Майнеры. Задача византийских генералов. Глава 1

Пролог



Задача византийских генералов предельно проста для понимания и настолько же сложна для решения. Особенно когда вокруг свирепствуют хаос, коварство, предательство, месть.

Избалованный судьбой, прославленный византийский военачальник Флавий Велизарий вряд ли мог представить, что Вторая итальянская кампания 544 года нашей эры, в ходе которой он рассчитывал вернуть контроль Константинополя над Апеннинами и вновь захватить Рим провалится, а его место займет давний соперник, евнух Нарсес, в возрасте семидесяти восьми лет разгромивший непобедимого царя Готов бесстрашного Тотилу, открыто терзающего владения императора Юстиниана.

Военный гений Велизария не учел одного: когда требовалась максимальная четкость в приказах и передвижениях отрядов, уставших от длинных переходов и противостоящих прекрасно вооруженным шеренгам врага, промедление фланга грозило провалом всего наступления.

Предательство одного из генералов по цепочке передалось разрозненному войску: в возникшей сумятице небольшой отряд Тотилы разгромил византийцев, Велизарий проиграл и, вернувшись в Константинополь, лишился почетных регалий, наград и земель, чудом избежав позорной смерти.

Ему не хватило самой малости. Единства.

Он должен был как можно быстрее оповестить других генералов о предателе. Тогда ближние отряды сомкнули бы строй, предотвращая панику, и вместе продолжили наступление либо организованно сдали позиции, сохранив костяк армии. Увы.

История не прощает ошибок. Задача византийских генералов дошла до нашего тысячелетия мрачным напоминанием, что как не тяжел выбор, — он должен быть сделан.



Глава 1



Минск, Беларусь, 2017 год

Через широкую площадь, засаженную по краям высокими елями, неспешно шел молодой человек, одетый в джинсы Levi's пятьсот первой модели и спортивную куртку-ветровку голубого цвета. Благодаря легким кроссовкам, его шаг казался воздушным, пружинящим, в отличие от тяжелого стука каблуков ботинок людей в темно-зеленой военной форме, патрулирующих правительственный комплекс. В правой руке он нес небольшой кожаный портфель черного цвета.

Наблюдавший за ним человек из окна третьего этажа массивного здания произнес в миниатюрную рацию:

— Объект приближается со стороны площади. В руках черный портфель. Не проверять. Проводить на третий этаж.

— Будет сделано, шеф, — ответил невидимый голос.

Человек поправил галстук и отошел от окна. Что ж, если при помощи странного посетителя им удастся закрыть сделку по станции… Он забарабанил пальцами по столу. Закрыть сделку… семь с половиной миллиардов долларов. Страна еще никогда не получала настолько крупных инвестиций ни от частного или государственного фонда. Даже Международный Банк, всесильная, могущественная организация не смогла предоставить подобное финансирование. Джефф Ричардз, исполнительный директор развел руками: проекты по ядерной энергетике сейчас не в моде, акционеры однозначно проголосуют против предложения, будь оно трижды выгодным.

Кто же это такой, черт возьми?

Альберт Константинович поморщился. Все, что удалось найти Комитету государственной безопасности — не прояснило ситуацию ни на йоту.

Он снял трубку вертушки.

— Совет Безопасности в сборе?

— Да, Альберт Константинович.

— Президент?

— Будет через полчаса.

— Отлично.

Он опустил трубку на желтый аппарат без диска. Окинул взглядом площадь. За небольшим пролеском возвышалось сверхсовременное здание нового делового центра из стекла и бетона. Строение уродовало исторический центр города, активисты уже окрестили его самым убогим и пошлым гимном примитивизму. Построенное на месте снесенного музея Великой Отечественной войны, оно стало знамением новой эпохи, прагматической, холодной и безликой. Сути дела это не меняло.

По его прогнозам, сюда в скором времени должны прийти самые богатые и знаменитые инвесторы со всего мира, имена и названия которых не сходят с первых полос «Уолл-стрит джорнэл» и «Файненшл Таймс». Придут не потому, что в мире некуда вкладывать деньги, — как раз наоборот. Современная мировая экономика, несмотря на периодические кризисы, дает массу возможностей выгодно пристроить капиталы, — как белые, легальные, так и серые, висящие балластом на счетах безымянных банков по всему миру. Все зависит от расторопности. И от выгоды. Деньги любят рост. Деньги любят тишину.

«Объект вошел», — доложила рация.

Альберт Константинович не питал чрезмерных иллюзий. Чтобы получить доступ к мировым кредитным рынкам, требовалось идти на оправданный риск.

По площади прохаживались горожане, чуть правее резиденции размещался элитный теннисный центр, где он любил размяться по утрам и после тяжелого рабочего дня.

Но как? — он не мог этого понять, снова и снова просматривая папку с надписью: «Дело 303». Как школьный учитель может финансировать строительство атомной станции в Беларуси?

Ошибка, казус, подвох, недоразумение - исключались. Спецслужбы десятки раз проверили этого человека. Изучили его подноготную, счета, переводы, перерыли частную жизнь от рождения до сегодняшнего дня. Они знали, чем он болел двадцать лет назад и что ел на завтрак сегодня в гостинице. Однако, никакой информации, которая намекала бы на его связь с зарубежными правительствами, фондами или спецслужбами не нашли, как ни старались.

По сути, он появился из ниоткуда в тот момент, когда атомный проект медленно, но верно шел ко дну, обещая всем, кто в нем участвовал, тяжелые, позорные отставки. Альберт Константинович как идейный вдохновитель, инициатор возведения атомного комплекса, справедливо считал, что столь крупное строительство, во-первых, расшевелит экономику страны, во-вторых, создаст надежный энергетический щит, гарантируя отечественной промышленности дешевое электричество и громадную фору производителям на мировых рынках.

К моменту, когда конструкторская документация прошла экспертизу в Международном агентстве по атомной энергии, выяснилось, что стройку никто не хочет финансировать. Евросоюз крайне нервно отреагировал на выбор места для строительства у самой границы, считая риск возведения чрезмерным. Таким образом, отпали европейские инвесторы, давшие предварительное согласие на ранних этапах. Любой банкир мечтает пристроить пару миллиардов в хороший проект, да еще и под гарантии государства, но… санкции.

Разведка Европы работала великолепно. Малейшее подозрение в финансировании запрещенных проектов грозило конфискацией средств, анафемой, а то и тюремным сроком. Американцы рады бы помочь, но боялись новых мер против крупных интернет-гигантов, погрязших в миллиардных европейских штрафах.

Оставался Восток. Но и там, похоже, дела обстояли не слишком радужно: не оправившись от свержения Муаммара Каддафи, цементировавшего железным авторитетом неустойчивый нефтяной регион, шейхи с опаской вкладывали деньги в рискованные проекты. Наступили неспокойные времена.

Куда проще купить бриллиантовое месторождение где-нибудь в Танзании и не беспокоиться, что уик-энд на Лазурном берегу придется отложить до лучших времен по причине аннулирования шенгенской визы.

«Объект на месте», — прошипела рация.

Альберт Константинович Рюмин закрыл папку.

Он подумал, что во время работы в разведке такого, пожалуй, не случалось ни разу. Чтобы один, никому не известный человек переплюнул по финансовым возможностям целое государство и при этом оставался в тени. Он не основатель всемирно известной социальной сети, не китайский торговый магнат, не финансовый воротила с Уолл-Стрит и даже не ловкий мошенник, ему просто неоткуда взять настолько огромные деньги!

Конечно, периодически на финансовом рынке случались странные вещи, разведка докладывала о подобных событиях более-менее постоянно. Например, до сих пор неизвестно, как банкир из Швейцарии Жером Кервьель смог за несколько дней потерять шесть миллиардов долларов, а его американский коллега — почти девять. Девять миллиардов долларов! Эти деньги так и не были найдены, они растворились в воздухе.

На специальном совещании правительства, которое состоялось тремя днями ранее, обсуждали саму абсурдность создавшейся ситуации. Присутствовал глава Национального банка Симонов, глава разведки Третьяк и Альберт Рюмин, секретарь Совета Безопасности, по совместительству глава Администрации Президента.

Третьяк сказал:

— По данным разведки, он абсолютно чист. На него нет ничего, кроме того, что записано в трудовой книжке. Служил в армии шифровальщиком. Некоторое время торговал на Черкизовском рынке аудиокассетами с записями зарубежных групп, неожиданно бросил бизнес, скорее всего, из-за прессинга бандитских структур и после окончания остался работать младшим научным сотрудником в Математическом институте имени Стеклова в Москве. Преподавал четыре года, но, провалив защиту кандидатской диссертации, со скандалом уволился. Работу продолжил в сорок первой, потом в двести двадцать первой средней школе Москвы. Взяток не берет. Жена, двое детей. Увлекается бегом, историей.

Перед каждым из них лежала подтвержденная банковская гарантия Ситибанка на сумму контракта по возведению АЭС.

— Как такое может быть? — задал вопрос Третьяк.

Симонов развел руками.

— Это банк номер один в США, никакого подвоха. Нацбанк сделал запрос по официальным каналам, все подтверждается.

Рюмин вращал между пальцев перламутровую ручку с золотым пером. Пожалуй, впервые в жизни он находился в тупике. Что докладывать Президенту?

— Диссертация… насколько я знаю, крайне редко бывают провалы на стадии защиты, должно случиться что-то сверхординарное… почему так вышло?

Третьяк, кадровый разведчик, крупный лысый мужчина, внушающий благоговейный трепет у подчиненных, перелистал бумаги:

— В деле на двенадцатой странице указана тема. Послушайте: «Математическое и программное обеспечение задач обнаружения аномалий в поведении автоматизированных систем обработки информации посредством решения задачи византийских генералов».

В просторном кабинете повисла тишина. Каждый переваривал длинное название, понимая, что предложение звучит слишком сложно.

— Понятно, почему его выгнали, — первым сказал Рюмин, записав на лежащем перед собой листке бумаги «просм. решение задачи виз. ген.». — Обычная математическая чушь, которую институт отказался финансировать. У нас такое сплошь и рядом.

— Так он ее написал? — спросил Симонов. — Диссертацию? Это может быть интересно как минимум.

— Наши источники полагают, что написал. Но не защитил. Текста нет, он кем-то изъят либо утерян, — ответил Третьяк. — В любом случае это не дает ответ на вопрос… где он взял деньги.

— Деньги не могут быть грязными? — Рюмин был так удивлен, если не сказать, шокирован темой разговора, что никак не мог сосредоточиться. К тому же мешала муха, невесть как залетевшая в кабинет и бившаяся о стекло.

— Это ведущий американский банк, — повторил Симонов. — После скандала с обвинением в отмывании грязных денег полгода назад, они каждый цент процеживают через миллион фильтров.

— Президент в этих вопросах категоричен, — напомнил Рюмин. — И… мы должны принять решение. Через полчаса доклад.

Они посмотрели друг на друга. Вопрос стоял ребром: верить или нет? Положиться на факты или сыграть в прятки с судьбой? Самые могущественные люди в стране, они понимали, — ситуация выглядит, мягко говоря, странно. Но факты, отпечатанные ровным черным текстом, лежали перед ними. Любой из них мог поручиться головой, за предоставленные сведения.

— Я за, — поднял первым руку Симонов.

— За, — сказал Третьяк.

— Если хоть один против, голосование считается несостоявшимся, — сказал Рюмин. — Он помолчал, ощущая странное волнение. Словно перед боем, проверяя шеренги, хотел удостовериться, все ли полководцы готовы к наступлению и доложить об этом императору.

— За. — Рюмин поднял руку. — Единогласно.

Он встал. Муха продолжала биться о стекло, пытаясь проникнуть на свободу, но теперь она абсолютно не мешала, решение было принято. Черная папка с золотым тиснением «Доклад» захлопнулась, он покинул зал совещаний с победной улыбкой.


Роман «Майнеры. Задача византийских генералов» можно купить целиком на Литрес.

Мой канал Телеграм:
http://t.me/WritersDigest


Рецензии