Альтруист 1

   Ночь, посёлок спит. Только отзовётся проходящий состав уютным: ... ту-дун! - по стыкам рельсов. За два года службы скопилась не просто тоска, а безумно-усталая зависть.

- Вот, люди в вагонах спят, беседуют... Чайная ложечка позвякивает... Тепло!   

 Солдатское, полудетское воображение  рисует идеальную гражданскую жизнь: ... где царят Счастье и гармония; там девушки! - такие светлые, ... в воздушных платьях... Картинка невообразимо-прекрасного будущего крутится бесконечной пластинкой.

 Наш герой - Кирилл, с сегодняшнего дня - дембель. Всё! - документы подписаны и довольно опрометчиво выданы на руки. Поезд рано утром. Но какой, уважающий себя дембель, проведёт ещё одну ночь в казарме?! Ни за что! ибо - свободные люди ночуют в тайге или на станции!

 Не думайте, командование части, ни в коей мере не злой монстр... и в порядке вещей, предоставило  бы по утру  машину. Документы же обычно передавались в руки непосредственно на станции, так как случалось, что счастливчик не доходил до "железки", а начинал бухать в избе какой-нибудь вдовушки. И у командования после происходили неприятные разборки с местной милицией.

 А бывало, месяцы спустя, "поседевшие" родители заваливали несчастного командира гневными письмами. В то время, как их "ребёнок", никак не мог оторваться от женской ласки и добраться до сияющей Полярной звездой! - "спасительной" станции. Обычно, в отсутствии мудрого наставника, "нашедшего своё счастье юношу" быстро убеждали, что после регистрации в сельсовете - Счастье будет прибывать в прогрессии...

 В таких случаях, мы наблюдали, бывших своих товарищей, вдруг, ставшими в одночасье отцами семейств. Они, ещё по привычке, первое время проведывали нас; приносили курево, сало и, о чудо - домашнюю выпечку. Счастливая новобрачная понимала, что в нашем лице её избранник может обрести адвокатов или безжалостных прокуроров. Поэтому накладывала "сидор" гостинцами под самую завязку... Мы же, радостно поедали, свалившийся дар и, надо отдать должное никогда  не осуждали. Срабатывало мужское, чисто  русское  великодушие (время само рассудит!).
 Новоиспечённый супруг степенно перечислял все "ништяки", а мы согласно кивали головами, сами про себя посмеиваясь.

 Весна 82-го. Через пол года не станет Генерального Секретаря Брежнева Л.И. и Великую Страну зашатает. Страну, в которой родились, которой присягали.
 На счастье, Кирилл ничего этого не знает.
 После вечерней поверки и "отбоя", распрощавшись с корефанами, и клятвенно заверив в вечной дружбе, и  писать письма, чуть ли не "до гроба"... он, сквозь пролом в заборе, ушёл в ночь.

  Спешить особо некуда: она, эта ночь - долгая; потому наш путник спокойно пробирается таёжной дорогой; тщательно обходит лужи , оберегая, начищенные  до блеска дембельские сапоги. Весенний, лёгкий заморозок хрустит под ногами.   Макушки деревьев колышутся разно направленно, их гул обостряет ощущение сиротства  маленького человечка.  Тучи со  звёздами, бесконечным конвейером снуют без всякой системы.
  Дело в том, что в Приморье постоянное противостояние масс Материковых, против дыхания Океана..., отсюда и переменчивость погоды, частые ливни, шквалы и ураганы.  Но, внизу, под деревьями, тихо и безветренно.

 На ум пришёл тигр. "Хозяина тайги" встретить не довелось. Зато, задранную корову - воочию. Местные, тогда устроили засаду. Даже, одолжили нашего автоматчика. Трое суток пролежали. Да тигр не воротился: умен...
  Вот, зачем подумал? сразу стал прислушиваться. Да, за скрипом стволов, чего разберёшь? Замер на месте, развернулся - дорога серебрится лужами, внутри чёрной трубы леса; так и утекает, растворяясь в ночи... Полыхнул спичкой: от вспышки  мрак, только ближе подскочил. Закурил. Дымок сигареты вяло потянулся к ветвям;... шум мотора вдалеке, пророкотал. Немного отпустило: надо идти.
 
  Неожиданно (как и всё в жизни), свод деревьев расступился. Поля расплылись по сторонам. Улыбнулся: вспомнилось, как картошку убирали; студентов из Хабаровска прислали.
 Странно? Почему-то, служба запоминается не караулами и тревогами, а именно - нелепыми командировками: сельхоз.работы, заготовка леса. Даже, разгрузка вагонов в радость! Выходит, казарменная жизнь противна человеческому естеству. Вот и не хранит сознание всё лишнее и бесприютное...
  Вдоль опушки светлее, - шире шаг! Упёрся в насыпь. Трасса Уссурийск - Хабаровск. Поднялся, вздохнул облегчённо: дальше легче - вниз, под уклон; различимы  скудные огни посёлка.
 А по другую сторону, за чернотой тайги, за болотами – легендарная Уссури (из книги детства про Дерсу Узала, про коварных хунхузов)... Там, за рекой - тревожный Китай. Задача гарнизона, как и множества других, растянутых вдоль границы,  удержать (в случае провокации) рубеж. До  прибытия основных Сил (или до последнего бойца)!

- Четыре часа!
- Что?

- Четыре часа продержаться, - подсказал забытую деталь внутренний голос.

 Точно! "До подхода первой волны мобилизации!" - Кирилл знал это назубок.  Как и то, что «гостей» с той стороны можно ожидать только зимой, - в лютые морозы (потому-то курсировал по Амуру и Уссури  ледокол, ломая лёд по фарватеру)…
 Сейчас же спокойно – весна! Болота и реки вскрылись: это любой,  местный малец  растолкует…

 Пошли крайние избы, протопленные накрепко жаркой берёзой. Дома и сараи  добротные: кругом лес; у каждого своя баня. Земля жирная, всё родит.  Опять же ульи! местные ставят летом медовуху – бочонками, как встарь.
 ... Тайга богатая, реки богатые: Воля! (какая трудовая книжка?) Может, оттого и остаются парни? Живи! – не хочу!
  За два года, не смотря на суровую дисциплину приграничья, возникли дружеские связи. Куда ни глянь: ... в том дворе дрова колол,  там - крышу латал. А в этом,  банька классная!
 Свет горит? Для деревни редкость: народ натруженный.

- Оставайся! - звали, - Избу справишь!..

  Изба! и ты - человек! И из окружающего сельского бытия ... из звона вёдер в колодцах, ветра и дождя, проявляется фигура. Женский силуэт! Привносится свет и уют! И новые запахи? ... Благоухание чистоты и пирогов!
  Тебе, самому незначительному человечку на Свете, начинает родить детей. И ты, очумелый такой: неужели, всё со мною? Вот, такая она - загадочная деревенская изба.
  Глупец! рвёшься в свой прежний, зыбкий мир. Тревожный мир общежитий и пароходных гудков. В который раз, откладывая Жизнь на "потом"! Мы так часто рвём отношения ради минулого? Которое, возможно, уже не ждёт, заполненное иными людьми и другими смыслами. Кириллу про то думать  тревожно. Он всё ускоряет шаг в туман неизвестности.   
 
  А меж тем, туман реальный подымается от болот. И трасса не стоит, дугою устремляется в сторону. Свернул на брусчатую улицу, что ведёт к станции. Какая? символичная картина:  светящаяся цепочка из пяти фонарных столбов. Возможно, это знак?..
  Кирилл поймал себя на том, что улыбается... Улыбается постоянно..., уже несколько дней. Сохранить бы это ощущение на всю Жизнь!
               
                Чёрные погоны

 Такое счастье, как после Армии! - неописуемо: столько путей и возможностей... И девушка впереди!
  Нарастающий свист перебил калейдоскоп мыслей: "скорый" пронёсся, не сбавляя ход. Кирилл провожает глазами призрачно - светящийся состав, вынырнувший на мгновение из другой реальности:
 
-  Московский!

  Кажется, что люди из вагона - ресторана смотрят на него. Иллюзия конечно! - "оттуда" Мир видится иначе: белой полосой, сменившей смоль тайги..., в которой Кирилл, увы! - лишь тень в треугольнике фонаря...
  И солдатские сапоги его, отзываются о старинную булыжную мостовую...
  Станция - это громко сказано, - полустанок.

   Заходить?.. вдруг,- патруль; вопросы?.. Входная дверь, гулким эхо! совершенно ни к месту: "Бум!" Два парня - солдаты с чёрными погонами напряглись; разглядев своего, заулыбались. Танкисты!
  Ребята, не знакомые ранее: видно - с укрепрайона? Там, врытые по самую башню,  тяжёлые танки - послевоенные, надёжные ИС-ы (Иосиф Сталин!). Кирилл, так же - обладатель чёрных погон; на петлицах - скрещенные пушки: артиллерия (понятно, мы с ними - одного поля..., одной судьбы)!
 
  Касса закрыта. Она заколдована? что ли: кассир появляется из ниоткуда, обычно за час до поезда; раздаются стуки и шорохи, затем фанерка отъезжает и свет кассы врывается в полумрак зала ожидания, словно раскрывается портал в сказочное будущее... Жизнь обретает смысл!..

  - Далёко?
- До Хабаровска! А там - самолётом... А ты?

- На Владик.
- А-а!.. Местный?

- Почти! (Поди ж ты - объясни, что не местный и что путь - ещё дальше...)

  Говорить особо не охота, да и - не о чем: каждый пребывает, словно в зачарованном состоянии, когда смысл слов не сразу доходит; когда хочется очутится дома мгновенно, без преодоления этих тысяч и тысяч километров...

  Огляделся, - водички? В углу блестит электротитан, с кружкой на цепочке; ведро, полное до краёв (надпись: ж.д -1), возвышается постаментом - на табурете. Всё просто - искренне!
 ... Везде! на всей линии, от Владивостока до Читы, где доводилось: располагалась печка, чайник, дрова - на любом таёжном полустанке (на сотни вёрст без людей)... Вот она! - забота о человеке, - о путнике... Любовь?!

  Точно: Человечество спасёт Правда, Любовь и здравый смысл!
 


 


Рецензии
Чувствую, Владимир, что нелегко будет главному герою после дембеля. Но вы правы:"
"Точно: Человечество спасёт Правда, Любовь и здравый смысл!" С уважением,


Элла Лякишева   02.01.2019 23:32     Заявить о нарушении
Нелегко! действительно. Но Бог сохранит Кирилла до новых времён...

Владимир Кирилуша   03.01.2019 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.