Дело хлебороба
Евдокия Семеновна несколько раз выходила на крыльцо и приглашала рыболовов отужинать, но те лишь кивали головами «сейчас», и тут же забывали о ней.
— Ах, да, вспомнил! — в очередной раз воскликнул Матвей. — Знаешь, с кем я познакомился в городе? — и, не дожидаясь догадок деда, продолжил. — С Василием Кукушкиным!
Назар нахмурил мохнатые брови: имя было до боли знакомым. Наконец-то, память прояснилась, улыбка озарила его лицо, разгладились морщинки на лбу:
— Василёк Кукушонок?
— Всё может быть.
— И как?
— Стою я, значит, на остановке, жду маршрутку. Подходит ко мне рыжеволосый мужчина, пару минут меня внимательно рассматривает, а потом спрашивает: «Молодой человек, а ты случайно не сын Ивана Ложкаря?» Ну, я, конечно же, не растерялся, и без раздумий отвечаю: «Да, я сын Ивана Ложкаря. Но совсем не «случайный», а вполне запланированный и ожидаемый. К тому же вовремя рожденный, без каких-то либо отклонений и патологий». — Матвей, довольный самим собой, широко улыбнулся. Отчего его веснушки приняли овальные формы, растеклись по всем щекам.
— И что Кукушонок? — дед слегка улыбнулся.
— Опешил по началу, а потом и говорит: «Вот теперь я точно вижу, что ты – внук Назара Матвеевича. Тот тоже на любые вопросы отвечает шутками, да прибаутками. Осторожней с этим, паря. Дед твой однажды дошутился. И сам пятнадцать суток заработал, и меня в довесок потянул». Махнул рукой и пошел своей дорогой.
— Да, — Назар потеребил жиденькие волосы на затылке. — Было такое дело.
— Как? — поразился Матвей. — Ты сидел? — гримаса разочарования исказила его лицо.
Назар не ожидал от внука столь бурной реакции, и потому растерялся, не нашел слов для быстрого ответа. Не подумал даже, что внук так трагично примет этот факт. После довольно продолжительной паузы, он стал оправдываться:
— Я просидел всего полтора дня. Председатель ходатайствовал за лучшего комбайнёра в районе, — неспешно проговорил он. — Да, и не за убийство же я сидел, не за кражу, или грабёж. Так, мелкое хулиганство.
Однако это не помогло смягчить разочарование Матвея.
— Но сидел же? — пробурчал он под нос. — Это такое грязное пятно на репутации. Клякса на биографии.
— Грязь не сало, потёр – оно и отстало, — нахмурившись, парировал дед, и отвернулся, стал перебирать старые удилища.
И Матвей вдруг устыдился за своё поведение. По сути, не такая уж и трагедия, чтобы так обидеть горячо любимого деда.
— Прости меня, дед, — он приобнял старика за тонкие плечи. — Глупость сморозил. Не подумав, рот открыл. Прости.
— Да ладно, — взмахнул рукой старик. — Чего уж там, было, так было. Проехали, проглотили, проморгали.
— Расскажи, как это случилось? — в его зеленоватых глазах бурлил неподдельный интерес.
Назар совсем забыл про обиду. Достал свою знаменитую трубку, но забивать табаком не стал. Просто так посасывал, стараясь обмануть организм.
— Это было давно. Еще во времена Чапая VII Разноглазого.
Матвей, перебивая начатый рассказ, рассмеялся в голос. Его всегда забавлял тот факт, что дед, вспоминая прошлое, всегда привязывал то или иное событие к своему четвероногому другу. С малых лет у деда были собаки, и все – Чапаи. Не заморачивался он с выбором имён. Вот и были одни Чапаи, да с номерами, как у царских особ. Да еще и дополнительная кличка, отображающая либо особую примету, либо нрав, либо индивидуальную черту. Лапшеед, Хитрый, Пилигрим. Сегодняшний, например, именовался полностью, как Чапай XVI Вислоухий. Вон, лежит в конуре, мается. И спать хочется после сытного ужина, и за хозяином надо присматривать. А вдруг тот пойдёт со двора, а как без охраны-то. Вот и борется Чапай с дремотой.
— Работал я тогда комбайнёром, — продолжил своё повествование дед, и вздохнул тяжело. — Ах, какое это было время! Какая замечательная профессия. Жара, градусов под тридцать, а в комбайне – и того больше. Пыль. Пот струится, заливает глаза. Всё тело зудит от ржаной пыльцы. Руки мелко дрожат на штурвале.
— Да уж, изумительно, — поддел деда Матвей.
— А ты чувствуешь машину, как собственное тело, — Назар не обратил на реплику внука никакого внимания. — Чувствуешь, как слаженно работает все агрегаты, как стушат шестерёнки, как скрипят ремни. А поле спелого жита катится к тебе на встречу, пропадает в жатке, а в бункер сыпется золотистое, сухое, шуршащее зерно.
Лицо деда сказочно преобразилось. Морщинки разгладились, глаза заблестели молодецкой удалью. Даже легкая грусть по прожитым годам не портили романтического облика старика.
— И? — Матвей все же удержался, «выдернул» деда из состояния легкой эйфории.
— И работал у меня штурвальным как раз этот Вася Кукушонок. Надо сказать, что природа щедро обделила парнишку всем. Хотя, нет. Одно у него было не меряно – силушки богатырской. Да только пользоваться он ею не умел. Многие в деревне от него пострадали. Где можно было обойтись легким тумаком, Василий же ударом могучим то зубы выбьет, то ребро поломает. Короче, старались не связываться с ним, избегать конфликтных ситуаций. Это так, тебе для справки, чтобы потом вопросы не задавал.
Дед никак не мог обойтись без «лирических отступлений» и дотошных подробностей. Видимо ощущал дефицит в благодарных слушателях. Матвей понимал это, терпел, лишь изредка красноречиво, по собственному мнению, вздыхал. Но дед не желал слышать вздохи нетерпения и продолжал говорить протяжно, медленно, с расстановками и «рекламными паузами».
— Дело было уже под вечер. Нам оставалось пройти два прогона. Урожайность была в тот год не ахти. Не ко времени дожди, не по сезону жарко. Так, что машину за зерном мы и не ждали. Сказали, чтобы мы закончили поле, и с полным бункером поехали на машинный двор. Штурвал доверил я Василию, а сам отправился к посадке, где стоял УАЗ нашего агронома. Сигареты у меня закончились, вот и намеревался у него стрельнуть парочку. Не успел я, и подойти, как дверка машины распахнулась и с возгласом «перебор» наш агроном вывалился в мягкую траву. И тут же захрапел по-богатырски. В деревне его за глаза, конечно, называли «опрыскивателем». Потому, как любил он всё и вся опрыскивать удобрениями и химикатами. И про себя не забывал. Частенько опрыскивал себя алкогольным продуктом местного производства. А самогон тогда гнали почти в каждом доме. И у каждого был свой рецепт, своя изюминка, свой вкус. Разнообразие, одним словом, да и цены подходящие. «Да, — говорю я вслух. — Как ни бьёмся, а к вечеру напьёмся». Сигарет у него не оказалось, и, что самое главное, бензина в машине тоже ни капельки. Стою я, значит, и ломаю голову: как нам этого «опрыскивателя» до дома довести. Смотрю: бежит по полю Василёк, яростно руками машет, кричит что-то. Предчувствие меня не обмануло:
— Ремень? — спросил я, когда он почти добежал до меня.
— Ага, — выдохнул он тяжело.
— Вот незадача! — воскликнул я. Нет, я, конечно, другое кричал, но это самое безобидное. Не хотелось оставлять рожь не убранной. Не гнать же завтра комбайн из-за двух прогонов, да и погода обещала испортиться. Надо было либо сообщить в мастерскую о поломке, чтобы нам привезли ремень, либо кого-нибудь за ним отправить. А кого? Агроном – «в лоскуты», бензина нет. А Кукушонок быстренько в посадку нырнул. Большим любителем он был по грибы сходить. Как только выпадает оказия, как он раз, и в лесок, на тихую охоту. Намаялся я с ним, и с его пристрастием.
— Вот бы пригодились тогда мобильные телефоны, — Матвей заполнил очередную паузу.
— Мобильник? — в ответ усмехнулся Назар. — Наше время тоже было продвинутым. И совсем не диким.
— Что? — удивлённо спросил Матвей.
— У всех начальников в машинах, в мастерской, в конторе были рации.
— Рации? — удивился ещё больше внук.
— Да, рации, — не без гордости ответил дед.
Беру я рацию, и вызываю мастерскую.
— «Пятый», «пятый», ответьте «третьему».
— Ложкарь, ты что ли, — послышался голос Марии-кладовщицы.
— Я.
— Озоруешь?
— Ремень полетел, приводной. Давай, присылай кого-нибудь.
—А кого я пришлю, вечор уже, — возмутилась Мария. — Председатель в командировке, инженер отпросился на пару дней, в город укатил. А агроном, как я понимаю… — она замолчала, боясь ляпнуть что-нибудь эдакое.
— Дал душе он волю, так завела его в неволю. И бензина совсем нет. Так, что и бутылку бензина пришли.
— Да я бы с радостью нашла гонца, — хрипела рация. — Да у меня отчет очень срочный, не могу отлучиться. Придумай сам чего-нибудь.
— А я-то чувствую, что врёт Маня. Нет у неё никакого отчёта. Опять, поди, с Гришкой в складе заперлись, с полюбовником своим. И тут нежданно-негаданно, скоро и сразу, подожгла наитие разум мой, — дед загадочно улыбнулся. — Запомни, внучок, что только нечаянное, только спонтанное, запоминается на всю жизнь. Будь то шутка, то розыгрыш, али встреча, или посиделки с друзьями, неважно. Главное, что неожиданное. Вот вспоминаешь такое, и снова на душе тепло и ясно. А заранее запланированная радость – это уже не радость.
Матвей не стал в очередной раз одёргивать деда, а просто задумался на его словами.
— Короче, не знаю, что тогда нашло на меня. Но я решил одним выстрелом убить двух зайцев. И Василия отучить сбегать в лесок в рабочее-то время, и Марию наказать за ненасытное прелюбодейство.
Кликнул я Василия, обрисовал ему ситуацию, приврал, конечно:
— На складе дверь заклинило. Мария сама сидит взаперти, нас ждет, когда мы приедем, и вызволим её.
Он вздохнул тяжело, затеребил грязными руками свои рыжие кудри, и говорит:
— Дядя Назар, да я туда бегом, а оттуда на велосипеде. Мне бы только инструмент какой-нибудь, чтобы дверь взломать, — и видит он в открытой двери машины монтировку.
Не успел я и слово вымолвить, как Вася схватил монтировку, и побежал по дороге. Только пыль поднимает, да руками размахивает. Едва он скрылся с глаз, как я опять схватил рацию:
— «Пятый», «пятый», ответьте «третьему».
— Да что тебе, Матвеевич, — раздражённо ответила Мария.
— У Кукушонка совсем с головой плохо стало. Как узнал, что ты не собираешься нам ремень присылать, схватил монтировку и побежал с тобой разбираться.
Конечно, она мне сначала и не поверила. Но когда увидела в окно, как с монтировкой на перевес к складу бежит Василий, с красным лицом и растрепанными кудряшками, то не на шутку испугалась. Заперла дверь на все замки, задвижки, крючки и запоры.
А Вася с энтузиазмом принялся вскрывать металлическую дверь. Мария в панике орёт:
— Милицию вызову!
На что Кукушонок спокойно так и отвечает:
— Да ладно, я сам справлюсь, — и с большим рвением ломает дверь. И чем больше продвигалась его работа, тем больше орала Мария. А чем больше орала Мария, тем старательнее работал Вася, пытаясь быстрее освободить кладовщицу из плена.
Не удержалась Мария, и вызвала-таки участкового по рации.
А он, надо тебе сказать, был совсем молоденьким, едва поступивший на службу. И потому, старания и рвения было – хоть отливай. Вот он и завёл на меня и на Кукушкина дело. Меня – за подстрекательство, а Васю – за хулиганство. Успел папку завести, на которой красочно написал «№001. Дело хлебороба».
— Да, — дед всё-таки забил трубку ароматным табаком, и с аппетитом закурил. — Долго меня потом в деревне подкалывали. «Как дела, хлебороб», «как здоровье, хлебороб», «вон хлебороб идёт». Уж думал, что на всю жизнь кличка привяжется. Ан, нет, пронесло.
— Да, дед, удачно ты пошутил, — сделал свои выводы Матвей. — С шутками надо быть предельно осторожным. Не над всеми можно ведь шутить.
— Что это? — возразил Назар Матвеевич. — Смеяться можно над чем угодно. Но только ко времени и месту. Жизнь ведь сама по себе штука серьёзная. Всегда, — и он в очередной раз сделал сценическую паузу. — Но жить постоянно серьёзно нельзя.
Задумался и Матвей над этими словами.
— Ладно, что-то засиделись мы с тобой. Пошли, внучок, спать. Нам уж через три часа на рыбалку вставать. Не проспим, надеюсь?
— А то, — улыбаясь, ответил Матвей.
Свидетельство о публикации №218061900349