Встреча однокурсников

Я закончил Хабаровский государственный медицинский институт в 1971 году. По распределению попал служить на флот, где три года плавал врачом на подводной лодке. Потом работа врачом-рентгенологом в городской клинической больнице № 11.  Дальше моя карьера шла по нарастающей – заведующий рентгеновским отделением больницы, главный внештатный рентгенолог города Хабаровска, затем штатная должность главного рентгенолога Хабаровского края. Все годы активно участвовал в общественной жизни больницы, потом города и края.  И все эти годы меня мучила мысль – почему наш курс ни разу не собрался;  я всегда завидовал своим коллегам, которые рассказывали, как они встречались каждые пять лет после окончания института со своими сокурсниками. Мне лично очень хотелось увидеть некоторых, с которыми учился шесть лет, и которые попали по распределению в другие регионы.  Это было удивительно. Ведь наш курс все годы учебы отличался большой активностью – и в учебе мы были в числе лучших, и в художественной самодеятельности, всяких КВН, и в спорте отличались.  Многие наши выпускники остались на преподавательской работе в альма-матер. А,  ведь традиционно, именно оставшиеся на работе в институте возглавляли организацию встреч выпускников. А тут – тишина.

В ноябре 1988 года меня пригласили в отдел здравоохранения Хабаровского крайисполкома на должность заместителя заведующего.  Работа незнакомая, очень хлопотная, некогда было голову поднять. Но потом втянулся, стало полегче. Через полтора года пошел на повышение – мой начальник Вялков Анатолий Иванович сделал меня своим первым заместителем.  И хотя объем работы возрос, но накопленный опыт и знания помогали быстрее разруливать  различные ситуации в здравоохранении края. 

В 1990 году у меня  исполнилось 25-лет со дня выпуска из Херпучинской средней школы.  Многие мои одноклассники жили в Хабаровске или вблизи него.  Я решил организовать встречу своих школьных друзей,  связался с некоторыми из наиболее активных еще в школьные годы, и вот через 25 с небольшим лет мы собрались в ресторане гостиницы  «Интурист» города Хабаровска.  Всем очень понравилась встреча, мы договорились встречаться каждые пять лет, но начался развал СССР, жить стало труднее, и на новые встречи мы так и не решились.

Имея небольшой опыт организации встречи своих одноклассников, я решил использовать его для организации встречи уже своих сокурсников.  За годы работы в отделе здравоохранения крайисполкома я узнал лучше организаторские способности многих своих сокурсников, работавших в Хабаровске, и решил организовать оргкомитет, включив в него наиболее активных.  Власть у меня была немалая, так что я воспользовался этим,  и пригласил несколько своих сокурсников в свой кабинет, чтобы обсудить эту проблему. Я не помню всех членов оргкомитета, лишь Валю Озаренко (Тропникову) и Сергея Куракина, которые активней всего участвовали в этой работе. При встрече выяснилось, что все мы хотим встретиться со своими сокурсниками, и поэтому все активно включились в подготовку встречи. По многолетней традиции выпускники встречались в одной из лекционных залов родного ВУЗа, потом пешком шли до ресторана, где и проходила основная часть встречи.  Обычно приглашали на это мероприятие некоторых преподавателей, профессоров, которые были в это время в городе. Сергей Куракин, в это время уже долгие годы работавший главным врачом санатория «Уссури» под Хабаровском, предложил продолжить встречу на следующий день в столовой его санатория, где за весьма умеренную плату мы могли хорошо покушать, потанцевать, прогуляться по лесному массиву на территории санатория, но главное  - вдоволь пообщаться. Все активно поддержали эту идею. 

Были распределены роли.  Кто-то из членов оргкомитета, по моему, Казачкова, работавшая ассистентом в институте, должна была решить вопрос по залу, и обговорить с профессорско-преподавательским составом возможность участия в нашем мероприятии.  Валя Тропникова, в те годы главный врача Дома санитарного просвещения, должна была дать объявления в «Медицинскую газету»  и местные газеты «Тихоокеанская звезда» и «Молодой дальневосточник» о встрече выпускников ХГМИ 1971 года, дать контактные телефоны.  Она же должна была вести учет желающих принять участие во встрече, узнавать, кому требуется гостиница. Сергей Куракин решал все вопросы в санатории, с заявкой на автобусы, а я с рестораном «Интурист», где мы решили продолжать мероприятие в первый день.  Дело закрутилось, время у нас было достаточно, так как первое заседание оргкомитета было в конце весны.  Я периодически получал информацию о выполнении того или иного пункта плана, и это радовало.  Я решил взять отпуск как раз в дни нашей встречи, чтобы меня никто  не отвлекал.  В первой половине августа 1991 года вместе с женой и главным психиатром края Супуновым поехали в Приморье, на остров Путятин. Это была пограничная зона, без пропуска туда не попадешь, но на этом острове жил дядя Сапунова, он сделал нам приглашение, и мы оформили пропуска.

Мы добрались до острова без приключений, и наш отдых начался. Утром после завтрака, мы, захватив с собой кое-что из съестных припасов, котелок, спички, уходили из поселка на берег Японского моря, и там проводили весь день. Питались в основном морепродуктами – мидиями, гребешками, песчанками,  которые собирали на дне.  А к вечеру возвращались в поселок.  Но сумели увидеть озеро, в котором  росли лотосы, а также большое стадо пятнистых оленей.  Но в один из дней перед нашим уходом на берег включили телевизор, где вместо программы новостей показывали балет «Лебединое озеро». Ничего не поняв, мы пошли купаться и загорать. А вечером узнали, что в стране вся власть перешла к ГКЧП.  Нас это напрягло, и на следующий день мы стали выбираться с острова. Но когда мы добрались до Хабаровска, путч, как его охарактеризовали, уже завершился.  Позвонив Вялкову на рабочий телефон, я получил от него указание прервать отпуск и выйти на работу, так как он улетает на внеочередную сессию съезда народных депутатов РСФСР, ведь он  был депутатом.  Я оставался, как говорили тогда, на хозяйстве.

Когда все закончилось, все «устаканилось»,  меня стал мучить вопрос – а не испугаются ли наши сокурсники из других регионов этого события? Но всем так хотелось встретиться, что никакие препятствия не могли остановить выпускников ХГМИ 1971 года выпуска.  Разве что разрушительное землетрясение в Хабаровске могло помешать встрече, которая  была назначена на одну из пятниц в зале института.  Я отпросился у Вялкова, который уже вернулся со съезда,  уйти пораньше.  Мне предстояло открыть встречу, сделать перекличку всех приехавших на встречу, начиная с первой группы лечебного факультета и до последней педиатрического.  (Прим. – поступавшие в один год с нами студенты фармацевтического факультета окончили ВУЗ на год раньше)

Подходя к лекционному  залу института, где нам было прочитано много лекций за годы учебы, я услышал гул заполненного зала. Все приехавшие удивлялись, увидев изменившихся и постаревших сокурсников. Особенно те, кто уже долгие годы жил за пределами Хабаровского края.  Все шумели,  смеялись, обнимались, целовались.  Я прошел за стол, где обычно сидел читающий нам лекцию профессор или доцент, и попросил аудиторию успокоиться. Мне пришлось повторить мою просьбу несколько раз, как будто в зале сидели расшалившиеся школьники, а не умудренные опытом врачи. Наконец, все успокоились.  Было приятно увидеть сидевших в первом ряду профессоров Линденбратена Виталия Давыдовича и Сиротина Бориса Залмановича, ассистента Жарскую, супругу Линденбратена.

Я написал свою речь от имени ГКЧП,  это было и оригинально, и неожиданно,  и начал я говорить громким командным голосом. Поэтому наступила полная тишина, когда я приступил к перекличке. Называл номер группы, и все присутствующие вставали и называли себя,  потом кратко рассказывали о себе – где работает и кем, какую категорию имеет и т.п. Дошла очередь до нашей седьмой группы.  На встрече присутствовало несколько человек – староста Володя Мотора, Лариса Короткова, Людмила Шукюрова, Ольга Васильева, Лена Лукаш, Сережа Куракин и я, последний в списке.  Володя работал в краевой больнице легочным хирургом, Лариса терапевт в Подмосковье, Люда – ассистент кафедры анатомии альма-матер, Оля – врач краевого противотуберкулезного диспансера, Лена – врач-терапевт в небольшом поселке, Сережа, как я уже написал, главный врач санатория «Уссури».  Наша группа и здесь оказалась самой дружной, и символично, что нас в этот вечер было семь человек.

Когда я назвал занимаемую ныне должность, в зале зашумели. Это сделали те, кто жил за пределами края,  они никак не думали, что не самый первый студент выпуска Александр Щербаков стал чиновником, вторым по статусу в крае.  Перекличка закончилась, и я объявил дальнейшую программу. По ней должно было быть фотографирование на крыльце института,  потом пешая прогулка по улице Карла Маркса от площади Ленина до Комсомольской площади, и затем вечер воспоминаний в ресторане «Интурист». Кстати, многие приезжие из-за пределов края не знали о существовании ни гостиницы, ни ресторана в ней, так как она была построена после 1971 года.  Сразу было объявлено, что встреча  будет продолжена на следующий день в санатории «Уссури». 

Все шумно, толпой, стали выходить из зала и спускаться к выходу из института.  Вся наша гоп-компания расположилась на ступеньках института, и приглашенный фотограф сделал несколько фотографий. Сейчас, через много лет, я рассматриваю одну общую, и узнаю многих своих сокурсников. К сожалению, память уже подводит, и не всех присутствующих на снимке я могу назвать по имени и фамилии. Разве что только тех, с кем долгие годы контактировал по работе в Хабаровском крае.  Не все лица хорошо пропечатаны на фотографии, и я прошу прощения у некоторых моих сокурсников, если я их не назову.  Но все же большинство я узнал и до сих пор помню их имена и фамилии. Особенно мужчин.  Вот с них и начну.  В последнем ряду вижу лица Володи Володченко, гинеколога из Николаевска, Юры Соколова из Комсомольской ЦРБ,  Володи Мотора, Сергея Куракина, Леши из пятой группы, фамилию которого забыл.  А теперь переведу свой взгляд в первые ряды, и начну с левого края.

В первом ряду стоит Люда Егорова (Назарова), которая долгие годы была председателем профкома городской больницы № 10 Хабаровска.  В этом же краю среди других стоит Тоня Жердева, которая стала главным врачом центра СПИДа, Женя Зайков, заведующий хирургическим отделением городской больницы № 11, Юра Варенцов, заведующий отделением БСМП, микрохирург, Александр Еременко,  Люда Николаева, которую в институте звали Люда «белая», в отличие от её подруги, Люды Пьяновой, которую звали «темной». 

Теперь переместим свой взор на другую  часть снимка. Недалеко от Сиротина стоит Люба Никифорова (Бондарева),  которая уехала на Сахалин и стала известным на всю область гинекологом.  Недалеко от неё – Маргарита Скворцова, заместитель главного врача поликлиники хозпартактива,  которая  позже стала называться «Вивея».  Недалеко от неё стоит Надя Бирман, которая приехала из Магадана, Валя Платонова, заведующая поликлиникой № 7 в Хабаровске, Тася Чайка, работающая в 16-й поликлинике, Валера Кенигфест, заместитель главного врача железнодорожной больницы.  Рядом с ним стоит Володя Косарецкий, к тому времени отец 4-х детей. Позже он напишет книгу о малой родине – городе Порт-Артуре.

Ближе к центру стоят супруги - Сергей Кривых из инфарктного отделения БСМП, и его жена Людмила Сутурина, врач-пульмонолог 11-й больницы, Боря Абрамсон – врач-рентгенолог 10-й больницы. Вижу двух представителей из Еврейской автономной области – Бориса Резвина и Любу Рубинчик, а верхнем ряду улыбающуюся Свистунову, ассистента кафедры туберкулеза ХГМИ.  Девочки из нашей группы кучкуются вместе, за столько лет сроднились, а теперь соскучились.

Наконец, фото-сессия была закончена, и мы двинулись в сторону Амура, в ресторан.  Погода была замечательная, солнышко еще не село, комаров не было, так что кавалькада сокурсников шла не спеша по улице Карла Маркса, которую впоследствии переименовали в улицу Муравьева-Амурского.  Шли,  как было принято, по той стороне, где центральный универмаг, кинотеатр «Гигант», центральный гастроном.  Почему-то эта сторона улицы более популярна среди пешеходов.  Мы растянулись чуть ли на километр, шли, весело болтая. Встречные люди улыбались нам и уступали дорогу. Видимо, поняли, что это за компания.

Когда мы зашли в зал ресторана «Интурист» и стали рассаживаться, я вспомнил наш выпускной, который был в фойе театра музкомедии на улице Шевченко, а не в современном театре. Сейчас там концертный зал филармонии. До сих пор не знаю, почему выпускной был там. Видимо, не было другого места, где могли бы разместить одновременно почти полтысячи человек.  С того выпускного запомнился эпизод с моим участием. Я открывал бутылку шампанского, как было принято в этот день, с шумом, выстрелом пробки в потолок. Проследил за её полетом и увидел, что она, срикошетировав от потолка,  ударила в голову профессора, которого все звали Петя-Федя, здорового мужика с лысой головой.  Он втянул голову в плечи и так сидел, пока канонада не прекратилась.  А вот в  ресторане «Интурист» всем хватило места.  Вечер начался.

Я сейчас уже не помню, как все было. Все постарались сесть по группам, ибо так проще вспоминать студенческие годы. И лекции, и практические занятия, и изверга-преподавателя по физике, который буквально растерзал половину курса, у которой вел занятия.  Фамилию его память не сохранила, да и он потом изменил свое отношение к студентам. Якобы его вечером встретила группа парней и хорошенько отметелила.  Он вскоре после этого уволился. Учить школьников безопаснее для своего здоровья.  Вспоминали анатома Васю-Лёню, ассистента Пугачева, который потом ушел в институт физкультуры. Да много чего вспомнили бывшие студенты, которые встретились после стольких лет разлуки. Звучали тосты и для всех собравшихся, и отдельно в группах сокурсников.

Честно, я сейчас не помню, были ли среди нас пьяные. Но если и были, то это простительно. Все же столько лет не виделись, не выпить – большой грех.  Расходились чаще группами, а кто и парами. Видимо, старые чувства разбередила эта встреча. Но все знали, что в середине следующего дня, в субботу, нас будут ждать автобусы, чтобы отвезти в санаторий «Уссури».  Они должны стоять на улице Пушкина рядом с институтом.  Но все собрались на крыльце альма-матер, и потом строем, организованно, пошли к автобусам.  Ехать  в пригород Хабаровска с экзотическим названием «Бычиха» не так долго, минут за сорок-пятьдесят мы добрались.  Хороший хозяин санатория Сережа Куракин выстроил  новый пищеблок рядом с территорией санатория, чтобы можно было не мешать отдыхающим при проведении всяких торжеств, все было готово к встрече гостей, но многие наши сокурсники изъявили желание прогуляться по парку санатория, дойти до берега Уссури, одного из притоков великой русской реки Амура. Так мы и поступили. Шли, любуясь массивом природной зелени, любовно сохраненной при строительстве санатория, потом вышли на берег полноводной реки Уссури. Красивая панорама открылась взору с высокого правого берега реки.

Потом наша встреча и общение продолжились уже на новой площадке. Детали этого я уже не помню, но все было чинно-благородно. Алкоголя было не так много, но кого-то пьянила просто близость людей, рядом с которыми прошли шесть лет жизни. И не самые плохие шесть лет, скорее, лучшие в нашей жизни.  Все закончилось еще в светлое время суток, я помню, как мы возвращались в Хабаровск, продолжая разговоры и посматривая по сторонам, замечая изменения, которые произошли за 20 лет.  На площади Ленина у стен института закончилась наша встреча. Кто-то пошел еще погулять по улицам и паркам города, кто-то пошел в гостиницу или домой.  Многие сговорились встретиться на следующий день у кого-то на квартире, как наша седьмая группа. Так и сделали, но я не смог присутствовать, мне надо было работать. Ведь обычно суббота для меня был рабочий день, и я уже не был в отпуске.

P.S. Наша встреча в течение 2-х дней заинтересовала моего начальника, Вялкова Анатолия Ивановича, и на следующий год его выпуск 1972 года также на второй день поехал в санаторий «Уссури».  А у нас следующая встреча через 5 лет собрала лишь 10 человек, в основном тех, кто жил в Хабаровске. Разве что Юра Григорьев приехал с Чукотки.  Мы посидели в ресторане Дома офицеров Российской Армии, поговорили, выпили и закусили, пообщались, и мирно разошлись.  Это был 1996 год. А еще через пять лет на встречу пришло больше сокурсников, которая была без переклички в институте, а мы просто  собрались в кафе при  гостинице на улице Тургенева.  Посидели, попели караоке, сфотографировались, и то не все, и разошлись.  Из  нашей группы была Людмила Шукюрова, помню Борю Шевцова, Бориса Бетехтина, двух Юр -  Григорьева и Варенцова, супругов Тимофеевых  - Славу  и Свету. Были педиатры, Люба Останина в частности. 

Это была последняя встреча, на которой я присутствовал. В 2003 году уехал из Хабаровска.   Покинули родные места многие наши сокурсники. Костя Левченко стал профессором и живет в Москве.  Уехали в Анапу Оля Васильева и Юра Варенцов, в Сочи – Люба Никифорова (Бондарева), в Москве живет Борис Хватов,  Люда Левшина (Лупачева), в Подмосковье – Лариса Гуськова (Короткова), в Новосибирске Алла Подберезко, Володя Косарецкий в Ставропольском крае .  А кто-то уехал за границу. В Израиле живут Миша Рицнер, Лиза Жулковская, Валера Кенигфест, в Германии – Фима Ровнер, на Украине – Володя Петров. Разбросала жизнь наших выпускников.

К тому времени, когда я пишу эти строки, некоторые наши сокурсники покинули этот мир.  Перечислю тех, о ком знаю. Две мои одногруппницы – Люба Антонюк, которая работала врачом-хирургом, и Таня Жигалова (Пахомова), врач-рентгенолог. Умер  балагур Слава Домнин, который после института попал служить на Тихоокеанский флот, плавал на кораблях разведки, его ФИО занесено в списки ЦРУ. Потом он работал врачом-анестезиологом БСМП, которая сейчас является второй краевой больницей. В тот месяц, что была встреча сокурсников, умер Сергей Панов, выпускник педиатрического факультета, три года отслуживший в Североморске, и вернувшийся в родные края. Умерла Валя Тропникова, она была и главным врачом Дома санитарного просвещения, и председателем лицензионной комиссии, и заместителем министра здравоохранения края.  Умер и знаменитый спортсмен Борис Тимоненко, после института служивший на подводных лодках на Черном море,  и сделавший военную карьеру. Умерла Люба Останина, долгие годы главный врач ЦРБ района имени Лазо. Так что наши ряды редеют, но так и возраст уже солидный – за 70 лет.  Но нам есть что вспомнить  в этой жизни, и встреча сокурсников через 20 лет после окончания Хабаровского медицинского института из их числа.


Рецензии