Шахиншах Хосров II Парвиз

Первые годы правления Хосрова II Парвиза (590-628) из рода Сасанидов (http://www.proza.ru/2010/04/16/237) сопровождались смутами и мятежами. Огромное влияние на все дела поначалу имели его дядья Виндое и Вистахм. Первого шаху вскоре удалось казнить, но Вистахм, бывший правителем Хорасана, оказался вне пределов его досягаемости. Собрав значительную армию, он в течение десяти лет вел против Хосрова ожесточенную борьбу. В конце концов он был убит из засады одним из кушанских царьков. Хорасанский мятеж после этого утих сам собой. В то же время от Хосрова отпал Нисибин. Покорение этого города вылилось в большую внутреннюю войну и потребовало от Хосрова много сил. Но постепенно положение его укреплялось: все мятежи были подавлены, вышедшая из повиновения знать – усмирена. В 602 г. Иран был уже настолько силен, что смог начать с Византией новую войну – одну из самых продолжительных и разрушительных в истории двух этих государств.

   Поводом к разрыву мирных отношений послужило убийство императора Маврикия (http://www.proza.ru/2018/06/19/765), которого Хосров считал своим другом и союзником (http://www.proza.ru/2018/06/19/801), и захват власти в Константинополе узурпатором Фокой (http://www.proza.ru/2017/02/11/635). Хосров объявил, что будет мстить за «своего благодетеля». В 604 г. персы вторглись в византийскую Месопотамию и взяли Дору. Затем под власть Хосрова перешли Амид, Майферкат, Эдесса и многие другие города. К 607 г. завоевание Месопотамии было завершено. В то же время другая персидская армия, возглавляемая Шахеном, напала на Армению. Иберия покорилась Сасанидам без боя. В 610 г. узурпатор Фока был свергнут и убит императором Ираклием (http://www.proza.ru/2018/06/19/1070). Он предложил Хосрову мир, однако шахиншах не согласился на переговоры, и война продолжалась. В том же году персидский полководец Шахрварз переправился через Евфрат и начал войну в Сирии. Вскоре была взята Антиохия, а потом в короткий срок под власть персов перешли Финикия, Армения, Каппадокия, Палестина, Галатия и Пафлагония. В 611 г. они в первый раз овладели Халкидоном – городом на восточном берегу Боспора, напротив Константинополя. В 613 г. пал Дамаск, в 614 г. – Иерусалим, где в руки персов попала одна из главных христианских святынь  - крест, на котором был в свое время распят Иисус Христос. В 618 г. персы уже вели войну в Египте, где им удалось без боя захватить Александрию. Повсеместно персидское нашествие сопровождалось ограблением, истреблением и уводом в рабство местного населения. Последние успехи персов относятся к 622 г., когда им удалось взять Анкиру в Малой Азии и овладеть Родосом.

   В том же году император Ираклий начал тщательно подготовленный восточный поход. Он решил пройти через области Северной Месопотамии и Армении, а оттуда, повернув на юг, нанести удар по Ктесифону. План этот увенчался блестящим успехом. В ходе компаний 623-624 гг. в Малой Азии и Закавказье персы потерпели несколько тяжелых поражений. Чтобы отвлечь силы Ираклия, они в 625 г. предприняли поход к Константинополю и во второй раз взяли Халкедон. В тоже время с огромным разноплеменным войском к  византийской столице подступил аварский каган (http://www.proza.ru/2013/07/24/326). Однако взять хорошо укрепленный город они не смогли. Персы были вынуждены отступить в Сирию, а Ираклий в 626 г. овладел Иберией. Отсюда в 627 г. он двинулся во внутренние области Ирана. Вскоре была взята столица Антропатены – Ганзак, где византийцы разрушили одно из главных святилищ зороастризма – храм Атур-Гушнасп. В 628 г. Ираклий  вывел свою армию в Месопотамию, взял резиденцию Хосрова замок Дасткарт и подступил к Ктесифону. Видя, что все потеряно, старый шах решил отречься от престола и передать власть своему сыну от любимой жены Ширен, Марданшаху. Однако старший сын Хосрова Кавад (матерью его была византийская царевна Мария) не дал осуществиться этому замыслу. Он выступил против отца и низложил его с престола. Через несколько дней Хосров II был убит в тюрьме. Одновременно предали смерти всех 17 братьев Кавада.

Положение Ирана в этот момент было очень тяжелым. Страна была совершенно истощена многолетней войной. Плотины на Тигре разрушились, так что вся Южная Месопотамия оказалась залита водой. Во многих провинциях свирепствовала эпидемия. Сил для продолжения борьбы не было. Кавад II поспешил заключить мир с императором Ираклием I, уступив ему все захваченные при его отце земли. После этого он правил совсем недолго и умер, по свидетельству некоторых источников, отравленный царицей Ширен. Его смерть стала сигналом к распаду страны – многие области отделились от Сасанидов и стали фактически независимыми. То тут, то там появлялись новые претенденты на престол, который стал игрушкой в руках различных группировок знати. Сначала шахиншахом объявили малолетнего сына Кавада II, Арташира III (628-629). В 629 г. его сменил полководец Хосрова Шахрвараз (629). Затем страной правили поочередно две дочери Хосрова – Боран (629-630) и Азармдухт (630-632). Наконец, в 632 г., группа знати, во главе которой стоял полководец Рустам, провозгласила шахиншахом внука Хосрова II, Йездегерда III (632-651) (до этого он жил в древнем сасанидском центре Стахре). Ослабленная смутами страна вновь объединилась под властью одного государя.

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии