Из записок- моя сормовская незнакомка

    Эта железобетонная девушка, в лётном комбинезоне с запасным парашютом в правой руке, стояла на высоком постаменте в центре фонтана на площади Сормова. Часть площади уступила место для большого газона, в центре которого и стоял памятник.  Памятник кому?  Я тогда не знал!  Эту скульптуру я встречал всякий раз, покупая пломбир или эскимо  у мороженщицы  на сормовском пятачке. Неспешно поедая лакомство я часто рассматривал загадочную фигуру, не зная её имени и не понимая её подвига.   Молодая лётчица гордо смотрела  из-под руки куда-то ввысь уже много лет, ещё не зная, что очень скоро её перевезут вместе с фонтаном  в скверик возле магазина «Ромашка»... Так  в шестидесятые скульптура оказалась в вечной тени громадного стахановского дома и медленно разрушалась, обнажая ржавые кости арматуры. В самом конце шестидесятых скульптура незаметно исчезла, но ещё долго оставался стоять белый круг парапета  с останками фонтана…Через некоторое время скульптура вновь  появилась в полисаднике старого райкома партии Сормова, обновлённая, сияющая бронзовой краской, но вскоре пропала навсегда… Одни старожилы считали,что памятник поставлен Марине Расковой, другие - Валентине Гризодубовой, третьи, помоложе, утверждали, что это памятник  безымянной электросварщице с Сормовского завода, о чём даже  писали в местной газете.
  На старых фотографиях видно, что скульптура стояла  ещё до войны, когда площадь Сормова  была выложена красной брусчаткой «в ёлочку».  Но памятник  кому? И почему именно в  Сормове?
    А вот кому! В 1935 году двадцатилетняя комсомолка, парашютистка саратовского аэроклуба Надежда Бабушкина впервые совершила в составе группы затяжной прыжок с высоты более семи тысяч метров без кислородного аппарата, установив мировой рекорд.  За этот подвиг она была награждена орденом Красной звезды…
  …В Йошкар-Оле, в честь 15-летия Марийской республики,  группа парашютистов совершала  затяжные прыжки.  Парашютистка Бабушкина попала в сильный штопор ,  не смогла сориентироваться и парашют раскрыла на высоте 40-50 метров...   Надежда получила многочисленные ушибы и травму позвоночника...  На родине отважной парашютистке Надежде Васильевне Бабушкиной  была установлена памятная доска, в честь ее названа улица….
 


Рецензии