. Возникает впечатление, что они не нужны социальному организму.
Как ни странно, английский экономист Т.Мальтус объяснил массовое обнищание населения не перепроизводством, а перенаселением. Он предложил бороться с перенаселением путём обуздания полового инстинкта. Его последователи мальтузианцы решили, что нужно организовывать борьбу с нищетой, а также контроль рождаемости, планирование семьи у бедных. В 1662г., например, в Англии некий сэр Мэтью Хейл произнёс, что помогать искоренению нищеты для нас, англичан, задача в высшей степени необходимая [27, с.75].
За этими словами, думается, скрывается признание, что общество больно. Именно поэтому вырабатываются средства избавления от нищеты как симптома социальной болезни. Методом симптоматического лечения становится изоляция. В 1532г., как известно, Парижский парламент принял решение подвергать нищих аресту [27, с.80]. Безработных и бродяг начинают помещать в исправительные дома и госпитали. Все, кто в них содержится, должны работать. В начале XIX в. эти учреждения исчезли, т.к., по словам М.Фуко, лекарство оказалось неэффективным [27, с.85].
Начался новый, можно сказать, евгенический этап лечения товарного общества. Под видом неомальтузианства, контроля над рождаемостью и планирования семьи он просуществовал до наших дней, до «второго демографического перехода», т.е. до явления дефицита рождаемости в европейских странах, что связано с падением процесса производства человека как биологического существа - воспроизведения себе подобных. К этому времени, надо полагать, социальная детерминация человека приглушила в нем его биологическое начало и репродуктивную потребность. А с исчезновением репродуктивной функции, по логике, становится ненужным институт семьи: люди перестают образовывать семьи и сожительствуют для секса.
В общем, наверное, следует сказать, что товарное общество больно, но официально не признаётся в этом, т.к., возможно, это признание унизительно для правящих кругов, элит. Тем не менее, факты борьбы с проявлениями социальной патологии служат доказательством её существования. И это обстоятельство наводит на мысль о необходимости исследования явление социальной болезни не только с медицинских, но и с социологических, а также философских позиций.
Как известно, для биологических организмов, болезнь - это угроза их здоровью, жизни. Болезнь может привести к смерти. Без парной противоположной категории, содержание «болезни» не раскрывается. Только в связи с категорией «здоровье», а также с парами категорий «жизнь-смерть», «бытие-небытие» она позволяет себя логически развивать. При этом использование диалектической логики даёт возможность соединить парные категории посредством других, таких как единство и борьба. Категория единства позволяет утверждать: здоровье есть болезнь, жизнь-это смерть, бытие-это небытие. В свою очередь, категория борьбы противопоставляет парные категории, позволяет утверждать иное, что жизнь-это не смерть, здоровье не есть болезнь, а бытие не есть небытие.
В сущности, диалектика открывает амбивалентную философию, где болезнь есть и не есть здоровье, смерть есть и не есть жизнь, а небытие есть и не есть бытие. Если в утверждении здоровье не есть болезнь, А не есть Б видна традиционная логика, то в утверждении здоровье есть болезнь, А есть Б присутствует кривая логика. Традиционная логика не позволяет болезни превратиться в здоровье – вылечиться, а кривая логика позволяет. Традиционная логика препятствует завершению развития чего-либо в свою противоположность. Чтобы понятней была данная мысль, обратимся к формированию цветовой модели. Для этого потребуется категория «континуум».
Континуум - термин, используемый в математике, естествознании и философии [28, с.275]. Благодаря континууму единство принимает значение непрерывности как неразрывности, а противоположности - значение множеств разного качества, допустим, точек белого и чёрного цвета. Смешение двух равных множеств точек чёрного и белого цвета вызывает появление серого цвета у единого их множества. Теперь в диадической антиномийной модели нет дихотомического внутреннего разрыва: она не чёрно-белого, а серого цвета. Она не дуалистична, а монистична. Это, во-первых.
Во-вторых, с изменением количественного соотношения противоположно окрашенных точек улавливается изменение оттенков (качества) модели серого цвета от светло-серого, почти белого к тёмно-серому, почти чёрному цвету, или наоборот. При этом в модели серого цвета белый цвет А никогда не становится чёрным цветом Б, а чёрный - белым. Б не превращается в А. Они, чёрный и белый цвет, как парные категории: «бытие-небытие», «жизнь-смерть», «здоровье-болезнь» в данном случае оказываются трансцендентными идеями модели серого цвета как континуальной диалектической системы. В результате в ней, модели, начинают работать три диалектических закона: единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество и отрицания отрицания. И как бы мы не меняли соотношение противоположных множеств, т.е. точек белого и чёрного цвета, всегда мы имеем те или иные оттенки серого цвета, если цела система.
Надо сказать, континуитивная философия применима для анализа систем, в которых
хаос и порядок, статика и динамика образуют систему динамического равновесия. Такая система, при нарастании числа хаотически движущихся частиц в ней, переходит из состояния покоя в состояние возбуждения, а при снижении их числа – обратно. Так, например, когда клетки центральной нервной системы человека заторможены, имеет место разлитое торможение и человек спит более-менее глубоко. Со сменой процесса торможения на возбуждение он просыпается и активизируется. Если самое глубокое разлитое торможение может наблюдаться при летаргическом сне и клинической смерти, то самое выраженное разлитое возбуждение – при буйном помешательстве, психозе.
Цветовое моделирование может использоваться в статистике для анализа социальной мобильности, а также динамики возрастного и полового состава населения. Например, известно, что жёлтый и синий цвета при смешивании образуют зелёный цвет, оттенки которого как знаки изменения его качества укажут на изменение количественного соотношения частиц или точек (элементов) жёлтого и синего цвета.
Обозначив нищих, бездомных, безработных представителей социальной системы зеленого цвета точками жёлтого цвета и определив их нарастание по ответному изменению тональности зелёного цвета как индикатора социальной мобильности легко оценить состояние устойчивости общественной системы. Ведь есть тональность зелёного цвета, отвечающая предкризисному состоянию общества.
Смещение от тёмно-зелёного цвета в сторону светло-зелёного цвета указывает на рост социального отчуждения. Ведь безработица это признак социального отчуждения людей, масс. Рост социального отчуждения приводит к социальному разложению (распаду). Социальному разложению отвечает разложение имманентного зелёного цвета на трансцендентные жёлтый и синий цвета. Так известно, например, что рабовладельческий строй исчез с войной рабов, число которых превысило одну треть населения. Гражданская война, таким образом, есть явление, которое указывает на исчезновение социального единства и разложение социальной системы. Пусковым механизмом распада может служить экономический кризис.
Известно, что мировой кризис в начале XX века привёл к I мировой войне, приведшей к исчезновению ряда империй. Вторая мировая война указала на то, что этот кризис не был преодолён радикальным образом, хотя после первой мировой произошла трансформация некоторых буржуазных обществ. В них государство встало над капиталом и появился государственный капитализм, ошибочно называемый социализмом. При этом Европа стала национал-социалистической, Россия – интернационал-социалистической, а в США реализовалась либеральная, «рузвельтовская» модель общественной системы.
Сравнивая между собой вышео бозначенные модели социального развития, можно сказать, что интернационал-социалистическая модель - это модель бесклассового многонационального общества, а национал-социалистическая модель - это модель бесклассового монолитно-этнического, однонационального общества. Как известно, в Германии Гитлер провозгласил отсутствие классов. Модель США того времени – это модель многонационального, многоклассового: пёстрого в двух проекциях общества. В США в то время отношения наций, рас и классов регулировались сверху так, что сохранялось какое-то внутреннее равновесие социальной системы. Вероятно, там имел место хорошо организованный социальный мониторинг, правильно были выбраны индикаторы развития, и это позволяло аналитикам и управленцам своевременно реагировать на нежелательные социально- политические подвижки.
Не исключено также и то, что США тогда спасла от социальной катастрофы философия прагматизма. Польза и выгода служили позитивными целями в жизни американского общества. Ориентируясь на общие пользу и выгоду для всех и каждого, можно было добиться устойчивого развития. Польза давала смысл труду, выгода повышала его продуктивность. В результате шёл экономический рост системы. Она не получала надлома, не застаивалась и не старилась. Социально-экономический анаболизм как производство вещей постоянно слегка доминировал над социальным катаболизмом как их потреблением. Это выражалось в росте ВВП. Велась внешняя торговля излишками. Страна богатела, можно сказать, не имела клинических признаков социальной шизофрении, т.е. болела ею латентно, скрыто: была «нулером» или носителем эндогеного этиологического фактора этой болезни. Правильная симптоматическая индикация, мониторинг и своевременное симптоматическое лечение данной эндогенной болезни товарного общества позволили выдвинуться США в мировые лидеры.
В целом следует сказать, что реальная социальная модель выстраивается по модельному проекту, имеющему три составные части, философскую, политическую и экономическую. Логика принятой на вооружение философской системы определяет логику экономической и политической системы, ожидания, которые могут не совпадать с ожиданиями проектировщика и социальных строителей. Так Союзу Советских Социалистических Республик, основанный на традиционной логике марксистский проект государственного коммунизма дал вместо непрерывного развития застой, надлом, субпассионарность и распад. Лидеры страны потеряли веру в идею «светлого будущего» и затеяли перестройку по либеральному проекту. Перейдя на либеральную систему производства жизни, Россия заразилась в 1993г. новыми недугами – экономическими кризисами и дефицитом рождаемости.
Дело в том, что в Штатах и подобных им странах элита не видит ни пользы, ни выгоды от инвестиций в производство населения, рабочей силы и человека. Штаты привлекают готовую рабочую силу, или переносят производство в страны с дешёвой рабочей силой. Низко квалифицированные рабочие валом мигрируют в штаты из Мексики, до 0,5 млн. человек в год [29,с.1]. Проводимая демографическая политика под названием «планирование семьи» привела к тому, что современная эгалитарная нуклеарная семья производит менее 2-х детей за свой репродуктивный цикл, что недостаточно для простого воспроизводства и сохранения численности населения. Вот Штаты и восполняют и увеличивают численность своего населения за счёт мигрантов, в основном из близлежащих стран, т.е. за счёт индейцев, историческая память которых хранит события, идущие вслед за открытием Америки Христофором Колумбом.
Проще говоря, иммиграционная демографическая политика США чревата скрыто текущей инородной экспансией. В погоне за дешевизной штатовская элита не замечает, как их демографическая система всё больше «пестреет», становится «цветной». Эта «цветная эволюция» по закону перехода количества в качество, в конце концов, приведёт к «цветной революции». Когда в цветовой демографической модели США белого цвета станет меньше, чем чёрного и красного, цветное население штатов может припомнить бывшим куклусклановцам чинимые ими притеснения.
Конечно, в наше время лучше не касаться в печати национальных и расовых тем, чтобы не обвинили в расизме, фашизме и национализме. Тем не менее, избегать их не возможно, поскольку они связаны с демографическими процессами и национальной политикой. Сам собой напрашивается всесторонний анализ тенденций мирового демографического развития, которое в качественном – национальном и расовом отношении мало интересует интернационалистов и учёных – биологов. Если для первых имеет значение не национальная, а классовая принадлежность людей, то для вторых - естественная регуляция численности населения. Биологам интереснее изучать то, как работают законы Менделя в человеческой популяции, нежели последствия той или иной демографической политики. Прогнозы, вытекающие из экстраполяции тенденций мирового демографического развития, включающего в себя расовый и национальный аспекты не их удел. Что им до того, что русских притесняют в странах Балтии и в Украине. А ведь ещё А.Тойнби в своей работе «Постижение истории» указывал на глобализацию индустриализма и активизацию национализма с 1875г. по 2275г.[30, с.19].
В конце ХХ начале ХХI вв. прогноз Тойнби связан с произошедшим распадом СССР и начавшимся распадом Украины, а также с брекзитом, стремлением Каталонии выделится из Испании, угрозой целостности Евросоюза. Предрекая противоречие социального развития в мире, глобализацию и распад империй, государств с федеральным устройством на срок до 2275г., Тойнби не учёл влияния на общественную жизнь демографических процессов, появления «демографических переходов», ведущих к смене типов воспроизводства населения. А ведь неравномерность демографического развития стран с разным расовым и национальным составом существенно может повлиять на раскраску демографической картины мира. Чем медленнее будут развиваться «развивающиеся страны», тем реальнее то, что в странах Европы проблемой номер один станет не русофобия, а иммиграция из стран Северной Африки и Ближнего Востока и исламизация, что будет связано с демографическим перерождением Европы, который русификацией не назовёшь.
До 2275 года национализм буде мешать глобализму, многополярный мир – однополярному миру. До 2275 года национализм не будет искоренён путём расовой и культурной гибридизации.
В общем, анализируя взаимодействие таких процессов, как глобализм, националистический сепаратизм и депопуляция, можно сказать следующее. Мировой капитал стремится дробить крупные страны по национальному признаку с целью ослабления государств. Кроме того, он способствует депопуляции в развитых странах. Неравномерность развития стран ведёт к великому перенаселению народов: расовой и культурной гибридизации. Ведь вместе с народами мигрируют и перемешиваются, скрещиваются расы, нации и культуры. Как конкретно сложится дело, зависит от множества обстоятельств, в том числе, случайного характера. А прогнозировать в условиях либерального устройства мира - свободного рынка, доминирования плюрализма и эклектики в умах - чрезвычайно сложно.
Умозрительное моделирование сложных социальных процессов и тенденций их развития - то, что необходимо не только для анализа, но и для принятия необходимых решений и мер, т.е. для социального управления. Чем нагляднее модель, образ будущего, тем он понятней. Континуитивная философия на наш взгляд, подходит для такого моделирования.
Кратко континуитивная философия, предполагающая онтогенез вместо онтологии состоит в следующем. Началом в этой философской системе является нужда. Она вечный побудитель движения, возникновения действительности, в которой «всё течёт и изменяется», мутирует. Проявления нужды многообразны, но они сводимы к двум формам: нужды в существовании и нужды в небытие. Нужда в существовании ведёт к её удовлетворению, то есть к возникновению и развитию существования, стремлению его к полноте до определённого предела, до момента, когда нужда в существовании уравновесится нуждой в небытие. Данный момент указывает на то, что рост вначале идёт не только в пространстве (объёме и массе), но и во времени, затем, во второй фазе, только во времени. В третьей фазе, когда потребность в смерти, небытие, доминирует над потребностью в существовании идёт процесс обратного развития до точки, нигиляция которой невозможна из-за диалектики. Три фазы существования составляют цикл онтогенеза. Из чередования циклов слагается циклический процесс существования как воспроизводства, которое может сопровождаться и не сопровождаться мутацией. Без мутации в воспроизводстве прослеживается традиционная логика, с законом тождества А есть А. Поскольку в данном случае постоянно воспроизводится А, имеет место метафизический мехпницизм. При мутации воспроизводство подчиняется кривой логике, вместо А воспроизводится Б, затем С и т.д. Циклы складываются в спираль.
Следует заметить, онтогенезная циклическая схема используется в концепциях: Большого взрыва (Фридман), этногенеза (Гумилёв), генеза цивилизаций (Тойнби). Она касается не только моделирования Вселенной, цивилизаций, этносов, но и отдельных биологических организмов.
Схему можно использовать в экономике и менеджменте. В первом случае, накопление капитала можно трактовать как удовлетворение потребности стоимости в самовозрастании, кризис перепроизводства - как надлом, за которым следует противоположный процесс самоубывания стоимости выражаемый в разорении, банкротсте и т.п. В менеджменте предприниматель обязан постоянно следить (мониторить) не только за внешней, но и за внутренней средой, чтобы дать предприятию, образно говоря, вовремя омолодиться, и таким путём избежать не только застоя, но и старения, спада производственной деятельности, разорения. Омоложение это не просто движение во времени без изменения, это своевременное изменение как технологическое обновление предприятия. Внутри устаревающего предприятия возникает технологически новое предприятие, вытесняющее всё устаревшее в нём. При этом меняется качество продукции.
В общем, получается, что глобальный цикл существования слагается из разных меньшего масштаба циклов. Так солнечные циклы существования легко связать с земными циклами, а их - с циклами жизни диких растений и животных, а также с циклами сельскохозяйственной жизни и обращения аграрного капитала, возрастание которого зависит от погодных условий. Цикличность позволяет прогнозировать течение естественных и социальных процессов при натурном и включённом наблюдении. Хотя мутация мешает прогнозу, тем не менее, зная закономерности течения циклических процессов, можно приспосабливаться к ним и приспосабливать их, т.е. использовать их в своих целях. Конечно, если на то хватит и знаний, и умения, и сил: трудовых способностей, развитие которых продвигается вперёд по мере развития трудового опыта, получаемого в процессе труда.
В процессе развития труда идёт и освоение природы, и усвоение навыков освоения, как приобретения опыта. Ведь опыт заключается не в одном только созерцании текущей действительности. Он гораздо глубже и обширнее, захватывает не только мышление и моторику, практическую деятельность одного человека, но всех трудоспособных людей нашей планеты, т.е. масс. Это мировой процесс. Специфика его состоит в том, что захваченный им человек не является чисто биологическим, приспосабливающимся существом. Он как социальное существо приспосабливает под удовлетворение своих нужд окружающую природу. Он так же социально детерминирует биологическое и физическое естество в себе, стремится подчинить его своей воле, коллективная и социальная стороны которой принуждают её к отчуждению и таким образом к организации на институциональных основаниях. В результате воля людей становится властью и силой стоящей над ними.
Власть подчиняет человека, его поведение, инстинкты. Она ведёт людей на войну и заставляет умирать вопреки инстинкту самосохранения. Планирование семьи привело к изменению репродуктивного поведения, инстинкта продолжения рода – вяло текущему демографическому кризису в странах либеральной демократии. Кризис этот состоит в том, что с определенного исторического момента процесс размножения людей начинает слабеть и как тенденция экстраполирует к полной остановке при сохранении плодовитости как способности к продолжению рода.
Полагая, будто репродуктивное поведение масс осмыслено, можно думать, что массовое репродуктивное поведение принимает суицидальный характер. Люди хотят извести свой род. Отрицая это положение, невольно приходишь к мысли о неосознанности (объективности) такого поведения. Возникающий парадокс, то, что репродуктивное поведение осознано и неосознанно человеком требует своего разъяснения с научной точки зрения. Современная же наука разработала методологию решения социальных проблем, состоящую в том, что первоначально социальная проблема переводится в научную проблему, ей придают научную форму, для чего ситуацию моделируют по научным технологиям. При этом учёные исходят из того, что все люди, сверху до низу осведомлены о начавшемся вырождении их как популяции и, тем не менее, стремятся в большинстве случаев иметь не двух, а одного ребёнка в семье. Массовый опрос не позволяет выявить мотива такого поведения, поэтому предполагается, что он не осознан.
Думается, психическое состояние, соответствующее данному поведению индивидов вызывается (наводится) какой-то исподволь действующей информацией. И эта информация, действуя скрытно, подсознательно, вызывает если не явный страх индивидов за свою жизнь, то усиление инстинкта самосохранения. Поскольку индивиды в своей массе не отвечают на вызов депопуляции увеличением рождаемости, есть основания подозревать на существование перевешивающего его вызова. Им может быть вызов не родовому, а индивидуальному самосохранению, поскольку, как известно, у животных перевесить инстинкт сохранения рода способен только инстинкт самосохранения. Ну и поскольку человек существо биосоциальное, поскольку нельзя полностью исключить действия на него биологических законов, следует как-то согласовать в предлагаемой модели проблемной ситуации взаимодействие биологических и социальных законов.
Нужно признать, что социальные условия действуют на биологическую сторону человека, на его либидо, что они как факты и факторы наводят не только трансовые, но другие психические состояния, вызывая соответствующее поведение. И это происходит как объективно, помимо воли человека, так субъективно, с участием его воли. Человек либо принуждает сам себя действовать тем или иным образом, либо его принуждают обстоятельства, а так же и общество. При этом информация может поступать как через первую, так и через вторую сигнальные системы. В первом случае, сенсорные сигналы наводят то или иное эмоциональное оценочное состояние и отвечающее ему моторное его выражение. Во втором случае, психомоторное состояние наводится путём интеллектуальной обработки идеаторных сигналов и создания сенсорной модели (образа) ситуации знаково-символической реальности.
Разделяя реальность на объективную, данную в ощущениях как знаках, сигналах первой сигнальной системы и на знаково-символическую, данную не в феноменах, а ноуменах, знаках, сигналах второй сигнальной системы, т.е. в понятиях, словах, речи, следует не забывать о том, что условно-рефлекторное поведение животных и социальное поведение людей нуждается в подкреплении. Иначе зачем животным безусловные рефлексы, а людям наказания.
Как известно, у животных условный рефлекс подкрепляется безусловным. Последний как бы поощряет первый посредством удовлетворения той или иной жизненно важной потребности. В мире животных никто никого не наказывает так, как в мире людей. В нём всегда прав физически более сильный, тогда как среди людей правыми являются более могущественные в политическом и экономическом отношении субъекты. В правовом поле жизни обществ есть выигравшие и проигравшие стороны. Объективно есть только выжившие, уцелевшие, отобранные в ходе естественного и исторического отбора особи и индивиды. Естественное право, таким образом, это право естественного отбора, который есть в растительной и животной жизни.
Отбор устойчивых во времени форм существования имеет место на всех уровнях организации Вселенной. Так радиоактивный распад тяжёлых химических элементов свидетельствует о неустойчивости их существования во времени. Химические реакции химических элементов указывают на их стремление сохраниться в соединениях, молекулах. Образцы устойчивости – инертные газы.
Неустойчивость органического мира привела к появлению биохимии, редупликации ДНК, молекулярному воспроизведению, эволюции, в целом. Эволюция дала новые формы существования, разделила мир на физический, биологический и социокультурный миры. В результате появилось представление о ступенчатости эволюции.
Говоря о ступенчатости эволюционного развития, следует указать на то, что это не единственное представление о нём. Так, например, существует многолинейное изображение эволюции, используемое для схематизации филогененза или эволюционного развития биологических форм существования. В отличие от ступенчатости, многолинейность раскрывает, во-первых, идею единства происхождения множеств, во-вторых, идею разнонаправленности как поиска прогрессивного направления эволюции и идею тупиков эволюции. Идя от создания простейших живых существ к созданию сложных, эволюция оставила существовать и размножаться в своих тупиках миры моллюсков и насекомых, пресмыкающихся и сумчатых и т.д.
Кроме существования выше обозначенных логических схем эволюционного развития есть ещё одна, именуемая как развитие по спирали. В ней вектор времени совпадает с вектором прогресса, и отсутствие ступеней затрудняет различить в витках спирали новое по времени и новое по качеству. Сложно так же заметить скачок за плавным переходом множества количественных изменений в новое качество, что свидетельствует о единстве непрерывности и дискретности.
В общем надо сказать, что логические схемы эволюции облегчают её понимание, но формируются достаточно трудно из-за амбивалентности мышления, которая стыдливо прячется за наукой «логика». Дело в том, что данная в ощущениях объективная реальность описывается в парных категориях контрастно, можно сказать, в чёрном и белом цвете, или в нуликах и крестиках (единичках), с использованием двоичного кода из двух цифр, 1 и 0. В результате идиографический (описательный) образ реальности становится дуалистичным. А начинать описание реальности одновременно двумя цветами это тоже, что иметь два начала в философии. Вот поэтому философы вынуждены начинать моделирование объективной реальности либо с А, материи, либо с В, идеи, становясь либо идеалистами, либо материалистами.
Не соглашаясь с амбивалентностью мышления, мы, подобно Г.Гегелю, можем написать, что вначале есть и развивается идея белого цвета, затем она отчуждается в идею чёрного цвета и после её развития возвращается к себе иной. Расшифровывая значения термина «иное», можно предположить, что вернувшаяся к себе после цикла своего развития идея иная только во времени. Она не имеет нового качества, по-прежнему белого цвета и развитие её не носило прогрессивного характера. И если идея изначально была абсолютной, она, в сущности, не могла изменяться.
В свою очередь, подобно марксистам можно утверждать, что был, есть и будет только чёрный цвет. В отражении, противоположении чёрное только кажется белым, а на самом деле им не является.
Чтобы избежать признания, что мышление амбивалентно, можно создать философские модели, используя не дедукцию с обратной дедукцией, а индукцию. При этом окрашивать в чёрный и белый цвета мы должны будем не идеи, ноумены, а феномены опыта. В белый цвет окрасим те из них, которые по значимости субъективны. В чёрный цвет окрасим те, которые принимают значение объективных, следовательно, не зависящих от сознания, не данных в ощущении. Объединяя путём индукции субъективные феномены (ощущения) белого цвета, следует сказать, что из них состоит мир субъекта, его я, что он, мир, в нём, в этом я, и что это модель субъективного идеализма, который признаёт чёрный цвет как нечто потустороннее, не имеющее никакого отношения к ощущению, мышлению, как «вещь в себе». Следует даже подобно Д.Беркли утверждать, что чёрного цвета и «вещи в себе» нет вообще.
Перейдя от философии к науке, следует заметить, что в ней также приветствуется моделирование систем при помощи специфического категориального аппарата. Объективный подход придаёт всем научным категориям значение объективных и тем самым способствует тому, чтобы научное мышление не было амбивалентным. А запрет на использование кривой логики, казалось бы, ставит точку в этом вопросе. Тем не менее, законы термодинамики, то, что энергия рассеивается, но сохраняется (не рассеивается) свидетельствуют о том, что окончательно уйти от амбивалентного мышления учёным не удалось. Кроме того, решая реальные проблемные ситуации путём перевода их в научные проблемы, учёные стремятся строить ситуационные модели на противоречиях, чтобы затем вывести средства их преодоления.
Поскольку наука стала самостоятельной в век промышленной революции, произошедшей вследствие взрывного роста изобретений, открытий, в ней отразилось стремление человечества к активному, опережающему отражению и освоению действительности - к построению и управлению параллельной, социальной действительности - проектированию, планированию и осуществлению производства средств существования, в первую очередь. Появились социальные проекты. Описание и объяснение как методы отражения дополнились не только научным предвидением, но и созиданием различных форм социальной действительности. Появился экспериментальный метод активного, опережающего отражения. Об этом свидетельствует опыт построения коммунизма в России.
Прогнозирование в широком смысле – это разработка прогнозов; в узком - специальное научное исследование, предметом которого выступают перспективы развития явления. Теория и практика прогнозирования носит название «прогностика» [31,с.794]. Прогностике синонимична футурология - в узком значении - область научных знаний, охватывающая перспективы социальных явлений и процессов. В широком значении футурология - обобщённое название концепций о будущем человечества.
Термин «футурология» был предложен немецким социологом О.Флехтхеймом как название «философии будущего». В этом значении термин не получил распространения. С начала 1960-х под футурологией понималась «наука о будущем», с начала 1970-х термин
«футурология» вытесняется термином «исследование будущего». С этого времени на первый план футурологии выходит изучение глобальных проблем. Ведущей организацией данного направления стал Римский клуб [32,с.1186].
То, что термин «футурология» в качестве «науки о будущем» перестал применяться, это обстоятельство косвенно указывает на ограниченность научных методик и всей методологии в деле предсказания. Поэтому сомнительным становится выражение, будто прогностика обладает теорией.
Как известно, предсказывать будущее могут люди, способные к ясновидению и сновидению. Сновидящие воспринимают образы будущего при переходе от сна к состоянию бодрствования, в трансовом состоянии, которое возникает непроизвольно. Ясновидящие могут вводить себя в транс по своей воле. В транс можно вводить при помощи чар, колдовства, то есть определённых методов. Знатоков этих методов называли раньше колдунами. Трансом обычно называют нахождение между мирами, а тех, кто способен там находиться называют медиумами. Переход от посюстороннего в потусторонний мир отдаёт мистикой.
Хотя христианская церковь и советское государство в России вели борьбу с «доморощенными» пророками, колдунами и язычниками, уничтожали их, полностью они не исчезли. Вероятно, она велась в связи с тем, что пророчества с давних времён вызывают страх не только у простых людей. Однако, возражая против такого мнения, следует обратить внимание вот на что. Посредством пророчеств откровений может вестись управление жизнью общества. Так делалось, например, во время раннего христианства.
Вот что пишет об управлении религиозной жизнью Р.Штейнер. «Замечательным памятником заканчивается Новый Завет, Апокалипсисом, или тайным откровением св.Иоанна. Откровение послано в знамениях. Следовательно, воспринят должен быть не буквальный смысл книги, но более глубокий, для которого буквальный является только знаком. Иоанн обращается к семи общинам, находящимся в Азии. Число семь есть число святое и символическое, которое выбрано именно ради этого его символического значения. Действительное число азиатских общин было бы иным. И само выступление Иоанна указывает уже на тайну: «Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: то, что видишь, напиши в книгу и пошли общинам, находящимся в Азии».
В первом послании говорится: «Ангелу Эфесской общины напиши. Так говорит держащий семь звёзд в дисциплине своей, ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои и труд твой, и терпение твоё, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашёл, что они лжецы. Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что дух говорит общинам: побеждающему дам вкушать от дерева жизни, которое посреди рая Божия» [33,с.92]. То есть дам бессмертие.
Надо полагать, через послания св. Иоанн руководил общинами. При этом он обставлял дело так, будто не он руководил ими, а посредством его осуществлял руководство Христос. То есть он являлся как бы посредником - приемником и транслятором - тем, кому Бог открывался, с кем откровенничал. Св. Иоанн считал себя избранным, т.к. испытал мистический опыт смерти - повторного рождения. «Я был мёртв и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключ ада и смерти [33,с.94].
В наши дни он, этот опыт, называется «опытом вне тела». Его описал Р.Муди в работе «Жизнь после жизни» и указал на то, что пережившие данный опыт отличают его от галлюцинаций [34,с.35], следовательно, от психоза, от состояния патологически изменённого сознания.
Для св. Иоанна и его окружения факт переживания мистического опыта смерти-воскрешения, вызванный принятием посвящения, т.е. искусственно, позволяет присоединяться посвящённому к сонму высших богов. [33,с.87] Благодаря посвящению Иоанн стал святым и получил право объявлять свои мысли откровениями, значит, управлять жизнью религиозных общин от имени «сокровенного» Бога, т.е. опираясь на веру.
«Вера», таким образом, есть не только синоним религии, но и обозначение психического опыта, связанного с определённым состоянием сознания человека, когда он действует словно под гипнозом, точнее, под самогипнозом. Ведь когда верующий молится, он обращается к потустороннему миру, значит, вводит себя или наводит на себя транс - переходное состояние сознания. При этом он не просто интроверсирует и путём интроспекции ищет в себе «божью искру», духа. Он ориентирует своё самосознание, направляет и концентрирует внимание, отнюдь, не на достижение сна. Молящийся пытается не уснуть, а установить контакт с тем, кто есть сокровенный Бог, чтобы услышать Его. Услышать не в буквальном смысле, а духовном. Ведь звучание слов здесь не несёт галлюцинаторного смысла. Кроме того откровение может выглядеть как озарение. Получить его, правда, может далеко не каждый, хотя обстановка в храмах всех одинаково наводит на транс. Дело в том, что способность к трансу у всех разная, и мало кто способен входить в глубокий транс, не в смысле его нейрофизиологических признаков, а получения духовного результата.
В транс могут входить поэты, когда к ним приходит вдохновение, а так же учёные, когда бьются над решением проблем и получают озарение.
Ч. Ломброзо в работе «Гениальность и помешательство» указывает на то, что Гёте говорил о себе, будто он сочинял многие из своих песен, находясь как бы в припадке сомнамбулизма, а Беттинели называл поэтическое творчество сном [35,с.15]. Клопшток сознался, что, когда он писал свою поэму, вдохновение часто являлось к нему во время сна. Ньютон и Кардано во сне разрешали математические задачи. Моцарт сознавался, что музыкальные идеи являются у него невольно, подобно сновидениям. Ламартин часто говорил «Не я сам думаю, но мои мысли думают за меня». Сократ первый указал на то, что поэты создают свои произведения не вследствие старания или искусства, но благодаря некоторому природному инстинкту. Таким же образом прорицатели говорят прекрасные вещи, совершенно не сознавая этого [35,с.16].
Не подлежит никакому сомнению,- писал Ч.Ломброзо,- что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим своё произведение, существует полнейшее сходство. По окончании периода творчества часто сам автор не понимает того, что минуту тому назад излагал [35,с.17]. Кроме того, обдумывая что-нибудь, многие искусственно вызывают прилив крови к мозгу, как, например, Шиллер, ставивший ноги в лёд, Питт и Фокс, приготовлявшие свои речи после неумеренного употребления портера, и Паизелло, сочинявший не иначе как укрывшись множеством одеял. Мильтон и Декарт опрокидывались головою на диван, Боссюэ удалялся в холодную комнату и клал себе на голову тёплые припарки. Руссо обдумывал свои произведения под ярким полуденным солнцем с открытой головой [35,с.17-18]. Все они, надо полагать, не чудили, а использовали действовавшие на них средства наведения транса.
О трансе известно не много. А. Помогайбо считает, что под трансом обычно подразумевают состояние, когда человек не контролирует своё тело и своё сознание [36,с.59]. «Я могу предположить,- писал он,- что это состояние – характеризующиеся отключением от внешнего мира и уходом в самые глубинные слои бессознательного – биологически предусмотрено природой» [36,с.61].
Предвидение будущего часто связывают с трансом. В транс перед своими пророчествами входила Сивилла (пророчица). История сохранила имена двенадцати легендарных сивилл античности (в Древнем Риме их еще называли парками или фатами). Но самой знаменитой из них, конечно же, была Сивилла Кумская, почитавшаяся не только в седой древности, но и после распространения христианства. Считается, что Сивилла Кумская предсказала Троянскую войну, судьбу Энея, легендарного основателя Рима,
Вольф Мессинг был способен и погружаться в трансе, и предсказывать будущее. Китайские монахи – буддисты из секты «Белый лотос», погружаясь в состояние транса, которое называлось «Цзо гун», получали возможность предвидеть будущее [36,с.60].
Транс – переход, переходное состояние. С нейрофизиологической точки зрения, трансовое состояние центральной нервной системы (ЦНС), поскольку оно подобно гипнотическому состоянию, можно объяснять, как это делал русский физиолог И.Павлов, торможением отдельных участков головного мозга: определённым соотношением процессов возбуждения-торможения в некоторых центрах центральной нервной системы и их клетках. Если условно процесс возбуждения обозначить белым цветом, а процесс торможения - чёрным, можно нервные клетки и центры, находящиеся в состоянии возбуждения принять за белые, а заторможенные нервные клетки и центры – за чёрные. Тогда у человека, лежащего в летаргическом сне, т.к. все его нервные клетки и центры заторможены, следует зачернить всю центральную нервную систему, а у человека пребывающего в маниакальном состоянии, наоборот, целиком забелить её. Ведь маниакально-возбуждённый не спит, у него приподнятое настроение, скачка поверхностных идей и большая двигательная активность. И если маниакальное возбуждение - это психоз, тогда белый цвет укажет на психотически изменённые клетки и центры нервной системы, а чёрный цвет - на летаргически изменённые клетки и центры.
Это всё нужно для того, чтобы составить наглядную картину нормальных состояний ЦНС. Она позволит нам понять, что в нормальном сонном а также и нормальном бодрствующем состоянии клетки и центры ЦНС должны как бы обладать различными тонами серого цвета, тёмными – при преобладании торможения над возбуждением, светлыми – при преобладании возбуждения. Надо понимать, средняя тональность серого цвета укажет на равновесное состояние выше обозначенных процессов. При этом надо понимать, что у бодрствующего человека не все центры ЦНС одной (светло-серой) тональности. Если человек читает, например, лёжа на диване, моторные центры его, скорее всего, темнее тех, что включены в работу. Ну а при гипнозе, как считается, бодрствуют только те центры, что связаны с раппортом загипнотизированного.
Надо сказать, нейрофизиологическая (павловская) концепция не позволяет до конца понять, что такое транс как способ предвосхищения событий. В ней нет того, что человек произвольно, по своей воле, может регулировать нейрофизиологические состояния нервных центров при их эксплуатации во время работы. Также нервные процессы в концепции И. Павлова никак не связаны с другими состояниями сознания, кроме сна, бодрствования и гипноза. Будучи нейрофизиологом, а не психологом, Павлов не рассматривает взаимодействие процессов возбуждения и торможения на уровне психики, применительно к психозу и депрессии, а также применительно к сознанию, существующему как предметное сознание и самосознание.
То есть, не связана концепция нейрофизиолога И.Павлова с концепцией психиатра К.Юнга. А ведь при экстраверсии и экстраспекции (рефлексе) сознание больше занято исследованием, отражением внешнего мира, нежели внутреннего и, следовательно, больше в нём возбуждено (осветлено) предметное сознание, а не самосознание. Наоборот всё при интроверсии и интроспекции (рефлексии). В этом случае больше возбуждено самосознание и, следовательно, оно должно изображаться более светлым. Однако, моделируя будущее как объект, т.е. используя предметное сознание, субъект находится в интроверсии, а не в экстраверсии, что довольно парадоксально. Парадокс вынуждает в данном случае при интроверсии затемнять, тормозить самосознание и, наоборот, осветлять, возбуждать предметное сознание.
При моделировании будущего человеческая психика занята, отнюдь, не восприятием, так как не может ощущать будущее как настоящий объект. Ощупывать будущее человек не может. Тем не менее, он, генерируя, активно создавая будущее, видит его мысленный образ, то есть чувствует. Видит он будущее и при пассивном, самопроизвольном его возникновении или появлении в сфере представления.
Генерация чувственного образа не есть воспроизведение, репрезентация объективной реальности, ранее данной в ощущении, то есть воспринятой. Процесс моделирования будущих ситуаций следует отнести к сфере представления, предположив, что представление подчиняется воле человека. Человек способен не только воспроизвести в сознании по памяти любой ранее воспринятый чувственный образ, но и изменить его вольно, или невольно. Так для меланхолика мир подёрнут траурным флером, и его футуристическое сознание рисует ему ситуации несчастья.
Подходя к моделированию будущего или пророчеству с нейрофизиологической точки зрения, нельзя не заметить того, что восприятия объективной реальности в данном случае нет, нет её в ощущении, и нервные импульсы, сигналы от рецепторов к нервным центрам спинного мозга не идут. Нет и восходящих сенсорных сигналов к центральным концам анализаторов головного мозга. Нервные пути заблокированы для внешних сигналов.
Двигательные, моторные центры пророка, если он сновидец, во время приёма информации из будущего также спят (заторможены), а эфферентные (двигательные) нервные пути заблокированы и по ним не идут двигательные нервные импульсы, сигналы к исполнительным органам. И сновидец, в отличие от ясновидца, не может тут же сообщить о том, что видит, слышит, пока не проснётся.
Поскольку в трансе пророк видит не объективную реальность, и не воспроизведённый её образ, а события их изменяющие, то, следовательно, в этом случае, т.е. при представлении будущего, нервные импульсы должны идти парадоксальным образом. Они должны идти не от рецепторов к центральным концам анализаторов, а, наоборот, от центральных концов анализаторов к рецепторам. В случае ясновидения импульсация идёт от зрительного центра к глазу. Поскольку для этого специальных нервных путей нет, приходится использовать «восходящие» нервные пути.
Доказательством этого является то, что при патологии восприятия, при галлюцинациях больной слышит голоса вовне, а при патологии представления, при псевдогаллюцинациях больной слышит голоса в собственной голове. То есть ясновидение связано с представлением, а не с восприятием. Также и фантазии производятся в сфере представления.
Используя цветовое моделирование, мы обязаны сказать, что во время представления будущего в светлые тона следует окрашивать центральный и периферический концы, а так же и проводящие пути анализаторов, обеспечивающих представление и ощущение, хотя движение нервных импульсов или сигналов в них в данном случае имеет обратное направление, нежели при восприятии настоящего. Из этого следует, во-первых, что одни и те же ощущения, сенсорные образы могут быть связаны и с восприятием и с представлением. Во-вторых, что пророчество, предвидение, как можно думать, осуществляется на нижнем, сенсорном, можно сказать, животном уровне отражения, который при восприятии не поддаётся воле. Ведь объекты мы видим, слышим, осязаем, вкушаем и обоняем помимо воли.
Вопрос произвольности или подчиняемости процесса представления будущего воле человека до конца не решён из-за его сложности и неразработанности темы. Дело в том, что, считая фантазии, мечты, гипотезы продуктом психической деятельности в области представления, следует процесс формирования образов в данной области относить к управляемым, произвольным. Мечтающий стать и воображающий себя лётчиком юноша, возможно, находится в трансе, но очень лёгком. Также и поэт, сочиняющий стихи во время вдохновения, пребывает в трансе. Но поскольку он при этом записывает стихи, говорить об этом состоянии как о том трансе, который возникает самопроизвольно у сновидящих с отключённой моторикой нельзя.
В общем, различая ясновидение и сновидение, следует различать и их сопровождающие трансы, как разновидности одного и того же состояния сознания, психики. Кроме того и у ясновидящих транс может быть разной глубины и управляемости. А. Горбовский в работе «Колдуны, целители, пророки» так описывает транс у знаменитого на весь мир ясновидящего Вольфа Мессинга. В дни Карибского кризиса к Мессингу обратился человек, знавший его: «Вольф Григорьевич,- сказал он,- слышали о блокаде Кубы? Если атомная война - это конец….». Мессинг велел, когда войдет в состояние самокаталепсии, дать ему карандаш и бумагу» И вот пульс почти не прощупывается, зрачки не реагируют на свет. Врач вкладывает в его крепко сжатую руку карандаш. «Мир будет»- такие были написаны им слова [37,с.106].
Предвидеть могут и звери. Так ещё в древности было замечено, что иногда крысы, живущие в корабельных трюмах, вдруг спешно покидают корабль, стоявший в порту и готовый к отплытию. Если при этом не оказывалось сходен, крысы бросались в воду и добирались до берега вплавь. Между этим поведением крыс и последующей участью корабля обнаруживалась определённая связь. Корабль этот обычно садился на рифы или попадал в шторм и погибал в том же рейсе [37,с.57].
Осмысливая вышеизложенное, в общем, хочется заметить, то что наука, взявшись разрабатывать методы прогностики и пытаясь управлять будущим общества, еще не разобралась как следует в естественной способности человека воспринимать будущее, отражать его в качестве объективно, но скрыто существующего.
Пока что наука умеет оперировать понятием отражения и, используя его двухуровневое содержание, составлять суждения и умозаключения, не давая вразумительного объяснения феномену «прямого знания». И если это знание не может быть не связанным с состоянием транса, следует разобраться в первую очередь с тем, как поступает или формируется в переходном состоянии сознания футурологическая информация и как обрабатывается.
Считая, что трансцендентальный знак сопряжен с его смыслом не логически, а как-то иначе, быть может, противоположным образом, алогично или паралогично-паранойяльно, параноидально [37,c.110], следует пророчество, в том числе прогностику, отнести к бредоподобной системе знания, которому чужды законы формальной логики. Формируемые по другим правилам знаково-символические образы или ассоциации, сочетания знаков должны по-другому расшифровываться, осмысливаться. Так, например, можно ли пророческие образы социальных катастроф расценивать как победу нового над старым обществлом.
И в самом деле, считается, что новое не может появиться без разрушения старого. Просто воспринимающий созидательную сторону социального процесса человек не видит разрушительной стороны и наоборот. Кроме того, есть люди, способные видеть одновременно обе стороны. Поэтому для них социальный процесс амбивалентен и всегда есть как переход. Находятся ли такие люди в состоянии транса, и как он влияет на отражение и возникающий раздваивающийся образ социальной реальности – трудно сказать. Тем не менее, отвечая на вопрос, что происходит с образом воспроизводимой в сознании объективной реальности во время транса, следует ответить: вероятно, он активно изменяется. Ведь любой переход связан с изменением. Индустриальный переход, например, связан с изменением способа производства, социально-политического строя общества. И если бы какой-нибудь пророк предугадал наступление промышленной революции в Нидерландах, это означало бы, что он первым уловил скрыто для всех протекающие изменения общественных отношений. Увы, «нет пророков в своём отечестве». Точно также никто из наших соотечественников не предрёк перестройку в СССР, советский строй многим казался данным навечно.
Говоря о предугадывании, можно пророчество сравнить с гаданием, которое в народе ведётся с использованием различных древних способов. Цель гадания, как и пророчества, состоит в том, чтобы тайное, сокровенное открылось, явилось, свершилось загодя не в реальной действительности, а в другой, виртуальной, существующей в представлении гадалки или гадателя. Поскольку гадалка при гадании использует гадательные средства, следует предположить, что транс наводится на неё не сам собою, не самопроизвольно, спонтанно, а с активным участием самой трансцендентируемой. То есть трансовое сознание её ориентировано с умыслом: ему задано потустороннее направление и его ориентиры, для чего предварительно была отобрана необходимая информация. Всё это напоминает постановку древними врачами диагноза с целью определения прогноза течения болезни.
В наши дни медицинская практика больше напоминает научную деятельность, чем искусство, а прогнозирование исхода болезней в каждом конкретном случае - дело науки, а не искусства, способного сопрягаться с трансом. Поскольку в современном производстве человек вытесняется роботами, есть основания предполагать появление в недалёком будущем прогностической техники и соответствующих, типа астрологических, программ. Но, признавая параноидальный характер пророчеств, нельзя решить, можно ли создавать параноидальные программы для искусственного интеллекта. Сможет ли робот с искусственным интеллектом впадать в транс, вот в чём вопрос.
Надо также сказать о том, что научно-технический и научно-информационный прогресс всё больше рационализирует человеческое мышление и поведение. И, возможно, дело придёт к тому, что встанет вопрос о том, нужна ли будет научному работнику способность к озарению или откровению, таинству. Перефразируем: приведёт ли научный прогресс человечество к исчезновению тайн, мистики, случайностей? Как известно, случай нарушает закономерность, отклоняет циклически повторяемые процессы от заданных параметров, вызывает ошибки. Нарушая закономерность, он ведёт к хаосу. А хаос враг порядка, системы, целого. Нарастающий хаос, нарушая порядок, разрывает систему, превращает связанное множество в разорванное. И если это система мышления, то речь начинает идти о нарушении мышления, традиционной или формальной логики.
В общем, говоря о научном прогрессе, рационализации будущего, следует подумать, имеет ли какое-нибудь ограничение рациональное, логическое, последовательное, правильное мышление как умственный (нойяльный) процесс, есть ли какая-то конечная точка рационализированного познания, или оно бесконечно? Когда в системе всё правильно организованно, возникает ли в такой системной организации нечто новое, нарушающее рационально устроенное течение существования? Отвечая на вопросы отрицательно, мы вводим тем самым в рациональную систему противоречие и допускаем различные отклонения в устоявшемся стереотипе или алгоритме её поведения. Так в мышлении мы допускаем возникновение идей, которые способны ломать любые правила и, следовательно, делать всё правильное неправильным. В обществоведении этот процесс ломки устоявшегося (однообразно повторяющегося) производства жизни мы называем переворотом или переходом к новому, более прогрессивному циклу её производства.
Продолжая философский обзор производства жизни и человека, нужно акцентировать внимание на той мысли, что прогноз, следовательно, прогностика и философия будущего необходимо входят в структуру представления об управлении производством жизни человека и самого человека как о менеджменте. Производство человека расширяет смысл менеджмента, относимого только к материальному производству.
Осуществляя производство человека и постоянно обновляя его, следует задуматься, к какому конечному результату приведёт общество развитие данного процесса. Пока что нам известно следующее. Технический прогресс выдвигает свои требования к рабочей силе. Поэтому производство неквалифицированной и низко квалифицированной рабочей силы стало сменяться на производство высококвалифицированной рабочей силы, потребность в которой невелика. Этот квалификационный переход сказался на естественном движении населения. Демографический взрыв, сопровождающий переход от патриархального общества к индустриальному обществу сменился на вялотекущую депопуляцию вследствие перехода от индустриального общества к постиндустриальному обществу.
В общем, перенаселение развивающихся стран стало контрастировать с депопуляцией развитых стран. Высокий уровень жизни стал условием низкой репродуктивности населения. Почему это произошло – до конца не выяснено. Управление же производством человека, так сказать, гуманитарный менеджмент требует точного знания, относимого не только к настоящему времени, но и к будущему. При этом встаёт вопрос, на каком мышлении следует основывать прогностику. Относить ли паранойяльное, бредоподобное (околоумное) мышление к патологическому и тем самым налагать запрет на её использование в научных и практических целях. Ведь, как принято считать, бредовые, параноидные идеи - это болезненно возникающие ошибки суждения. Для них характерна неправильность содержания, доходящая до нелепости, что указывает на слабоумие человека и расстройство его сознания [38, с.46]. Однако, наряду с такого рода бредовыми состояниями возможно бредообразование и на фоне ясного сознания, при правильной ориентировке. Это бредовые идеи в чистом виде [38, с.47].
Бред, параноид - симптом многих психических заболеваний, в том числе, паранои. Параною следует относить к реактивным психозам. Под параноей мы в настоящее время понимаем такое заболевание, когда при наличии соответствующего предрасположения путём болезненной переработки жизненных событий исподволь развивается непоколебимая бредовая система при полной сохранности упорядоченности мыслей, воли и действий. Здесь бред вырастает из личности больного, логически прорабатывается и становится его миросозерцанием [38, с.385].
Говоря о логической проработке бредовой идеи в чистом виде как ошибке суждения, следует, во-первых, заметить, что появление такой идеи относится к расстройству мышления не по форме, а по содержанию, т.е. характеризуется нарушением не логичности построения, а продуктивности мышления [38, с.41]. Во-вторых, бедовая идея как ошибка суждения касается понятийного, а не наглядного, образного мышления, хотя там и там материалом для мышления являются представления, т.е. образы воспоминаний предыдущих восприятий. В- третьих, логическая проработка бредовой идеи указывает на использование логики в бредовом мышлении для формирования ошибки суждения или умозаключения, не поддающейся в то же время исправлению путём доказательства.
Нелепость ошибки суждения указывает на то, что реальное (факты) здесь уживается с фантастическим, надуманным [38, с.43]. Бред преследования, например, начинается с подозрений и предположения, так сказать, с построения гипотезы, которую следовало бы доказать как прийти к очевидным фактам. Увы, до этого дело не доходит. Больному бредом ревности достаточным основанием для доказательства неверности жены могут служить подозрительные пятна на её платье [38, с.385].
Поскольку бред касается отношений между людьми, он может служить поводом для судебных разбирательств, в ходе которых, как известно, пытаются использовать прямые, а не косвенные улики, чтобы в деле не осталось ничего надуманного. Подобно этому теория подкрепляется практикой, иначе она оказывается оторванной от реальности и может быть расценена как спекуляция, продукт чистого мышления. Как ни странно, традиционно теософские и философские - спекулятивные концепты, паттерны - не относят к бредовым, паранойяльным, хотя они большей частью полностью надуманы, вымышлены. Вероятно, отсутствие нелепости вымысла не позволяет относить их к бреду, паранойе.
Известно, нелепость свидетельствует о низком интеллекте. Те, у кого нет интеллекта, не бредят вовсе. Из этого следует, что слабо развитый интеллект - условие формирования ошибочных суждений, заблуждений. Ну и поскольку ещё сравнительно недавно (1633г.) приверженца гелиоцентрической системы Галилео Галилея религиозная общественность вынудила отречься от своей концепции и признать её заблуждением [39], можно предположить о невысоком интеллекте инквизиторов того времени. Если бы Г.Галилей не отказался от своих убеждений и пошёл бы на костёр инквизиции, подобно Д.Бруно, вряд ли тогда можно было назвать его фанатиком, параноиком.
В общем надо признать, что не низкий интеллект в чистом виде лежит в основе бреда, а устойчивая, непоколебимая убеждённость, вера в нелепое суждение, нелепицу.
Бред может индуцироваться, наводиться на других людей. Считается, что часто поддаются влиянию параноидных больных лица со слабым интеллектом [38, с.376]. Думая так, можно интеллект индуцированных бредом лиц принимать за более низкий, нежели интеллект у продуцирующего бред лица. Однако это обстоятельство не объясняет факта их бредового заражения. Слепая, непоколебимая вера в нелепую идею – главный симптом, на который опираются психиатры в постановке диагноза бреда. При этом они имеют в виду вполне конкретных лиц, а не бред как таковой, вообще. Ведь диагноз систематизированного бреда ставится человеку, а не его учению, в котором обнаружены заблуждения или ошибки. Учение не может за автора отстаивать его убеждения и раскрывать отсутствие у него сомнений в истинности того, что ему видится или чудится.
То есть, когда в учении как предполагаемом систематизированном бреде заблуждение не носит нелепого характера, можно ли тогда его относить к околоумию, паранойе? И если нет, то почему? Пытаясь ответить на поставленный вопрос, следует привести пример. Некогда, во втором столетии до нашей эры некий Клавдий Птолемей создал геоцентрическую систему мира. Разработал математическую теорию движения планет вокруг неподвижной Земли, позволяющую предвычислять их положение на небе [39, с 1076]. Авторитет Птолемея оставался незыблемым в течение чуть ли не полутора тысяч лет, вплоть до гениального открытия Николая Коперника[40,с.125].
Своё гелиоцентрическое учение Коперник изложил в сочинении «Об обращениях небесных сфер» в 1543 г. С 1616 по 1828г.г. оно было запрещено католической церковью. Вдумайтесь в эти даты. Более тысячи лет людей устраивала бредоподобная концепция Птолемея. Они были индуцированы его идеями или суждениями о движении небесных тел, и никто не считал их нелепыми. Наоборот, нелепыми всем казались идеи Коперника, поэтому его сторонники подвергались гонениям. Почему более двух веков люди упорствовали: предпочитали верить в заблуждение, а не точно знать истину? Ответить на этот вопрос можно, если отнести учение Птолемея к мифам.
Мифы всех народов о вселенной нелепы. Что бы в оправдание не писалось, это- факт. Между тем нелепость мифов не ведёт к умозаключению, что в основе их лежит околоумие, паранойя и что их можно отнести к систематизированному бреду. Дело в том, что мифы многофункциональны и удовлетворяли потребности населения того времени в знании. Они заключали в себе описательную и прогностическую модели мироздания. Служили орудием социального управления.
Миф - слово, повествование, предание - архаический способ функционирования мировоззренческих конструктов [41,с.571]. Относя мифологию к одной из форм общественного сознания, следует отметить следующее. Во-первых, миф ретроспективен, несёт в себе данные предшествующего социального опыта и их временную связь. Во-вторых, он связывает эти систематизированные данные с данными настоящего момента, чем позволяет лучше осознать их. В сущности миф, откладываясь в памяти, играет функцию систематизированного повествованием представления, как некой референтной системы, соотнося к которой данные восприятия, можно узнать, как классифицировать смысл того или иного социального явления. Поэтому миф семантичен. Семантичность мифа позволяет ему верить. Вместе с тем миф делает сознание индивида социальным. Ну и, конечно же, нелепость мифа не может не передаваться сознанию. Но чем шире и глубже знания человечества, тем менее нелепо общественное сознание – ориентировка человечества в месте и времени, а также в себе, своём Я.
Всё вышеизложенное позволяет предположить, что в донаучное время человечество постоянно бредило и пыталось освободиться от своего бреда. Иначе о чём тогда концепция «вещи в себе» И.Канта, как не об оторванности сознания, отражения от объективной реальности, о бредоподобности его. И ленинская мысль: практика - критерий истинности - о том же самом и о преодолении этого разрыва или отрыва, отлёта образа в качестве фантазии от объекта. Всё дело, стало быть, в степени нелепости мировоззрения. Чем больше нелепость, тем больше отрыв вещи от понятия, факта - от его смысла. Ну а, в общем, чем выше научно-технический уровень производства жизни, тем меньше условий для бредообразования. Ведь машина, искусственный интеллект не бредит.
Сделанное предположение будет верным, если статистика укажет на уменьшение числа параноидных реакций, больных бредом людей, а также нелепых, сумасшедших идей и учений во времени. В истории полно сумасшедших учений, отсеянных в процессе отбора из-за их вредоносности. Таков, например, гностицизм, толкавший верующих к завуалированному суициду, а человечество – к вырождению. Вредоносно неомальтузианство, так как ведёт к вялотекущей депопуляции Европу.
Производя людей, общество должно думать не только о количестве, но и о качестве продукции, о том, какие люди в плане физического и психического здоровья производятся. Власть, прежде чем влиять на изменение социальных условий, обязана знать, как эти изменения скажутся на поведении людей, какие психические и психотические реакции они вызовут у них.
Говоря о социальной психопатологии не с социальной, а с психологической стороны, следует остановиться на некоторых психических расстройствах, которые встречаются при реактивных психозах, неврозах и психопатиях. Известно, что реактивные психозы и неврозы относятся к психогенным реакциям (заболеваниям) или психогениям. В отечественной психиатрии принято выделять тяжёлые расстройства с выраженным нарушением поведения - реактивные психозы и мягкие состояния без утраты критики - неврозы [42, с.406]. Диагностика их традиционно основывается на констатации тесной связи между психотравмирующим событием, с одной стороны, и течением и клиническими проявлениями расстройства психики с другой [42, с.405]. Связь эта позволяет думать, что психотравмирующие социальные события наводят патологическое состояние на психику человека. Общество индуцирует психопатологию.
Реактивные психозы делятся на примитивные защитные реакции и сложные психогенные реакции. Первые возникают при наличии тяжёлой ситуации, угрожающей жизни и благополучию, у лиц психически неустойчивых, иногда ослабленных соматически. Они являются выражением инстинктивного стремления уйти из-под гнёта невыносимой действительности, «бежать в болезнь». Не перечисляя известных форм примитивных защитных реакций, следует акцентировать мысль на том, что угрожающие жизни социальные ситуации влияют на самосохранительное поведение индивида, следовательно, на его потребность в самосохранении, стимулируя и усиливая её. В отличие от примитивных защитных реакций, сложные психогенные реакции являются следствием длительной переработки травмирующих психику переживаний с участием высших психических механизмов при наличии ясного сознания, эмоциональной и интеллектуальной сохранности. [38, с.372-373]
Поскольку в нашей работе больше всего нас интересуют параноидные реакции, о них следует сказать то, что бредовое толкование окружающего только тогда может считаться реактивным, когда развитие бреда состоит в тесной связи с переживанием, исходит из внешних (социальных) условий, без которого не было бы данного болезненного состояния [38, с.374]. Так параноидные реакции являются самой частой разновидностью тюремного психоза [38, с.376], что доказывает явную связь между условиями жизни заключённого и состоянием его психики. Условия тюремного содержания наводят на человеческую психику состояние околоумия, и сохранение жизни, я индивида становится сверхценной идеей. Вероятно, обстановка изоляции, постоянного надзора, допросов, тревога ожидания приговора стимулируют недоверчивость и подозрительность зэка.
Проецируя ситуацию на жизнь революционеров царской России в конце XIX-началеXX веков, можно также предположить, что постоянная слежка, внедрение в их ряды провокаторов и шпионов со стороны царской охранки, ссылки, каторга, тюрьмы вели к паранойяльному развитию их личности.
В общем, речь идёт о паранойяльной психопатии или параноидном расстройстве личности. Психопатии отличаются от психических заболеваний. В отличие от изменений личности при шизофрении, эпилепсии и др., которые извращают изначально сформировавшиеся черты характера, личностные черты психопатов вытекают из всего предшествующего процесса формирования психики пациента [42, с.432]. И если это не врождённые, а приобретённые черты характера, появляющиеся не в силу наследования психической конституции, а под воздействием условий существования, имеет смысл говорить о паранойяльной психопатии как о мягкой форме психогенной реакции через всю жизнь, не о кратковременной, а о долговременной торпидной форме психогенной реакции.
В отечественной психиатрии классическое описание психопатий принадлежит П.Б.Ганнушкину (1933). Описывая «группу» параноиков, он указал, что самым характерным свойством параноиков является их склонность к образованию так называемых сверхценных идей [43,с.266]. В ситуации декомпенсации эти идеи могут переходить в бред, становятся паранойяльными [42,с.437]. Самой важной сверхценной идеей параноика обычно является мысль об особом значении его собственной личности [43,с.266]. Параноики, таким образом, - люди «сверхценных идей», как, впрочем, фанатики и мегаломаны .
Фанатиков отличает от параноиков то, что они обыкновенно не выдвигают на передний план свою личность. Центр тяжести их интересов лежит не в самих идеях, а в претворении их в жизнь [43,с.268]. Известное выражение, что революцию делают фанатики, дополняет описание психологического портрета революционеров. Психиатрам приходится встречаться с фанатиками главным образом как с вождями религиозных течений и сект [43,с.268]. Но это совсем не означает, что паранойяльные способности религиозных вождей - причина возникновения сект. Дело, скорее всего, в так называемых эпидемических демономаниях, раскрывающих способность людей заражаться сверхценными идеями.
Способствует заражению обычай уважать, как особо ценить что-либо. Уважение к сумасшедшим,- писал Ч. Ломброзо,- составляет характерную особенность в обычаях индейских племён Севера, а также Орегона, где живут наиболее дикие из туземцев Америки [35,с.151]. При таком условии любой одержимый религиозным или «горделивым» помешательством, выдавая, себя за избранника богов или повелителя народов имеет шансы расположить население в свою пользу.
Мания может наводиться не только от одержимых ею параноиков. Так в 1374г. в г. Аквисграна от эпилептиков и хореиков распространилась на всё население мания плясать на улице с криками: «Here S. ohan so so vrisch und vovd». Она сопровождалась религиозными галлюцинаями: пляшущие видели отверстым небом и в глубине его блестящий сонм святых. Мания распространилась до Кёльна, где ею заразилось 500 человек, затем перешла в Мец, Страсбург и всюду держалось очень упорно. В следующие годы она стала появляться периодически, так что в день св. Вита, избранного больными своим патроном, массы собирались у его гробницы. Ещё в 1623 году к ней продолжали приходить на поклонение [35, с.154-155].
Для восприятия сверхценной идеи население должно быть подготовлено путём введения в определённое психическое состояние. Возможно, социальная ситуация, воздействуя на сознание масс, выполняет функцию подготовки. Не исключено, что изменение состояния массового сознания осуществляется многофакторным способом. Ведь харизма вождя и привлекательность идеи играют не последнюю роль в распространении психической эпидемии.
Ч.Ломброзо, например, считает, что «гениальные безумцы» ускоряют ход исторического развития, опережают на много лет свою эпоху, не думая о своих личных интересах, бросаются в борьбу с настоящим. В них экзальтация и увлечение достигают такой силы, что могут вызвать альтруизм, заставляющий человека жертвовать самой жизнью [35, с.146-147].
По мнению Л.Н.Гумилёва жертвенность - признак пассионарности человека. Пассионарность, считает он, обусловлена наличием у индивидов необоримого внутреннего стремления к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружения, общественного или природного, причём достижение намеченной цели, часто иллюзорной и губительной для самого субъекта, представляется ему ценнее даже собственной жизни [44, с.260]. У пассионарных личностей интересы коллектива превалируют над жаждой жизни и заботой о собственном потомстве, т.е. над потребностями в самосохранении и продолжение рода и таким образом подавляют самосохранительное и репродуктивное поведение. Гумилёв вводит в научный оборот термин «пассионарность» взамен таких терминов как «страсть» и «влечение». Он исключает из его содержания животные инстинкты и душевные болезни [44, с.261].
Пытаясь связать содержание термина «пассионарность» с категориальным аппаратом психологии, производя его операционализацию, во-первых, нельзя наполнить его представлением об аффекте. Этому мешает смысл целенаправленной деятельности. Во-вторых, подразумевая под пассионарностью не просто волю, а усиление волевой активности, невозможно соединить её с такими волевыми расстройствами, как паранойя и фанатизм. А ведь железная воля только у параноиков и фанатиков [43, с.268]. Так же, социально детерминируя смысл влечения путём исключения у социальных существ инстинктов, Гумилёв отрекается от биологической стороны человека, делает его одномерным. В результате модель этногенеза теряет многомерность. Стремление к монокаузальности обедняет представление об этногенезе, не позволяет прогнозировать поведение людей.
По Гумилеву пассия, страсть, словно мания или бред реформаторства, захватывает психику личности в результате мутации, что выглядит нелепо с биологической точки зрения. Ведь наследуются биологические, а не психические признаки человека. Мутация касается ДНК, внутриклеточного уровня организации живого вещества. Психика же есть образование, структура которого выявляется не теми методами, что используются в цитологии, гистологии, анатомии, физиологии и т.п. То есть, относя пассионарность к психическому явлению, сущность его следует раскрывать при помощи категориального аппарата психологии. При этом следует заметить, что психологическое объяснение истории не приветствуется сторонниками объективного подхода к ней. Психика не творит истории. Её творит человек.
Кибернетический подход к человеку как самоуправляемой системе позволяет в его поведении видеть не только внешнее выражение текущих внутренних изменений системы, но внешние и внутренние изменения связывать воедино. Кроме того, кибернетика автономизирует человека по отношению к внешней среде как саморегулируемой системе. Не смотря на это внешнее выражение поведения человека как результата внутреннего его изменения оказывается зависимым от поведения внешней, объективной системы. И это при том, что смысл поведения саморегулируемой объективной системы, как естественной среды обитания по отношению к человеку давно уже видится, отнюдь, не в качестве эволюционизирующего естественного отбора. Дело в том, что в их функциональных отношениях произошёл переворот, и труд стал выражением этих отношений. Человек перестал приспосабливаться, а стал приспосабливать природу под удовлетворение своих нужд. Он стал мутагенным фактором эволюции.
Труд как практическая деятельность, производство в то же время есть социальная форма самосохранительного поведения в широком смысле, в плане сохранения как отдельного человека, так и человеческого рода: популяции социальных животных. К труду как универсальному способу выживания эволюция шла много миллионов лет. Шаг за шагом она продвигала жизнь по пути избавления от ошибок, заблуждений изобретая то генетический код, память, то безусловный и условный рефлексы. В конце концов, появились высшая, психическая форма отражения и труд как единый универсальный процесс выживания за счёт идиаторного и моторного реконструирования действительности под удовлетворение нужд живых существ, что, в сущности, и является социальной жизнью.
С появлением психической формы отражения встал вопрос о её безошибочности во всех её функциональных областях и уровнях. Дело в том, что открылись нарушения восприятия, мышления, памяти, воли, аффекта и т.д. Они расширили представление о психическом отражении, поставили ряд проблем. В частности, встали вопросы, как относится к пророчествам сумасшедших, и могут ли пророчествовать психически здоровые люди.
Дело в том, что, описывая пророчество в работе «Колдуны, целители, пророки», Александр Горбовский указывает на существование иррациональной связи между знаком, открывшимся прорицателю и смыслом, заключённым в нём. Связаны они между собой,- пишет он,- не логически, не понятийно [37,с.110]. Пытаясь расшифровать сущность иррациональной связи пророческих знака и смысла, он в работе ссылается на высказывания одного из современных исследователей Шумера, что «только в исключительных случаях можно обнаружить какую-то логическую связь между предзнаменованием и предсказанием, хотя часто наблюдаются параноидальные ассоциации. Во многих случаях заметны результаты каких-то подсознательных ассоциаций» [37,с.110]. Кроме того мысль о параноидальности пророчеств Горбовский находит у английского этнографа В.Тэнера, изучавшего африканский гадательный опыт и считавшего, что структура гадания имеет параноидальные черты, а значительное большинство гадальщиков - параноидальные наклонности [37,с.110]. Сам он склоняется к мысли, что будущее может быть описано только как антиномия [37,с.127]. Относя антиномию к двойной ориентировке, когда для больного (большей частью при шизофрении) одни и те же события и действия имеют в одно и тоже время двойной смысл, следует её назвать бредовым истолкованием окружающего [38,с.65].
Называя бред психическим симптомом, следует сказать, что он входит в клиническую картину многих психических расстройств. И это обстоятельство позволяет полагать, что в психике каждого человека есть какая-то основа или функция, способная при нарушении проявляться в виде бреда. Бред обычно относят к расстройству мышления, которое делает его нелепым по содержанию. По форме это расстройство относят к «кривой логике» [38,с.385]. Кривая логика заключается в склонности паранойяльных лиц оценивать жизненный опыт произвольно, с личной точки зрения, в соответствии с собственными желаниями и опасениями, пренебрегая действительностью [38,с.385].
Пренебрежение действительностью - очень важный момент поведения, касающийся самосохранения. Пренебрежение действительностью возникает и при паралогическом мышлении, когда игнорируются фактические предпосылки и доказательства, что приводит к заключениям и выводам, лишённым логического обоснования. Паралогическое мышление наблюдается при шизофрении, паранойе и отчасти при психопатиях [38,с.43], следовательно, при акцентуациях личности, характера, в первую очередь, шизоидного и паранойяльного плана.
Акцентуация характера - чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайний вариант психической нормы, граничащей с психопатией. Термин предложен немецким психиатром К. Леонгардом. Акцентуация может быть выражена по-разному - различают явные и скрытые (латентные) акцентуации [45,с.31-32]. Считая черту свойством характера или личности человека, логично её связывать с какой-то определённой её способностью. Поэтому возникает вопрос о том, нужна ли специальная способность для пророчества, или достаточно одного обучения прогностическим приёмам, методологии этого вида деятельности? Любой ли учёный может быть настоящим прогнозистом. Ведь известно, например, что у патагонцев есть колдуны и знахарки, предсказывающие будущее и что они с детства отличаются особенными способностями [35,с.152].
Есть люди,- писал Ч. Ломброзо,- способные уловить самые сокровенные оттенки идеи, остававшиеся незамеченными более мощными умами, и благодаря этому совершенно иначе осветить данное явление. И такая способность замечается у людей, не обладающих ни гением, ни талантом; они рассматривают предмет с новых, не замеченных другими точек зрения [35,с.147]. Акцентируя своё внимание не на главных, существенных признаках социальной жизни, а на временно второстепенных, незначительных и малозаметных как бы случайных, они по-иному, нежели большинство людей воспринимают действительность и, благодаря этому предвидят её развитие.
Однако, никто из них, а также из пророков не смог увидеть в ремесленниках феодализма с его основными классами родоначальника буржуазии и пролетариата – двух основных классов капиталистического общества. Переворот, что произошёл в социальном развитии того времени указал на становление второстепенных признаков общества главными. Однако смысл переворота был в другом.
Связывая знаки переворота и смысл, нельзя, так сказать, невооружённым глазом найти логику этой связи. Только Карл Маркс, создав материалистическую методологию социологического анализа, посредством её смог диагностировать то, что не дано было другим. Он не паралогически, а логически связал знаки и смысл новой, а также и старой социальной действительности. Знаки навели Маркса на их смысл. Сопровождалось ли наведение, индукция озарением, откровением - нам не известно. Знаем мы лишь то, что Маркс - гений: он разработал рациональную методологию социальной диагностики, осуществил диагностику и даже составил социальный прогноз, однако не выставил социального диагноза. Установив причинно-следственную связь между товарным способом производства и отчуждением эксплуатируемого класса, он почему-то не назвал социальную болезнь социальной шизофренией. Кроме того, сконцентрировав все усилия на изучении сферы производства средств существования, Маркс не нашёл времени на описание социально-психологического аспекта болезни. Он не создал социальной психопатологии. Но это не умаляет его вклада в развитие социальной диагностики и прогностики, связь которых раскрыта в материалистическом историзме.
Как известно, диагноз позволяет прогнозировать течение социальной болезни как диалектического процесса, проблемой которого является война, борьба антогонистических классов. Решая проблему методом моделирования социальной ситуации, следует найти побудительные элементы борьбы, то, что толкает, вынуждает классы воевать.
Поскольку объективный подход требует, чтобы нужда в войне классов носила объективный смысл или характер, можно предположить, что элиту вынуждают к войне объективные экономические законы: стоимости, конкуренции и анархии, а эксплуатируемых - нужда в средствах существования. Самовозрастающая стоимость, капитал, обуславливает погоню за прибылью и конкуренцию, разорение одних и обогащение других - расслоение общества, появление эксплуатируемого класса и экономии на рабочей силе. Экономия на рабочей силе приводит к экономическому отчуждению эксплуатируемого класса как объективному явлению, указывающему на изменённое состояние сознания этого класса, т.е. на наведение на него отчуждения условиями жизни. Данное состояние расценивается как деперсонализация - симптом социальной шизофрении. Кроме того, эксплуатируемый класс страдают социальной апато-абулией или политическим отчуждением.
Так, называя болезнь рабов, крепостных, наёмных рабочих апато-абулической формой социальной шизофрении, болезнь рабовладельцев, феодалов и капиталистов следует отнести к паранойяльной форме социальной шизофрении. Кроме того у последних соотношения Я и не-Я в сознании смещается не в сторону отчуждения Я, а в сторону его возвеличивания за счёт непомерного присвоения предметно-товарного мира как переноса на них имени собственника, его Я.
Видя в капитале причину, источник классовой борьбы, можно за это осудить капитал, т.е. посредством моделирования перевести феномены (наглядно-образные знаки) в нумены или понятия (абстрактно-символические знаки) и из них составить суждение, смысл которого заключается в обвинении капитала. Обвинительное заключение (умозаключение) и приговор в данном случае могут выглядеть как социальные диагноз и прогноз, хотя их будут отличать подходы, судебно-правовой и медицинский. Используя медицинский подход, можно предположить, что, захватив, власть в России в 1917 году, большевики пытались путём ликвидации товарно-денежного обращения решить проблему социальной шизофрении. Что из этого вышло - знают все. Оздоравливая общество путём замены товарной его модели на бестоварную модель, в способе производства следует поискать побудительные элементы развития.
Как известно, способ производства раскрывает производственные отношения, форму собственности на производительные силы и типом распределения общественных благ, которые во все времена служили стимулом труда как самосохранительного поведения, нацеленного на удовлетворение потребности в средствах существования, жизни. Если труд не доставлял этих средств, знаков благополучия - труд терял здравый смысл и приобретал нелепый. Связь знаков и смысла труда приобретала бредовый характер. В результате она рвалась и восстанавливалась с открытием нового, более здорового и прогрессивного способа производства.
Выводя из выше обозначенного алгоритма социального развития прогноз, следует задаться вопросом, могла ли общественная форма собственности, возникнув ещё при жизни общин, стать при коммунизме в новом качестве? Думается, отрицательный ответ на данный вопрос укажет на нарушение предложенного алгоритма социального развития. Смена способа производства должна была оздоравливать социальную жизнь и человека. Поскольку в полной мере и окончательно это не случилось в истории, нет смысла и говорить о конце истории. Есть не только надежда на изобретение следующего нового способа производства, экономического кода, он уже предложен мной.
Описывая социальную диагностику и прогнозирование, а также приводя их примеры, следует сказать, что все они, эти примеры, касаются развития сферы производства средств существования и реакции на него со стороны сферы производства человека: реакции массы людей на социальную действительность и реакции на эту реакцию правящих кругов.
Производимые условия, средства существования (бытия) наводят то или иное реактивное состояние на человека, которое можно назвать наведённым состоянием. Наведение это может происходить, как через первую сигнальную систему, через рефлексы, так и через вторую сигнальную систему (И.Павлов), т.е. посредством воздействия слов, логоса - логогении. Возможность наведения того или иного рефлекторного состояния в форме рефлексов указывает на то, что наведение на уровне первой сигнальной системы способно осуществляться, минуя сознание - бессознательно. Примитивные защитные, самосохранительные поведенческие реакции, наводимые через первую сигнальную систему, указывают на то, что хотя они и осознаются, эмоционально оцениваются, возникают помимо воли человека.
В общем, следует сказать, что нервно-психическое наведение, отражение может быть неосознанным, следовательно, объективным и осознанным, субъективным, а также непроизвольным и произвольным, волевым. То есть оно затрагивает, то волю, то влечение. Если воля связана с самосознанием, то влечение – с подсознанием.
Воля – высшая психическая функция, обеспечивающая достижение поставленной цели, воплощение идеи. Влечение - низшая психическая функция, побуждающая к удовлетворению желания, за которым скрывается нужда, потребность. Влечение вместе с рефлексами раскрывают существование животных приспособительных реакций и саморегуляции в организме, так сказать, автоматической системы управления (АСУ). Воля не позволяет влечению захватывать личность, сознание и Я человека. Наиболее мощно она развита у параноиков, фанатиков и тех, кто способен формировать сверхценные, особо значимые идеи.
Особо значимой идей для параноика является идея возвеличивания его личности, что может способствовать порождения культа личности. Фанатик поклоняется какой-либо идее, фанатик-шовинист поклоняется какой-либо значимой личности, способствуя формированию культа этой личности. В отличие от невротиков навязчивых состояний, параноик и фанатик борются не против своих идей, а за них. Один – за то, чтобы считаться богом или пророком от бога, святым, второй - за идею, в которую верит и которой поклоняется. Так в условиях товарного фетишизма фанатик-купец поклоняется капиталу, верит в самовозрастание стоимости и борется за прибыль. Фанатики, веря в светлое будущее, свершают революции. Борьба эта сопровождается аффективным напряжением, но это не значит, что сверхценная идея произрастает из аффекта, хотя принято считать связанность воли и аффекта.
Таким образом, отрицая аффективную теорию возникновения паранойи и склоняясь к характерологической теории, к тому, что околоумие вырастает из личности [38, с.385], из Я (самосознания) субъекта, следует подумать вот о чём. Можно не просто связывать околоумие, паранойю с дереализацией, с состоянием изменённого сознания, где соотношения Я и не-Я по каким-то причинам изменено в сторону завышения самооценки, возвеличивания значения Я и занижения, умаления значения не-Я, но из характера личности выводить гипертрофию воли и непоколебимость веры параноика, или паранойяльно акцентированной личности. И если считать что деперсонализация, обезличивание не может проявляться изолированно от апато-абулии, то закономерной следует объявить и связь паранойяльной дереализации с гипербулией.
Пытаясь точнее определить, что такое – Я, можно обратиться не только к семиотике и семанике, но и к древнеегипетскому мифу об Исиде и Ра, согласно которому Исида смогла узнать сокровенное имя Ра. Легенда говорит: «И вот жила Исида, женщина, знающая магические слова. И задумала богиня стать подобной Ра в его могуществе, завладев тайным его именем. Выступал Ра изо дня в день во главе своих гребцов и восседал на престоле обоих горизонтов. Но вот состарился бог: рот его дрожит, слюна его стекала на землю… Растёрла Исида в руке своей эту слюну, смешала её с землёй и вылепила могучего змея с ядовитыми зубами, такими, что никто не мог уйти от него живым. Она положила его на пути, по которому должен был шествовать Великий Бог. И вот поднялся могучий бог вместе со своей свитой и двинулся в путь. И вонзил в него могучий змей свои зубы. Живой огонь разлился по телу бога и поразил его. И приблизились к нему его дети, и каждый бог причитал над ним. Прибыла Исида со своими чарами, и было в её устах дыхание жизни. И она сказала: О мой божественный отец, скажи мне своё имя, ибо тот, кто скажет своё имя, будет жить. Ответил Ра: Я - создатель неба и земли. Я сотворил горы и всё то, что на них. Я - создатель вод. Я - создатель небес. Я- творец времени и создатель дней… Но не выходил яд и боль не оставляла Великого Бога. И сказала Исида Ра: Среди слов, которые ты говорил мне, не было твоего имени. Открой мне своё имя, и яд выйдет из тебя, ибо будет жить тот, чьё имя произнесено. И сказал Его Величество Ра: Пусть Исида обыщет меня и да перейдёт имя моё из моего тела в её тело. И Божественный скрылся от богов, и опустел трон в Ладье миллионов лет. [47, с.163-167].
Как можно видеть, в мифе «Я» связано с именем, которое спрятано в теле. Также и в толкованиях Священного писания «Бог бе Слово» и «Слово плоть бысть». То есть в мифе и приведённых толкованиях прослеживается двойная ориентировка сознания: Я есть и имя и плоть. Двойная ориентировка сознания открывает амбивалентное мышление, или наоборот, амбивалентное мышление обуславливает двойную ориентировку - диплопию сознания, отражения. Из этого высказывания следует, что отражение удваивает мир. Мир предстаёт как внешний, объективный и как внутренний, субъективный в двойной значимости. Также он дан в ощущениях и в понятиях, именах ощущений. Двойная ориентировка сознания расценивается в науке как бред, а амбивалентное мышление относится к патологическому.
В философии дуалистические концепции с двойной ориентацией сознания были вытеснены монистическими. Вероятно, развитие формальной логики наложило запрет на использование кривой логики, следовательно, паранойяльного и амбивалентного мышления. И всё же формальная, традиционная логика сделала диалектическую уступку амбивалентному мышлению. Дело в том, что, по мнению советского философа Э.В. Ильенкова, мышление, в точности соблюдающее все без исключения правила и нормы логики (как общей, так и трансцендентальной), всё же с трагической неизбежностью приходит к противоречию, саморазрушению [48, с.75]. Поэтому мышление возвращается к своей исходной амбивалентности, к тому, чего всячески стремилось избежать.
Так в религии утверждается, что вначале было Слово. Затем утверждается, что Слово было у Бога. После образования тезиса и антитезы идёт синтез, утверждение единства, что Бог был Словом. Силлогизм показывает, как следует правильно преодолевать амбивалентность мышления. Следовательно, силлогизм - руководство по правильному мышлению и изложению мыслей. На деле утверждение Бог есть Слово есть утверждение А есть Б, обращение к кривой логике, околоумию.
Анализируя утверждение существования Бога в двух Лицах (ипостасях), то, что Бог-Отец есть Бог-Сын, можно его свести к утверждению А1 есть А2. Здесь имеет место простое перечисление А, сводимое к А есть А.
Теперь можно вспомнить о Л.Фейербахе и его работе «Сущность христианства». В ней он доказывает, что все атрибуты божества есть не что иное, как атрибуты человека, которые он отделил от себя для того, чтобы наделить ими фикцию, продукт своего воображения, фантазии. [49, с.146] Поэтому, возвратив атрибуты божества себе, человек может сказать: Я - тот, кто создал культуру, вторую природу. Имя же моё во плоти, и это генетический код.
Таким образом, производство человека состоит в производстве плоти человека. Следовательно, генетический код человека это его биологическое имя, Я. Социальное имя человека другое, Я – творец социального мира, социальной жизни. Значит, здесь имеет место также производство умения творить, трудиться. В то же время, называя Я самосознанием, следует не упускать из вида того, что самосознание это двойная ориентировка сознания, требующая создания внутреннего мира – мировоззрения. То есть существует ещё и двухуровневое психическое Я, сенсорное Я и понятийное Я: самоопределение в ощущениях (самоощущение) и самоопределение в понятиях.
Итак, человек производит социальную жизнь. Для этого он воспроизводит себя в трёх ипостасях, биологической, психологической и социальной.
Вернёмся к тому, с чего начали, с определения человека К.Марксом. То, что люди собой представляют, считал Маркс, совпадает с их производством – совпадает как с тем, что они производят, так и с тем, как они производят. Какова жизнедеятельность индивидов, таковы и они сами,- писал Маркс. Получается, что производимый людьми мир не просто совпадает с их внутренним миром, он есть проекция вовне сгенерированного ими проекта. Проектов много. Их классификация зависит от подхода.
Различают формационный, цивилизационный, модернистский и гуманистический подходы и проекты в рамках каждого подхода. В результате выявляется несколько соответствующих периодизаций истории и некоторая путаница, хотя существование в истории коммунистического и национал-социалистического проектов и проекций доказывает возможность социального проектирования и экспериментирования. Вторая мировая и холодная войны доказывают также конкурентную борьбу коммунистического, национал-социалитсческого и либерального проектов, так сказать, социальный отбор.
После победы либерального проекта в холодной войне, Россия оставила коммунистический гуманистический проект незавершённым и перешла в 1993 году к реализации либерального проекта. И вот через четверть века через СМИ народ России вдруг узнал, что власти, оказывается, реализуют совершенно другой проект, трансгуманизм, подготавливающий мир к постгуманизму - лишённому человечности миру.
Человечный – гуманный, от латинского humanus – человеческий, свойственный человеку. Человеку свойственно ошибаться, считали мыслители Древнего Рима, Сенека старший и Цицерон. В современном понимании, гуманизм это нравственная и социальная система, предполагающая проявление сочувствия к человеку.
Не ошибаться, значит не нарушать традиционную логику, исключать кривую логику, паранойю. Отсутствие сочувствия, сострадания, означает эмоциональную тупость, или отсутствие эмоций. Эмоциональная тупость свойственна шизоидам. Эмоций нет у роботов. Отсутствие кривой логики свойственно искусственному интеллекту, машинному мышлению.
Поскольку трансгуманистический проект формировали футурологи, они мыслили постгуманизм как мир роботов с искусственным интеллектом, а трансгуманизм как мир киборгов. И они не учли, что роботы с искусственным интеллектом при всём желании не смогут гоняться за прибылью. Они не ошибаются. И это значит крах капитализма в эпоху постгуманизма, а также всех тех, кто финансирует этот проект в надежде получить бессмертие в процессе установления шестого технологического уклада с его сверхновыми технологиями.
Кроме того, безошибочный искусственный интеллект не сможет ничего нового изобрести, кроме как А есть А. Поэтому глупо рассчитывать на какие-то прорывы в науке и т.п.
Если этому возражать, говоря никакого будущего нет, есть только настоящее, состоящее из утра, дня, вечера и ночи, то это значит обманывать себя, что тебя не ждёт смерть.
Заключение
Смерть страшит особенно тех, кто обладает несметными богатствами. Им страстно хочется бесконечной жизни и бесконечной прибыли. Поэтому они не жалеют средств на роботизацию сферы материального производства и технологии бессмертия. Никакого целостного проекта трансгуманисты не имеют. Нет у них и единого центра управления внедрением проекта в жизнь, какой был у коммунистов в СССР. Правда, по слухам, они ежегодно собираются в каком-нибудь клубе и обсуждают наболевшие проблемы.
Современный плюралистичный эклектичный мир, словно ступа с бабою ягой идёт бредёт сам собой.
Библиография
1. Акимова Т.А. Теория организации: Учебное пособие для вузов.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003
2. Баканов А.А. Мальтус Томас Роберт // Социология: Энциклопедия.- Мн.: Книжный Дом,2003
3. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства.- К. Маркс и Ф.Энгельс, Соч., 2-е изд. Т. 21.- М.: Политиздат, 1961.-745с.
4. Кохановский В.П., Золотухина Е.В., Лешкевич Т.Т., Фатхи Т.Б. Философия для аспирантов: Учебное пособие. Изд. 2-е – Ростов на Дону: «Феникс», 2003
5. Галецкий В. Демографический переход и демографический взрыв.- http:|\\ www. krugosvet.ru\ articles\ 104\1010477\1010477 al.htm, 25.01.2008
6. Аристотель. Соч. в 4-х Т., Т.4.- М.: Мысль, 1984
7. Сексология. Энциклопедический справочник по сексологии и смежным областям.- Мн.: « Белорусская энцыклопедыя им. П.Бровки», 1993
8. Белая раса в Европе стремительно исчезает.- http: \\ www.lsg.ru\ index.php? page = demography & art = 2066, 06.12/2007
9. По мнению экспертов, высокая рождаемость в России сохраняется только в религиозных семьях.- http: \\ www. patriarchia.ru\ db\ text\ 269757. html, 07.11.2007
10. Кочевые родовые общины - в законные рамки.- http: \\ il- tumen. sakha.ru\ ? id = 84 52& y = 2005 & m= 11, 20.02.2008
11. Каменный век.- http: \\ www. bse.sci- lib. com\ article 058214 html, 20.02.2008
12. Фредерик У.Т. Принципы научного менеджмента.- http: \\ www. humans. ru\ humans \ 102547, 18.02. 2008
13. Маркс К. Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии: М.: Политиздат, 1968
14. Евгеника.- http:// www. krugosvet.ru \ articles\ 34\ 1003418 al. html, 08.11.2007
15. Дольник В.Р. Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей.- file: \\ Z : \\ Отдел % 20 науки % 20 СГА\ ВАК\ Экология/ Vivos % 20 Voco % 20 B…, 07.12.2007
16. Маркова Н.Е. Из истории планирования семьи.- http: \\ www.ru – komitet.ru\ s- i – d\ Plan – Markova. htm, 24.12.2007
17. Экология. Юнита 2 .- М.: изд-во СГА, 2004
18. Информационно- развлекательная газета « Вирджиния Марий-Эл».- http: www. Virginia.ru\ gazeta \ pape. cgi? a = 22- 2002& 0 = 23998, 08. 11. 2007
19. Медведева И., Шишова Т. Демографическая война против России.- http: \\ lib. eparhia- saratov.ru\ books \ 12 m \ medvedeva- shishova\ dontgivelirth\ 4. html, 21.02. 2008
20. Маркс К., Энгельс Ф. Избранные соч. В 9 т. Т.7.- М.: Политиздат, 1987
21. Бор М.З. История мировой экономики: конспект лекций.- М.: Изд-во «Дело и Сервис», 1998
22. Михеева А.Р. Брак, семья, родительство: социологические и демографические аспекты. Учебное пособие.- http:// www. genderstudients. Info\ social\ s 08. php, 26.02.2008
23. Ветхий Завет/ Библия.- М.: Российское библейское общество, 1998
24. Йонас Г. Гностицизм.- СПб.: Лань, 1998
25. Трубецкой С.Н. Курс истории древней философии.- М.: ВАДОС, Русский Двор, 1997
26. В США обнародовали статистику смертности за 2004год.-http://www.mt&.ru/?action=news-view&id=58
27. Фуко М. История безумия в классическую эпоху.- Спб.: Университетская книга, 1997
28. Философский энциклопедический словарь.- М.: Сов. Энциклопедия, 1983
29. В Мексике уровень миграции в США превысил смертность.- http: \\ www. novohol.ru\ article 20563. html, 08.11.2007
30. Тойнби А. Постижение истории.- М.: Прогресс, 1991
31. Мазаник М.Н. Прогнозирование\\ Социология: Энциклопедия.- Мн.: Книжный Дом, 2003
32. Мазаник М.Н. Футурология\\ Социология: Энциклопедия.- Мн.: Книжный Дом, 2003
33. Штейнер Р. Мистерии древности и христианство.- М.: Духовное знание, 1990
34. Жизнь после смерти.- М.: Советский писатель, 1990
35. Ломброзо Ч. Гениальность и помешательство: Сочинения.- М.: ЭКСМО- Пресс, « Фолио», 1998
36. Помогайбо А.А. Тайны великих озарений.- М.: Вече, 2001
37. Горбовский А. Колдуны, целители, пророки.- М.: Мысль, 1993
38. Гуревич М.О. Серейский М.Я. Учебник психиатрии. М.: Медгиз, 1946
39. Советский энциклопедический словарь.- М.: Сов. Энциклопедия, 1983
40. Евсюков В.В. Мифы о вселенной.- Новосибирск: Наука, 1988
41. Коршунов Г.П. Миф.\\ Социология. Энциклопедия.- Мн.: Книжный Дом, 2003
42. Жариков Н.М. Тюльпин Ю.Г. Психиатрия: Учебник.- М.: Медицина, 2002
43. Ганнушкин П.Б. Особенности эмоционально-волевой сферы при психопатиях\\ Психология эмоций. Тексты\ под редакцией В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гипперейтера.- М.: Изд-во Московского университета, 1984
44. Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли.- М.: ТОО Мишель и К, 1979
45. Степанов С.С. Популярная психологическая энциклопедия.- М.: Эксмо, 2005
46. Пайпс Р. Русская революция. II ч.- М.: РОССПЭН, 1994
47. Липинская Я. Марциняк М. Мифология Древнего Египта.- М.: Искусство, 1983
48. Ильенков Э.В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. – М.: Политиздат, 1974
49. История теоретической социологии. В 4-х т. Т.1.\ отв. ред. Ю.Н. Давыдов.- М.: « Канон +», 2002
Свидетельство о публикации №218061901534