Одиночество Вселенной

2154 год.
Наша планета зародилась около 3 млрд. лет назад, но уже через через 0,3 млн. лет она полностью прекратит свое существование, эта цифра может сократиться, но уж точно не увеличиться. Казалось бы, меня это точно не застанет, но с развитием наших технологий период жизни нынешних и будущих поколений будет лишь увеличиваться, весь ученый сегмент нашего общества трудится над бессмертием.
После того, как роботоэра прочно влилась в нашу жизнь, а соседние планеты были исследованы вдоль и поперек, пришло время усовершенствовать нас самих. Они научились воспроизводить органы, пересаживать мозг, не теряя личность самого пересаживаемого, увеличивать продолжительность работы сердца за счет сокращения ударов и перегона крови. Конечно, есть недочеты, есть куда стремиться, но шанс того, что мы все-таки сможем застать гибель планеты довольно высок.
Через 0,3 млн. лет считая ровно с сегодняшнего дня, наша планета приблизится к Сверхъновой настолько близко, что вода превратится в горячий пар, а значит первой прекратится жизнь в океании. Поглотит ли нас Сверхъновая, или вся планета покроется расколенной магмой мы не знаем, но в любом случае биологическая составляющая нашей жизни исчезнет окончательно.
Помимо ученых-бессмертов, робототехников есть еще и самая главная ячейка нашего мира, это ученые-астрономы, занимающиеся поиском межпланетных сообществ. Говоря проще, они ищут планеты, которые могут стать нам пристанищем, планеты, которые смогут нас приютить после гибели нашей планеты.
Почему 0,3 млн. лет? Когда-то давно, когда планету населяли немного другие поколения, немного отличавшиеся он нас даже строением от нас, их посетил корабль, спровоцировавший изменение литостроения планеты и системы климата. Поначалу легенда гласила, что это был кусок иной планетарной системы, астероид, но добравшись в роботоэру до залежей неприкосновенных руд роботы смогли установить причину взрыва и все последствия этого нашествия инопланетного корабля. Его природу до сих пор не удалось установить, был ли он запущен с нашей планеты скрытой ячейкой общества, а в те времена скрытая неоразработка была крайне развита, или прилетел извне... Если прилетел извне, это означает, что у нас еще есть надежда.
Было предприняты более двухсот тысяч попыток отыскать эту надежду, отыскать приют для нас и ни одна из них не увенчалась успехом, в каждой их планетарных мультископлений есть факторы, ведущие на нет зарождение хоть какой-нибудь жизни. Астронавты построили огромную линзу, отражавшую лучи Сверхъновой, позволяющей уловить сигналы, исходящие от всех известных им, возможно пригодных для нас, планет, но нигде не наблюдается воздушный фон, позволяющий нам дышать.

***
Прошу прощения за ложь, одна из двухсот тысяч попыток все же увенчалась успехом, одному жители той планеты все же удалось установить связь с пригодной для жизни планеты. Это планетой стала для него Земля.
Мой знакомый из Иной Планеты не был астронавтом, даже не был ученым, но по счастливому стечению обстоятельств в его арсенале был участок с заброшенным котлованом, где когда-то, еще до эры роботов, находились огромные тарелы диаметром в многотысячи миль. В детстве ему строго запрещали приближаться к этому объекту и к центру управления им, но время тарелы ушло и сейчас он интересен им лишь как музейный экспонат.
Я видимо должна представиться, я дочь одного из наблюдателей за внеземными цивилизациями одной из самых некогда известных обсерваторий. Мой отец до последнего лелеял надежду о контакте с иноземными организмами, он верил, что мы не одиноки, что где-то там, есть такие же как и мы, искатели родственных звездных душ. Именно в память о нем дважды в год, в день его рождения и смерти, я включала все 130 не таких больших для них, но огромных для нас, тарелок. В 2050 году мне посчастливилось поймать некий сигнал. Расшифровать удалось его не сразу, волны передатчика не воспринимали ту частоту, на которой вещал источник. Передатчик самый последней, новейшей версии оказался бесполезным. Отец всегда говорил, что сожалеет о потере радиовещания, именно те волны были легки для улавливания, именно на них могли наткнуться те, кого он так долго и упорно искал. Старый, потрепанный радиоприемник смог уловить сигналы и перевести их в нужную коротковолновую частоту, которую смог перевести компьютер. Это было нечто среднее между Морзе, свистом дельфинов и африканскими тамтамами. Да, может показаться фантастическим, что мне удалось расшифровать послание, но, поверьте, на это ушли десятки месяцев. Прежде чем я смогла достаточно точно понять о чем мне говорят прошло два года.
Вот уже 25 месяцев мы можем передавать друг другу информацию о наших жизнях и вы удивитесь, но наши общественные устои абсолютно идентичны. Разница заключается в том, что мы на планете Земля отстаем в развитии от них лет на 80-100, их наука, их техника ушла далеко вперед, но то, что описываю я полностью совпадает с их развитием в их годы. Те же ошибки, войны, катаклизмы, все в той или иной мере повторяется на двух планетах, разделенных множеством световых лет. Это удивительно и... пугающе.
Можем ли мы их приютить? Смогут ли они преодолеть столь огромное расстояние, способны ли они создать технологии, позволяющие это сделать? У них в запасе еще 0,3 млн. лет для поиска ответов.
А что до меня, пока я точно не буду уверена, что мой новый знакомый пойдет на такой серьезный шаг, как раскрытие новой планеты Земля, я буду молчать. Нам стоит преодолеть роботоэру и придти к бессмертию своим путем, иначе все может повторится и приют уже придется искать нам.


Рецензии