Монахиня Евлампия Матвейченкова

День памяти:
27.08/9.09 – день мученической кончины (1937 г.)

Монахиня Евлампия (Матвейченкова Елизавета Яковлевна) родилась 5 сентября 1878 года в предместье города Риги Лифляндской губернии в семье лесничего в имении князя Голицына Вилимсон, латышка.
Духовная дочь схиархимандрита Даниила (Климкова).

Была замужем, жила с мужем в Белгороде.
В 1914 году муж умер (или погиб), после чего она переехала в Москву.

С 1914 года работала прислугой у бранд-майора Москвы Пинафедина.

Вероятно, уже с 1920-х годов была прихожанкой Свято-Даниилова монастыря, где стала духовной дочерью архимандрита Серафима (Климкова), впоследствии схиархимандрита Даниила.

В 1933-34 годах жила в Кашире вместе с отцом Серафимом, священником Иоанном Васильевым и монахом Игнатием (Бекреневым).

В 1934 году все они переехали в город Киржач Владимирской области.
До 1937 года проживали в одном доме.
В то же время в Киржаче находился и другой даниловский насельник – архимандрит Симеон (Холмогоров), ближайший духовный друг владыки Феодора.

29 декабря 1936 года в Киржаче были арестованы Даниловские монахи: архимандрит Симеон (Холмогоров) и другие. Позже число арестованных по делу увеличилось, всего было арестовано более двадцати человек.

Из материалов дела 1937 года: "...Архимандритом Климковым тайно пострижена в монахини с именем Евлампии  гр-ка Матвейченкова Елизавета Яковлевна..."

2 января 1937 года с монахини Евлампии была взята подписка о невыезде, но в феврале она поехала к родственникам в Ленинград, а когда вернулась в Киржач, сразу же была арестована.

4 марта арестована и заключена в тюрьму города Иванова.
Из материалов дела: "...Установлено, что на территории Московской обл. и ряде районов Ивановской обл. существовала подпольная к/р организация церковников и монашества, т.н. "Всероссийское Иноческое братство", возглавляемая находившимся в ссылке в Сыктывкаре архиепископом Поздеевским и архимандритом Холмогоровым с группой своих послушников из бывшего Московского Даниловского монастыря на основе к/р платформы ссыльных епископов, известной под именем "Истинно Православная Церковь"... По прямым указаниям руководителя организации Поздеевского в 1935 г. были созданы 3 контрреволюционные группы – ячейки организации, объединенные в т.н. "домашние нелегальные церкви" ("скиты", "обители" и т.д.) под руководством архимандрита Холмогорова, епископа Парфенова и архимандрита Климкова..."
Монахиня Евлампия (Матвейченкова) была обвинена в "участии в нелегальной к/р группе, организованной архимандритом Серафимом (Климковым)".
Вместе с ней в эту группу входили: игумен Алексий (Селифонов А.И.), монах Игнатий (Бекренев Г.И.), священник о.Иоанн Иосифович Васильев, Брещинская В.Д.
21 апреля 1937 года дела шести арестованных, в том числе дело монахини Евлампии (Матвейченковой), архимандрита Симеона (Холмогорова) и др. были выделены в отдельное производство (дело Д.П-8151 архива УФСБ по Владимирской обл.). Шестнадцать обвиняемых провели по делу П-5328 того же архива), часть была осуждена по делу П-7014 архива УФСБ по Ивановской обл. Монахиня Евлампия упоминается также в деле П-5328.
Из материалов дела: "Матвейченко[ва] принимала участие на нелегальных молитвенных сборищах в т.н. "Домашней церкви" на квартире Климкова как активный участник последних... На этих к/р сборищах проводились моления по запрещенным формулам и моления за высланных и осужденных за к/р деятельность служителей религиозного культа, отбывающих наказание, расстрелянных... На сборище в декабре месяце 1936 г. в квартире Климкова при участии Бекренева, Селифонова и Матвейченко[вой] архимандриты Соловьев, Климков и др. вели пораженческую и фашистскую агитацию..."
9 сентября матушка Евлампия тройкой при УНКВД СССР по Ивановской области была осуждена по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу иноческого братства князя Даниила. Иваново, 1937 г. Д.П-8151" как "активная участница к/р группы церковников и монашества, возглавляемой архимандритом Климковым, активное участие в нелегальных а/с сборищах группы".
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

9 сентября 1937 года она была расстреляна во внутренней тюрьме УНКВД по Ивановской области в городе Иваново.
Место захоронения: Иваново, городское кладбище "Балино".

Литература:
1. http://www.mpda.ru
2. http://pstbi.ru

Документы:
1. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-8151.
2. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-5328.


Рецензии