Саванты. Глава 38. Решающая битва

  Прошло еще несколько недель. Скрывать гибель кардинала уже было невозможно. Практически все студенты разъехались по домам. Занятия отменили. В Администрации искали нового директора, но после двух убийств, произошедших в стенах ПТУ, никто не отваживался занимать должность. Временно обязанности директора исполнял Остап, но это было лишь на бумаге. Остап Ибрагимович занимался более важными вещами. Он искал. Он проверял каждую ниточку, которая могла вести к Перовской. Пока что поиски были безрезультатны.
-Остап, ты бы перестал быть эгоистом и упиваться собственным горем и значимостью, - сказал однажды мужчине Лунь. Остап удивленно и несколько озлобленно посмотрел на старого мага. – У тебя же есть Саванты. Зачем ты их со счетов сбрасываешь? Они намного сильнее тебя.
-А чем они могут помочь? Все каналы или заблокированы или следы настолько старые, что стерты совсем.
-Совсем стереть магический след не удалось еще никому. За исключением наемников, но они в этом случае теряли Силу. У Перовской вся ее Сила при ней. Она могла хорошо затереть следы, но что-то должно было остаться, – возразил Лунь.
-Точно, среди Савантов есть телепат, - вспомнил Остап. Лунь усмехнулся и одобрительно качнул головой.
  Остап Ибрагимович решил последовать совету Луня и вызвал к себе Тима.
-Ты должен мне помочь найти Перовскую, - сразу перешел к делу преподаватель. – Точнее ее логово. Есть старый телепатический след. Практически стертый.
-Подойдет, - коротко ответил Тим, – если он идет из ее логова, то я ее достану.
  Остап предоставил ему телепатически тот самый канал, через который Перовская выходила с ним на связь. Тим взялся за работу. По выражению его лица преподаватель догадывался, насколько тяжело давался Тиму поиск. Парень восстанавливал каждый участок канала, воссоздавая его из ничего, ориентируясь лишь на мельчайшие частички энергетики Перовской.
  Несколько часов Тим восстанавливал поисковую нить, которая должна была привести их к Перовской. Остап несколько раз отлучался из кабинета, но, возвращаясь, он обнаруживал Тима в той позе, в которой тот был изначально. Лоб парня мелкими бисеринками покрывал пот, лицо побледнело, дыхание замедлилось. Тим был сосредоточен. Он должен был, во что бы то ни стало, найти эту тварь, которая посмела убить кардинала, леди Кайру, наслать чары на учеников.
-Я ее нашел, - устало выдохнул Тим, откидываясь на спинку дивана. Остап не поверил своим ушам. Парень сделал невозможное.
-Повтори, - Остапу показалось, что это ему снится.
-Я нашел, где прячется Перовская, - Тим сделал паузу. - И сообщил остальным Савантам. Мы собираемся ее навестить. Визит вежливости.
  Остап был поражен. Он не рассчитывал на такой поворот событий.
-Вы никуда не пойдете, - возразил преподаватель. – Это очень опасно. Вы можете погибнуть.
-Это еще не доказано, - бросил Тим и пошел к дверям. Остап понял, что остановить Савантов у него получится лишь ценой собственной жизни. Мужчина не мог сидеть на месте после таких известий и быстрым шагом направился к Луню Ингварьевичу, едва сдерживаясь, чтобы не побежать.

-Они собрались идти к Перовской! – почти прокричал Остап, когда Лунь впустил его в комнату.
-Ося, вдохни, выдохни, присядь и расскажи нормально, что произошло, - тоном заправского психолога произнес Лунь, присаживаясь в кресло и указывая на соседнее Остапу.
-У Тима получилось найти Перовскую. Он сообщил остальным Савантам о ее местонахождении, и теперь они собираются идти к ней. Это же самоубийство! Я не могу этого допустить, - возмутился мужчина. – Если ей удалось убить двух сильных и опытных магов, то кучку учеников она сотрет в порошок, как только они замаячат на границе ее логова.
-Ты прав, - согласился Лунь Ингварьевич, наливая кофе и пододвигая чашку Остапу. – Кучку учеников она действительно уничтожит, но не Савантов, которых готовили выступить против нее. Ты сам видел, насколько они сильны даже по отдельности, не говоря уже о том, если они объединят свои Силы.
-А если все-таки она их уничтожит? – не унимался Остап.
-Всех ей не по силам уничтожить. Максимум половину убьет, а оставшиеся ее в порошок сотрут.
-Вы так спокойно об этом говорите! – возмутился мужчина.
-Остап, - повысил голос Лунь Ибрагимович, - обычный темный маг способен практически на все, а неадекватный темный маг на все и даже больше. Он уже не отдает отчет своим поступкам, не контролирует их. Он находится в плену своих иллюзий. Перовская психопатка. Самая настоящая. И жизни даже семерых учеников это лишь малая плата за спокойствие всего населения. Никто не может предсказать, каких монстров породит больная фантазия Виктории.
*** *** ***
  Ребята собрались в комнате Моти и Леньки сразу же после телепатического сообщения Тима о том, что ему удалось обнаружить, где на данный момент скрывается Перовская. Все дожидались прихода телепата. Тим пришел уставшим и изможденным.
-Тима, ты больше чем молодец! – восхищенно похлопал его по спине Ленька. – Как у тебя получилось?
-Остап дал мне очень старый телепатический канал Перовской. Пришлось постараться, чтобы его восстановить.
-Но, почему он раньше его не предоставил? – спросил Глеб. - Очень сомневаюсь, что канал обнаружился только сейчас.
-Ему не было выгодно. Вот и все, - ответил Мотя. – Остап достаточно честолюбивый и без выгоды для себя ничего делать не будет.
-Когда мы отправляемся? – перешла к цели собрания Оля.
-Тиму надо отдохнуть и восстановиться, как только он будет в порядке, так и отправимся, - ответила Лера.
-Да и нам тоже не помешает хорошенько подготовиться. Не известно, с чем нам придется столкнуться на ее земле, - добавила Лара.
-Ребята, я должен вам кое-что рассказать, – слегка подрагивающим голосом начал Глеб. Все удивленно не него посмотрели, и лишь Ленька настороженно приподнял бровь. Он предполагал, о чем может сейчас пойти речь. – В общем, я лишился Силы,  кардинал и Лунь вживили кристаллы накопители. Их объем эквивалентен Силе Саванта, но они требуют периодической подзарядки, - на одном дыхании выпалили парень. Воцарилась тишина. Никто не знал, как на такое реагировать.
-Молодец, что сказал, - похвалил его Ленька. – А уж о своевременной подзарядке мы позаботимся.
  Глеб благодарно кивнул. Поддержка Котлярова много значила.
*** *** ***
  Встреться ребята решили за границей ПТУ, где телепортация не была заблокирована. К месту встречи добирались небольшими группками, чтобы не вызывать подозрений. Теперь, когда учеников не было в ПТУ, отсутствие семи студентов было очень заметно, а Саванты не хотели перед началом важной операции, чтобы кто-то им мешал.
  В условленном месте ребята собрались отдохнувшие, собранные и сосредоточенные. То, что они задумали, было не по силам опытным магам, но для Савантов не было ничего невозможного. Они шли налегке. Никаких рюкзаков, запасов еды. Только самые необходимые зелья и артефакты. Никто не знал, суждено ли вообще вернуться кому-нибудь обратно.
  Мотя протянул колокольчик-путешественник Тиму.
-Он практически не затрачивает энергии. Ты знаешь, куда нам надо отправиться, действуй.
  Тим кивнул, ребята взялись за руки. Парень сосредоточился на том месте, которое он выследил, ориентируясь на телепатический канал, и провел пальцем по краю колокольчика. Тот жалобно звякнул и мир вокруг Савантов подернулся рябью, очертания привычной местности вначале смазались, а затем и вовсе пропали, но ненадолго. Через несколько секунд начал проступать совсем незнакомый пейзаж. Ребята огляделись. Они оказали посреди каменистой пустоши, на горизонте темнела гряда скал. Солнце только поднималось из-за горизонта, но уже сейчас было достаточно жарко.
-Если бы я тут жила, то тоже умом тронулась, - нахмурилась Лара и нервно провела рукой по подвеске с пауком.
-Тим, куда дальше? – спросил Мотя. Тим на мгновение задумался и указал в сторону гряды скал.
-Туда.
-Ребята, будьте начеку, - предупредил Ленька. – Глеб, сканируй пространство вокруг. Ориентируйся на живых существ. Мертвых пока что не наблюдается, - Котляров потер перстень некроманта. – Бить только насмерть. Никаких предупреждений.
  Саванты согласно кивнули, перепроверили холодное оружие, благоразумно прихваченное с собой. Заклинания заклинаниями, но зарезать иногда надежнее и быстрее.
  Солнце уже стояло в зените, большая часть пути до скал была уже преодолена, когда Глеб насторожился. Он почувствовал что-то разумное, но не совсем живое, что быстро приближалось к Савантам. Попытался определить, кто это может быть, но сам себе не поверил
-Джинны? – непонимающе произнес Глеб.
-Их несколько? – удивилась Оля.
-Их много, - глухо ответил Глеб. Ему стало не по себе, так же как и остальным. Эти могущественные существа редко собирались по два или три, но сейчас их было точно не меньше десятка.
  Лара, Оля, Мотя и Ленька распределились по кругу. Внутри круга стояли Тим и Глеб, которые защищали Леру. Ее задача была в том, чтобы подлечивать раненых, она не должна была пострадать. Лара активировала подвеску силы, Оля прикоснулась ладонью к горячей земле, устанавливая контакт со стихией. Ленька украдкой вытер мокрую ладонь о штанину. Он волновался, но не за себя. За Лару. Мотя же был похож на каменное изваяние, будто ничего его не волновало, но это лишь на первый взгляд. Внутренне парень был похож на змею, готовую броситься при первой опасности и отобрать Силу.
  Со стороны пустоши к ребятам быстро приближались песчаные смерчи, чем ближе они становились, тем явственнее чувствовалась Сила, которая исходила от них. Они остановились недалеко от Савантов. Песок, поднятый воздушным вихрем, опал на землю. Ребята увидели бесформенные плотные сгустки, которые перетекали и принимали привычный человеческий облик. Хмурые, бестелесные, бесполые, все одинаково одетые в балахоны. Они сами были Силой.
-Вы нарушили границы. Вы должны умереть, - произнес хор одинаковых голосов.
  Не дожидаясь, когда джинны приступят к исполнению своего утверждения, Ленька создал щит, который выдержал первую атаку. Джинны атаковали не заклинаниями, как обычные маги, а чистой энергией, первозданной Силой. Оля призвала стихии воздуха и земли. Сильные воздушные потоки нарушали тонкую организацию джиннов, а мелкие песчинки мешали вновь им стать единым целым. Тим, Глеб, Лара и Лера поддерживали энергетический щит. Противостояние накалялось. Всех джиннов сразу Оле не удавалось сдерживать, поэтому периодически они атаковали Савантов. Небольшое замешательство среди джиннов появилось тогда, когда одно и из атакующих существ медленно растворилось в воздухе. Джинны продолжили осаждать ребят, но тут исчез еще один из них. На хмурых лицах мелькнул страх. Несколько секунд и еще двое джиннов растворились. Атака захлебывалась.
-Он поглощает нас! – прокричал один из джиннов. Остальные, не дожидаясь участи исчезнувших, растворились в воздухе.
  Саванты не решались еще некоторое время убирать щит. Опасаясь новой атаки со стороны этих существ. Внезапно последовал удар огромной силы. Словно ударили тараном. Щит не выдержал такого напора и рухнул. Тут вновь появились джинны. Ребята пытались вновь создать щит, но существа не позволяли этого сделать. Моте тоже не давали сосредоточиться, чтобы применить свою способность. Оле удалось воздвигнуть вокруг джиннов песчаный барьер, который быстро твердел и превращался в камень. Девушка напитывала каждую песчинку Силой, создавая тем самым ловушку для каждого существа. Оле с каждым мгновением становилось все сложнее это делать, силы покидали ее, но тут у нее словно открылось второе дыхание, когда Мотя взял ее за плечо. Сила живительным потоком наполняла ее. Ловушки удалось завершить и джинны теперь уже не могли вырваться. Саванты поспешили убраться от туда.
-Надо успеть добраться до скал, пока к ним не подоспело подкрепление, - Лара кивнула в сторону заключенных в каменные ловушки джиннов. – От камней исходит странная энергетика, которая опасна для них.
  Ребята не успели отойти достаточно далеко, когда услышали треск камня. Ленька обернулся.
-Они вырвались! Бегом! К скалам! – заорал он. Повторять дважды не пришлось.
  Вырваться удалось лишь двум джиннам. Они двигались очень быстро и вскоре настигли Савантов. Времени было недостаточно, чтобы создать полноценный щит, поэтому пришлось столкнуться с джиннами в открытом бою. Сами же существа старались отсечь от группы Олю, видя в ней большую опасность, нежели в Моте. Они создавали энергетические барьеры, которые Лара разрушала, но джинны были быстрее, и им все-таки удалось задуманное. Саванты оказались отрезаны от Оли. Девушка отбивалась как могла, но ее Силы иссякали. Очень много она потратила на создание ловушек. Ребята пытались пробиться сквозь барьеры к джиннам, но они действовали слаженно, пока один воссоздавал преграды для Савантов, другой сражался с Олей, изматывая ее, дожидаясь, когда она истощится. И вот ему удалось добраться до девушки и схватить ее. Она попыталась вырваться, но ничего не вышло. Она чувствовала, что не только Сила, но и жизнь перетекает от нее в джинна.
-Уходите! – собрав последние силы, крикнула Оля.
-Нет! – Тим рванулся к ней, но Глеб его удержал. Парень сделал еще одну отчаянную попытку броситься на помощь, но к Глебу присоединился Мотя, и они вдвоем потащили упирающегося парня прочь.
-Ей уже не помочь! – сказал Глеб. – Сделай так, чтобы ее гибель не была напрасной.
  Тим как-то обмяк в руках Моти и Глеба, перестал вырываться и послушно побежал вместе с остальными к скалам, темнеющим впереди.
*** *** ***
  Почти час заняла дорога у Савантов к скалам. Ребята остановились перед входом в неширокий каньон, который проходил сквозь сплошной камень. Было видно невооруженным взглядом, что проход не естественного происхождения. Слишком ровные были его стены. Перед входом, по обе стороны, прямо в камне были высечены трехметровые фигуры воинов, с настоящим оружием в руках и в доспехах.
«Как будто охраняют», - подумала Лера, оглядывая их.
  Проход между скал был метров сто шириной, в то время как отвесные стены уходили далеко ввысь. Из-за этого не так далеко от входа между скалами была густая тень. Поддерживаемые бодрящими зельями и собственным адреналином Саванты решили не останавливаться и следовать дальше, но стоило им войти в каньон, как сзади раздался треск ломающегося камня. Они обернулись и увидели, как от входа в расщелину откалываются камни.
-На обвал не похоже, - подозрительно произнесла Лера. И тут перед ними, заслоняя выход из каньона, возникли два каменных воина, сжимающих огромные мечи. Они ничего не говорили в отличие от джиннов, но все своим видом давали понять, что Савантов в живых оставлять не намерены.
-Твою мать! - выругался Ленька. – Только големов нам сейчас не хватало.
  Ребята едва успели броситься в стороны, чтобы избежать огромного меча. Саванты лихорадочно соображали, что можно сделать с существами, у которых иммунитет к магии. Леньке с помощью телекинеза пару раз удалось перенаправить удар тяжелого меча голема в другого воина, но сильного урона нанести не смог.
-Ленька, - позвал товарища Тим, - Мне нужно, чтобы ты попытался зафиксировать одного из них. Я хочу взять другого под контроль. У них хоть и нет мозгов, - парень поспешил ускользнуть от очередного удара меча, - но есть указания от их создателя. Я постараюсь их исказить.
  Ленька согласно кивнул. Он сосредоточился и один из големов перестал двигаться. Другие ребята, видя это, отвлекали внимание подвижного существа на себя. Тим начал искать ту программу, в соответствии с которой действовали големы.
-Ничего! - разочарованно воскликнул Тим. – Они настолько древние, что ничего не сохранилось!
-Мотя! Мне нужна энергия, - сказал Глеб. – У меня есть идея.
  Мотя быстро кивнул, подбежал к Глебу и положил ему руку на плечо. Сила начала переходить от одного парня к другому. Глеб выставил перед собой ладони в направлении обездвиженного голема. На них заплясали языки пламени.
-Больше Силы, - прошептал Глеб. Мотя подчинился. Поток энергии увеличился в разы, переполняя Глеба, и вот уже не просто языки пламени, а мощный поток слепящего белого огня ударил в грудь обездвиженного голема. Камень не выдержал такой температуры и покрылся мелкой сетью трещин.
-Лара! Ударь его!
  Девушке не пришлось повторять дважды. Словно молот заклинание врезалось в голема, и тот рассыпался.
-Фиксируй второго, - обратился к Леньке Глеб. Котляров не стал спорить и выполнил то, что от него хотели. Вновь поток пламени и заклинание, и еще одна груда камней напоминала о том, что недавно здесь находился голем.
-Пирокинез такого уровня это круто. Не ожидал, - восхитился Котляров, когда с големами было покончено.
-Без Моти я только на огненные шарики способен, - скромно сказал Глеб. Впервые в жизни ему не хотелось хвастаться и выставлять свои способности напоказ. Ему было стыдно за кровь гоблинов, что текла в его венах, но именно она спасла сейчас Савантов от гибели.
*** *** ***
  Саванты двигались между скалами, чем дальше они отходили от входа, тем темнее становилось. Тени становились длиннее, солнце перевалило свой зенит и теперь палило не так нещадно. Ближе к середине каньона светлый день превратился в сумерки, как-то странно похолодало и стало слишком тихо, разве что только звук шагов отчетливо разносился вокруг.
  По обе стороны, прямо в скале, были выдолблены глубокие ниши, в которых стояли больше каменные саркофаги. Это было похоже на усыпальницу. Ниш было много. Они на несколько метров уходили вверх и тянулись вдаль почти до самого выхода, который брезжил светом вдали. Некоторые из ниш были частично разрушены, а саркофаги разбиты. Постепенно разоренные гробницы стали появляться все чаще. 
  Внезапно перстень некроманта начал сильно нагреваться. Ленька захотел его снять, но не стал. Это было предупреждение. Парень сделал знак товарищам, чтобы они остановились. Ленька вгляделся в темное пятно. Одна из ниш представляла собой больше пещеру, нежели полку для саркофага. Скрежет из пещеры не сулил ничего хорошего. В разоренных древних захоронениях могло обитать что угодно.
  Саванты подготовились встретить что угодно и тут же вступить с ним в бой. Из пещеры вышел лич, который, на удивление, не проявлял никакой враждебности. Он повернулся в сторону магов и начал принюхиваться. На его черепе, обтянутом сухой, точно пергамент, кожей, появилось подобие удивления.
-Саванты? – спросил он. Ребята посмотрели на Леньку, который обладал большими дипломатическими навыками, чем кто-либо из них.
-Да, - подтвердил Котляров.
-Вас шестеро. Одного не хватает. Где потеряли? – продолжал расспрашивать лич.
-При стычке с джиннами.
-Вас еще очень много уцелело. С какой целью пришли?
-Уничтожить Перовскую.
-Цель хорошая, но Перовская и так здесь под стражей, с которой вы уже столкнулись. Джинны, големы и я с товарищами, - он обвел костистой дланью саркофаги вокруг. – Я не могу вас пропустить дальше.
-Мы не можем возвращаться. Она убила двух очень сильных магов, навела проклятие сна на неповинных студентов и устроила эпидемию в ПТУ. Перовская должна умереть, - твердо ответил Котляров. Лич задумался.
-Я чувствовал, что она как-то связывается с внешним миром, но то, что она смогла выбраться отсюда и навредить - это для меня новость. Я поставлен сюда, чтобы охранять ее, и если эти проклятые бюрократы узнают об этом случае… - лич многозначительно замолчал.
-Они пока не знают. Оба убийства представлены как несчастные случаи. О том, что произошло в действительности, знает лишь несколько человек, но и они болтать не будут. Если мы уничтожим Перовскую, то бюрократы так и останутся в неведении.
  Лич задумался, прикидывая перспективы. Бюрократы, поставившие его охранять Перовскую, забрали камень, в котором была заключена его душа и связали клятвой, лишив свободы выбора. Это ему совсем не нравилось. Прежде могучий некромант зависел теперь от кучки магов, которые могли убить его в любой момент за неповиновение. А теперь пришли эти детишки и предлагали заманчивое решение. Нет заключенного, нет побега.
-И скажем, что ее замучила совесть и она сама самоубилась? – усмехнулся лич. - Хорошо, я вас пропущу, но советую поспешить, так как я не могу сдерживать своих товарищей. Они и так очень истосковались по живой плоти.
-Спасибо, - благодарно кивнул Котляров, и ребята поспешили быстрее убраться из каньона.
 
 Саванты не успели уйти достаточно далеко, когда на них набросился первый мертвец. Он был сухой, точно мумифицированный в пустынном климате, следы разложения его не коснулись. Тим быстро сориентировался и нанес клинком удар в голову. Мертвец упал, но все же попытался подняться. Тим добил его огненным заклинанием. К счастью, труп не был устойчив к магии в отличие от джиннов и големов. К Савантам уже приближалось еще не меньше десятка мертвецов. Они стремились изолировать Савантов друг от друга и окружить их. Расправиться с одиночками было значительно проще, чем с объединенными в единое целое Савантами. Ребята стали спина к спине и, отбиваясь от нападавших, двигались к светлеющему впереди выходу из каньона. Мертвецы были очень быстрые и достаточно умные для живых трупов.
-А мы не можем их просто всех сжечь? – спросил у Глеба Ленька, отбиваясь от наскочившего на него мертвеца.
-Нужно много энергии, а она заканчивается. Лучше приберечь ее на потом.
-Мне одной кажется, что ими кто-то управляет? – поинтересовалась Лера.
-Смотрите! – воскликнула Лара, указывая рукой на задние ряды мертвецов. За спинами трупов маячили высокие фигуры в грязно-белых саванах. В костистых руках они держали золотые скипетры. – Жрецы! Поэтому лич и не может их полностью контролировать.
-Надо валить отсюда. И чем быстрее, тем лучше. Бежим! – скомандовал Ленька, с помощью телекинеза отбрасывая с пути мертвецов. Жрецы тоже не собирались так просто отпускать своих жертв. Все новые и новые мертвецы бросались наперерез Савантам, сзади сухие руки хватали за одежду, руки, ноги, пытаясь не только задержать, но и покалечить. Это сильно задерживало. Заклинание не всегда удавалось быстро применить, и в ход шел клинок.
  Знание, что за пределы каньона мертвецы не сунутся, очень обнадеживало. До выхода оставалось недалеко и нишей в стенах уже не встречалось. Это придавало сил для решающего рывка.
 Среди рычания и пыхтения мертвецов раздался отчаянный крик. Ленька притормозил и обернулся. Кричал Тим, которого бежавшие сзади мертвецы схватили за руки. Пока он отбивался от одного, на парня навалился еще десяток. Ленька раскидал толпу, но Тим был сильно ранен и не мог достаточно быстро идти. Котляров закинул его руку себе на плечо и потащил к выходу. Мертвецы, быстро поднявшись на ноги, последовали за парнями.
-Даже не вздумай, говорить, чтобы я тебя бросил, - прорычал Котляров на попытку Тима высвободиться. Ленька отбрасывал живые трупы в сторону, когда те приближались, но силы постепенно заканчивались.
-Пригнитесь! – прокричал кто-то из девчонок. Ленька едва успел упасть на землю, как над его головой пронесся поток огня. Все, кто стоял за ребятами, обратились в пепел. Парни быстро поднялись на ноги и поспешили к друзьям, которые бросились им на встречу.
  Лара краем глаза успела заметить шевеление в расщелине, когда огромная масса камня и песка обрушилась посреди ущелья, отсекая Леньку с Тимом от остальных. Мотя с Глебом успели оттолкнуть девчонок в сторону, когда начался камнепад. Лара испуганно смотрела на завал, под которым оказались парни, когда первый шок прошел, девушка закричала, бросилась к груде камней и стала их отбрасывать в сторону. Она все еще надеялась, что парни живы. Лариса рыдала в голос, слезы мокрыми дорожками сбегали по щекам. Она вырывалась, когда ее оттаскивали от обвала, и вновь бросалась на камни. Постепенно ее надежда на лучший исход таяла. Совместными усилиями девушку удалось увести прочь от ущелья, ставшего могилой.
*** *** ***
  Саванты вынуждены были сделать привал в ближайшем оазисе. Им необходимо было прийти в себя после случившегося и восстановить силы. Впереди их ждала лишь встреча с Перовской. Все ее стражники были позади.
  Пока Лера успокаивала рыдающую Лару, парни расположились в стороне. В деле успокоения они были полные профаны, лучшее, что они могли сделать – это не мешать, чем они сейчас и занимались.
  Мотя пополнил кристаллы Глеба.
-Спасибо, что помог Леньке, - глухо поблагодарил Роханов.
-Не за что. Если бы я действительно помог, то и он и Тим были бы сейчас здесь.
-Ты дал им шанс на спасение, а это уже немало. Тебе энергии хватит?
-Надеюсь. Кристаллы и сами заряжаются, но не настолько быстро как хотелось бы. Теперь экономить не придется. Мы добрались до нее.
-Эта тварь за все ответит, - Мотя зло сжал кулаки.
  Лара тоже пришла в себя и теперь была полна решимости расправиться с Перовской. Если раньше у нее не было на то веских причин, то теперь они появились. Месть была достаточно сильным стимулом.
  Солнце уже клонилось к закату. Для Савантов один день растянулся во времени. Впереди замаячило пристанище Перовской. Логово колдуньи представляло собой большой особняк с башенками. Видно было, что в комфорте пленницу не ограничивали. Перед самим особняком ничего не росло, пространство хорошо просматривалось и подойти незаметно не получилось бы в любом случае, но Саванты и не стремились быть незаметными. Они знали, что как только они попали сюда, ни один их шаг не остался без пристального внимания Перовской. Хозяйка особняка вышла их встречать лично.
  Саванты подходили все ближе. Перовская оставалась недвижима, ожидая, когда к ней подойдут достаточно близко. Ребята остановились в нескольких метрах от колдуньи.
  Лера впервые видела эту женщину вживую. На старых фотографиях в газетных вырезках она была совсем другая, без ауры безумия, которая сейчас окружала ее плотным коконом. Девушка понимала, что от Перовской можно ожидать чего угодно.
-Никогда даже не могла подумать, что увижу знаменитых Савантов вживую. Жаль, что не всех, - усмехнулась Перовская. Лариса едва себя сдержала, чтобы не напасть на нее. Боль была слишком свежа. – И это на вас была вся надежда Костика? – она рассмеялась. – Он сделал неправильный выбор.
  Быстрое движение руки Перовской и земля под ногами ребят взорвалась, их отбросило в сторону. Лицо колдуньи исказила злая усмешка. Очередная руна и Лара едва успела увернуться от шаровой молнии, которая все же опалила ее ногу. Девушка скривилась от боли. Лера рванулась к подруге на помощь.
-А вот и целитель. Самое слабое звено, - произнесла Перовская и принялась атаковать Леру. Перовская с легкостью отмахивалась от любых попыток причинить ей вред. Все-таки опыт мог противостоять силе, пусть даже такой как у Савантов. Перовская уже воспринимала все это как веселую игру, из которой она должна была выйти победительницей, но увлекшись добивание Леры, она потеряла бдительность, чем не замедлили воспользоваться остальные Саванты. Лара успела впасть в боевой транс Саванта и нанесла удар по Перовской. Колдунья отлетела в сторону словно пушинка. Она удивленно воззрилась на Савантов, но увидев Лару, ее удивление сменилось страхом.
-Разрушитель, - испугано прошептала она. Теперь ей приходилось защищаться, но каждое новое заклинание или руна находили брешь в ее защите. Постепенно она ощутила, что Лара слабеет, и заняла выжидательную позицию. Когда-нибудь энергия девчонки должна была иссякнуть, и уж тогда она бы отыгралась!
  Это понимала и чувствовала не только Перовская. Глеб успел подбежать к Ларисе, прежде чем на это успела отреагировать колдунья. Парень крепко сжал плечо девушки и начал отдавать ей свою энергию из кристаллов. Мощность ударов, обрушившихся на Перовскую, возросла в несколько раз. Теперь для нее был только один выход – бегство. К отступлению было уже все готово, но Перовская не предусмотрела одного.
  Мотя смог приблизиться на достаточное расстояние к Перовской, пока та отбивалась от Лары, и бросился на нее. Колдунья попыталась вывернуться из крепкой хватки, но она все-таки была женщиной, а Мотя крепким парнем, которому не составляло большого труда сдерживать брыкающуюся ведьму. Как только парень схватил Перовскую, Лара прекратила атаковать ее, чтобы не попасть по другу. Она и Глеб заклинаниями связали и удерживали колдунью, пока Мотя, выкачивал из нее Силу, делая ее обычным человеком.
  Едва Перовская поняла, что с ней происходит, она взвыла от безысходности, но было уже поздно. Еще минута и она стала обычным человеком.
  Ребята собрались вокруг опустошенной колдуньи. Некогда страшная и опасная Перовская, погубившая не одного мага, стала обычной сумасшедшей женщиной. Бессильной и слабой. Она свернулась калачиком на земле и вздрагивала от рыданий. Изредка ее всхлипы прорывались наружу, от этого становилось только жутко. Никакой жалости ребята не испытывали.
-Добить ее? – спросила Лара.
-Не стоит, - ответил ей чужой голос, который ребята узнали сразу. Некромант! - Успокойтесь, я не собираюсь на вас нападать. Уж я то знаю, на что вы способны, хотя то, что вы творите это все равно, что микроскопом гвозди забивать.
-Чего ты хочешь? – прервала его Лера, которая пришла в себя и была уже готова вновь вступить в бой.
-Я пришел выразить восхищение вашими способностями и предложить немного изменить условия сделки, - огласил истинную причину своего появления Некромант.
-Продолжай.
-Я аннулирую сделку и возьму знания и опыт этой женщины вместо ваших Сил. Я на себе ощутил, что вы можете провернуть подобное, да и все. Кто нужен для этого, здесь присутствуют.
  Лера посмотрела на Лару. Та согласно кивнула.
-Хорошо. Мы согласны, - сказала Лера. – Мотя, Глеб, поможете?
  *** *** ***
  Когда Некромант уже собрался уходить, он сказал напоследок:
-Не забудьте на обратном пути забрать своих друзей. Они ждут вас.
-Ты еще издеваться будешь? – прорычал Мотя.
-Ничуть, - Некромант отрицательно качнул головой. – Девушку я спас от двух джиннов. Она ждет вас возле каньона вместе с двумя парнями. Они справились и без моей помощи. Мертвого жреца один из них очень эффектно разорвал на куски. Надеюсь, больше не встретимся, - он махнул на прощание рукой и исчез.
*** *** ***
 В ПТУ их уже встречали Лунь и Остап, которым удалось скрыть ото всех факт исчезновения семерых учеников. По удивленным лицам преподавателей ребята поняли, что их не ожидали увидеть в живых или на крайний случай, не в таком большом количестве. Остап тут же попытался выведать все подробности случившегося с Савантами, но Лунь его остановил, сказав, что ребятам нужен отдых.
  На следующий день радостная новость разнеслась по Училищу. Ученики, подвергшиеся проклятию магического сна, начали приходить в сознание. И хотя им требовалось еще время на восстановление, но начало было положено.
*** *** ***
  Стоя на холме и вдыхая свежий воздух, Саванты наслаждались наступающей весной. На кустах и деревьях сквозь набухшие почки пробивались ярко-зеленые клейкие листочки, которые тянулись к солнцу. Новая жизнь, новая весна, которая несколько недель назад могла и не наступить для ребят.
  Лера, улыбаясь, прижалась к Моте, Ленька приобнял Лару, Оля, положив голову на плечо Тима, мечтательно смотрела в кристально-голубое небо, Глеб, сняв темные очки, глубоко вдохнул. Жизнь искрилась яркими красками. Каждый из ребят наслаждался моментом, который мог и вовсе для них не наступить.


Рецензии