Дети мои Гузель Яхина

Сразу хочу предупредить тех, кто возьмется за новую книгу Яхиной. Это совсем другая история и, думаю, не надо искать «похожести» на первый роман.  История волжских немцев  в 20- 30 годы прошлого столетия.
     Волга разделяет мир надвое. На правом берегу живёт шульмейстер Якоб Иванович Бах и другие жители Гнаденталя. Они  «склонны были видеть родной  Гнаденталь скорее центром их маленькой, окруженной заволжскими степями вселенной».   «Голос Бах  имел тихий, телосложение чахлое, а внешность - столь непримечательную, что и сказать о ней было решительно нечего». Жил себе тихо - мирно, учил детишек уму –разуму. Так бы и скоротал, может быть, свой век за чтением стихов, если бы однажды не пригласил его Удо Гримм учить свою единственную дочь Клару « высокому немецкому».  И вот с этого момента всё меняется в его жизни.  Столько всего на него «обрушивается»- любовь,  потери, ответственность, дар писательства…  Так и чувствуешь его страдания, его огромнейшую любовь к  Кларе,Анне, даже Василию. Как он  выходил малютку – девочку, которую не мог сначала принять , а потом  не мог надышаться на неё.    Так хотел он отгородить её от мира, жестокого мира, но разве это возможно?  И каждый раз  замирало сердце вместе с Бахом. И мне было очень жаль  этого  неказистого человека, человека с большим сердцем.
  И конец этой книги такой необычный.    Думала, успокоится он на дне могучей Волги, но,  увы. Попал- таки в жернова репрессий и Якоб Бах. И  ещё столько предстоит ему  испытать.


Рецензии