Тезисы о причине краха советской власти

Тезисы о причине краха советской власти

Мобилизационная экономика в эпоху Сталина, обеспечившая индустриализацию страны и победу в войне, основывалась на низкооплачиваемом труде рабочих и служащих, живущих в коммуналках, и на практически безвозмездном изъятии продуктов питания и сырья из сельского хозяйства, где крестьяне питались благодаря труду на своем подворье, после трудового дня на государственном поле. Шло экстенсивное развитие, производительность труда в городе и, особенно, в деревне была существенно ниже, чем в странах с развитым профсоюзным движением, обеспечивающим оплату труда в соответствии с производительностью труда. В СССР при низкой производительности труда экономика была сбалансирована благодаря низкой оплате труда и концентрации всех средств на производстве средств производства, инвестиций для производства средств потребления хватало для обеспечения ими только Москвы. За пределами Москвы ничего не было. Вот выписка из записной книжки заказов, которые мне дали девчата при моей командировке в Москву.
У меня сохранилась записная книжка 1955 г. с перечнем заказов. (55 года!).
1). Лодочки, 36 полный, цвет черный, стальной, и любой, кроме зеленого, белого, оранжевого. Можно замшевые. Можно другой фасон. (500 р.).
2). Зонт черный обычный. (50 р.).
3). Босоножки, 35 полный, до 36, 3 рост. Кожаные, широкий каблук 4 +,- 1см. белый, бежевый, синий. (225 р.).
4). Шляпка, берет, 48 (50) размер. Велюровая, но не фетровая, темно бордовая, темно коричневая, Темно синяя. (150р.).
5). Босоножки, 35 до 36 – 2. Белые, синие, коричневые.
В скобках деньги, которые они мне дали на покупки при зарплате молодого специалиста 950 р. (до реформы 61 года).
На выполнение всех просьб времени не хватало, но что-то купить удавалось.

 Но восстановление после революционной разрухи, а затем восстановление после военной разрухи создавало ощущение, что жизнь становится все лучше и лучше.

Но вот восстановились, и «социализм победил окончательно», и надо продолжать повышение жизненного уровня. Хрущев, воспитанный на неукоснительном выполнении указаний Сталина, полагал, что и его указания будут иметь волшебную силу. Хрущев много сделал: электрификация железных дорог, газификация городов и энергетики, конвейерное жилищное строительство, гражданская авиация, ну и главное – освобождение крестьян с достойной оплатой их труда и конец репрессиям. Все, больше нет в стране вредителей. Уж очень хотелось ему сделать народ счастливым.

Последние два достижения требовали: роста сельскохозяйственного производства и материальной заинтересованности, вернее даже сказать –  материальной ответственности. Для этого требовались незамедлительные экономические реформы. Их Хрущев по своему мировоззрению верного ученика по «Краткому курсу истории ВКП(б)» провести не мог.  Основой хозяйства в его представлении являлся ПЛАН на основе указаний СВЕРХУ.
Крестьяне стали жить лучше. Это я увидел и описал в очерке «Совок. Народоволец». Мемуары 04.08.16 и «Совок. Народоволец. Продолжение». Мемуары. 06.08.16. Но снятие налога с подворья уменьшило государственные заготовки и возникли перебой с молоком, мясо в провинции из магазинов исчезло, производство в колхозах при стабильных государственных ценах было не рентабельно, а на базарах было изобилие. Попытка поднять цены в магазинах вызвала выступление народа, которое в Новочеркасске подавляла армия. Поднятие оплаты трудодней без соответствующего роста урожаев вызвало перебои с хлебом и крупами. Зерно стали закупать за рубежом. Процветали формальные показатели, за выполнением которых следили партийные руководители.

 Я видел орошаемые поля, превращенные в солончаки, а  по радио районные руководители рапортовали Обкому, что обеспечили сверх плановый полив.
 Мы из Куйбышева в Ростов на Дону совершили поход на двухмачтовом вельботе с мотором. Надо было вернуть его в Куйбышев, а в Ростове под парами стоял колесный пассажирский пароход. Такие пароходы перевозили и небольшие партии грузов. Капитану парохода до плана не хватало 3 тонны. Но мы были не в состоянии оплатить перевоз крупногабаритного груза (больше 5 метров) большого веса. Все нам сочувствовали и весовщица, отправляющая грузы посоветовала нам лодку оформить как груз длиной 4 метра 80 см. и весом 80 кг, а на пристань поставили ламповый приемник, накрыли его плащом и предъявили ей же, как груз весом 3 тонны. Капитан согласился, ему было не важно, что мы заплатили в несколько раз меньше, чем должны были заплатить – ему нужно было выполнить план по грузоперевозке. Обвинения во вредительстве уже не боялись, а материальной заинтересованности не было.

Хрущев заметался: то совнархозы, то двойные Обкомы, то объединение институтов с заводами и принимает разумное решение, что должна быть ротация высших руководителей. Высшие руководители сплотились и выдернули стул из-под него.

Хозяйственные руководители понимали, что надо что-то делать и предлагается реформа Косыгина, Либермана в попытке увязать результат труда с его оплатой. Но Брежнев, боясь оказаться посмешищем, как Хрущев из-за его дергания, не принимает решительных мер, надеясь, что само обустроится, ведь Маркс говорил, что коммунизм обеспечит самую высокую производительность труда, и продолжалось движение в направлении заданном Хрущевым, за 20 лет построить коммунизм, а под этим они понимали добиться всеобщего равенства. Без роста производительности начинается рост зарплаты низкооплачиваемым.

При снижении темпов роста экономики, из-за неуклонного падения её эффективности, жизненный уровень продолжал повышаться.
В VIII пятилетке (66 – 70 гг.) на один рубль капитальных вложений мы получали продукции на 1р. 47коп.; при этом среднемесячная зарплата возросла с 97,2 р. до 121,2.
В IX–ой на один рубль капитальных вложений мы получали продукции на 67коп., при росте зарплаты со 125,6 до 148,7. 
В Х пятилетке дополнительной продукции поучили только на 39коп., а зарплата продолжала увеличиваться, и поднялась со 154,2 до 174 рублей.
Эти две кривые должны были когда-то пересечься, и они пересеклись. При этом я (зарплата с 61 г. 180–200 р.) и те, кто получал больше, считались «высокооплачиваемыми», и зарплата у нас практически не росла. ( Из книги: ««Совок». Жизнь в преддверии коммунизма»).
 Поднимали зарплату «низкооплачиваемым», чтобы не было у нас в стране бедных. Ведь низкооплачиваемый трудится «по способности», и должен при коммунизме получать «по потребности». Производительность труда Брежневским Политбюро стимулировалась присвоением рабочим звания «ударник труда», но производительность труда зависит не от того, что рабочий будет киркой быстрей и сильней махать, а от совершенствования технологий, совершенствующихся благодаря труду ученых, агрономов, инженеров, труд которых стимулируется руководителем (хозяином).

Что значит поднимать зарплату без роста производительности труда и без роста продажной цены продукции. Это значит, в конце концов, сделать производство не выгодным, останавливались заводы и рудники, а рост потребления продолжался, и в 1980году ввели талоны на дешевую колбасу. Затем на масло и поехало. При воцарении Горбачева еще были в свободной продаже по ценам ниже базарного: мясо, копченые колбасы, окорока, сыр, а затем стало не выгодным производить и сигареты.
 
Подведем итоги: предприятие выпускает изделие, и на его производство пошло на 40 рублей материалов, воды и энергии и 60 рублей на зарплату, а продает его за 130 рублей. Доход в 30 рублей идет на налоги для выплаты пенсий и зарплаты милиции и прочим госслужащим.  Подняли зарплату до 80 рублей, но продавать изделие дороже 130 рублей не разрешают, на пенсии и заплаты госслужащим осталось 10 рублей, их отдали госслужащим. Подняли зарплату еще на 20 рублей и предприятие закрылось. На 92 год отпечатали талоны даже на спички, но система безграмотного строительства коммунизма рухнула и талоны остались на память. Народ был готов на любые изменения, и пришел хозяин.
Только ли из-за безграмотного? Мне кажется, что кто-то положение целенаправленно ухудшал, а кто-то очень грамотно водил безграмотных за нос.


Рецензии
Ваша статья посвящена той же теме, как и моя "К чему пришел Горбачев" - Вами прочитана. Ваша статья названа "Тезисы....." и Вы с темой в заявленом объеме справились, дав отдельные, но очень существенные эпизоды. Надеюсь и мы и другие авторы еще не раз к этой теме вернутся и мы постепенно будем приближаться к истине.

Артем Кресин   01.11.2018 21:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.