О щедрости и жадности

         Евгения встречалась с двумя мужчинами. Жили её знакомые в разных городах. Валерий - в соседнем городе, в часе езды от неё, поэтому приезжал часто, а Павел жил далеко, приезжал к ней два раза в год и проводил с ней неделю.
         С Валерием она познакомилась в областном центре, когда ездила на семинар. С ним ей было легко, весело и комфортно. Он был моложе Евгении на 15 лет, но, несмотря на разницу в возрасте, они всегда находили много общих тем.
         Валерий всегда шумно вваливался в квартиру с шутками-прибаутками, вручал кучу свёртков, крепко обнимал её и начинал страстно целовать. Она шутливо отбивалась от него, звонко хохотала и роняла на пол свёртки…
         Павел был полной противоположностью Валерию. Он приезжал с пустыми руками. Никогда не бросался с объятьями, смотрел на неё исподлобья, слегка улыбался и сухо говорил: «Привет». Потом начинал неторопливо расстёгивать куртку.
         Как-то Евгения не выдержала и написала ему: «С пустыми руками больше не пущу». И он привёз ей охапку хризантем. А когда она начала метаться в поисках вазы, сказал: «Вот все вы бабы одинаковые. Да хватит уж тебе с ними возиться».
         Да, Павел был не «фонтан», но она почему-то поддерживала отношения с ним, может быть потому, что он был её первой любовью. А ещё он был очень неуверенным, и Евгения подыгрывала ему, тешила его самолюбие, но в последнее время начала тяготиться этими отношениями, они больше не приносили ей радости. Она вдруг осознала: ей практически не о чем было с ним говорить, потому что круг его интересов был ограничен. «Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»…
        «Но как разорвать эту связь? Он ведь будет страдать», - думала она.
        Всё разрешилось совершенно неожиданно.
        - Слушай, купи мне духи, - как-то сказала она ему.
        Он удивлённо посмотрел на неё…
        - Всего четыре тысячи.
        Его глаза округлились.
        - С чего это ты взяла, что я должен покупать тебе что-то? Ты себя в зеркале-то видела?.. Тебе сколько лет?.. Сколько ты весишь килограммов?.. Да если смотреть правде в глаза, то это ты должна быть благодарна мне…
        Он весь кипел от возмущения.
        - Да за такие деньги я могу сводить в ресторан стройную девицу, и она ещё потом подарит мне ночь любви, а не тот примитивный секс, который я получаю от тебя.
        Евгения сначала остолбенела от этих слов, а потом залепила ему пощёчину.
        - Вот и ищи себе таких дур! Уматывай сейчас же, глупый самонадеянный индюк!
        Когда за ним закрылась дверь, она ещё долго сидела и смотрела в одну точку, потом взяла телефонную трубку.
        - Валера! С завтрашнего дня у меня отгулы. Сможешь приехать?
        - Конечно, родная! Жди, приеду!
        Евгения облегчённо вздохнула, потому что почувствовала, будто родилась заново. Потом подошла к зеркалу и улыбнулась своему отражению.
        «Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле» (Шекспир «Гамлет»)


Рецензии