Исцели себя одиночеством - глава девятая

     За день до Покрова выпал первый снег. Он не укрывал землю полностью, а лишь белыми мазками талантливого художника природы-матушки лёг на пожухлую траву. Опал лист на деревьях, лишь ельник да сосны сохранили свой зелёный окрас. И было что-то в этом убранстве такое грустное, от чего щемило сердце, а воспоминания ещё дарили краски лета, ждать которого было долго.
      
     Всё чаще Ирина размышляла про себя о состоянии души человеческой, которое называют одиночеством, рассматривая только отрицательное влияние. Его человек испытывает, когда рушатся отношения с близкими людьми, замечая разницу между прошлыми и теперешними отношениями. Она не чувствовала себя одинокой здесь, среди незнакомых ей людей. Ей было комфортно и тепло с бабой Зиной. Они мало говорили меж собой, редко изливали свои переживания о прошлом, не нагружая другого своими проблемами. Вот и сейчас, живя вместе, проводя много времени вдвоём, не досаждали друг другу. Баба Зина, прожив долгое время в одиночестве, не стала нелюдимой, как это происходит со многими, не став и многословной. Может сила человека и заключается в том, чтобы беречь свою душу, не давая ей впадать в уныние? - задавала она себе вопрос, не находя пока ответа.
    
     Редкий день не виделись со Степаном. Многое им было переделано и отремонтировано в доме бабы Зины и на подворье. Изба, старанием мастера, превращалась в добротный дом, с новыми дверьми, ставнями.
   
     Неожиданно для Ирины, Степан обратился к ней с необычной просьбой:
   
     - Из ваших рассказов Ирина понял, что заграничный паспорт у вас есть и не просрочен. Не могли бы вы оказать мне маленькую услугу и заодно Кипр посмотреть. Живёт там мой друг закадычный, Егор. В институте учились вместе, у деда он гостил часто. В хорошие времена купили мы с ним дом на два хозяина. О том приобретении я никому не говорил, записав его на Егора. Хотел там старость встретить с женой. Сюрприз ей готовил. Всё время, пока я сидел, он один меня поддерживал переводами, посылками с едой и лекарствами. Болен он очень и просит приехать, а мне никак паспорт не дают под разными предлогами. Слетайте, сами развеетесь, весточку другу передадите. Он наш, вологодский. Женился на гречанке с Кипра и живёт себе припеваючи. Когда я поднял свой бизнес, то он и предложил покупку виллы. Покупали недостроенную, он мастерски её отделал. Море почти у порога.
    
     Отказаться от такого предложения Ирина не смогла. Давно мечтала по заграницам покататься, но никогда не хватало на это средств, хотя Павел за последние пять лет полмира посмотрел.
    
     Сборы были недолгими. Созвонилась со своими квартирантами в Москве, договорилась зайти кое-что из вещей взять. За границу хотелось лететь принаряженной, закрасив седину, приведя в порядок руки.
   
     Кипр в октябре поразил Ирину большим наплывом туристов из России, везде была слышна русская речь. Таксист тоже говорил на русском языке. Услышав адрес от Ирины, присвистнул от удивления, рассказав о престижности названного района.
    
     - Там, госпожа, живут в основном весьма состоятельные люди. По названному вами адресу есть небольшая гостиница. В одной половине виллы живут хозяева, а другую сдают туристам, но там очень дорого жить. Вожу к ним клиентов. Обычно они встречают сами, но иногда нет. Отдых в Ларнаке не столь дорогой, как в столичном городе, сюда в основном и приезжают из России. Хорошие пляжи. Вилла, куда вы направляетесь, шикарная, можно сказать, лучшая на побережье.
    
     - Я не звонила и не сообщала о своём приезде, не зная точную дату. В России уже снег выпал и туристов сюда много летит, трудно с билетами. Мне повезло, приехала в аэропорт без билета и одно место нашлось в конце регистрации, кто-то не пришёл, - ответила Ирина.
    
     Такси остановилось у виллы и сразу к калитке поспешил молодой человек лет двадцати. Высокий, с вьющимися сине-чёрными волосами
      
     - Ирина? - спросил он, открывая калитку. - Добро пожаловать! Мы вас ждали завтра, узнав о проблемах с билетами. Дядя Стёпа позвонил вчера. Я младший сын Егора.
    
     Таксист услужливо донёс чемодан до калитки и кивнув в знак прощания, быстро укатил. Чем-то его испугал юноша, хотя и не смотрел в его сторону.
      
     Вилла стояла на береговой линии, лазурное море распростерлось до самого горизонта. Сад был небольшой, но хорошо ухоженный. Ветки цитрусовых деревьев прогибались под обилием плодов.
      
     Из дверей виллы выехала инвалидная коляска, в которой сидел изнурённый болезнью мужчина. Бобрик его седых волос был гораздо темнее лица, на котором выделялись глаза почти синего цвета.
    
     - Жду вас с нетерпением. Представляться не будем, заочно познакомились. Стёпка вчера отзвонился и порадовал хорошей новостью уходящего. Да-да, я это о себе говорю. Дни мои сочтены и надо дела привести в порядок. Увидев вас, не удивляюсь решению друга сделать поверенной в его делах. Лицо у вас открытое и доброе. Проходите в дом. Расположить мы решили вас на одни сутки у себя в гостевой комнате. Завтра уезжают последние постояльцы из дома Стёпы, как раз и оформление у нотариуса завтра. Ехать никуда не надо будет, он с моим адвокатом приедет. Сейчас лёгкий отдых и мой сын проводит вас к морю, ежели пожелаете. Он не представился, его Александром зовут. Вечером познакомитесь с моей женой Диантой. Мы сейчас живём только вчетвером. Старшие сыновья давно покинули остров. Один в Марселе, другой в Афинах. Изредка прилетают. Молодые, холостые, самое время погулять, мир посмотреть, - рассказывал Егор, разглядывая Ирину. - А вы вдобавок ещё и красавица!
      Отдыхать не захотелось. Отказавшись от завтрака, выпив стакан апельсинового сока, предложенный Александром, и переодевшись, Ирина хотела пройти на пляж одна, не желая обременять юношу.
    
     - Первый раз я провожу вас, Ирина, а там сами решите. Парни у нас горячие, а вы очень красивая. Даже боюсь угадать ваш возраст. Такой стройности позавидует любая девушка. Моя пышка ревновать начнёт, - пошутил Александр.
    
     Ласковое море встретило лёгким бризом, отдыхающих было мало. Александр не купался, пристально разглядывая купающихся. Ирина не выходила из воды. Только здесь, под тёплыми лучами солнца, лёжа на спине и глядя в небо, она поняла Павла, часто улетающего в теплые страны в октябре.

     Стол для ужина накрывала пожилая женщина. Егор, назвав её Марией, отметил:

     - Служит Мария у меня ещё с моих холостых лет. Русский выучила, детей моих вынянчила, меня вот уже три года выхаживает после операций. Спасительница моя.

     - Не перехвали, Егорушка. Стара стала. Скоро семьдесят стукнет. Дианта ворчит, что не справляюсь с работой по дому одна, приходится приглашать с агенства людей. Подниму тебя и уйду в монастырь. Родных нет, одна, как перст.
Что-то Дианта не звонит, когда подавать ужин не знаю. Загостилась она в столице, какой день глаз не кажет, - ответила Мария, сервируя стол.

     Александр, выйдя на балкон, позвонил матери. Говорил с ней в очень грубой форме, громким голосом. Вернувшись, взволновано обратился к отцу:

     - Она и сегодня не приедет. Дела у неё там. Что ты это терпишь, отец? Мне все говорят только плохое о моей матери. Шляется по клубам, всеми ночами там просаживает деньги. Ей пятьдесят лет, она старуха, а посмотри на её наряды.

     - Дианта спешит наверстать упущенное, сын. И потом, какая она старуха? Моя болезнь тому вина. Дом свой оставляю тебе, а она пусть обживает столичную квартиру. Хватит об этом говорить. Время ужина и я проголодался, - с улыбкой произнёс Егор, погладив по щеке сына. - Вы уж простите нас, Ирина, дела семейные.

     После ужина Александр увёз отца в кабинет. Ирина помогла убрать со стола, чем очень удивила Марию.

     - Вот ты какая, стало быть. Завтра найди время и расскажи мне про Степана.
Хороший он человек. Оба они с Егором начинали здесь бизнес. О чём попрошу вас, Ирина. Если Егор попросится с вами в Россию, то не откажите ему в этом. Он умирать собрался и хочет чтобы это с ним случилось на родине, - тихо сказала Мария, обняв Ирину.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/06/20/1304
    


Рецензии
Надежда, добрый вечер!
Спасибо за интересное продолжение!
С пожеланием всего самого хорошего!

Лариса Потапова   03.07.2018 20:55     Заявить о нарушении
Сегодня, Лариса, Вы решили не спать!
С теплом,

Надежда Опескина   03.07.2018 22:39   Заявить о нарушении
Кошка уже несколько раз звала спать. Нужно прислушаться к мнению данной особы. Я её называю - инопланетяночка.

Лариса Потапова   03.07.2018 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.