Укусы насекомых. Советы от фармацевта

     С Вами фармацевт Виктория и тема про укусы насекомых. Какое же жаркое долгожданное лето наступило в наших краях! Наконец-то оно пришло! Но вместе с летом прилетели насекомые, вызывающие укусы. Не могу забыть страшную историю, как соседку с дачи укусила неизвестная мошка, нога вспухла, место укуса нагноилось, и понадобилась помощь хирурга.
    Основная проблема – то, что мы не пользуемся репеллентами и зачастую не знаем, как вести себя в случае укусов насекомых.  Страшная болезнь под названием клещевой энцефалит переносится клещами и лечится только в стационаре путем дезинтоксикации и иммунной терапии с помощью специальной сыворотки. Укусы пчел оставляют огромные опухоли и аллергические реакции, укусы осы очень болезненны и жгучи, и даже укусы обычных комаров приводят к неприятным симптомам: зуд и опухоль, это происходит из-за появления в ранке токсинов и ферментов, находящихся в специальном мешочке в хоботке у кровососущих насекомых.
     Прежде всего, конечно, при укусах насекомых я советую соблюдать меры безопасности. Лучше применять репелленты, отталкивающие насекомых неприятных запахом, в основном они выпускаются в виде спреев. В аптеках есть хороший ассортимент репеллентов, защищающих от укусов насекомых. Запомните, что не стоит провоцировать пчел на укусы в ульях и других местах скопления. Пчелы крайне редко расстаются с жалом, только когда защищают свою территорию, и укус для них значит гибель.
    Первая помощь при укусах насекомых – обработать ранку дезинфицирующим раствором, вынуть аккуратно жало, чтобы не попали остатки яда, при необходимости дать антигистаминный препарат, желательно супрастин. Если насекомое укусило в глаз, язык или гортань, наблюдаем, будет ли развиваться опухоль, если происходят осложнения, обязательно отвозим больного врачу. При укусе клеща следим за состоянием места укуса в течение недели, при повышении температуры тела и явлениях слабости и головной боли срочно госпитализируем больного.
    Для снятия симптомов зуда, покраснения и уменьшения волдырей и шишек в месте укуса, я посоветую наружные средства с противозудным эффектом, такие как гистан крем, фенистил крем.
    Желаю Вам хорошо провести время на природе! Будьте здоровы!
    


Рецензии