за минуту ДО...

о чем ты думаешь за минуту до смерти?
наверное, ни о чем…
сидишь молчаливо на берегу реки [реки своей жизни] и бесстрастно взираешь на проплывающую мимо пеструю киноленту: годы, дни, мгновения…
кажется, стоит только опустить руку в поток, и на ладонь-наживку обязательно клюнет фрагмент прошлого [яркий или не очень, дорогой или позабытый], который можно заново прочувствовать, отыграть, ощутить...
увы,
тебе, бесправному наблюдателю собственной судьбы, позволено лишь смотреть… и пусть теперь ты видишь все под иным углом, это уже не имеет ни малейшего значения…
...вот мелькнули сильные руки отца, подбросившие тебя, совсем еще кроху, к пушистым облакам; нежная улыбка матери, тихо поющей колыбельную;  бабушкины пирожки с вишней; горькие слезы детских обид и неподдельная радость от фруктового мороженого; школьный звонок, чернильная клякса, спрятанный дневник, обгоревшие плечи, робкий поцелуй, первые разбитые мечты…
вода ускоряет свой бег: случайный взгляд, бабочки в животе, тонкие золотые ободки на дрожащих пальцах, крик ребенка, похожий на Благую Весть…
дальше кадры несутся как шальные, кружат, зятягивая в свой омут разнообразием встреч, слов, эмоций, событий, но ты не в состоянии распознать в них ничего более достойного, чем хрупкие, мерцающие нити Ее Величества Любви: чистой, светлой, благословенной…
о чем ты думаешь за минуту до смерти?
наверное, о том, что сделано ничтожно мало;
и невозможно хоть что-то удержать;
и что нужно успеть проснуться ДО появления титров…


Рецензии