Атмосферность в человеке

                Атмосферность в человеке.

                Типажи людей по характеристикам индивидуальной энергетики бывают разные… И какие бы роли они не играли в обществе, какие маски не носили бы на своих лицах – их энергетика, словно паспорт, выдаёт всю внутреннюю суть человека. 
                У кого-то она мрачная, давящая, тяжелая,  и под взглядом таких людей всё живое как бы съеживается, замирает…  Причем, пол человека в данном случае не важен: и среди мужчин, и среди женщин в этой категории есть  достаточно своих представителей. Эти люди могут быть совершенно любых профессий, это не обязательно какие-нибудь начальники,  это могут быть и обыкновенные служащие, просто это люди с  тяжелым энергетическим грузом, выражающимся через поступь, взгляд, речь, жесты, манеру мыслить,  также через особенности  юмора (либо скептический, либо чёрный),итд. Эти люди привыкли только брать… Энергетическими донорами они точно никогда не будут.
                У кого-то энергетика лёгкая, словно играющий ветерок, но какая-то пустая, поверхностная и незапоминающаяся…  Такие люди склонны очень быстро менять своё мнение вплоть до противоположного.  Им нравится всё, и в тоже время ничего…  Они могут взяться за одно дело, затем разочароваться, бросить его и начать другое,  которое с большой долей вероятности они тоже бросят под каким-нибудь предлогом…  Считая себя оригинальностями, они не имеют  ни глубины, ни эмпатии, ни даже собственного вкуса и стиля…  Понятия о вкусе они черпают исключительно из шаблона «престижно», или «модно». Такие люди  типажа «чмоки-чмоки», кивая вам в ходе какого-либо разговора, уже через пять минут могут забыть как вас зовут, если вы им не интересны. Им это неважно, им важны восхищенные взгляды, признание остальными людьми их персон и любого рода  выгодные связи и отношения.  Если они создают семьи, то их союзы держаться на чем угодно, кроме любви, верности и уважения…  Этот тип людей тоже из категории берущих (стягивающих на себя).
                Есть «яркие», стремящиеся выделиться в чём-то конкретном, люди… Но, эта яркость искусственная, ибо  исходит она не от глубины внутреннего мира, а от внешнего, часто напускного поведения из-за стремления что-то  кому-то доказать, или как-то проявить себя в обществе. По сути дела, никакие они не «яркие» - это им только кажется…  Творчество таких людей из категории «не уму – ни сердцу», поступки – или глупые/вызывающие, или  опрометчивые, или вообще лишенные какого-либо смысла…   Они всегда работают на публику, ибо зависимы от того,  как их воспринимают другие. Среди этих представителей  много истеричных личностей, которые даже  переживать что-то личное любят нАлюдях. Естественно ни поддержки, ни заботы, ни искренней эмпатии от таких тоже не дождёшься.
                Есть люди – прирождённые ворчуны, зануды, нытики и сюда же - конченные пессимисты… Тип их энергетики очень вязкий, как бы липкий, внедряющийся, поглощающий. Они могут быть как обыкновенными посредственностями, так и  умными и эрудированными людьми, но с ними очень трудно в общении: их прогнозы всегда самые страшные, пессимистичные,  мрачные, без единого  просвета на что-то обнадёживающее.  Этот тип обесценит любое и любого.  Такие никогда не бывают довольны. При общении они внедряются словно под кожу, но не ради какого-то откровенного диалога, а чтобы словно мухи-паразиты оставить там свои следы (личинки), например посеять зерно сомнения,  лишить уверенности, предрекая плаченый итог, или конец любого дела… Поджав свои тонкие губы скобочкой, они наблюдают за выбранным  объектом внимания и ждут  его провала, неудачи, или падения...  Вероятно, от этого они получают своё моральное удовлетворение. Чаще всего они жадны,  постоянно чего-то боятся, в общении любят стянуть внимание на себя, чтобы пробить собеседника на жалость. Эта категория – тоже потребители чужих ресурсов. Своего точно никогда не отдадут…  Эта категория может входить в состав той, что описана ниже:
                Бывают люди, у которых по их внутренней сути вообще нет никакой энергетической индивидуальности – они та самая шаблонная безликая масса, под названием «я как все».  Эта категория – отличные приспособленцы к изменяющимся обстоятельствам, оттого  они умеют выживать в любых психологических условиях: надо быть веселым – буду весёлым, надо постараться понравиться новому начальнику (также выбранному мужчине, которого надо поймать в сети, или же коллективу, сослуживцам) – буду больше улыбаться, угождать, услужливо появляться в  нужный момент времени и, в конце-концов, своё получу сполна… Это люди-хамелеоны… Они моментально изменяют свой окрас в зависимости от направления потока ветра…  Обычно «милые» своим поведением, они  хитростью добиваются каких-то задуманных целей, их нюх всегда  идёт по ветру в сторону своего «выгодно».  Независимо от их вкусовых и эстетических пристрастий,  внутренний мир таких людей – приземлено-бытовой.  Творчество такое же безликое, как и они сами. Да и вся их «эстетика» - являет собой лишь подсмотренное у других: просто их жадные глаза-сканеры хотят, чтобы было «как у всех», или «не хуже других», можно лучше… Но, тем не менее, они знают, как приручить, как подкатить,  как «подмазать», подольстить, как сманипулировать, как сыграть, как притвориться,  взять на жалость, удержать партнёра угрозами, или взываниями «к совести», итд.  У этих людей нет глубины внутреннего мира, чаще всего и самого внутреннего мира у них тоже нет, он им не нужен…  Но, зато у них есть свои  интересы, и засчёт своей хитрости и  приспособляемости, они умеют хорошо устроить себя в обществе.  Слёзы таких людей ничего не стоят, ибо плачут они не по самому человеку,  не от тоски по нему, а потому, что чего-то лишаются из-за ухода этого человека из их жизни. Впрочем, последнее бывает редко: своими клешнями они умеют брать в оборот и держать там своего партнёра или до конца жизни, или до тех пор, пока они нуждаются в нём, после чего они, словно энцефалитные клещи, вцепляются в кого-то другого (если такой «выгодный другой» вдруг появится в их жизни). Этот тип людей не любит одиночества…  Этого состояния они избегают и очень боятся. Одиночество для них страшнее всего, поэтому, если говорить о выборе партнёра по жизни, то поговорка «лучше синица в руках, чем журавль/орёл/ястреб» - как раз про них. Пары создаются по принципу «пора», «удобно», «перспективно», либо «раз предложил – надо соглашаться, ибо никого другого на горизонте пока не предвидится, а там видно будет».  Женщины этой когорты, словно паучихи, хитростью  оплетают попавшего в паутину кандидата в мужья, а дальше давящая на психику философия «мы должны жить полноценной семьёй  и терпеть друг друга хотя бы ради детей» делает своё дело: совестливые мужчины не уходят, но в таких отношениях все очень страдают…  Мужчины, теряя своё мужское начало, просто живут, доживая свою жизнь, либо находят утешение на стороне, или же пристращаются к алкоголю… В таких парах все несчастны, но «хамелеонам» это лучше, нежели перспектива остаться в одиночестве:  такой вариант пугает их куда больше. Поэтому они прекрасно приспособятся под  любого рода отношения, закроют глаза на многое,  заставят себя и других уверовать в иллюзию семьи, лишь бы «всё моё было при мне».  Это женщины, не имеющие ни самоуважения, ни женственности, ни чуткости, ни понимания… У них бульдожья хватка и их интересуют лишь свои  интересы. Принимая несчастное выражение лица и, рассказывая, о том, «какой коварный этот мир», и о том, что «никому нельзя верить», они змеями пролезут в любые щели и впоследствии вонзят своё жало, парализуя нужную им жертву…
Если же «хамелеоном» является мужчина (что встречается в разы реже, чем среди женского пола), то в их поведении нет ничего мужского: там нет ни мужественности, ни смелости, ни своей чёткой позиции, ни ответственности за что-то кардинальное, итд. Но там есть аморфность, желание плыть по течению и не напрягаться в этом мире… Там также есть продуманность, умение  вовремя спрятаться за чью-то спину, ловкость уйти от трудного решения, от любого рода разборок, или тяжелых разговоров, и хитрость  сманипулировать  в свою сторону кем-то более доверчивым или слабым.
В коллективах категория «хамелеоны», или «приспособленцы» - самые опасные сотрудники: эти тихушники с  «радушной» улыбочкой, с «преданным и понимающим» выражением лица, со льстивым словечком, с небольшим подленьким  доносом на кого-то из сотрудников, с вовремя оказанной «помощью» начальнику,  с услужливым киванием итд,  вытеснят и подомнут  под себя кого угодно…  И будут относительно себя считать, что «это справедливо».
                Среди всей этой массы  есть редкая категория людей, которые обладают своей особой атмосферностью…  Это атмосферные люди.  Их сильная энергетика воздействует на любого человека, на любой коллектив, или общество…  С их приходом всё меняется: чему следует разрушиться – разрушится,  но это разрушение будет нужным, ибо оно даст толчёк  к развитию чего-то кардинально нового.  Людям с сильной атмосферой  не нужно учиться ни имиджевому искусству, ни умению правильно «подать себя», ни секретам «добиваться желаемого».  Они не стремятся быть душой коллектива, или центром вечеринки (это удел самоутверждающихся шутов), тем не менее, именно они своей энергетикой создают общее настроение там, где они находятся. Их очень любят в досуговых местах, или клубах по интересам за самобытность, и очень не любят в профессиональных сообществах:  такие сотрудники не поддаются ни манипуляциям, ни открытому давлению, ни  тем общим негласным правилам, которые они посчитают глупыми. Являясь отличными профессионалами своего дела, они скромны, потому что уважение к себе не позволяет им заниматься самобахвальством и тем самым создавать себе дешевую рекламу. Они свободолюбивы и имеют независимые суждения, а потому, при надобности, или экстренном случае, они отступят от всех писаных правил  и будут действовать по собственному анализу ситуации, принимая ответственные решения единолично. Их невозможно ни подкупить, ни нагнуть, ни прогнуть…  Они выше подобных интриг. У них всё получается, они во многом талантливы и даже гениальны. Их талантливость, как правило, вызывает приступы зависти у всех остальных. Такие люди часто являются объектами скрытой ненависти для всех тех посредственностей, которые дорогу в обществе и карьере торят себе дорогу совсем иными способами… 
                Атмосферные люди имеют большой запас внутренней силы и личного магнетизма (за что их еще больше не любят окружающие). Их не интересуют  ни мнения посторонних, ни обществом навязанные шаблоны суждений, ни чьи-то проторённые тропы:  они предпочитают прокладывать свои следы, и не идти по чужим.  Часто это люди-одиночки, они слишком самодостаточны, чтобы торопиться  создать себе пару…. Однако, если такой человек встретит свою любовь, то это будет самый верный и надежный партнёр по жизни... Совет, или любого рода помощь такого человека стоит дорого,  потому что этот человек будет думать над вашей проблемой и предложит действительно наилучший вариант из всех возможных.  Но,  цена эта не меряется деньгами: эти люди отдают…  Они достаточно великодушны, чтобы помочь кому-то  действительно эффективно и просто так…
                Каким бы типом энергетики вы не обладали – она ваш паспорт. Возможно ли изменить себя, изменив свою энергетику?  Каждый человек изначально обладает предрасположенностью к тому, или иному типу….  И взаимодействует с миром относительно своего личного восприятия. Именно тип энергетики накладывает отпечаток на характер, а значит и на мысли, и на проступки личности. Однако, в каких-то случаях это  возможно. Но, для этого нужен совершенно трезвый (адекватный) взгляд со стороны на самого себя…  И это будет очень тяжелая и долгая внутренняя работа по кардинальному изменению своего «я».
Поэтому, для подавляющего большинства людей это в принципе невозможно….


Рецензии