Эхо прошедшей войны

                ЭХО  ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ.
               

                Автор Валентина Павлюкова.
 Посвящается памяти о Великой Отечественной войне.



«Книга – это духовное завещание
Одного поколения другому».
                (А. Герцен)


                ЭХО  прошедшей  войны.
Мы, дети пятидесятых не ощущали на себе отголосков прошедшей войны. Хотя прошло то всего около десятка лет после ее завершения. Наши родители, очень старались сделать наше детство счастливым, часто повторяя: - «Нам досталось тяжелое, голодное военное детство. Так пусть наши дети живут лучше!» -
Мы уже чувствовали огромную заботу нашей страны и  твердо знали, что «завтра будет на много лучше, чем сегодня».  Мы ощущали экономическое развитие нашей страны. Появлялись  новые и очень качественные товары, красивая одежда. Купят вещь «Сделано в СССР»,  и на всю жизнь, еще и детям останется. Качество было такое, что износа нет. Жизнь проходила по лозунгам. «Пятилетка за 4 года». Этот девиз помогал улучшить жизнь. Звучали по радио поздравления вместе с призывами: - «С Новым годом! С новой пятилеткой!».  «Партия сказала: - Надо!  Комсомол  ответил – Да!»
На благо Родины работали все с полной отдачей. Те, кто привык с детства своим трудом  помогать фронту в тяжелые годы военные. И особенно, те, кому посчастливилось вернуться с войны. В своих потертых гимнастерках они вставали к станкам на заводах, садились в колхозные тракторы и комбайны и с энтузиазмом  перевыполняли намеченные планы. Настрой - поднять страну из руин и накормить сирот. А мы, дети тех времен как - то не замечали среди трудового народа тех  солдат -  героев войны. Они ведь не выделялись из общества. Только по -  началу мирной жизни на погоду всегда болели  раны и снились по ночам погибшие фронтовые друзья.  Да разве,  если  в День Победы они надевали на грудь ордена и медали. А многие из ветеранов отдали свои награды своим маленьким сыновьям, ведь кончилась война. Ведь самое главное сегодня  - Мир на земле!  Сыновья на улице играли ими, не осознавая, какой ценой досталась эта награда его отцу,  или деду.  Сегодня те дети стали давно взрослыми. А тех солдат, которым повезло вернуться с той далекой войны, остается все меньше и меньше среди нас. Сегодняшнее поколение – последние хранители памяти ветеранов, с которыми мы еще могли рядом жить. Нам нести в будущее правду о них.  В нынешнюю весну исполнилось 73 года  Великой Победы над фашизмом.  Хотелось бы отразить каждую подробность, услышанную в рассказах ветеранов о войне. Сохранившиеся документы, вырезки из газет,  письма с фронта  и фотографии помогут нам представить тех молодых солдат, рядовых и офицеров, которые делали трудную Победу.  Они наша живая история, ее изменить нельзя. История в судьбах людей.
                Не прожить без вас нам…
В дни торжеств их лица все скромнее,
Тише всех их редкие ряды,
Их вискам не стать еще седее
Ведь они давным   давно седы!...
Дорогие, милые, родные,
Не прожить без вас нам, не прожить,
Научите нас, пока живые,
Побеждать, и верить, и любить!...
Их глаза пронзительно сквозные,
Их слова весомее свинца,
И горят живей, чем молодые,
Их неугомонные сердца! ...
Дорогие, милые, родные,
Не прожить без вас нам, не прожить,
Научите нас пока живые,
Побеждать и верить и любить!...
Сколько лет прошло, а им не спится,
А они всю жизнь на той войне
Весь их век для них давно ей длиться
В реках крови, в стонах и в огне!..
Дорогие, милые, родные,
Не прожить без вас нам не прожить,
Научите нас, пока живые,
Побеждать и верить и любить!...
                Александр Атапин


                Битва за Москву.

Из сообщения Сов информбюро.
28октября 1941 г.
В течение 28 октября наши войска вели бои
с противником на Можайском , Малоярославецком, Волоколамском и Харьковском  направлениях. Атаки немецко – фашистских войск на наши позиции на ряде участков Западного фронта отбиты частями Красной Армии с большими потерями  для врага.   
Первой крупнейшей победой в сражении с немецкими оккупантами во Второй Мировой войне считается оборона Москвы.   В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику  «войну на истощение» (когда в бой бросается последний батальон, который должен решить исход сражения).  Продолжительность операции составляла более двух месяцев. Ширина фронта  боевых действий 700 – 1100км. Глубина отхода советских войск 250 – 300 км. Главным результатом оборонительной операции стало преграждение пути Вермахта. Хотя и на подступах к столице, но на не выгодных для него рубежах, при большом ослаблении немецких войск в предверие зимы. Блицкриг потерпел окончательный крах. Несколько попыток у немцев было взять Тулу и войти в Москву. Тула подвергалась воздушным налетам  Люфтвафе и танковыми бригадами на земле. На оборону встали жители ополченцы, дети, женщины и старики. Строили оборонительные сооружения, взяли в руки оружие.
Не малый вклад в оборону столицы внесли Сибиряки.  Двадцать сибирских дивизий и бригад  участвовало в битве под Москвой.  Они сражались под Тулой, Серпуховском,  Волоколамском, Истрой, на Бородинском поле. Непосредственно в битве за Москву участвовало 9 сибирских дивизий. Сибиряки стояли насмерть. Сибиряки прибыли в самый тяжелый момент. Прямо с платформы им приходилось вступать в бой.
Маршал Рокоссовский К. К. – «Трудно даже сказать,  насколько своевременно влились Сибиряки  в ряды наших войск. Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия Панфилова, то в ноябре, не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника  А. П. Белобородова. Сибиряки шли на врага во весь рост. Противник был смят, откинут, отброшен».
Позиции немецкой 162 – й дивизии были прорваны с помощью нескольких танков  Т – 34 и батальона  лыжников.
«Придет весна, зазеленеют травы,
И встретит теплые лихие ветерки,
Волоколамское шоссе – рубеж кровавый,
Где встали на смерть за Москву Сибиряки!»
Неустрашимость перед врагом, уверенность в победе фронтовиков крепла. Была неустанная поддержка тружеников тыла. Сибирский  Военный Округ включал в себя Красноярский и Алтайский края, Новосибирскую, Омскую области. Центр округа находился в Новосибирске. В своем составе округ имел стрелковые, танковые и авиационные соединения, два пехотных и 1 артиллерийское  училища. Сибирские дивизии сражались на всех участках громадного  Советско – германского фронта. Знаменитые слова политрука 1075 – го  полка В. Г. Клочкова, вдохновившие бойцов 16 ноября 1941 – го года у разъезда  Дубосеково: - «Велика Россия, а отступать не куда – за нами Москва!»  Первой в Берлин ворвалась Сибирская 52-я гвардейская Рижская четырежды орденоносная стрелковая дивизия под командованием новосибирца генерал – майора Н. Д. Козина. Она сражалась под Сталинградом и Курском, в Прибалтике и Польше. В Берлине она разгромила эсэсовскую дивизию «Адольф Гитлер», получила второе почетное наименование – Берлинская, а ее командир Козин удостоился звания Героя Советского Союза.  Сибирь дала Родине около 1500 героев Советского Союза. 114 сибиряков получили это звание дважды, трижды Героем Советского Союза стал новосибирец А. И. Покрышкин. Среди воинов сибиряков более двухсот Кавалеров Орденов Славы всех трех степеней. Вместе с великим многонациональным советским народом против фашизма сражались все сибирские народы: якуты, буряты, хакасы, тувинцы и многие другие. Фонд «Тобольск и вся Сибирь», А. Г. Елфимов выпустил три тома «Сибиряки в боях за Сталинград»  и 2 тома «Сибиряки в боях за Москву», где до апогея подняты патриотические и человеческие качества Сибиряков в Великой  Отечественной войне.

     В Сибири не было войны,
     Но бесконечны павшим списки.
    В Сибири не было войны,
    Но в каждом парке обелиски.
    Сибирь, кормившая страну,
    Ждала нас,  мучаясь, печалясь.
    Из ста, ушедших на войну
    Всего лишь трое возвращались.
    В Сибири не было войны,
    Но ширилась Сибирь полками.
    И лучших воинов страны
    С тех пор зовут Сибиряками.
                И. Краснов.
Вот как описывает в своих рассказах писатель того времени Петр Павленко сибиряков,  с которыми встречался лично на дорогах войны.   

                Сибиряки.
                Петр Павленко.
  Они прибыли в разгар великой битвы за Москву. В вагонах, запорошенных снегом, звучало неторопливо: «На тихом бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой».  Из вагонов на жесткий мороз степенно выходили в распахнутых ватниках, в гимнастерках, с раскрытыми воротами, деловито умываясь на ледяном ветру.
- Однако климат у вас легкий, - говорили москвичам покровительственно. Обтирались снегом до пояса.
-Снежок холодит, снежок молодит. Снегом мойся – никакого этого вашего обморожа не будет.
И в эту же ночь зазвучал сибирский говор на дорогах к западу от Москвы. По деревням Подмосковья разнеслось сразу:
- Сибиряки подошли!
Они ударили по немцу сходу. Пехотинцы, разведчики, артиллеристы, они влили в ряды защитников Москвы свежую сибирскую мощь. Заскрипели лыжи, привезенную из родной тайги. Заработали  таежные охотники – следопыты.
В одних ватниках, скинув шинели, ударили в штыки пехотинцы.
- Сибирь -  грудь нараспашку!- говорили о себе с гордостью.
Медленен, даже угрюм и не разговорчив сибиряк, когда делать нечего. Но в бою нет злее, упорнее и веселее его. Опасность охватывает его целиком и весь он в ней.
Сибирский говор промчался за Кубинку, раздался у Волоколамска, где сибиряки – артиллеристы громили немецкие дзоты и прозвучал у Наро – Фоминска и Рузы и дальше к Можайску, и еще за Можайск - на запад.
Немцы очень быстро узнали о приходе сибиряков, вернее почувствовали его на себе, входя в деревню обязательно расспрашивали жителей – не сибиряки ли тут действуют. Качали головами, если оказывались сибиряки, да как тут не закачать?
-Зимою и конь того не осилит, с чем сибиряк справится, - говорит лейтенант Анатолий Кузнецов разведчик из дивизии, которой командовал  славно, погибший полковник Виктор Иванович Полосухин.
На карте лейтенанта размеченной не задолго до своей гибели, покойным командиром, только и есть, что стрелки ведущие в немецкие тылы.
-Я у них, подлецов, во втором эшелоне абсолютно свой человек, все тропки знаю. Лес! Меня в нем не возьмешь…
Как то 32 его разведчика с младшим лейтенантом Карепиным трое суток пробивались  лесом к штабу немецкой дивизии.
Разведчик огромного таланта и редкой изобретательности, любитель рукопашного боя, Карепин носил прозвище «шумового мастера».
-Вперед идет, - говорили о нем, - как лисица, снега не пошевелит, а назад прет,  как медведь. Такого шуму даст, у немцев в ушах скребет. Они уж знают. «Сибырак, сибырак!»  - закричат и скорее мордами в снег.
Трое суток с боями прорывался Карепин к пункту, где рассчитывал найти штаб немецкой дивизии. Трое суток  сбивал немецкие дзоты, уходил от преследования и наконец ворвался в штаб.
Штабную избу забросали гранатами, охранение разогнали.  Ведя бой, собрали в охапку все штабные документы, запихали их в семь портфелей и один чемодан и с этим грузом, отбиваясь от немецкой комендантской роты, снова три дня возвращались к себе. По дороге  взорвали мост у немцев.
Напорист и азартен в бою сибиряк. Любит взять он, что не дается сразу, хорош на тяжелое дело.
Старший сержант Кудашкин отправился с двумя бойцами добывать  «языка». Немцы укрепились на берегу реки. Кудашкин с бойцами подполз с противоположного берега. У него был автомат, у бойцов  - винтовки. Видят – на берегу блиндаж, у блиндажа пулемет, а рядом с ним точно заяц прыгает немецкий часовой. 
Кудашкин говорит:
Этого положим на месте. Вылезет из блиндажа  второй – и его положим, а третьего – их тут трое , не меньше, -  третьего в ноги, чтоб не ушел. И возьмем его в качестве «языка».
Кудашкин начал действовать. Часовой упал, не шевелится. Замертво упал и второй, третьему дали, как условлено, по ногам. Только двинулись к речке, как выскочил из блиндажа четвертый, бросился к пулемету и открыл огонь. Старшего сержанта Кудашкина ранило в локоть левой руки. Пришлось отойти, залечь в снег Бойцы говорят:
-Товарищ старший сержант, идите во взвод, перевяжитесь.
-Нет, я его так не оставлю, - отвечает Кудашкин. – Меня уж злость взяла, я его так не оставлю.
А четвертый немец палит, головы от снега не поднять.
Лежат.
Один из бойцов замечает, что в тыл к ним тихо заходит пятерка немцев. Медленно идут гуськом по глубокому снегу, внимательно всматриваясь в местность.
- Ну так мы этих и возьмем, - решает Кудашкин.  – Я бью головного, а вы второго и третьего, а последних двух испытаем.  Либо залягут, либо побегут, тогда и посмотрим, как с ними быть. Первые три немца пали за мертво, уцелевшие,  сначала легли,  а затем панически побежали назад.
Кудашкин  вскочил.
- Хальт!- закричал он. – Сдавайся!
Двое немцев подняли руки. Разведчики повели их в штаб.
Но придя в штаб и ожидая перевязки, Геннадий Кудашкин вспомнил того пулеметчика, что прострелил ему руку, и злость, совсем было утихшая снова поднялась в нем.
-Я его, гада, все – таки так не могу оставить, - сказал он тем двоим бойцам, что ходили с ним. – Сходим –ка еще раз.  Надо его успокоить.
Не ожидая, пока его перевяжут, вернулся Кудашкин к реке. Немец прыгал у пулемета и хлопал руками  по бокам.  Кудашкин  узнал его – это был  тот самый, что ранил его. Он внимательно прицелился, и немец навсегда перестал на русском снегу.
- Теперь пойдем, товарищ старший сержант, перевязать вас надо, - сказали бойцы.
Но боевой азарт уже овладел всем существом Кудашкина. Он распахнул ворот шинели. В бою мороза не чувствуешь. Сибирское охотничье упорство играло в Кудашкине.
-Зачем отходить? – сказал он. – Надо пулемет забрать. Я ему, гаду, и мертвому пулемета не оставлю. И Кудашкин  с бойцами стал переползать реку. Но пулемет не был одинок. Разведчикам вылезти на открытый лед, как два соседних пулемета скрестили над  ними светящиеся линии огня. Укрыться было негде. Трое разведчиков оказались хорошей мишенью.   
- Не вышло дело, - со злостью и раздражением сказал Кудашкин. – Ползем назад.
Взяв двух «языков», убив шестерых и ранив одного немца, сибиряк Кудашкин  возвращался не доволен собою. Он считал, что задача дня была им не выполнена, как надо.
В санбате, где он,  мрачно хмуря брови рассказал о своей «неудаче», сержант Борзов и боец Прокопьев в один голос спросили его:
-Ты не из Сибири,  Кудашкин?
-А вы как признали?
-Да ведь характер не скроешь. Сибиряка сразу узнать можно – упорный человек.
                6 марта 1942 года. 
 
                «Порядок в танковых войсках». 
Это выражение часто употребляли в послевоенные годы бывшие фронтовики, служившие танкистами.
 Пожелтевшие и затертые от времени документы, красноармейская книжка и справка из госпиталя, где уже с трудом можно прочитать слова,  для нас с каждым годом становится  дороже.  Эта красноармейская книжка бережно хранилась у сердца в солдатской гимнастерке гвардии младшего сержанта Чистякова Матвея Лаврентьевича. Он был призван на фронт летом 1941 года Дубровинским Райвоенкоматом Тюменской области. Известно, что воевал он в танковой бригаде, был тяжело ранен в одном из боев. Героически погиб  в боях за Москву. Вот его письмо, присланное домой незадолго до его гибели.
«Здравствуйте родные, жена Настасья, сыны Анатолий, Геннадий и малый Аркашка. Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам от всего сердца желаю. Стоим мы в деревне, готовимся к бою. Танкисты настроены серьезно. Уверены все, что немца остановим, не пустим к Москве. Сибиряки не подведут. Настасьюшка, а деревни Московские похожи на наши Сибирские. Домишки  бревенчатые, как наши и такие же леса, да и зима Сибирская, морозная, снежная. Скажи  Аркашке, что у его отца самый сильный танк, он отстоит столицу. За меня не беспокойтесь. У меня все в порядке. Очень тоскую по дому. Передавай мой фронтовой привет всей родне и соседям. Обнимаю вас. Жду письма. Адрес тот же. Ваш Матвей».   
Из семьи уходили на фронт мужчины один за другим. Младший брат Матвея, гвардии рядовой Алексей Чистяков принимал участие в боях за Москву в составе Сибирской стрелковой дивизии, дошел до Берлина, был ранен,  награжден медалью «За взятие Берлина».  После Победы над Германией вернулся в свое родное сибирское  село. Он вспоминал,  как нелегко приходилось  солдатам на войне, особенно в первые годы войны. - Положение на фронте было на столько тяжелым, что и выжить посчастливилось только не многим.  Все больше  приходилось отступать, теряя дорогих сердцу товарищей. Ведь тот товарищ вчера был почти братом, все делили пополам,  помогали друг другу, а сегодня трудно осознавать, что больше не услышишь его голос  и все мечты его были напрасны. Похоронить то некогда убитого солдата, бежишь, приказ выполняешь, время дорого.
   
                Одно из писем с фронта.
Здравствуйте мои дорогие родные жена Арина и дочка Тася. С фронтовым приветом к вам Алексей. Вот выдалось свободное времечко написать вам письмецо. Во первых строках моего письма спешу сообщить вам, мои родные, что фашистов гоним уверенно, правда они еще  огрызаются. Но не долго им осталось нашу землю поганить. Угнали их уже  к самой границе с Польшей. Настроение у всех бойцов хорошее, приподнятое. Даже шутят солдаты насчет того, как будут Гитлера с его логова доставать. С шуткой то веселей воевать. Как вы живете? Знаю, что в поле сейчас управляетесь. Потерпеть еще придется. Дочка, справляешься с трактором?  Скоро поля пахать  вам придется, весенняя страда начинается. У меня - то руки истосковались по своему трактору.  На этом заканчиваю свое небольшое письмо. Передавайте низкий поклон моей матушке и сестре Марье. Оставайтесь все живы и здоровы. Жду вашего письма.

 Алексей Лаврентьевич Чистяков на два года младше своего брата Матвея. Призывались вместе в начале войны. Воевали под Москвой  в Сибирской дивизии. Матвей погиб под Москвой. Он был танкистом. Фронтовые длинные дороги Алексея довели до Берлина. При освобождении Смоленска Алексей получил ранение в руку, после излечения вернулся в строй. Потом были победы, награды и самая долгожданная весна 45года, когда Алексей возвращался в свою далекую Сибирь, где его ждала семья и мирная работа.
Его воспоминания: - Едем в поезде, теплушки так называемые  были, домой с войны едем, кто о чем мечтает. Казах Рахим Мухамедов  говорил, как скорее хотелось ему  напиться кумыса и проскакать на коне по жаркой степи. А вот воронежские мужики , как отстроят  город, пойдут на завод работать, а по воскресеньям будут ездить за город в лес, как до войны. Кто – то арбузы мечтал попробовать  этим летом. А я соскучился по своей рыбалке, мечтал у озера посидеть, развести костер и сварить в котелке уху.  Ах какая же у нас вкусная  уха из карасей и ершиков. А стерляжью пробовали?  Нет. Тогда пол вагона собрались со мной в наши края порыбачить на Иртыше. И весело и легко на душе стало у всех от этих мечтаний. И все разъехались по разным сторонкам.  Сбудутся  их мечты, обязательно сбудутся, думал я тогда, всматриваясь вдаль из окна вагона.
      
 
      
Чистякову  Ефиму  Михайловичу исполнилось восемнадцать четвертого января 1943 года.  Ждал повестки из военкомата с нетерпением.
- Уж очень нам  пацанам хотелось помочь прогнать гитлеровцев с нашей земли, думали - с нами быстрее война кончится.  На фронт попал не сразу, сначала в гороховетских лагерях подготовку прошли, потом нам выдали обмундирование и на военных эшелонах повезли  на запад страны. Ох  и повидали мы тогда по дороге на фронт! Столько разрушенных городов и сел, искалеченных проклятой войной людей, постаревших от времени женщин. От этого всего увиденного мы сразу повзрослели и настроились бить врага без пощады, быстрее бы в бой. Ведь до этого мы слушали в своей сибирской деревне сводки по радио о положении на фронтах и занятой немцами территории. Воевал я под руководством грамотного и талантливого военно   начальника  маршала Рокоссовского. Воевать мне пришлось восемь месяцев, Бои были везде кровопролитные с большими потерями.  В одном из боев меня тяжело ранило в тазобедренный сустав, раздробив кость. Я провалялся по госпиталям  около года. И вот в свои неполные двадцать лет стал инвалидом, комиссовали, вернулся домой осенью 1944года.
                Вожатый санитарных собак.
На разных фронтах действовало 69 отделений, взводов нартовых отрядов, отделений, рот миноискателей, два отдельных спец полка, где служили собаки. Их обучали в центральных школах учебного собаководства. Собаки ездили на броне под прикрытием танкового огня. Собаки выполняли различные операции: определяли  место нахождения мин на полях, искали вражеских снайперов «кукушек», осуществляли доставку донесений в 4 раза быстрее человека. В частях, где применяли нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезены ездовыми собаками. Эвакуация тяжелораненых на сан упряжках выполнялась быстро и безболезненно для раненого. В труднодоступных местах для санитаров под бомбежками собаки ползком добирались до раненых, подставляли им бок с санитарной сумкой для перевязки и эвакуировали раненого,  в безопасное место. Раненые целовали и плакали от радости при появлении санитарных собак. Угощали их, что находили у себя съедобного в знак благодарности.
Мягко шагали упругими лапами они со своими проводниками зимой на легких санках - нартах, летом на волокушах, тележках. Зимой собак маскировали, одевая белые халаты.
Каких только собак не держал Александр Одинцов в своем дворе. Были и дворняги и сибирские лайки. И это не удивительно,  он был потомственным охотником. Эти четвероногие друзья часто выручали его в тайге, согревали теплым мехом. Пришла весна 1941года с большой водой . Иртыш вышел из берегов, залило водой луга и близ лежащие дворы. Во дворе Одинцовых вода подошла к высокому крыльцу бревенчатого дома. В конце июня пришла повестка из военкомата. Жена Анна собрала в вещмешок провиант, да бельишко, как когда то собирала его в тайгу. Александр сел в лодку и прямо от крыльца  уплывал до суши, прощаясь взглядом со своей женой и двумя детьми: двенадцатилетним сыном Кольшей, и десятилетней дочкой Тасей. И провожали своим визгом и лаем его любимые собачки. Тогда он еще не знал, что на фронте ему придется воевать с врагом , и в этом ему будут помогать собаки. Добравшись до Дубровинского военкомата , его направили обучать санитарных собак. Позже Александр  Иванович 1909 года рождения служил вожатым 50 – го отделения отряда санитарных собак в 13армии 1- го Украинского фронта. Много  его санитарами было вынесено и спасено раненых бойцов. А когда гвардии рядовой Одинцов был ранен и находился в госпитале на излечении, немного поправив свое здоровье , при госпитале занимался ремонтом волокуш  и нарт. А когда по излечении вернулся в свою часть, прошел фронтовыми дорогами до Берлина. Вернулся с победой  домой в Сибирь с медалями За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией.    
                Слово о солдате
На сохранившейся фотографии Токарев Иван со своим фронтовым другом. Передо мной красноармейская книжка и военный билет на № 1823015,   по которым  можно проследить  жизненные, автобиографические  факты в годы войны. Токарев Иван Ефимович рожден 16 июня 1922 года в глухой сибирской деревне с названием Суя. До войны деревня относилась к Тевризскому району Омской области.  Дальше смотрю записи и понимаю, что это простой деревенский парень, трудяга,  с образованием четыре класса, в ЛКСМ не состоит, специальность до призыва  рыбак. На  страничках отмечено отношение к военной службе.  Призывной комиссией Ханты – Мансийским окружным военным комиссариатом Тюменской области признан годным к строевой службе. Призван Березовским РВК  поселок Устра (тогда этот район относился к Омской области.) на действительную военную службу и направлен в часть 16 июля 1942 года. Районный военком военный комиссар майор (подпись).
Двадцатилетним парнем Иван прибыл к месту прохождения действительной военной службы в 47 стрелковый полк 4учебного  мотополка, в 16 арт  мото дивизию    675 развед  батальона. В должности стрелок курсант мотоциклист. Дата зачисления в часть и № приказа июль 1942– июль 1945.  Дата исключения из части ноябрь 1946. Где участвовал,  в какое время, в составе какой части, и в какой должности: В Великой Отечественной войне в составе 129 стрелковой дивизии с июля 1942г по июнь 1943г.  46 отделение  мотоциклетный разведывательный батальон с октября 1943г. по май 1945г. А вот данные сохранившегося паспорта американского мотоцикла, на котором пришлось колесить по военным дорогам гвардии рядовому Токареву: Паспорт мотоцикла № 83 – 43, марка мотоцикла Харлей – Девидсон, мотоцикл № А – 83 – 043, рама № 6344. 01, двигатель№ 3698, год выпуска1944, время вступления мотоцикла в эксплуатацию 15 мая 1945г. 
Военную присягу принял 6 ноября 1942года при 129 стрелковой дивизии. Присвоено воинское звание Гвардии рядовой. Участвовал в боях на фронтах: Центральный фронт, 1-й Украинский фронт, 2-й Украинский фронт, 1-й Белорусский фронт.  Правительственные награды и награждения наградными знаками: медали За освобождение Варшавы , За взятие Берлина, За  победу над Германией. В 1943году Иван Токарев был ранен, об этом свидетельствует справка, в которой указано: Токарев Иван Ефимович 1922 года рождения. На фронте Великой Отечественной войны получил 24 февраля 1943года множественное осколочное ранение мягких тканей правого бедра, правого коленного сустава, левой ягодицы, левой подвздошной области и области копчика (так в док.) по поводу чего находился на излечении в ПМП – 457 полка с 25. О2. 43.  196 МОБ, ЭП -132, ЭГ-1849. А с 17 марта 1943г в ЭГ -1743 из которого выбыл 2июня 1943года в часть по выздоровлении.
Примечание: Призван Березовским РВК, Омской области. Родных нет. Рентгеноскопия 10. 03. 43. «Костных изменений не обнаружено».
На страничке 4 красноармейской книжки отмечено вещевое имущество. Можно посчитать, сколько солдат получил и износил обмундирования за военное время.  За 44год выдано : шапка зимняя ушанка 1, пилотка 1, шинель 1, гимнастерка хл. б 1, шаровары хл. б. 1, рубаха нательная 2, кальсоны 2, полотенце 2, портянки летние 2 пары, ремень поясной 1, ремень брючный1, ремень ружейный1, котелок 1, фляга1, чехол к фляге1.
За 45год гвардии рядовым Токаревым получено.
Рубаха нательная1, кальсоны1, сапоги1, ботинки1, обмотки1, плащпалатка1, вещмешок1.
Выдано в 46году.
Шапка ушанка1, пилотка1, шинель 1, гимнастерка2, шаровары хл. б. 2, портянки зимние 2пары, сапоги1пара.
Рост одежды: шинель – 3-й, рубаха, шаровары, белье -2-й, размер шапки, фуражки -57.
Вот такого среднего роста  молодой  солдат пройдя множество фронтовых дорог,  быстро взрослел, становился мудрым не по годам. Он оставил свою юность на войне, закалялся в неравных боях, взвалив на себя огромную ответственность за свою многострадальную Родину, защищая своей грудью матерей и младших братьев, оставшихся дома. И он выполнил свою великую миссию, победил фашизм!
Солдат дошел до Берлина, вернулся с победой на свою родину в Сибирь. Со своими земляками строил мирную жизнь, работая от зари до зари, чтобы ничего не напоминало о войне его детям. Вспоминая о войне, особенно в День победы,  Иван Ефимович плакал о погибших товарищах. Говорил:- Ах, если бы тогда не убило осколком, моего друга  Витьку, и похоронить - то некогда было , навсегда остался молодым лежать где то за Смоленском, ему едва исполнилось девятнадцать… - Он помолчал, вытирая горючую фронтовую слезу. - А мы с ним мечтали вместе в Сибирь уехать. Его в Воронеже не кому было ждать, он как я сиротой был.
А потом вспоминал, как люди радовались русским солдатам освободителям, где - бы они не оказались, улыбался широко, радуясь за всех на свете, кто хотел мира.         
  - Цветы полевые дарили нам,  их столько выросло в победном году, просто забрасывали, когда мы входили в населенный пункт. Арбузы первый раз в жизни попробовал, угощали жители, когда мы освобождали  Молдавию…  А я никогда не видел арбузы.  Как у нас говорят – «Дальше Тобольска не бывал, слаще морковки не едал».  Так я вместе с тонкой корочкой съедал, так уж мне понравился арбуз. Я же вырос среди болот, куда в тридцатые годы были сосланы мои родители, и там померли от голода. Из семьи я остался один. Подростком сиротой меня подобрали рыбаки и взяли к себе в артель, сделали из меня настоящего рыбака.  Оттуда и ушел на фронт.   


                «Пол Европы прошагали, пол земли…»
Николай Павлович Дорошкевич родом с Алтая из поселка  Петухи. Отец его умер в 1935году, а матери не стало в 1942году,  когда Коле  едва исполнилось 17лет. Он и две его младшие сестренки кормились своим хозяйством, у них была корова.  Весной и летом работал в колхозе. Но вот 10 ноября пришла повестка из военкомата. Новобранца провожали на фронт сестренки.
- До Барнаула нас новобранцев  привезли на лошадях. Там мы ждали формировочного состава трое суток,  ночевать пришлось в сеновалах. сарайчиках, одним словом, где придется. – Вспоминал ветеран.
  Николая Дорошкевича направили в школу младшего командного состава г. Красноярска, где готовили сержантов  стрелковой пехоты. В марте 1944г. отправили в  поезде  до Москвы.  В городе Великие Луки, где проходила битва за Москву,  формировалась воинская часть 31 – го  Гвардейского полка.
- Пожили мы здесь месяц. Готовили тщательно нас. Прикрепили к бывалым солдатам – старикам. Шли мы пешком от Подмосковья  до Прибалтики. Впереди разведка,  докладывает: - Чисто, немца нет! Или: - В укрытие, окопаться!-
Продолжал вспоминать Николай Павлович.
- На конях только командиры, да кухня полевая. Ночевали  на краю деревни в лесу, в березовых колках. Я от своего «деда»  не отставал, скоро он для меня как отец стал, так сроднились. Он  - участник Финской, а у меня не было опыта. Так он и говорил, что вас новобранцев как воробьев из рогатки перещелкать можно.  Я делал все как он, окапывался, маскировался.  Он пулеметчик №1, Я  был 2-й пулеметный стрелок. Так мы вместе прошли  до Латвии. Вместе ели, спали рядом в окопе.  Стояли мы в Латвии в лесу  возле какой-то деревни. В деревне жителей не было.  Отправил меня мой старший товарищ в деревню, в обгоревший дом.
- Посмотри, говорит, может, что из еды найдешь. Я походил, посмотрел, так ничего не принес. Я ничего, кроме  соленого в бочонке мяса, не нашел. Набрал одеял, да тряпок каких - то в окопе утеплить. А он мне, что ты мясо то не взял, сварили бы, вода в котелке есть. Утром он будит меня,  котелок  в окопчик протягивает. 
- На, сынок,  поешь мясо, вот тебе сварил.-
В этот момент снайпер выстрелил. Пуля попала в сердце, прошла на вылет, и застряла в полевой сумке в шерстяных носках.  Которые он надевал на ночь.  Ноги у него болели, ревматизм  мучал.  Похоронили солдата у дороги, завернув в плащ палатку. На дощечке написали его данные. Потерял я родного мне человека. Это был  первый мой боевой товарищ, которого я похоронил. Так сильно горевал я, плакал, есть не мог, не спал первое время. Мне его так не хватало. Каждый день думал, что меня убьют. Получил ранение, но уцелел,  подлечился и снова к своим.  Здесь же в Латвии случай произошел. Сидим мы втроем в окопчике, замечаем, что в стороне ручной пулемет Дектерева строчит с перерывами. Мы  -  ответным. Дым рассеялся, увидели, что идет к нам немец и кричит: - Не стреляйте, я латыш,  я не по своей воле, меня заставили! –
Мужики наши к нему,  кричат:
- В расход  его  -  гада! –
Я тут вступился за латыша, было ему лет 17,  не больше. Закричал, заплакал:-
- Не надо! Не надо! –
Доложил командованию. В штаб его отправили, там разобрались, к нам вернули.  Он нам ящики со снарядами подносил. Благодарил он меня, что я ему жизнь спас. Я потом, после войны часто его вспоминал. Он меня, наверное,  тоже помнит.   В это время шла дивизия наша с Чехословакии.  Освобожденных солдат из плена присоединили к нам. Сформировали новую дивизию. Так  до Германии дошли. День Победы встретили. Тут обмундирование новое получили. Сапоги то прежние все истерлись, да порвались. Обратно шли в кожаных  немецких сапогах, ноги теперь не натирали. Из Германии вышли 15 мая как показной полк. Шли три с половиной месяца по 60 км в сутки, прерываясь на привалы и приемы пищи. В Польском г. Кракове три дня отдыхали, купались, стирались на р. Висла.  Свои фронтовые 100 граммов отдавали старикам. Ох уж они нас благодарили! Нам такая жизнь санаторием показалась. Да долго солдату расслабляться нельзя, дисциплина и порядок в полку соблюдались строго.  В обратный путь на освобожденную от фашистов Родину отправились с хорошими запасами продуктов. На повозках, запряженных парой лошадей, тащили полевую кухню, большой котел, под который на привале подкладывали дрова, повара варили суп, да кашу. Везли так же чайник. На машине ЗИС- 5 везли из Германии соло, шпик, колбасу, мясо. В полевых сумках смена белья, полотенце, трофеи.  В пути с нами проводили занятия по  политической и строевой подготовке.  По Белоруссии и Украине шли строевым шагом с песнями «Белоруссия родная, Украина золотая».
В г. Бердычев Житомирской области местное население встречало нас как победителей, организовали оцепление, нас построили по отделениям , по 6 человек в ряд, установили трибуну. Теплая осень была. Народу было битком, нас завалили цветами. Прямо под ноги кидали. По цветам мы и шли. Люди обнимались, плакали  от радости.  После Бердычева  нашу дивизию расформировали, часть из наших бойцов послали на борьбу с бандеровцами.
В г. Ровно взвод расселился по хатам. Начались облавы. Вылавливали  бандеровцев на сеновалах, в подвалах, в лесочках и отправляли в штаб. –
Мы с большим интересом слушали Николая Павловича, стараясь не упускать не одной подробности. А он, не смотря на свои 89лет, неустанно рассказывал новые  истории. Вот еще некоторые из них.
- На окраине  деревни в одной из хат расположился наш взвод. Жили дружно. Комвзвода назначил меня с товарищем в патруль. Мы обошли  деревню со всех сторон, ничего подозрительного не заметили. Вдруг,  подходим к одному из домов, я увидел следы от сапог. Была весна 1946года. Снег грязный почти растаял. А прошлой ночью  выпал свежий снег и следы четко отпечатались.  Зашли в агитпункт, который располагался в доме читальне, доложить командующему, что обнаружили следы. Обыск провели в хате , в амбарах, сеновале все сено и солому перетрясли, никого не обнаружили. Командиру докладываем, что не обнаружили. Он приказывает: - «Искать!»
Снова все облазили.  Тут один из нас заметил под русской печкой - голбчик. Открыли  дверцу, там в яме хозяин сидит, кричит: - «Не стреляйте!»
Отправили его в штаб в Ровно. А как то старшина зарплату нам привез, по 8 рублей  выдал.  В это время радист наш заходит, он в соседней хате жил с хозяйкой старухой. Когда он в ее хатку –то  вселялся, она ему говорила: -«Я тебе сынку не помешаю, одна я, бильше никого не ма». Ну, вроде по началу – то  ничего не замечал за старухой подозрительного, а сегодня пришел и докладывает нашему командиру о том, что его хозяйка стирала и развешивала  рубахи и портки на веревке, а так же заносит в дом ведра  и спускается в подпол. Из подпола выходит с пустыми.  Оказалось, что она сынов бандеров в подполе прятала. Мы приказали им – Выходить! Они открыли огонь.  Одного из наших ранило. Ну,  мы тогда гранату им закинули.
Конечно, горевала мать. В лесу много пряталось их. Тогда мы установили станковый  пулемет на чердаке и дежурили, наблюдая за лесом. Из леса  вышли бандеровцы, напоролись на пулемет. Покосили мы их тогда сотнями, а которых поймали, осудили потом по справедливости. Помню лошадей много из леса выходило в брод по речке шли, от бандеровцев остались.
В 1947 году нас расформировали  и перевели в Иванофранковскую область. Закончил  курсы шоферов, стал обслуживать самолеты.  Сначала заправляли бензином, потом керосином.  Вскоре своим ходом переехали во Львов  на военный аэродром . Тогда появились первые реактивные самолеты ЯК -15, МИГ – 9.  Со Львова перевели в Орел на аэродром «Ботаник».  С Орла перевели на аэродром «Рауховка»  на станции « Березовка». Это 80 км от Одессы. Здесь и закончил свою воинскую службу. В сентябре 1950 года на основании  приказа демобилизовали.
                Блокада Ленинграда.   
    Военная блокада города Ленинграда немецкими,  Финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками  с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно – морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941г.  по 27 января1944г. (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943г.)
В директиве начальника штаба военно – морских сил Германии№1601 от22 сентября 1941 г. «Будущее города Петербурга» говорилось:
2 Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупного населенного пункта не представляет никакого интереса…
4 Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.  Если, в следствие создавшегося  в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне хотя бы части населения.
Ленинградцы умирали от холода и голода. Мы все помним маленькую девочку жительницу Ленинграда Таню Савичеву. Она вела дневник, в котором отмечала даты голодной смерти своих родственников. На глазах Тани погибли ее бабушка, два дяди, мама, брат и сестра. Когда началась эвакуация детей, девочку удалось вывести по «Дороге жизни» на «Большую землю». Врачи боролись за ее жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения и болезни.
Весной 1942года, связи с потеплением и улучшением питания, значительно сократилось количество внезапных смертей  на улицах города. Так  если в феврале  на улицах города было подобрано около 7000 трупов , то в апреле примерно 6000, а в мае – 50трупов. Всего же согласно последним исследованиям, за первый, самый тяжелый год блокады погибли приблизительно 780 000  ленинградцев.
Так,  на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные7% умерли от голода.
За время битвы  за Ленинград  погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны.
 
«Мне кажется: когда гремит салют,
Погибшие блокадники встают.
Они к Неве по улицам идут,
Как все живые, только не поют.
Не потому, что с нами не хотят,
А потому, что мертвые молчат.
Мы их не слышим, мы не видим их,
Но мертвые всегда среди живых.
Идут и смотрят, будто ждут ответ:
Ты той жизни стоишь или нет?...»

            «Голод – это не когда , хочется есть, а когда  есть нечего».
  Родина Зои Яковлевны – Алтай. Чудесные места открываются перед ее взором, когда она возвращается в свою родную деревню Дресвянку, недалеко от города Камень на Оби. Само название говорит о его местонахождении. По этой порожистой  могучей сибирской реке на пароходе привезли детей из блокадного Ленинграда, когда появилась такая возможность.
- «Во время войны в нашей деревне каждая семья приняла под свою крышу этих исхудавших, измучанных голодом и холодом ребятишек». – Рассказывает нам Зоя Яковлевна, заметно волнуясь.
- Меня еще тогда не было на свете, я родилась после войны, но мама мне свои воспоминания передала. К нам привели двух заморышей девочку лет семи и ее младшего братика. Не кровиночки не было на их щечках, бледненькие,  только две пары глаз с надеждой смотрели на меня. Я на них посмотрела, прижала  к себе и подумала :– Выходим. –
Маму мою звали Анастасия, тогда ей было около двадцати. Все дети привезенные к нам  были сиротами. К нам поселили  сестру с братом. Девочка Аня очень боялась потерять брата, всегда его держала за руку. В деревне жители помогали  детишкам  кто -  чем мог, делились продуктами, одеждой, кто принесет кружку молока, кто хлеба. Наша Аня,  как только немного окрепла пошла с деревенскими ребятами в школу.  Учиться старались хорошо. Хотя писать было не на чем, не было тетрадей. «Родную речь»  читали по очереди. Весной на полях зерновые посеяли, посадили картошку и тыкву. К лету повеселели наши детишки. Накатали тыквы полные амбары, засыпали картошку в погреба, решили – перезимуем. За деревней в лесу был полигон, готовили новобранцев на фронт. Хотя все носили гражданскую одежду, но учения проводились военные, война еще продолжалась, на фронте ждали пополнений. Мама моя ходила в лес, помогала  женщинам готовить обеды для солдат - призывников. Везде успевали наши женщины в тылу.  И откуда только силы брались?  Тогда все думали только об одном, надо помогать фронту.
 К весне следующего года открылись детские дома и наших ребят повезли из деревни в Камень на Оби. Наша Анечка волновалась, как бы ее не разлучили с братом, тогда наш председатель сельского совета попросил комиссию определить девочку с братом в один детдом. Прощались как с родными, плакали дети и взрослые при расставании. Дети обещали – Вырастем, приедем к вам.  Кончилась проклятая война. Наша Анечка стала взрослой. Прошло 20 лет.
За это время у моей мамы Анастасии Ивановны появилась семья, родились и повзрослели свои дети. Я была ее старшей дочерью,  тогда работала пионервожатой. Своих пионеров мне поручили подготовить к торжественной встрече гостей, которые должны были приехать к нам в Дресвянку. Построились пионеры на высоком берегу Оби. Красное знамя и галстуки развевались на ветру, звучал горн, гремела барабанная дробь. К пристани причалил большой красивый пароход. Мы встретили гостей всей деревней и проводили их с берега реки в недавно выстроенный новый клуб. Делегация состояла из пятнадцати человек, которые разместились на сцене. Жители заняли места в зале, но мест всем не хватало, стояли в проходах друг за другом до самых дверей, которые были  открыты.
Со сцены выступала с приветственной речью и низкими поклонами до земли деревенским жителям,  которые во время войны спасли ее и других ленинградских детей от голодной смерти, бывшая девочка Анечка. Но в 1965году перед нами стояла актриса новосибирского  театра оперы и балета Анна Кирсанова. Она попросила выйти на сцену тетю Настю, которая в детстве согревала  ее лаской и теплом, заменила ей и ее брату маму. После торжественных  трогательных встреч гости разошлись в свои бывшие семьи по домам, где они жили во время войны, вспоминая, как они выживали в то нелегкое для всех время.
- Это была незабываемая в моей жизни встреча – праздник!-  С восхищением говорила Зоя Яковлевна.
- Пусть будет в жизни больше радостных встреч, чем горестных расставаний!    
   



                «На Мамаевом кургане тишина…»
Вчера мы вернулись из города героя  Волгограда, гуляли по набережной Волги, поднимались по многочисленным ступенькам священного  Мамаева кургана, отдав низкий поклон павшим героям Сталинградской битвы. Мирно течет Волга – Матушка река, радушно принимая гостей и туристов к своим широким берегам.
« На Мамаевом кургане тишина.
  Мирный берег, тихо плещется волна».
Какой ценой была установлена эта драгоценная тишина 75 лет назад, нам рассказали волгоградские  улицы, где проходили кровавые сражения. Здесь  наши войска выдержали жесточайшие бои. Бои на истребление, невиданные в истории по своему упорству и жестокости.   Героически сражались  советские солдаты и офицеры  с фашистами под руководством талантливых генералов и маршалов. Политруки и командиры вели простые разговоры с рядовыми в окопах о сложившейся обстановке, советовали, как надо действовать. У бойцов появлялась уверенность, выполнить, выстоять, если даже придется драться до последней возможности,  до последнего дыхания. Знаменитые слова комсомольца снайпера Василия Зайцева  «За Волгой для нас земли нет» пронес в своем сердце каждый солдат.
Самый кровопролитный  оборонительный период  длился с 13 сентября по 19 ноября 1942года.  Войска, оборонявшие  Сталинград, особенно  войска 62-й армии, которой командовал генерал – лейтенант В. И. Чуйков,  вели непрерывные атакующие оборонительные бои, не прекращая их ни днем, ни ночью. Тем самым не давали передышку наступающим немцам, которые не могли прорваться к цели. Гитлер бросил свои лучшие силы на Сталинград. Сталинград был разрушен, но не покорен. 135 дней немцы пытались взять Мамаев  курган. Раненые бойцы не покидали окопов, сражались до изнеможения.
«… Для 62 армии кризис миновал, она не дрогнула после первого прорыва врага до самой Волги. Мамаев курган оставался у нас. Ни одна наша часть не была уничтожена полностью. Контратаки Сибиряков дивизии Батюка остановили наступление противника в городе. Фашисты захлебнулись в собственной крови, на улицах остались десятки горящих танков и тысячи убитых гитлеровцев. В битве за город на Волге сказалась богатырская сила советского народа и его солдата. Чем больше сатанел враг, тем упорнее и отважнее сражались наши воины. Уцелевший боец стремился защитить себя и свой участок фронта, он мстил за себя и за своих погибших товарищей. Было много случаев, когда легко раненый боец стыдился не только эвакуироваться за Волгу, но даже пойти на ближайший медицинский пункт.»
    В. И. Чуйков Маршал Советского Союза         «Главный участок войны». 
Оборонительный период сменился контрнаступлением. 
«…Казалось,  нет предела ожесточению. Весь город был разбит немецкой авиацией и сожжен. Танки врага уже не могли подходить к переднему краю – так все было исковеркано, изрыто. Из – под груд кирпичей виднелись башни, бока и гусеницы немецких машин, поставленных на попа. Под этим слоем был засыпан еще один слой фашистов и их брони. Жар, чад, огонь, все залито кровью.  Исчерпаны были силы до последней капли. Раненые не покидали окопов, если могли хотя бы  немного двигаться.  Иссеченных, изорванных бомбами и минами обожженных людей выносили санитары на узкий берег Волги, под обрыв. Командарм проходил мимо эвакопункта. Лицо командарма было черно от дыма  и земли, излохмаченные, отросшие волосы выбивались из под фуражки. Но раненые узнавали своего генерала.
- Товарищ командующий, - позвал один из них, - умираю я …  прикажите, чтобы не отправляли меня на ту сторону: за Волгой  для меня земли нет…
У фашистов не хватало воды.  Перед их глазами текла величайшая из рек, но они не могли даже напиться. Они очумели. Худой и черный, испеченный жаждой фашист бросился с котелком сквозь боевые порядки к Волге. Его пропустили. Он бежал и вопил:
- Воды! Воды!...
И вот он уже у Волги, кинулся к воде, но какой – то боец рванул его за шиворот и бросил прочь. И отовсюду послышались крики:
- Не давай!.. Нет ему, суке, воды!
Фашист говорил  по  русски:
- Нам котелок… один котелок. У вас целый река… О,  колоссаль река! Один котелек! …
-Ни одной капли, - строго приказал командир взвода. – Отпустите этого немца… А ты фашист, иди и скажи всем своим фашистам: из Волги вам не пить!
Сила боролась с силой насмерть.
Сражение в городе достигло наивысшей точки напряжения – бились на земле, в воздухе и под землей города. И не выдерживал камень. По ночам  дули сильные ветры и падали руины многоэтажных домов. Когда рухнули  пять этажей «Г-образного дома», из нижнего этажа, которого наши бойцы вели бои, киргиз Уразалиев , солдат этого гарнизона  философски заметил:
- Город  устал. Дом устал. Камень устал. Мы не устал..
Из воспоминаний.          Василий Величко « Молодость армии».
     26 января 1943 года в Сталинграде соединились войска 21 и 62 армий.  Наши войска разгромили четыре фашистские армии. Паулюс понимал, что не удержит свою армию. Но Гитлер отказал Паулюсу в капитуляции. Командующий 6-й  германской армией сдался в плен Красной армии. Документ о пленении генерала Паулюса подписан   генерал - полковником  К. К. Рокоссовским.
Немцы потеряли  полтора миллиона солдат, три с половиной тысячи танков, три тысячи самолетов.
«…Двести дней и двести ночей
      Образовали тяжелую цепь
      Для обуздания палачей!
      Железным сделался человек:
     Железными сделались берега.
    Звенья этой огромной цепи
    Лязгнув, сошлись на горле!...»
      
«По пустынной, унылой проселочной дороге из Вертячьего на север тянутся бесконечные вереницы пленных. Они идут на железнодорожную станцию. Все плетутся согнувшись, тяжело волоча ноги. С растрепанных бород свисают сосульки. Головы и плечи обернуты всем, что попалось под руку, - старым тряпьем, мешками, войлоком; кожаные сапоги или босые ноги обвязаны соломой. Вслед за ними ползет грузовик, подбирающий тех, кто не может идти. Когда кто - нибудь падает, ни кто из пленных даже не оборачивается. Конвойные должны поднимать их на машину.
Я кричу:
- Эй, земляки, радуйтесь, что остались живы! Гитлер и его военачальники бросили вас на гибель: ведь вы им больше не нужны.
- Мы рассчитаемся с ними! Кричат некоторые и поднимают кулаки.
- У вас уже была такая возможность, прежде чем сотни тысяч отправить на тот свет. Теперь вы не имеете ни какого права жаловаться.
Они ничего не ответили, только стали поправлять свои лохмотья.
И жалкая толпа побрела дальше. Я долго смотрел в след этому печальному шествию, пока оно не исчезло в снежной мгле».
Заварыкин, 1февраля.    Эрих Вайнерт  «Помни о Сталинграде».
 Эрих Вайнерт -  немец  - антифашист,  приехавший из Германии на сталинградский фронт, для того, чтобы убедить своих соотечественников сотен тысяч немецких солдат,  в бессмысленности  сопротивления, в обмане фюрера.  Он думал о спасении их жизней, о том, что они когда -  нибудь вернутся в Германию.
- Если бы можно было спасти! Если бы можно было заставить сдаться! Какая бы это была победа! Ночь. Сижу в пустом деревянном домишке в старом Саратове. Здесь останавливаются приезжие офицеры. Завтра нас вызывают в штаб, где подробно расскажут о положении на  Сталинградском фронте.
  В январе 1943 года один ефрейтор писал своему брату в Германию:
- «…Одно тебе скажу, Николаус, не стремись в солдаты. Лучше днем и ночью работать и всю жизнь сидеть на сухом хлебе, чем это… в России».
Прошло  время. Сталинград отстроился. Приезжают ветераны на места своих сражений и представляются им  те памятные дни, проживают они снова и снова те Сталинградские бои и видят своих павших товарищей, а по душе и по лицу бегут горючие слезы.
                Они защищали Сталинград.
В 1942году Константин Симонов о Сталинградской битве написал:
«Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет». Остановили немцев под Сталинградом не сказочные волшебники или былинные богатыри, а простые смертные, которые тонули на волжских переправах, горели , погибали от снарядов и пуль. Тогда они не могли знать,  чем станет это сражение, какую роль сыграет в мировой истории, а просто делали свое сверхтрудное дело и все вместе выполняли свой долг и выстояли.
- Ишкиреев Бисен  - один из тех, кто защищал Сталинград. Ишкиреев Бисен родился и вырос в Западно – казахстанской области. Отголоски Сталинградского фронта доносились до этих привольных степей.
- «Прошла подготовка молодых бойцов.  Пришел наш  черед отправляться на противоположный берег Волги.  Правда,  не всем повезло с переправой. Битва для нас началась уже во время переправы.  Многим моим товарищам не удалось добраться на правый берег. Мы сразу вступили в бой в кровавый бой». – Вспоминает  бывший боец рядовой стрелок Ишкареев.
Были сражения за город, ранения в правую руку,  в голову, получил контузию, лечился в Саратовских госпиталях. После чего, комиссовали.    
По воспоминаниям очевидцев: - «Редко какому бойцу удавалось провести сражения в окопах  более месяца. За несколько дней сражений солдат был убит, или ранен».


                Он защищал  Сталинград.
                Просто солдат, лейтенант, генерал –
                Рос он в страде боевой
                Там, где в огне умирает металл,
                Он проходил  живой.
                Сто изнурительных дней  подряд
                Он защищал Сталинград.

                Фронтовик.
В 1970 году группа саратовских туристов посетили священную Сталинградскую землю. Вспоминает одна из участниц туристической группы.
- «Никто тогда из нашей группы не знал, что с Городом – героем директора школы Владимира Григорьевича Шпильберга  связывает фронтовая юность. И только тогда, когда мы спустились на Волгоградскую землю и увидели , с каким трепетом и волнением воспринимал это Владимир Григорьевич. Сколько глубокой печали было в его глазах, поняли, что здесь не просто интерес. В зале Боевой Славы , переходя от одного списка погибших к другому, он украдкой смахивал слезу. И вдруг его взор остановился на одной из фамилий. Несколько секунд он вчитывался в траурные строчки, а потом с какой - +то особой радостью воскликнул:  «Да ведь он жив! Жив мой фронтовой друг Василий. Я только недавно получил от него письмо. Какой он тогда был бравый и удалой солдат! В самое пекло шел. Но подловила его фашистская пуля. Получил тяжелое ранение. Долго лечился по разным госпиталям и выжил, даже в строй вернулся. А домой ему пришла «похоронка».  После войны я искал его, а он меня. Нашли друг друга. Несколько раз встречались на годовщины Сталинградской битвы. И надо же Вася здесь, в списках погибших».   
Здесь прошла его военная юность. Мужественно и смело воевал он с фашистами, за что имел ряд боевых наград. В одном из боев получил осколочное ранение. Подлечился в госпитале и снова на фронт. Теперь уже на Орловско – Курскую дугу, где был вновь ранен, но уже серьезно. Долго лечился по госпиталям, но здоровье поправить не удалось. Из армии был комиссован. Надо было налаживать мирную жизнь. После окончания Саратовского  университета им Чернышевского стал школьным учителем истории и директором школы. У такого учителя есть чему поучиться. Ни кто наверное не сомневается, что таким учителем гордилась школа и все ученики.


                Мы взрослели на войне.
- Говорят, на войне быстро взрослеют. Представьте себе:  человек не опытный  попадает в какую - то сложную ситуацию. Поначалу вроде как выхода нет. Думать начинаешь, спокойно размышлять и действовать по какому то определенному плану.  А тут меняются обстоятельства неожиданно, у тебя есть другой вариант.  На войне каждый день такие ситуации. Тебе приказали, выполняй. Успех твоей операции будет зависеть от твоей сообразительности.-   Так рассуждал наш дедушка Федор участник войны. Мы внуки слушали его внимательно и представляли, как он шел в атаку на врага. Тогда мы учились в школе и тоже хотели стать военными.
- Ну, ты дед  так говоришь, как - будто большим командиром был на фронте. Зачем простому солдату продумывать все детали, генералы подумают за них. – возражали мы ему.
- От твоей  тщательной подготовки будет зависеть успех задания.  Бывало, в группе  попадутся бесшабашные ребята, сами погибнут и других под пули подставят, а самое главное - задание не выполнено, значит, мы подвели все отделение и не только…   От качества выполненного задания может зависеть успех наступления. – 
 - До войны жили в степях. Жили не богато, всем приходилось много работать в колхозах и дома. Подростком он  пас овец, лошадей. К  работе привыкший.. Ничего кроме работы не видел.  А тут война. Ох и трудно пришлось.  –
Вт так рассуждал наш дед, и мы ему верили, потому, что он прошел войну до конца и победил. Когда мы подросли, дедушки не стало. Сегодня мы, очень сожалеем о том, что мало расспрашивали его о фронте, о его товарищах, с которыми он бил фашистов. Сохранились документы, которые хоть немного расскажут нам о Федоре Владимировиче Ченине. 
Ченин Федор Владимирович  1914 года рождения призван на фронт Средне-Ахтубинским  райвоенкоматом Сталинградской области. Служил 145 стрелковый полк - стрелок с декабря 1936г. – декабрь  1938 г.
155стрелковый полк – командир отделения ноябрь 1944г. – октябрь 1945г. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 25 октября 1945г. 
В Великой Отечественной войне с декабря 1944г. по май 1945 г. в составе 155 стрелкового полка командиром отделения.
В Великой Отечественной войне легко ранен в левую руку 18 апреля 1945г.
На пожелтевшей справке хорошо сохранились записи:
НКО – ССР
5212
Полевой Подвижной
Госпиталь                Справка               
5. 08. 1945г.              Дана мл. сержант 155 с. п.       
№4                Ченин Федор Владимирович
В том, что он находился на излечении в ХППГ – 5212
С 5. О5 1945г.   по 5 08. 1945г.
По поводу  сквозное пулевое ранение 2-3 пальца левой кисти, с резким ограничением подвижности  в лучезапястном суставе.
Ранение связано с пребыванием на фронте
Ранен в боях за Родину.
Врачебной комиссией признан по ст. 49 п.1 по расписания болезней приказа НКО ССР  №336 1942 г.
Годен к нестроевой службе
Начальник лечебного учреждения  ХППГ 5212
Майор медицинской службы  Фатин. 
Награжден медалью «За победу над Германией» от 22 июня 1946г.  Орден Славы 3-й степени №727855. 
Такие героические дедушки были у всего нашего поколения,  и мы гордимся ими!

    
                Как это было.
Вспоминает Иван Семенович Фомичев.
- «1942 год был для страны Советов самым тяжелым. Немецкие захватчики были не далеко от Москвы. Ленинград задыхался в дыму от разрывов и пожарищ, люди умирали от голода и лишений. И хотя наше село находилось от города Горького в80 км, все равно были видны налеты фашистской авиации. Люди радовались, когда видели, как падали в Оку и Волгу сбитые нашими зенитчиками и «ястребками» вражеские самолеты. Все мужское население села было призвано в Красную Армию на борьбу с оккупантами. В колхозе остались старики, женщины и дети. Старшие ребятишки нянчили младших, а подростки на ровне со взрослыми растили хлеб, ухаживали за скотиной, трудились для фронта и победы. По вечерам, когда вся семья собиралась в своих домах чистили картошку, лук, морковь, сушили в русских печах и сдавали сборщику для отправки на фронт. Мало чего оставалось себе и на семена.
В старых русских селах почти все были родственниками. И когда почтальон приносил «похоронку», то погибшего оплакивали всем селом. Было такое, что почтальона просто боялись, так как в тот год он приносил больше страшных известий, чем «солдатских треугольников» , писем и телеграмм.
В январе 1942 года парням 1923, 1924, 1925  годов рождения вручили повестки на всеобуч. Занятия два раза в неделю проводил офицер – инвалид по ранению Михаил Афанасьевич Марков. Программа была рассчитана на три месяца. Изучали винтовку, пулемет, гранаты, миномет,  пушки, противогаз, учились оказывать первую медицинскую помощь. Ходили на лыжах, проводили тактические занятия. По окончанию учебы работники военкомата приняли зачеты и выдали удостоверения. В марте 1942 года  призвали ребят 1923года рождения. В то время я работал кузнецом в колхозе «Искра». В августе  и нам рожденным в 1924году вручили повестки явиться в военкомат на приписку. Прошли комиссию и через день явились для отправки в армию. Наши женщины не успевали вытирать слезы, оплакивая похоронки, а тут и нас 18-летних пацанов туда же, где шли бои за освобождение нашей земли от фашистской нечисти.
В военкомате нас отправили в глухой лес под Кострому, где с нами повторяли то, что изучали на всеобуче. Учились строить землянки, вместо матрасов под бока стелили еловые ветки. Одежда у нас была гражданская.
На третьем месяце по тревоге подняли две роты и отправили маршброском до Костромы. Там нас хорошо накормили, первый раз за все время нахождения в армии, помыли в бане, выдали обмундирование.   К вечеру мы уже были  в вагонах – теплушках, которые отапливались железными печками, в которые дневальный подбрасывал дрова. Нары с двух сторон – посредине печка. Хорошо, тепло. Поезд шел без длительных остановок. На станции Нарофоминск нас накормили -  и на построение. Нас – молодых ребят распределили по взводам, ротам и батальонам военного времени. Меня направили  вторым номером бронебойщиком в первую роту к татарину Николаю. Каждому вручили ПТР-винтовку, коробку патронов и еще россыпью, гранаты Ф-1, противогаз, бинты. Ботинки заменили валенками. Три дня ушло на формирование батальона. Жили в теплушках. Политработники рассказывали нам о положении на фронтах, особое внимание уделяли событиям под Сталинградом. Когда речь заходила о Волге, на которой мы жили, и которая была милее всего на свете, во мне росла ненависть к врагу и я мысленно говорил: - «За все злодеяния фашисты от нас получат сполна, а Волгу мы не отдадим».
Хотя, нам не говорили, но мы знали, что едем под Сталинград. Нашему взору предстал разрушенный Нарофоминск. Может быть формировали нас там специально, чтобы своими глазами   увидели ужасы войны. Спустя некоторое время нас опять повезли. Вдруг поезд остановился, потом резко пошел вперед, снова затормозил. Закричали: - «Воздух! Воздух!» С оружием в руках мы «высыпали» из вагонов. В один попала вражеская бомба, но солдат там не было. От состава отогнали платформу на которой были самолеты и зенитки. К передовой шли две ночи в полном боевом снаряжении. Третья ушла на рытье окопов и обустройство блиндажей. Освещали наш передний край вражеские ракеты. Впереди находились еще окопы, которые были выкопаны для обороны 5 дней назад. За нашей линией размещались 45 –миллиметровые пушки. Глубже стояли 46-миллиметровые и минометы. С рассветом появлялась «итальянская рама», потом шли  фашистские самолеты. Только после такой обработки враг пускал танки и румынских солдат.  По полтора – два часа под ногами тряслась земля. До сих пор все это помню и дрожь бьет. Наступило 19 ноября 1942 года. Погода ненастная. «Рамы нет, затряслась земля. Сплошной гут, разрыв снарядов, мин на позициях фашистов. Так было несколько дней. А 23 ноября, кольцо в котором было окружено 22 вражеских дивизии замкнулось. 3 декабря наши войска перешли в наступление, одновременно нанося удары по окруженным фашистским позициям. Наш батальон пополнился свежими силами красноармейцев. Мы теснили врага (в основном румынские части) на запад. Враг огрызался, особенно первые дни. Даже не большие станицы приходилось брать с боями. К завершению Сталинградской битвы нашу часть перебросили на другое направление.
Запомнился мне украинский город Старобельск. Шли бои. Враг сосредоточил много живой силы и техники. Крупный населенный пункт можно сказать, был полностью разрушен. Погода стояла теплая. От таяния снега и дождя дороги раскисли. Наша и вражеская техника так их размесила, хоть саман лепи. Шестнадцатикилограммовая  ПТР, да патроны килограммов десять – и все это на себе. Фашисты не давали покоя: днем постоянно летали самолеты и из пулеметов расстреливали наших солдат. Передвигались только ночью. В марте 1943 года на переправе через реку Северский Донец, меня ранило, я получил контузию, от которой на всю оставшуюся жизнь остался полуглухим. Собрали группу ходячих раненых и с передовой  своим ходом отправили лечиться в г. Лиски. Перевязки. Перевязки делали в частях, встречающихся на пути. В Лисках нас отмыли, сменили окопную одежду. После лечения меня направили в г. Ульяновск в 26 танковый учебный полк.
Что меня спасло на той войне? Ведь на моих глазах столько солдат и офицеров погибло! Не было времени на прощания и похороны, чтобы бросить горсть земли  на прах тех, с кем вместе выполняли труднейшую задачу по освобождению нашей Родины от фашистской нечисти».
Вечная память и слава всем, павшим за нашу священную Родину!

                Умереть за Родину готов был каждый.
В годы Великой Отечественной войны Саратов был центром  Приволжского военного округа. Немецкие войска не без основания связывали победу русских в Сталинградской битве с саратовской поддержкой: именно Саратов сыграл ключевую роль в обеспечении советских войск, сражавшихся под Сталинградом. Поэтому враг планировал захватить Саратов к 10 августа 1942года. Немцы раскидывали листовки с текстом: «В Сталинград придем с бомбежкой, а до Саратова - с гармошкой».
Под Сталинград Александр Семенович Красков попал 18-летним мальчишкой, через месяц после призыва, сразу из маршевой роты – в бой. И таких как он молодых ребят здесь полегло очень много.
Горела не только земля вокруг, даже Матушка – Волга из – за разлившейся  нефти полыхала.  А кровь лилась как дождь. Смотришь, бой идет всего несколько минут, а твой товарищ, с которым ты толком и познакомиться не успел, уже лежит раненый, или вовсе мертв.  Жалко их было очень. Но страха, что тоже можешь погибнуть -  не было, думать об этом просто было некогда. Мы выполняли приказ: «На левом берегу Волги для нас земли нет». Моральный дух был очень высок.  И умереть за Родину готов  был каждый, - вспоминает Александр Семенович.
И еще он признался, что в бою от смерти его хранила взятая с собой горсточка родной земли, на которой он работал с 12 лет и в которую было вложено немало труда его родителей и дедов.
- А мне пришлось защищать Сталинград с юга. Враг несколько раз пытался пробиться к окруженной  армии Паулюса, - делится Николай Иванович Толкачев. – В ближнем бою, это было 26 января 43- го, я заметил,  как один немец, целится в меня. Попытался отбить его руку в сторону, но он успел нажать на курок. Две пули попали  в голову, я лишился глаза. Думал, все; убил фриц меня, но ничего, ожил. Полгода лечился в саратовских госпиталях, а потом, опять на фронт – Румыния, Венгрия, 9 мая 45 –го встретил в Австрии. Но Победа пошла отсюда с Мамаева кургана…
На Мамаевом кургане навсегда остался лежать саратовец Герой Советского Союза Илья Каплунов. В своем первом бою Илья подбил девять вражеских танков, четыре последних -  уже будучи тяжело раненым: осколками снарядов ему отсекло стопу и руку, но он не отступил перед врагом. Илья Мамарович  умер  в  госпитале,  на следующий день после сражения. Ему было всего 23 года. Из 160тысяч  саратовских солдат, офицеров, ополченцев, сражавшихся за Сталинград, домой не вернулся каждый третий.

                Десять дней – как в аду.
Двести дней и ночей обороны Сталинграда были самыми кровопролитными в истории Великой Отечественной войны. Именно эта битва стала по – настоящему переломной в череде отвоеванных советскими солдатами сражений, которые приблизили нашу долгожданную Победу!
В лесах под Костромой  призывников ускоренным курсом  обучали военному делу, рытью окопов и строительству блиндажей. В конце ноября их срочно построили и зачитали приказ, согласно которому часть новобранцев подлежала отправку на фронт. В этот список попал и Иван Фомичев. До пункта отправки в Костроме шли своим ходом. В городе их переодели в зимнюю одежду – выдали валенки, ватники, шапки – ушанки, все как положено. Посадили в теплушки и на фронт , под Сталинград. В пути эшелон попал под бомбежку. Поэтому до места назначения добирались пешком. А кругом - степь матушка! К месту дислокации подошли к ночи. Пользуясь темнотой, как и положено пехоте, стали окапываться. Ивану вручили противотанковое оружие – ПТР. С ним он в составе 56-й стрелковой дивизии  Юго – Западного фронта и воевал за Сталинград. Днем невозможно было поднять головы из укрытий. Пехота всегда была на передовой, а за ней уже шла артиллерия со своими пушками. Бои шли 10 дней. За день приходилось отражать по несколько вражеских атак. Укрытия были кое – какие: ни нормальных блиндажей, ни землянок, ни строений. Только степь кругом. Пищу, если удавалось, доставляли только ночью. Но иногда и кухня попадала под обстрел, тогда воевать приходилось на голодный желудок.
«Те 10 фронтовых дней прошли, как в аду, - вспоминает Иван Семенович. – За всю войну больше я такого не переживал. Но духом мы не падали. У всех была одна цель – не пустить врага к Сталинграду. И мы ее достигли не смотря ни на что». Вскоре подошло подкрепление: новые силы пехоты, танки. Часть, в которой служил Иван Семенович перебросили на Украину. Там при форсировании реки Северский Донец, на переправе во время бомбежки 16марта 43 –го он получил контузию и серьезное ранение. Лечение в госпитале, потом  снова фронтовые дороги. По которым он дошел до Германии. Иван Семенович Фомичев  награжден  Орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 –й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу Над Германией».
                Автоматчик.
Павел Бедов призван в армию в июле 1942года с Ульяновской области. Попал в 32-ю мотострелковую бригаду, и едва, лишь пройдя обучение, оказался на фронте , на  Дону, здесь получил боевое крещение. Думать о том, как обезопасить себя было некогда. С криками «Ура!» солдаты шли на врага. С собой ни кто не брал документов, бойцы прятали в карманах лишь не большие патроны – пистончики, в которых лежали записки, где мелким почерком было написаны имя, отчество, фамилия, год рождения.
В одном из боев автоматчик бедов получил сквозное ранение в грудь. Но молодой , крепкий организм быстро восстановился и после госпиталя его отправили в 118-й стрелковый полк. В октябре Павла снова ранило, и снова он очутился в лазарете. Новым местом несения службы стала 62 –я армия, принявшая на себя в битве за Сталинград главный удар немецко – фашистских войск вместе с другими армиями Сталинградского и Донского фронтов, отстоявшая волжскую твердыню. Автоматчик Бедов защищал «Завод баррикад». Случались такие дни, когда бомбежка не прекращалась с утра и до заката. Люди не видели солнца,  В воздухе стояли пыль и сплошной дым. «Баррикады» бомбили одновременно несколько десятков фашистских самолетов. Батальон в котором воевал Павел Бедов, понес страшные потери. Из 120человек осталось лишь 30 бойцов, погибли командир,  роты и командир взвода. Тогда политрук назначил командиром  взвода Павла, а  на себя взял командование ротой.
В Сталинграде Бедова снова ранило, теперь уже в руку. После Энгельского госпиталя его перевели в нестроевую роту, которая охраняла эвакуированный из Сталинграда химзавод в поселке Горный.
За боевые подвиги Павел Бедов награжден Орденом Славы 1степени, Орденом Красной Звезды, знаком «фронтовик», медалью Жукова.

                Гвардии старший сержант .
Коля пошел работать в колхоз, едва ему исполнилось четырнадцать, сразу после окончания семилетки. А в марте 1941года его забрали в армию. Служба началась в г. Петровске, где он получал военно – учетную специальность «Авиационный механик и техник самолетов с поршневым двигателем». Но закончить авиационную школу младших авиаспециалистов парню не удалось – началась война. До апреля 1942года его часть находилась на Оренбургщине,  в  г. Бузулук. Там формировалась авиационная дивизия. Вскоре полк Титова перевели в Балашов, где он обслуживал самолеты, которые уже в сентябре 1942года совершали  боевые вылеты на Сталинград. А в декабре полк «перелетел»  ближе к фронту. Остановились не далеко от станицы Ленинская, обеспечивая передовую горючим, по воздуху доставляя топливо танкистам. Конечно механики не видели того, что пришлось пережить пехотинцам и артиллеристам, но и здесь приходилось не легко, чтобы доставить горючий груз, ведь танк без солярки уже не боевая единица.
-Мы перевязывали каждую бочку с горючим, - вспоминает Николай Васильевич, - ставили в ряд, связывали друг с другом и крепили так, чтобы  этот двухтонный пакет был в самолете совершенно не подвижен, «не ходил» при взлете и посадке взад и вперед. Иначе – гибель. Гвардии старший сержант помнил все свои машины до винтика. За войну он обеспечил 400 боевых вылетов  без единой аварии. В памяти  остался вид Сталинграда из окна самолета  - что – то черное, дымящееся, круглое.
Победу он встретил в польском городе Вышкув.  За участие в Великой Отечественной войне, за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими захватчиками гвардии старший сержант  Титов награжден  Орденом Отечественной войны 2 степени и медалями:
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
«За оборону Сталинграда» (вручена 22 июня 1943г.)
«За оборону Ленинграда» (вручена в 1944г.)
                Полковник Муратов.
Василий Федорович Муратов  встретил начало войны в действующей армии, в Молдавии под  Кишиневом.  На своих плечах вынес самое страшное испытание и горечь поражений, отступлений 1941-1942годов. А составе танковой бригады участвовал в обороне Киева, Одессы, Полтавы, Харькова, Ростова. И так с оборонительными боями дошел до излучины Дона, почти до Воронежа.
Сталинградская битва для Василия Федоровича началась  19 ноября 1942г.  Он был среди тех кто , разгромив фланги армии Паулюса, замкнул кольцо окружения. Операция «Уран» . Танковая дивизия с тяжелыми боями  взята станцию Ташинскую, а вместе с ней все склады пресловутой 6 – й армии. Бои за станцию были страшными, немцы ценой любых потерь старались отбить  стратегический обьект. Часть Муратова попала в окружение, но станцию не сдала. За бои под Ташинской  полковник Муратов был награжден «Медалью за отвагу»  и получил первое офицерское звание – лейтенант. Позднее был награжден  «За оборону Сталинграда», а часть стала гвардейской. В мае 1944-го Муратова перевели в «СМЕРШ», После трех месяцев учебы он направлен на должность следователя в Минск, где до 1946 года боролся с пособниками нацистов, украинскими националистами, расследуя военные преступления.   



                Санинструктор.
«Враг рвался к Волге. Мы, девушки гордились, что нас призвали на борьбу с фашистами. Нам очень хотелось помогать раненым, ведь на войне промедления подобны смерти. И надо спасать срочно!» -
 Шурочка тогда и представить себе не могла, через какой ужас, страх, лишения ей предстоит пройти, сколько горя и несчастья повидать!
В спешном порядке, при местном медсанбате девочки прошли курсы санинструкторов, после чего их распределили в 79 –ю гвардейскую дивизию, которой командовал полковник Батюк – на передовую в Сталинград. Александра Кузьминична помнит,  как горела Волга.  От грохота канонады , бомбежек,  артобстрелов, рева танков постоянно гудело в голове.  «Вы и представить себе не можете, как нам восемнадцатилетним девчонкам было жутко! – говорит она. – Страшно было голову поднять. А мы выползали из окопов  - и к месту боя, чтобы помочь раненым, кого - то перевязать, кого – то доставить в медсанбат. Сейчас не понимаю, откуда силы брались, таскать на себе здоровенных мужчин. Мне,  к счастью, удалось избежать ранений. Наверное Бог уберег».
Да, подвигов эти девушки не совершали, но скольким  раненым  они спасли жизни, помогли стать в строй! В числе этих, казалось бы, не заметных защитниц Сталинграда, была  и санинструктор Шурочка, как ласково называли ее бойцы. От Сталинграда вместе со своей частью и медсанбатом  Шура  дошла до Берлина. День Победы встречала у Рейхстага и Бранденбургских ворот. Все ликовали и радовались, что наконец – то враг повержен. И в то же время скорбили о погибших.

                Солдатские дороги.
До войны…
Детство и юность ветерана прошли в селе Дубовка, Золотовского  кантона бывшей республики немцев Поволжья. Семья Алексеевых была крепкой, дружной, работящей. Но в суровом 1937 году по злому навету отца и двух дедов Николая арестовали. Родные долго ничего не знали о их судьбе. Только спустя годы. Только спустя годы, уже после войны, Николай Александрович узнал горькую правду, о том, что отца расстреляли вскоре после ареста.
- В 37-м мы были уверены,  - что он жив, - рассказывает ветеран. – Лишь в 50-е годы незаконно репрессированных родных реабилитировали. Но долгие годы на мне стояло клеймо сына «врага народа».
Время было тяжелое. Но главные испытания ждали Николая впереди. Началась Великая Отечественная война…
На фронт Николай Алексеев попал после окончания краткосрочных курсов при Танковом училище в Саратове. «7 августа в составе 816 – го отдельного разведывательного  артиллерийского дивизиона , он оказался в самом пекле Сталинграда, который немцы бомбили и днем и ночью. Это был настоящий ад. Горело все!
- Страшно вам было тогда?-
- Конечно, ведь мы были совсем молоды, и каждому из нас хотелось жить. В Сталинграде отчаянно сражались и бойцы, и жители города. Бои шли за каждый дом. Фашистов нельзя было допустить к Волге, и каждый из нас это отчетливо понимал. 
Николай Александрович вспоминал,  какой суровой выдалась зима 1942 – 43 годов,  какие трескучие морозы стояли, как солдаты урывками спали прямо в траншеях, порой сутками во рту маковой росинки не было. Но ведь выстояли, победили. 
Николай Алексеев служил в батарее звуковой разведки, бойцы которой с помощью специальной аппаратуры  собирали сведения, с какой огневой точки ведется минометный огонь противника, передавая их минометчикам и артиллеристам для уничтожения позиций врага.  За свой ратный подвиг он был удостоен медали «За Оборону Сталинграда», которую вручал защитникам города на Волге легендарный полководец  К. Рокоссовский.
- Мы плакали от счастья, когда узнали о пленении фельдмаршала Паулюса , думали, все, войне конец.
Солдатские дороги Николая  Алексеева привели его еще к одному величайшему боевому сражению – Курской битве, где он сражался так же отчаянно и смело, как под Сталинградом. За тем были форсирование Днепра, освобождение украинской земли от немецко – фашистских захватчиков.В одном из боев Николай Алексеев был тяжело ранен.
- Это было в районе Шепетовки, - рассказывает ветеран, - меня тогда на полуторку пересадили, так как многих водителей поубивало. Чувствую, кровью истекаю, а мне надо машину вывести из - под обстрела, во что бы то ни стало, груз был важный…
Боевое задание Николай Алексеев выполнил. За совершенный подвиг, проявленные при этом мужество и героизм, он был удостоен Ордена Красной Звезды. Но воевать  отважному солдату уже не пришлось. Больше года он провел в госпиталях, перенес несколько тяжелых операций. После выздоровления его направили в Бронницы Горьковской области преподавать автодело новобранцам.
- Обучать солдат приходилось не только на наших советских машинах, но и на военной технике союзников американцев. Правда мы только один выпуск для фронта успели подготовить, как война, к счастью закончилась.
Домой Николай вернулся лишь спустя два года после Победы, сполна отдав воинский долг Родине.

                Он видел смерть и ушел от нее.
Записи  простого крестьянина Федора Бичехвоста , пережившего трагедию немецкого плена, по-своему дополняют  историю Великой Отечественной.
Разбирая домашний архив на малой родине в Новоаннинском районе Волгоградской области, мы с братом обнаружили воспоминания отца Федора Ивановича Бичехвоста. Карандаш, характерный отцовский убористый почерк, записи на чистых листах амбарной книги, сделанные, в 80-х годах прошлого века на кануне встречи отца с ребятами Новокиевской средней школы. Его рассказ о нелегкой службе в армии, трагедии плена в годы Великой Отечественной по своему дополняют картину истории России.
        23 июня1941 года с первым набором призывников был направлен в Урюпинское  военно- пехотное  училище, которое окончил уже в  Нальчике в декабре 1941 – го, в звании лейтенанта. После окончания училища  находился на должности командира взвода 212-й парашютно –десантной дивизии. 15 мая 1942 года мы были заброшены в районе г. Тамань, где завязались бои с немецкими подразделениями. Вскоре наша дивизия была переименована в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию 62-й армии. (33-й стрелковой дивизии принадлежит особое место в истории Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны. Она прошла не простой боевой путь. В ее рядах сражался будущий кинорежиссер Г. Чухрай. О ее отважных бойцах и командирах писал К. Симонов. Сегодня непростая и трагическая история 33- й гвардейской , которая на дальних подступах к Сталинграду задержала стремительный бег  фашистской машины военной машины, потеряв почти весь личный состав (из окружения вышло несколько сот человек), продолжает вызывать интерес профессиональных историков, детей и внуков, участников  тех далеких событий, энтузиастов и поисковиков. – А. Ф. Бичехвост.)
         В июне 42-го года армия получает направление на Сталинградский фронт и маршем – из - Калача на Дону выходит в район Миллерово, сходу вступив в бой с немецко – фашистскими войсками… В августе получаем приказ: необходимо выходить из окружения, пробиваясь в направлении Сталинграда. Завязались ожесточенные, кровопролитные бои. Много раз был на краю смерти, видел как погибают мои однополчане… В суматохе ночного боя получил удар немецким автоматом, потерял сознание. Очнулся и увидел сотни наших обезоруженных офицеров и солдат, окруженных фашистскими танками. Стало ясно, что это плен, это смерть.
         Несколько сот человек фашисты конвоировали до станции Чир и дальше в Миллерово. Тех, кто был ранен, не мог двигаться, расстреливали. У меня возникла мысль бежать, во что бы то ни стало. Два раза, казалось, освобождался из под конвоя, но оба раза задерживался немецкими полицаями. Факты, побегов отца подтверждаются материалами проверочно – фильтрационного дела заведенного на него и хранящегося в управлении ФСБ по Волгоградской области. – А. Ф. Бичехвост).
        В Миллерово уже был подготовлен лагерь для пленных у какой то речушки. Наши солдаты и офицеры бросились пить воду. Вода была сточная, вонючая и мгновенно открылась дизентерия. Люди умирали по несколько десятков в день. Гитлеровцы заставляли сбрасывать трупы в речушку, что еще сильнее психологически действовало на нас.
         Начали нас кормить, готовить так называемую баланду из листьев свеклы и зерновых отходов. Получать баланду строили нас в шеренгу, в полночь, и так мы стояли до утра. По команде «ессен», конвой гнал нас прикладами к котлам. Повар черпал каждому порцию и лил в посудину, кружку, в подол рубашки и все это на бегу… Мы стали истощенными, многие переставали двигаться. Когда гнали нас через населенные пункты, жители хуторов, женщины и дети встречали нас и бросали по дороге кое - что из продуктов: картофель, свеклу, капусту, вареные початки кукурузы. Конвой расстреливал из автоматов тех, кто пытался взять, хоть что-то. (Подобные факты опровергают  выводы современных отечественных горе исследователей, и немецких мемуаров о том, что вермахтом не проводилась политика геноцида в отношении советских военнопленных. Такие заявления выглядят кощунственными и безнравственными. – А. Ф. Бичехвост.
        Затем мы оказались в городе Белая Церковь на Украине. Лагерь находился в наших военных казармах. Размещали как скот на цементном полу. Мы обогревали ночью друг друга, прижимаясь спиной один к одному.  Здесь опять началась фрицевская муштра. Истощенных до невозможности людей выстраивали в шеренгу. Солдаты пересчитывали нас в шеренге. Каждый десятый по их команде выходил из строя. На наших глазах их расстреливали из автоматов, а овчарки  раздирали их на куски. Пришлось и мне попадать несколько раз девятым... Вспоминая это, думаю, что тогда мне еще не была уготовлена смерть.
         Товарном поездом  нас, стоящих в каждом вагоне человек к человеку, повезли куда то. В пути есть и пить не давали. Через несколько суток, уже в Германии дали по горсти прелых семечек и выгрузили мертвых из вагонов. Привезли в Бухенвальд, про который мы узнали, что это лагерь смерти. Здесь так же кормили баландой из брюквы, свеклы, разных отбросов один раз в сутки, но «купали» в бане два раза в день. Загоняли в баню, пускали пар, направляли на нас по шлангам холодную воду. Под напором холодной воды мы падали на цементный пол… У дверей нас, голых, встречали фашистские солдаты и били прикладами автоматов, крича: «шнель, шнель!» Самых изможденных, по несколько десятков человек, отправляли в крематорий.  Некоторых из этого ада увозили на работы, так и я попал на территорию Люксенбурга в команде из 150 человек, где и пробыл до дня освобождения в августе  1944 –го. Жители Люксенбурга и Бельгии сочувствовали нам. Мы узнавали от них о положении на фронте, вели с нами беседы о нашей стране, уверенно, говорили. Что победа будет за советским Союзом. Как – то ночью, когда нас подняли, чтобы вывести, я сбежал, но куда было бежать дальше? Кругом отступавшие в панике немецкие войска, поймают,  то убьют. Я направился на цементный завод, где было много знакомых рабочих люксембуржцев. Влез в окно в одной из мастерских и спрятался за шкаф, дожидаясь утра, когда на смену должны были прийти рабочие, которые должны были меня спасти. Так и произошло. Один из них Дайбеных Иван, переодел меня в гражданскую одежду и отвел домой. Вскоре нас несколько сот человек эвакуировали на территорию Франции. Здесь я получил назначение офицера связи по репатриации в западную часть Германии, занятую союзниками. После замены кадровыми офицерами мы были отправлены на Родину. Ну а уж после прохождения государственной спец проверки,  был демобилизован и отправлен в запас.
                – А. Ф. Бичехвост.

                Кавалерия во время войны.
          Почти сто тысяч кавалеристов, двенадцать конных дивизий принимали участие в Великой Отечественной войне, и дошли до Берлина на конях. Приходят на память слова из песни: - «Едут, едут по Берлину наши казаки»… Конница оказалась полноценным эффективным участником той войны от первого до последнего ее дня. Там где на транспорте не добраться по бездорожью конница пройдет. Уже 15 июля 1941г   Жуков обобщал опыт первых трех недель войны, писал в директивном письме Ставки Верховного Главнокомандования – « Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии при нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях, рейды красных кавалеристов помогут сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск»…  Лошадь в буквальном смысле слова вытянула на себе причем по обе стороны фронта. Участвовали советские кавалеристы во всех операциях, завершившихся окружением германских войск. Это была «ездящая пехота», стрелки на лошадях, способные даже без дорог за сутки преодолевать 100километров.
         Формировались конные дивизии и на территории  Поволжья. Здесь - то и получил своего коня Гнедова  Стреколенко Владимир Тимофеевич, тогда еще двадцативосьмилетний  парень. Для Володи конь - это привычное дело. С детства он их очень любил,  с товарищами в степях пасти лошадей, неплохо держался в седле.
       - Мой дед Владимир Тимофеевич мало говорил о войне, было видно, что не хотелось ему тревожить сердце воспоминаниями, но некоторые эпизоды из его жизни я помню –
        Рассказывает нам Людмила - внучка Владимира Тимофеевича Стреколенко.
       - Тяжелая судьба выпала на его долю.  Он служил в одном из конных взводов и все задания выполнял на коне которого очень любил и Гнедой  понимал его как говорится  - без слов. При выполнении одного из заданий на территории Украины у небольшого лесочка Сержант Стреколенко со своими боевыми товарищами попали в немецкую засаду. Взрывной волной бойца вышибло из седла и присыпало землей, Гнедой умирал, тяжело дыша, лежа на боку,  истекая кровью.
         Очнулся сержант Стреколенко от удара прикладом немецкого автомата. 
        Услышав немецкую речь, я понял, что произошло ужасное.  -  Вспоминал солдат-  Кто остался жив и мог идти, поднялись с земли. Нас гнали немцы километров пять в какое – то, разрушенное село, закрыли на ночь в уцелевший колхозный амбар. Мы с товарищем не спали, высматривали  лазейку, нам удалось выбраться и скрыться под покровом темноты. Убежали вроде далеко, да немецкие овчарки обнаружили нас, сильно покусали ноги, вернули нас на то же место, избили и снова закрыли. Позже перегнали в лагерь. Рваные раны на ногах гноились, пробовали лечить разными способами, прикладывали мох, лагерь находился рядом с болотом, присыпали древесной золой. Высматривали возможность для нового побега.  Совершили новый побег через болото. Побежали втроем.  Решили, лучше утонуть в болоте, чем попасться снова собакам в зубы.  Шли двое суток, попали к своим. В одном месте помогли нам местные жители, обработали раны и накормили. Так мы добрались до своего командира. В санчасти подлечили и снова в строю.  Все вроде хорошо! Снова воевал со своим новым конем, чувствовалось приближение конца войны, немцев далеко угнали на запад. Но тут начали меня мучать спец проверками, лишили меня всех наград, так попал я в лагерь для военнопленных в Воркуту. Много  там тогда нашего брата за живо сгнили не за что.  Работали,  конечно,  на износ, Но я уцелел. –
         Внучка  Строколенко Владимира  Тимофеевича  Людмила  завершает свой рассказ со слезами на глазах.
        - Дед всегда говорил, что он уцелел, на войне уцелел, в плену у немцев уцелел, в лагере на лесоповале уцелел, чтобы вернуться домой и оставить после себя наследников!
          Погиб он в мирное время в шестидесятых годах в, своем родном городе Энгельсе  во время аварии. В трамвай, в который он вошел на своей остановке, которая называлась «Рабочая», въехала большегрузная машина. Судеб таких было множество. Каждую семью в нашей стране покалечила война и послевоенные страшные годы репрессий! Пусть никогда не повторится это страшное и жестокое время!               


                Фашизм – преступление перед человечеством.
         Миллионы людей  во всем мире знают о зверином лице фашизма из книг, документальных и художественных фильмов. Все меньше остается тех, кто помнят преступления фашистов из своего трагического опыта.
      «Фашисты уничтожают наших детей. Уничтожают голодом и расстрелами. Уничтожают  методически. Здесь и план освобождения Украины от украинцев и ненависть к народу, и нечеловеческая злоба в неясном виденьи своего собственного конца.
         Народу отпущено страданий в такой мере, такой новой невиданной мерой, о которой даже не подозревало человечество. ..»
                А. Довженко,
                Советский кинорежиссер.
      «В 1944 г, гитлеровцы отступали и свою злобу отыгрывали на мирных жителях. В Умани фашисты согнали в деревянный дом школы детей, женщин и стариков, забили двери, окна и расстреляли школу из крупнокалиберных  пулеметов…»
                М. О. Романов,
                полковник в отставке.
          На оккупированной  территории  гитлеровцы издевались над мирным населением военнопленными. Они массово расстреливали жителей городов и сел, не жалея ни старых, ни малых, подвергали нечеловеческим пыткам пленных солдат и офицеров, партизан, подпольщиков. Тысячами  принудительно вывозили работоспособных граждан на каторжные работы в Германию, разрушали памятники национальной культуры, жилые дома, предприятия, разворовывали имущество граждан и общенациональные ценности.
         Идеологи фашизма проповедовали надуманную расовую теорию о высочестве арийской расы -  расы хозяев, призванных руководить другими народами. Свирепо ненавидели фашисты советских людей, славянские народы – поляков, белорусов, украинцев, россиян.
           Разрабатывались  и выполнялись планы массового  физического уничтожения, порабощения тех, кто остался живым. Ведь фашистские вожди  не скрывали, что целью похода на СССР  было именно истребление советского народа. Это была  широкая продуманная программа, которая базировалась на людоедских указаниях Гитлера.
         Идеологи фашизма  в открытую заявляли о каком – то мифическом праве немецкого народа на завоевание Европы и превращение ее в германскую империю. Немцам вкладывалась в голову мысль о том, что они, как представители высшей расы, имеют право на уничтожение миллионов людей низшей расы. И представители немецкой нации, среди которых немало великих мыслителей и философов, оказались по сути зомбированы этими идеями. Техника уничтожения населения оккупированных стран была садистской, достигла  невиданных размеров.  Гитлеровцы укрыли Европу паутиной мрачных застенков, организовали  ужасные «фабрики смерти».  Кровь охладевает в жилах при упоминании о таких лагерях смерти как Дахау, Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Заксенхаузен и подобных им, в которых зверски замучены и уничтожены несколько миллионов  человек.
         В концлагерях недолюдки творили преступления, которых история человечества еще не знала. Людей истязали, проводили над ними опыты, отравляли газом, сжигали в крематориях.
           «Для отбора немцы ставили  планку на высоте 120см . Все дети, которые могли пройти под этой планкой, отправлялись в крематорию. Зная об этом, дети вытягивались, как только могли, поднимали вверх головки, стараясь попасть в группу тех, кого оставляют в живых…»
                Свидетельство профессора терапевта Е. Бертольда.               
 
               
 

На полях сражений вчерашний школьник становился командиром.
          Помните известный фильм «Атыбаты, шли солдаты», где в подчинении младшего лейтенанта, практически вчерашнего школьника оказалась бригада минометчиков и большинство солдат были старше своего командира? Иван Иванович Бирюков мог стать его пообразом. Война началась когда он закончил 9 –й класс. Но в школу тогда отдавали учиться с 8 лет, особенно в деревнях и в грозном 41-м Бирюкову исполнилось 18.
         - Тогда мы осаждали военкоматы, рвались на фронт! – говорит Иван Иванович.
         Вопреки настойчивым просьбам мальчика из Бакурского района (сейчас он стал Екатериновским) , сразу на фронт его не отправили. Бирюков хорошо учился в школе, а способных и сообразительных отправляли в военные училища. В январе 1942 года Ивана зачислили в Саратовское военно – пехотное училище, которое в срочном порядке было организовано в районе стрелки. Иван Бирюков  - курсант первого выпуска. 10 месяцев подготовки – и в ноябре на фронт. Причем половину курса  еще в августе отправили под Сталинград. Иван  стоял в шеренге готовых к отправке, когда его вывели из строя. Оказалось, что в спешке перепутали, воевать под Сталинградом выпало не Бирюкову, а Билюкову.  Трем месяцам отсрочки Иван не обрадовался,  а огорчился, хотелось скорее бить фашистов.
          В ноябре его 9-я запасная стрелковая дивизия формировалась под Пугачевом.  Землянки, где приходилось обитать, шутя называли «Копай – город». Обучали  солдат перед отправкой на фронт.
          Первый бой младший лейтенант Бирюков принял под Смоленском. Битва шла за город Спас – Деменск. В бою под Оршей пуля прошила плечо на вылет. 
        - Сказать, что то сражение было страшным, - уточняет Бирюков – ничего не сказать. Это ж было на реке Проня, в деревне Ползуха.  Кровавые берега Прони вошли в историю.  Сражения там шли яростные, противостояния с противником длились 9 месяцев. На высоком западном берегу немцы создали мощные оборонительные сооружения, а пологий восточный берег был как на ладони. По выписке из госпиталя Бирюков был направлен в новую часть 1233-й стрелковый полк.
        - Чтобы узнать, где он находится, пришлось возвращаться в Смоленск, в комендатуру, - рассказывает Иван Иванович. – Добрался на товарняке 31 декабря 43 –го  года. Вокзал в Смоленске полностью уничтожен – ни перекрытий, ни окон, ни дверей, вместо стен руины. И сам город как мертвый: людей на улицах практически нет, все здания разрушены. Жуткое зрелище. Такая злоба на фашистов: во что нашу землю превратили! Через день я был на месте, под Витебском. Мой взвод укомплектовали  тремя минометами, но не хватало солдат в расчетах. И обучены они были плохо.  Стал проводить занятия. Дважды в день. А через неделю - в бой. Третий день боя, командир полка убит, начальник штаба тяжело ранен. Меня назначили старшим на огневой. Надо скорректировать позиции. Пошел «пристрелку» сделал сам: выстрелишь из окопа и замечаешь, откуда противник в ответ ударит. А погода дрянная: то дождь, то снег, то град. Промокшая одежда на мне обледенела, грязь налипла и застыла, стал похож на железного рыцаря. Когда вернулся назад, руки совсем не сгибались. Мне ребята скорее кружку с водкой протянули, я ее удержать не смог – пальцев совсем не чувствовал, выронил. И согреться не где, окапываться только начали, землянок нет. Переодели меня в фуфайку. Она вонючая! Но хоть сухая. Соорудили что –то вроде импровизированной печки из бака и двух ведер. Над ними подобие полатей из еловых веток.  «Полезай», -  говорят, посмотрел я,  как ребята обо мне заботятся, а ведь друг друга почти не знаем, неделю только вместе – и заплакал.
         Тяжелые шли бои. Для многих они стали последними. Но основную задачу полк выполнил – перекрыл немцам дорогу, и не смогли они там бросить войска в Ленинградском направлении.
         9 апреля 45-го года взяв Кенигсберг, Иван Бирюков с товарищами кричал: «Даешь Берлин!». Но их полк отправили на Дальний Восток на войну с Японией. И война для них закончилась не в мае, а в сентябре. И потом еще 3,2 года Иван Иванович Бирюков  продолжал службу в Магдебурге, в группе Советских войск в Германии.
                Марина Игнатьева
                Я погиб подо Ржевом.
          Алексей Чернов ушел на фронт в 1944-м  семнадцатилетним юношей. В войне произошел коренной перелом. Она покатилась обратно, на запад. Но менее кровопролитной не стала до самых последних дней.
          Ну а самым первым на войну ушел глава семьи Черновых Алексей Федорович в сороколетнем возрасте. Его зачислили в пулеметный расчет вторым номером и отправили подо Ржев, где в страшной , огромной бойне ежедневно гибли сотни и тысячи человек.
          Пулеметный расчет на Фронте – это главная огневая поддержка своей  пехоты, особенно если той идти в атаку. Подавить пулеметные гнезда противника, прижать к земле вражескую пехоту – ее самая основная задача. Во время одного из боев Алексею Федоровичу было поручено с возвышенности изучить ситуацию, чтобы выбрать более выгодную позицию для ведения огня. Но едва он поднялся на возвышенность, тут же ощутил какой – то сильный удар, после чего наступила темнота.
         Как оказалось позже его поразила немецкая разрывная пуля. Долго лежал в госпитале  и в 42 –м был комиссован по причине полной утраты зрения. А два года спустя война отняла его первого сына Алексея. Тому было семнадцать, когда он попал в Вольск на боевую подготовку. Навестить брата ездила к нему старшая сестра Анна. И не думала, что видит его в последний раз. Осенью 44-го пехотный полк, в котором служил Алексей Чернов младший направили в Латвию в район Сигулды. Ему к той поре исполнилось 18. Но какие это годы всего 18лет? Когда по сути, жизнь еще только начинается…  О том, как погиб  родным Алексея рассказал его сослуживец, тоже из наших краев. Их бросили в атаку, и Алексей, бежавших в числе первых внезапно замер, покачнулся и выронив винтовку, осел на землю, зажимая рану рукой. Его друг кинулся к нему, чтобы перевязать, но их командир крикнув, что раненым займутся санитары, приказал идти дальше. Когда бой закончился, Алексей был уже мертв.
          Его похоронили в братской могиле, и долго никто не знал, где она находится. Уже в наши дни Александру Чернову, который решил разыскать могилу брата, удалось найти в военкомате документ, из которого смогли выяснить хотя бы район Латвии, где следует вести поиски. Помогла бывшая соседка Александра Чернова – Марина Слеза, которая в настоящее время проживает в Риге. Она обратилась в Российское посольство и военный атташе, полковник Кондратьев, который разыскал Ярцевской  Краснознаменной дивизии , красноармеец Алексей Чернов погиб 1-го октября 1944 –го года и похоронен в братской могиле  невдалеке от деревни Яундрелли. Ситуацию осложняло то, что на сегодня такого населенного пункта в Латвии нет, а могила была перенесена в другое место. Поскольку в числе погибших числится почти четыре тысячи бойцов, носивших фамилию  Чернов и более шестидесяти с инициалы «АА», наиболее вероятным местом захоронения является Анготиняс.  Александр Алексеевич рад, что ему удалось узнать где находится могила его родного брата.
         Более  полутора сотен лет назад,  в пору крепостного права липовский помещик где то выменял на щенков охотничьих собак двух братьев, еще молодых парней, Павда и Федора Черновых. Братья оказались людьми работящими, сноровистыми, построились, создали семьи и продолжился род Черновых на здешней земле. Среди потомков и Павла и Федора было много тех, кто воевал и в Первую мировую и в Великую Отечественную.
         Впрочем, если взять любую Российскую семью, в ее роду не мало тех, кто служил отечеству верой и правдой, воевал и тесть Александра Чернова. Попав в разведку за свою силу, крепость и стать, Павел Федорович Комаров, не раз ходил за линию фронта. Добывать «языков» приходилось в самых невероятных условиях, уходя от погонь и преследования. Однажды в зимний мороз его разведгруппе больше суток, не двигаясь, пришлось просидеть под мостом, по которому без конца мотались  гитлеровские моторизованные патрули. ..
               Во время одного из рейдов  по вражеским тылам он был схвачен и брошен в лагерь смерти. Договорился с одним из пленных, тоже разведчиком, бежать из лагеря. Но не успели. Этим же днем пленными набили «газваген» - машину душегубку – и повезли… Наш герой очнулся в глубоком овраге среди уже окоченевших трупов. Выжить в душегубке  было сродни чуду.  Несколько дней он добирался до своих.
          Подобных историй в годы войны были тысячи и тысячи. Благодаря  героизму и самоотверженности российских солдат мы, нынешние, не испытываем и сотой доли того, что выпало им. Алексей Чернов и его товарищи спят в братской могиле на ныне чужой, латвийской земле. Хотелось бы надеяться, что в обозримом будущем у родных и близких тех, кто покоится за рубежами России, появится возможность съездить к ним и отдать долг памяти. Никто не должен быть забыт!
                Детство под дулом автомата.
           25 лет исполнилось с того времени, как бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, живущих на постсоветском пространстве, объединились в международный союз. К тому моменту, когда бывшие малолетние узники начинали объединяться, счет их шел на сотни тысяч. Сейчас в живых осталось едва ли третья часть: в одиннадцати государствах, входящих в Союз, - около четырехсот тысяч человек. Любая встреча с этими людьми – ценна, а всякая их история достойна книги.
         В этот раз свою юбилейную встречу они проводили в Саратове и посвятили ее 70- летию с начала массовых угонов  на территорию Третьего Рейха масштабно- развернувшихся именно 1943 году на переломе войны.
          Конференция проходила три дня при содействии правительства Саратовской области. Наши беседы с участниками конференции и легли в основу этих зарисовок.
                Счастливые близнецы.
         Этих женщин я сразу выделил – близнецы. Даже время не смогло сглазить сходство. Виктория Георгиевна и Ираида Георгиевна, наши саратовские, хотя в такой же степени они считают себя сталинградскими. Ведь родились и до лета 1943 го года они жили там. История у них потрясающая.
         Большая семья – родители, они – две четырнадцатилетние дочери и маленький сынишка Дмитрий, только перед войной родившийся.  оставались в Сталинграде вплоть до начала боев в городе. Отец работал на заводе. Линия фронта стремительно приближалась, но эвакуировать гражданских лиц ни кто не спешил, поэтому в самые отчаянные дни боев в городе  оставалось очень много штатских людей, в том числе и детей, прятались от бомбежек в окопах, развалинах. Заканчивались какие то припасы еды, катастрофически не хватало воды. Масштабы боев были ошеломляющими, где свои, где чужие, понять порой было не возможно. В конце концов семья Сколковых, оказалась на территории захваченной фашистами. Дом их был разбомблен.
         Немцы педантично обследовали оккупированную, руины. Убирали трупы, боясь эпидемий; вылавливали  мирных жителей, которых отправляли во временные лагеря. Сколковы: мать, отец, дети также были обнаружены фашистскими солдатами в очередном укрытии. Их пригнали за город, на место, где уже были сконцентрированы не менее пяти тысяч жителей Сталинграда и погнали их в сторону города Белая Калитва под охраной автоматчиков. Как вспоминают Виктория и Ирина, это было страшное зрелище – бредущая по выжженной степи от горизонта до горизонта толпа, усталые измученные взрослые , еле живые дети. По дороге встречались какие то засеянные поля и малышам разрешали собирать колоски и лущить. Это хоть как то помогло продержаться. Через месяц были в Калитве. Мужчин, юношей, девушек, молодых женщин отправили на шахты. Остальных поселили в бараках под охраной. Положение было отчаянное, было ясно, что выжить не удастся. Очень боялись, что детей отправят в Германию, разлучат с матерями. От голода, болезни дети покрывались струпьями, язвами, умирали. Осталась надежда на своих. Через три месяца, когда стали приближаться звуки боев, ощущение близкой смерти, расправы, было уже у всех. Немцы могли просто расстрелять узников за ненадобностью. Но советская армия успела. Начиналось наступление по всем фронтам. Перелом в войне. Радости освобожденных не было конца. Поскольку Сталинград был разрушен и возвращаться было не куда семья Сколковых осталась в Ростовской области. Отец стал работать на шахте. Когда девочки выросли, учиться они уехали в Саратов.
                Мальчик из брянского леса.
          Председатель международного Союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов известный ученый, член корреспондент Российской академии наук. У Николая Андреевичу не заживающей раной остается воспоминание о времени проведенном им в концентрационнном лагере – тюрьме Лепель в Белоруссии, куда он попал шестилетним ребенком вместе с мамой, братом и сестрой с оккупированной территории Брянской области. Весь ужас, что он, как и сотни женщин и детей, из этого лагеря был взят в так называемые маршевые колонны. Отступая немцы забирали с собой женщин и детей. Им отводилась роль щита, их гнали рядом с военной техникой, солдатскими подразделениями. По замыслу фашистов это должно было ослабить натиск русских, дав возможность для маневра. Нам доставалось и от фашистов и от наших, - с горечью вспоминает Николай Андреевич. – никто не задавался целью нас беречь, освобождать. Мы были жертвами, расходным материалом, который просто списали.
         Белорусские партизаны миновали дороги. Отступавшие немцы заставляли т детей тащить волокуши – бревна в ширину дороги, к которым были привязаны веревки. Дети наступали на мину, или дерево ее задевало, раздавался взрыв, ребенок, а тои вся бригада неминуемо гибла. Такое разминирование уносило жизни десятки детей. А у фашистской пропаганды был повод, чтобы узнать, партизаны воюют с мирными гражданами, с детьми. К счастью, в одном из таких маршей по белорусским лесам маленьких пленников освободили партизаны. Но они пробыли у них в отряде не долго – лагерь разгромили фашисты, уцелевших детей вновь отправили в маршевые колонны и Коля шел в них до самой Польши. К тому времени он уже был один. Военная неразбериха разбросала друг от друга маму и его старших сестру и брата. Но мальчику опять повезло. После освобождения в Польше маленьких пленных привезли в Минск, в фильтрационный лагерь. Всех, даже малышей проверяли – не шпион ли, не ушел ли добровольно с фашистами. В лагере Николай Махутов пробыл два месяца, и к счастью, нашел маму и брата с сестрой, семья воссоединилась. Вся остальная жизнь Николая Андреевича прошла под знаком борьбы за права бывших малолетних узников фашистский концлагерей. В 90-е годы он был на приеме у первого Президента РФ Б. Ельцина, впервые на прямую рассказал ему лб отчаянном положении детей войны. Именно после этого государство стало обращать внимание на эту категорию граждан.  Но по мнению академика Махмутова, их все же должны приблизить по статусу к участникам Великой Отечественной, со всеми вытекающими льготами. Выплатами, компенсациями.
                Севастопольский вальс.
          Ираида Гуткевич очень любит свой город, хотя детство ее связано с войной, с обороной Севастополя и битвой за него 2мая 1944года, за неделю до освобождения Севастополя группу мирных жителей из 22 человек силой взяли на военное судно – румынское. Среди них была пятилетняя Ираида с мамой и сестрой. Корабль направлен был в Румынию. На его борту были эсэсовцы. Советская авиация бомбила и обстреливала корабль. Немцы выгоняли из трюмов мирных людей, заставляли брать своих детей на руки, поднимать их вверх, показывая летчикам, что стрелять нельзя. Но обстрел не миновал судно. До Румынии дошло только восемь заложников. В том числе и Ираида Гуткевич с матерью и сестрой. Но ад для них на этом не кончился. Из румынского порта севастопольцев погнали  дальше. Ираида прошла четыре концлагеря.
         В 1945году после освобождения из плена Ираида и ее родные вернулись в Севастополь. Проживает в Севастополе, ведет секцию бывших узников концлагерей. Сейчас их в черноморском городе проживает 600 человек.

          Можно оккупировать, даже много городов, но нельзя победить народ, который назвал навязанную ему войну Отечественной. Эту непреложную истину оккупанты познали с первых же дней своего вторжения на советскую землю. У них не было тыла, прифронтовым оставался каждый город, каждое село. И ни виселицы, ни газовые камеры и массовые расстрелы  не могли ослабить волю народа к борьбе с захватчиками. Вечная память патриотам, павшим от руки фашистских палачей. Не забудем, не простим… 
 
                И тыл ковал победу.
                О детях войны.
«Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!
У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил,
Но не прогнулись
И молились, чтобы их отцы
С бойни той не мыслимой вернулись.
Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной.
Мерзли вы в нетопленных квартирах,
В гетто умирали и в печах.
Было не уютно, страшно, сыро,
Но несли на слабеньких плечах
Ношу непомерную, святую,
Чтоб скорее  мира час настал.
Истину познавшие простую.
Каждый на своем посту стоял.
Девочки и мальчики войны!
На земле осталось вас не много.
Дочери страны! Ее сыны!
Чистые пред Родиной и Богом!
В этот день и горестный, и светлый,
Поклониться от души должны
Мы живым и не дожившим
Той большой и праведной войны!
Мира вам, здоровья, долголетья,
Доброты, душевного тепла!
И пускай ни где на белом свете
Детство вновь не обретет война.
                Валентина Салий

Как гром среди ясного неба пришло сообщение о вероломном вторжении фашистской Германии на территорию Советского Союза. С тревогой и волнением люди слушали сводки информбюро, не подозревая, что в скоре над их малой Родиной нависнет страшная угроза, и враг пройдет совсем близко. Как говорит, Нина Кузьминична, военных действий им  видеть не довелось, а вот надрывных рев фашистских самолетов  в ушах стоит до сих пор. «Это было так ужасно! Вспоминает она – Просто дух захватывало! Так страшно они выли «У-У-У». Чтобы было еще ужасней, вместе с бомбами фашисты с самолетов сбрасывали  пустые бочки с просверленными в них дырами. Они свистели от попадавшего в них воздуха.
Вместе со взрослыми, дети и подростки рыли в селе окопы. Убирали хлеб в родном колхозе имени Кирова, Сталинградской области. Жаткой скашивали тяжелые колосья, женщины связывали снопы, а дети стаскивали их и складывали в небольшие копны – домики. Полуголодные и полураздетые люди работали с раннего утра до позднего вечера. Председателем колхоза был строгий дядька с усами. И его боялись, и рев самолетов пугал и враг ломился в Сталинград, и есть очень хотелось.
«Под бугром у нас было поле пшеницы, - Рассказывала Нина Кузьминична. – Мы во время  коротких передышек бегали туда, срывали колоски, терли в огрубевших ладошках, зерна ссыпали в специальные сумочки. Бывало попадались на глаза председателю, а времена были такие, что за это можно было и в тюрьму угодить. Иногда, все  - таки удавалось принести домой горсточку зерна. Тогда в семье был праздник. НА ручных жерновах размалывали драгоценные зернышки и из полученной муки пополам с травой мамам пекла лепешки. Вот так мы выживали».
О победе в Сталинграде узнали из громкоговорителя, установленного на столбе  в центре села. Женщины кричали: «Война кончилась! Война Кончилась!» И плакали люди и смеялись.
От Волги враг был отбит. Но до полной победы было еще далеко!...

                Детство – это самый лучший период в жизни, от которого остаются самые лучшие и яркие воспоминания. А какие воспоминания у тех, которые пережили четыре страшных и суровых года войны? Заставшими эти жестокие времена были дети, родившиеся в 1927 году по 1941год и в последующие годы войны.  Это  - дети войны. Они пережили все голод, смерть близких людей, непосильный труд, разруху.  Дети не знали, что такое мыло, сахар, удобная одежда, обувь. Все они уже давно старики и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть.
Когда началась война Агафье было 11 лет, (только закончила 3-й класс).
22 июня 1941года Агафья со своей старшей сестрой в 3 часа утра пошли на базар в район, который находился  за 20 км от села. Там они узнали оначале войны. Сестры быстро побежали обратно домой. Агафья Ивановна вспоминает:  «В колхозе весь народ собрался. Все плачут.     Мужчин собрали в сельсовете и уже утром следующего дня отправили на фронт. Ушли на фронт отец и брат. Уже через два дня в селе появились гитлеровцы. Было очень страшно. Они проезжали по селу на мотоциклах.  Сначала проехали 8 мотоциклистов, за ними следом еще. Все они ехали на Киев». Немцы оккупировали село. Они выгоняли людей из домов и сами селились в них. Женщин, в том числе, трех сестер Агафьи угнали в Германию. Агафья Ивановна рассказывает:  «Было очень тяжелое время. Писем с фронта не получали. Во время бомбежек и обстрелов сидели в окопах, или погребах. Село было большое . Очень много людей погибло». Немцы заставляли работать всех, включая детей достигших 10 лет. Работали на поле, пахали, убирали хлеб, который потом немцы отвозили в вагонах в Германию. Бывало так, что по двое суток не видели не воды, не еды. Одеваться было не во что. Не было ни  мыла, ни соли. Агафья Ивановна вспоминает, что во время войны на оккупированной территории действовало партизанское движение. Многие жители ушли в лес в партизаны . Под оккупацией жили до 1945 года. В 1945 году Богуславский район освободили. Стали восстанавливать хозяйство. Отец вернулся с войны. В конце войны он был контужен, плохо видел. 
    Степанида Сергеевна родилась в 1927 году в селе Кадкино Алтайского края. Семья была большая: отец, мать, четверо детей. Отец, Барцов Сергей Ипатович  работал председателем  в колхозе «Искра», мать работала дояркой.
Степанида Сергеевна хорошо помнит военные годы: «Когда началась война, всех мужчин собрали, увезли в район. Мама поехала тоже, проводить его. Но не смогла даже увидеть его.  Из военкомата сразу же отправили всех на фронт. Не когда было прощаться. Как  и для всей страны, это было самое тяжелое время и нашем колхозе. На женские и детские плечи лег не легкий труд. Все дети работали на ровне со взрослыми, Детство быстро прошло. Настроение и желание у всех было общее: сделать свою работу и хлеб отправить на фронт.  Колхозных лошадей забрали для фронта.  Работать на  земле приходилось на быках: пахать, бороновать, косить. В лес за дровами запрягали тоже быков. Они тоже уставали, не хотели идти. На тракторах пахали  ночью. Фары не горели. Девчонки с фонарями в руках бежали перед трактором, освещали дорогу. На бригаду ходили пешком за 12 км. Уходили на целую неделю, после работы валились с ног, ночевали в амбарах. На бригаде были пекарня, столовая. Кормили не важно: варили горох, кашу из пшеницы, картошку, которую приносили из дома. Конечно, мяса и масла мы не видели совсем. Зимой дети ходили в школу, не смотря на то что шла война.  Писали на грифельных досках. Тетрадей не было, чернила тоже. Я и еще некоторые ребятишки не ходили в школу. У каждого были свои причины.  У меня нечего было обуть на ноги.  А уж когда война кончилась, как мы радовались!  Все ждали своих отцов домой! Моя мама получила письмо от отца из города Будапешта. Он там лежал в госпитале, лечился от тяжелого ранения.  Он написал нам: «Войне конец. Скоро буду дома. Жду с нетерпением встречи с вами…»  Но мы его не дождались. Он умер в госпитале от тяжелых ран 11 мая 1945 года.  Многие наши отцы не пришли  домой. Много было слез. Вернулся с войны мой старший брат Иван, призванный в 1943 году.  Он был нам как отец. Заботился  о своих младших сестрах.  Много трудностей и горя  я пережила за свою жизнь, хочу сказать самое главное: «Лишь бы не было войны!»
 
                Каждый прожитый день войны она помнит.
О Вере Васильевне Журба, уроженке д. Коровитчино Старорусского района  Новгородской области.
С первых дней войны жители Коровитчино были призваны на рытье противотанковых рвов, окопов, на строительство блиндажей и землянок. Тогда они не знали, что эти все сооружения спасут многим жизни. Фашисты заняли село уже в августе 1941года. При отступлении советские солдаты кричали, чтобы люди уходили в лес. Сельчане покинули деревню и поселились около болота в землянках, где прожили до сентября. Надо было убирать урожай с полей, иначе партизанам и сельчанам грозит голод. Мальчишки сбегали на разведку в деревню и сообщили, что фашистов там нет. Люди вернулись в свои дома и даже успели убрать колхозные рожь и пшеницу. Но радовались недолго, так как фашисты вновь вернулись. Много советских солдат они захватили в плен и держали их в колхозном коровнике. В домах разместились немецкие солдаты и офицеры. хозяева ютились в банях или в кухнях.
В доме семьи Журба устроили штаб. Комендант и офицер заняли одну комнату, в другой разместились два их денщика.
Колхозный урожай зерна фашисты не трогали. Только забрали часть картошки, которую разрешили убрать с полей. Продовольствие местные жители тайно переправляли в лес партизанам. Свои продукты гитлеровцы привозили из Германии. Чулан в доме был заполнен полностью хлебом. Булки хранились долго, не портились.
Оккупанты не пользовались местными туалетами. Рядом с домами они делали перекладины из палок, и ни кого не стесняясь, справляли нужду на открытой местности.
В феврале 42 года Советские войска начали наступление и с боями ворвались в Коровитчино. Фашисты яростно сопротивлялись. Местные жители опасаясь от пуль и снарядов прятались в подвалы. Так поступила и семья Журбы. Ночью они перебрались в землянку, что спасло их от смерти – дом сгорел от фугаса. Многие жители сгорели в своих подвалах заживо.  Уцелевшие люди скитались по морозу, и уже потеряв надежду на спасение, наткнулись на построенный в начале войны блиндаж.  Развели костер, топили снег в банках из - под консервов, пили талую воду, продуктов не было. Пожилые люди и маленькие дети страдали больше всего. Вера и ее двоюродная сестра Анна пошли на разведку,  и попали в плен к немцам. Со словами «партизан» двое фашистов направили на них дула автоматов и повели к оврагу.
Вдруг, над головами полетели, как град, огненные снаряды. Девушки впервые увидели, как стреляет знаменитая «Катюша». Они кубарем скатились по оврагу и долго ползли по снегу, наконец, встретили советских солдат. Объяснив, что с ними дети и другие жители деревни. Солдаты направили их деревню Лука, где не было немцев. Из блиндажа жители дошли до деревни, там их приютили местные жители. Немцы отступая, поджигали все подряд, а Лука была как заговоренная. Через неделю сюда пришли наши бойцы. Они сообщили, что в Коровитчино немцев нет и жители могут вернуться после того, как пройдут минеры. В родном селе не осталось ни одного целого строения, все было сожжено, повсюду лежали трупы. Люди поселились в землянках и стали хоронить погибших. Нашли две большие воронки от снарядов. Убитых советских солдат складывали в воронку у кладбища, а немецких в школьной роще. Проходившие мимо советские солдаты, шутя, кричали им, чтобы не перепутали своих и чужих, иначе и на том свете драться будут. У наших воинов при себе документов не было, но когда в мирное время Вера Васильевна приехала в свое село, то на месте захоронения советских солдат была установлена табличка с фамилиями погибших.
Тогда в мае 42-го семья Веры Васильевны  эвакуировалась в Маркс Саратовской области. Здесь на заводе «Коммунист», где изготавливали снаряды, работал ее младший брат Василий. Вера устроилась на промкомбинат, сутками изготавливали ящики под снаряды. Голодные и сонные рабочие не покидали своих мест, чтобы помочь фронту.  Старший брат Веры Васильевны Николай Кузьмин накануне войны служил зенитчиком в 121 стрелковой дивизии 574 стрелковой роте Белорусского военного округа. Погиб на пятый день войны. Его друг сообщил в письме как погиб  Николай. Перед смертью он сбил множество вражеских самолетов, а в него попал снаряд.
С горечью вспоминает Вера Васильевна свою жизнь в годы войны и всегда заканчивает свой рассказ словами: «Не дай Бог вам это пережить. Зимой 45-го года по просьбе больного мужа Веры Журба  Василия Кузьмина семья вернулась на малую родину в Коровитчино,  где ее муж вскоре умер.
День Победы Вера запомнила на всю жизнь.  9 мая было ясным, солнечным, когда на лесосплав, где она работала пришел начальник и сообщил, что война закончилась. Это был самый счастливый день в жизни Веры и всех Советских людей!   

                Станица была оккупирована.
Летом 1941 – го  Кубанская станица Красноармейская была оккупирована.    Мне было тогда 6 лет – вспоминает Нина  Ивановна Гавриленкова. 
–Я с братом  гуляла на улице возле дома, и вдруг мы услышали  нарастающий гул. Это приближались  немецкие мотоциклы, несколько их остановилось в начале улицы Красной. Один подъехал к нашему дому. Потом мы увидели, что к нам поселился немецкий солдат. Домик у нашей мамы был маленький.  Отец был на фронте. Мы проживали в доме втроем. Немец поселился в переднем углу вместе с нами. Помню, что он целыми днями сидел за столом и много что-то писал. Видимо был писарем. На столе лежало много бумаг и большая куча конфет в разноцветных обвертках. Немец Хельмут с длинным тонким носом смотрел в свои записи, часто моргая белесыми ресницами,  и разворачивал одну за другой  конфеты и отправлял их в рот. Я украдкой подходила  к его столу и просила конфетку. Он даст мне конфетку, я убегу, тут же ее съем и снова иду, прошу: - Дай!-
 Он разозлится, кричит маме:- Матка, киндер тфу! Убрать, пух, пух!-
 Другой немецкий солдат приходил к писарю, сядет на крылечко и машет нам рукой, подзывая к себе, вынимает из нагрудного кармана фотографию, показывая, объясняет как может: - Майне фрау, цвай киндер, люблю. Война плохо.  Я  не хочу война, стрелять,  заставили. -
Я спрашиваю: - Нина Ивановна, немцы к вам относились не плохо?
- Эти – двое, которых я видела часто,  ничего нам плохого не сделали. Война – это сложный многогранный процесс. Зависит все от человека. Какой он изнутри. Среди немцев тоже были люди. Надо заметить, что румыны, которые были на стороне фашистской Германии, были гораздо хуже немцев, ожесточеннее, насмешливые, а когда жареным запахло, трусость свою показали.
Продукты у жителей немецкие солдаты не отбирали. У них свои были, целыми вагонами на железнодорожной станции стояли. На окраине станицы была оборудована полевая кухня. На улицах пахло кашей с тушенкой. Солдаты немецкие ходили туда обедать, приносили в котелках себе на ужин. Для разогрева они использовали походные складные плитки, раскладывали их и поджигали спиртовой таблеткой и, а котелок на плитку ставили.
Был приказ коменданта эвакуировать жителей  на принудительные работы: рыть окопы, переносить снаряды по железной дороге с одной станции на другую. Вот и моей маме досталось.
Я спрашиваю: - Немцы не расстреливали в станице местных жителей?
Висели объявления с обращениями к местным жителям: «Кто укажет на евреев,  тот будет вознагражден». Находились среди станичников предатели, продажные шкуры, приносили в немецкий штаб списки с фамилиями евреев. Всех евреев собрали, увели к оврагу, там расстреляли.
Немцы уходили из станицы и предатели эти с ними ушли.
 Советские солдаты судили трибуналом одного предателя летчика, который немцам помогал. Повесили его на площади,  мы все видели. Он долго висел, потом его сняли и похоронили. Так же вытаскивали убитых евреев из оврага, кровь с трупов бежала ручьями. Всех их похоронили на кладбище. 
В школу я пошла только в Победном 45-м. В войну в нашей  школе  располагался немецкий госпиталь.  Отца с войны не дождались. Перед войной он был на Кавказе на переподготовке. В 41- м его ранило в правую руку. Он написал маме из госпиталя, который находился в санатории «Светлана» г. Сочи. Больше мы отца не видели.
После войны пленные немцы восстанавливали в станице водокачку, и еще какие то объекты. Лагерь для военнопленных располагался на окраине станицы, откуда их привозили на работу на открытых бортовых машинах со скамейками в несколько рядов. Пленные были одеты в серую одинаковую одежду. Они высаживались из машин и выполняли свою работу. После работы их снова увозили в лагерь. Наши относились к военнопленным гуманно. Никаких нарушений, происшествий за то время,  пока немцы были в нашем плену, не произошло. Немцы чувствовали себя свободно, верили, что настанет день и они,  наконец – то снимут гитлеровское клеймо и им посчастливиться вернуться на свою родину к своим семьям.
Вот такие моменты мне отчетливо врезались в мою детскую память. 
Ни кому не желаю в своей жизни увидеть войну! 

                «Еще не все войны запаханы окопы».
На Сталинград  с вражеских самолетов за неделю было сброшено 12,5 тысяч фугасных бомб. Каждая траншея, каждый разрушенный дом бойцы и жители превращали в крепость. Дом Павлова защищали 10 национальностей.
Рассказывают очевидцы, жители Сталинграда: -
- На наш город  падали  бомбы,  кроме них, фашисты сбрасывали с самолетов пустые железные бочки с просверленными дырками. Они летели в воздухе, издавая ужасающие, воющие звуки. Было очень жутко. Жители, женщины дети и старики сражались за свои жизни, приходилось рыть в оврагах пещеры и семьями там жить. Питались, чем придется:  травой, обгоревшим зерном, которое оставалось на элеваторе. Пацаны выползали из пещер и пробирались к Волге, чтобы принести воды для питья своим младшим сестрам и братьям. Много наших пацанов не донесли до своих семей воду, по пути его настигла вражеская пуля. 
- Я однажды добрался до воды, на обратном пути пуля попала в чайник как раз по - середине, через дырки вода вытекла, я донес до своих пол чайника драгоценной влаги. Еще сегодня видно те неровности изрытой, израненной земли. Я помню, где находились эти  пещеры, спасшие тогда нас от смерти.-         


 

 


                «Ах, война, что ж ты сделала, подлая!»
                22 июня  –  9 мая
                1418 дней и ночей
                Более 50 миллионов человек погибли
                18 миллионов погибших – мирные советские люди
                За годы  блокады погибло
        900 дней                1500000                97%
Блокады Ленинграда                человек                погибло от голода
                250 грамм хлеба в день
Фашисты разрушили 1710 городов, сожгли более 70 тысяч деревень.
Уничтожили  32тысячи заводов и фабрик, разграбили 98тысяч колхозов.
         Общая стоимость разрушений – 128 миллиардов долларов.
          

                Помним      Чтим       Гордимся
  В 1989 году  оставшиеся в живых участники войны  рассказали нам  потомкам  о  своем боевом пути. Пусть их воспоминания войдут в историю. Мы будем гордиться ими,  читая их рассказы о великих подвигах!  Передо мной альбом с большим количеством бесценных фотографий, документов  и фактов, которые подтверждали эти молодые солдаты и офицеры разных профессий.  Бойцы, которые без колебаний  бросались в схватку с врагом и победили.  В сборе материалов  для  создания альбома  Боевой путь  «56 – й Пушечной Артиллерийской Гдынской ордена Кутузова  бригады РГК»  принимали участие ветераны бригады товарищи: Марковский И. К. , (г. Черкассы),  Никитенко П. Р., (г. Казань),  Пивовар Г. Б. (г. Харьков),  Таран А. Г. (г. Киев), Дмитриева Н. В. (Новороссийск),  Дрыгин В. В. (г. Владивосток),  Балашова Н. А. (г. Кашин Калининской обл.),  Чаузова  Т. И. (КНязепетровск Челябинской обл.),  Голышева А. Т. (г. Речица Московской обл.),  Трахтенгерц И. Е. (г. Москва),  Усачев С. И. (г. Славянск),  Семенок И. П. (г. Кавалерово, Приморский край), Гафуров И. О. (г. Чистополь, Татарская АССР), Костюченко И. Н. (г. Пятигорск), Ивахник В. Е. (Майли – Сай Ошской обл.),  Парамонов Ю. А. (г. Минск),
Тексты воспоминаний редактировали т. т. Никитенко П. Р. (г. Казань)  и Трахтенгерц  И. Е. (г. Москва).
Альбом комплектовал и оформил  Пивовар Г. Б. (г Харьков).
В альбом включены материалы периода Великой Отечественной войны, которые удалось восстановить в памяти ветеранов бригады.  Описание боевого пути бригады – это заслуга ветерана  бригады Марковского Ивана Калинниковича, который в войну,  будучи командиром орудия,  вел дневник и по нему восстановил основные события. Использованы также архивные материалы.
В боях бригада двигалась своим ходом – это тысячи километров по пескам, болотам, грязи, под бомбежками артобстрелами, под дождем, снегом и палящим солнцем. Фотографировались на войне мало, по особому случаю. Иметь фотоаппараты не разрешалось. Очень многие, кто воевал в составе бригады, остались лежать во многих братских могилах Украины, Белоруссии, Польши, Германии. Они остались в памяти товарищей по оружию.
Некоторое количество фотографий военных лет удалось собрать благодаря участникам бригады, которые их сберегли.  Многие из снимков сделаны лейтенантом Андреем Григорьевичем Таран – бывшим командиром  огневого взвода 5-й батареи, а затем адъютантом  командира 56-й ПАБр.  Глядя на лица воинов, их одежду, вы можете увидеть, каким он был солдат, шедший 1418 дней к Победе. Солдат,  который перенес все тягости войны и выполнил приказ нашей Коммунистической партии, нашей Родины.
Есть так же фотографии тех, кто принимал участие во встречах ветеранов 26 Артиллерийской дважды Краснознаменной ордена Суворова 2 степени Сивашско – Штеттинской дивизии, в состав которой входила 56 ПАБр, в городах: Севастополе, Москве, Ленинграде.
Пусть этот альбом будет памятью всем ветеранам 56  Пушечной Артиллерийской Гдынской ордена Кутузова  2 степени бригады, 26 АД и 5го ОРАД, служивших и сражавшихся в их составе в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945г. г.
В альбом включены стихотворения бывшего командира орудия 3-й батареи Марковского И. К. , написанные в период Великой Отечественной войны и после.


          
                Боевой путь.
56 –й Артиллерийской  Гдынской ордена Кутузова 2-й степени бригады РГК.
(Украина, Крым).
Когда гремела битва под Сталинградом, 56-й  ПАБр еще не было.  В последних числах февраля 1943г.  в  с. Медведовка,  близ станции Златоуст, выгрузилась матчасть (36 шт. 152мм гаубиц пушек) и прибыл командный состав,  входивший во вновь создаваемую  21 артиллерийскую бригаду. Вскоре начал  прибывать сержантский состав, состоящий преимущественно из молодежи и пожилых призывников разных национальностей  Сибири и Средней Азии.  Фронтовиков было мало, даже среди командного состава. Началось формирование расчетов, отделений, взводов, батарей, дивизионов. Начались усиленные занятия, стрельбы.
В мае 1943 г. завершается уральский период  формирования, началась лагерная учеба в лесках знаменитого Гороховецкого полигона. Это были длинные,  однообразные дни упорной учебы, сплочения всех звеньев. Надо было изучить, не только сложнейшую матчасть, но и учиться русскому языку, политграмоте, даже обыкновенной грамоте. Инспекционные проверки отмечали положительные результаты. 
Однако с отправкой на фронт не спешили.  Даже начавшаяся Курская битва не изменила положения. Продолжалась учеба. На вопрос: «Когда – же?» - начальство отвечало: - «О нас помнят». Уже освобожден Орел, Белгород  -а учеба продолжается. «Терпение, терпение», а нам казалось, что грозная сила напрасно бездействует.
«Наконец – то!» Это случилось в августе 1943г. И вот уже настукивают мерно колеса составов, унося грозную боевую единицу через опаленные войной города Воронеж, Валуйки, Миллерово, на юг к г. Ростову. Началась наглядная агитация: взорванные мосты, скелеты зданий, перепаханная войной земля, развороченная вражеская техника, или, запрягшись в плуг старуха и девчонка, надрываясь, тянут его. За плугом идет седой, как лунь старик, готовя почву на осень. Это наши кормильцы. Смотри солдат, делай в памяти зарубки! А села – одни обгорелые трубы. В пути узнали: Прорвана оборона на г. Миус, взят Таганрог, началось освобождение Донбасса. Ростов встретил нас притушенными огнями, немой, разбитый. А мы дальше – в ночь без остановок, вдогонку за ушедшими вперед войсками. На рассвете 7 сентября, 1943г. бригада выгрузилась из вагонов на станцию Приморская близ Таганрога. Первый завтрак на освобожденной земле. С закатом солнца приказ –«Вперед!»- Курс на Саур –Могилу, через Миус, недавно сокрушенную мощную полосу обороны врага. А навстречу сожженные безмолвные села Украины. - «Смотри, солдат!»-  К вечеру пошли уцелевшие села, показались первые жители. Слезы радости и горя.  В с. Старая Корань нас принимает в свой состав прибывшая сюда с Северо-Западного фронта 26 артиллерийская дивизия. Бригада переформировывается из двух полков.  Созданы три дивизиона. Двухорудийные батареи становятся четырехорудийными. Выдается дополнительное стрелковое оружие, боеприпасы, гранаты, проводятся орудийные стрельбы. Бригада переименовывается в 56-ю пушечную. Командование бригады осталось прежним, командир бригады подполковник Горохов. Начальник политотдела подполковник Яковенко Командирами дивизионов назначаются: первого майор Раковский, который вскоре был заменен капитаном Бажутиным, второго капитан Андреев, третьего капитан Крестинин. Начальником штаба бригады назначен  майор Имайчев  И. Л.
Через два дня двинулись вперед догонять фронт через Волноваху, Пологи. 23 сентября 1943г. в с. Блюменталь получена первая боевая задача. С этого момента началась фронтовая жизнь бригады, полная сверхчеловеческого напряжения, неожиданностей, промахов, бессонных ночей, беспрерывных смен огневых позиций. И первые жертвы: тяжело раненый комбат – 2 Ферафонов - попал к немцам; в роще восточнее с. Коноваловки  1-й дивизион подвергся нападению  «фокке-Вульфов». Горят тракторы , рвутся снаряды, много убитых и раненых. Первые могилы в степи, первые клятвы. М так каждый день. Куда спрячешь пушки – великаны в этой бескрайней степи? Как зарыться в эту неподатливую землю?  А балки прочесывают «Хейнкели». Конец сентября прошел в пустых попытках: немцы крепко держали заранее подготовленные рубежи  на р. Молочной  - линию «Вотан». Но вот 70км  марш фланговый маневр в направлении с. Михайловка, М. Белозерка. Немцы не разгадали нашего командирования. Не устояла их оборона, рухнула. При прорыве комбат-6 Бирюков захватил 4-х орудийную 150мм батарею со снарядами. Она усилила нашу огневую мощь.  Октябрь пошел в преследовании. Часто приходилось оставаться без пехотного прикрытия. Бригада маневрировала, оказывая неоценимые услуги «огневые услуги», то 44-й, то 5-й ударной армии. А особенно 4-у гвардейскому казачьему корпусу генерала Кириченко.
 Встречи с освобожденным населением, с людьми побывавшими в Германии,  прибавляли ненависти в солдатский сердцах. А боевые будни делали бойцов опытными и умелыми. Давно пошел бомбовый шок под Коноваловкой. Не раз они побывали на прямой наводке впереди пехоты, расчищая ей путь , взрывая ДЗОТы, сопровождали танки. И жертв стало меньше. В начале ноября немцы сосредоточили 2 танковых и 9 пехотных дивизий на Никопольском плацдарме с расчетом прорваться через Мелитополь в Крым и вывести оттуда свои отрезанные войска. 6 ноября в районе Верхнего Рогачика они перешли в контрнаступление. Основную тяжесть главного удара приняла на себя 75 артбригада 26 –й артдивизии. Она в окружении (467) полк наносила большой урон танкам  и замысел немцев провалился.  Весь ноябрь продолжались упорные бои, стоившие многих жертв.  В  с. Рубановка  прямым попаданием танкового снаряда был убит командир 56-й  ПАБр подполковник Горохов. Его сменил гвардии полковник Мезенцев, руководивший бригадой до конца войны.
Началась «гнилая зима»: гололедица, грязь по колено, сплошные туманы, остановилась техника. Часть горючего и  боеприпасов для бригады сбрасывались самолетами. За Б. Белозерной простиралась балка смерти, где бригаде пришлось около месяца простоять на прямой наводке у самой кромки переднего края. Донимали немецкие снайперы. В такой обстановке встретили новый 1944год. Вскоре по непролазной грязище маневр под Самойловку, потом под Николаевку. Каждую почти 8 –и тонную пушку тащили в сцепе 2 трактора. Не хватало питания и питьевой воды, но не какого уныния и  жалоб на трудности.  Решающее наступление началось внезапно и необычно. Ни артподготовки, ни атаки. Ночью втихую пехотинцы – пластуны сняли проволочные заграждения, ножами вырезали врага в первой и второй траншеях, а к утру расправились с немецкими артиллеристами.   Стрелять в сплошном тумане было некуда. Между Зеленой 2-й и Екатериновкой была пробита брешь в направлении М. Лепетихи. Зто удар на переправы. Немцы дрогнули. За 8 дней боев на всем 120км фронте они были отброшены за Днепр, оставив на бывшем Никопольском плацдарме всю технику. На плечах бежавшего врага наши части оказались на правом берегу, а с ними и наши комбаты и разведчики. 8 февраля 1944г. за ликвидацию Никопольского плацдарма и разгром вражеских воск 26 –й артиллерийской дивизии была объявлена первая благодарность Верховного Главнокомандующего, а 56-й ПАБригаде  приказ перебазироваться в подчинение  51-й армии, занявшей плацдарм  в северной части Крымского полуострова.  И наступила необычная тишина, выпала возможность согреться,  подсушиться, отоспаться, осмыслить совершенное.  До 25 февраля продолжался труднейший марш по бездорожью, по невиданной грязи, в сплошном туманном молоке. Наконец Сиваш, переправа, бригада занимает позиции на так называемом «Сивашском плацдарме». Пехота дождалась подкрепления. Снова начались бомбежки, беспрерывные артобстрелы, жесткий лимит питьевой воды. На весь плацдарм один колодец и тот под  беспрерывным вражеским обстрелом. 45 дней просидели на кургане 17, 6 многие командиры батареи бригады, беспрерывно находился там комбат – 3 Хребтов. Сколько мужества проявляли связисты, ползая под огнем и связывая концы кабеля в жгучей соленой воде. В конце марта разразился большой буран. Толстые пласты липкого снега заваливали траншеи, застывало и отказывало оружие, задыхались под толщей снега люди. И все это время шла усиленная подготовка к  прорыву неприятельского фронта и освобождению Крыма. И вот 8 апреля  1944г сигнал общего наступления. Загудел Сивашский плацдарм. За 2 дня боев 63 –й стрелковый корпус при поддержке подразделений 26АД прорвал оборону и занял Томашовку. 56 надежно подавила вражеские батареи. 10 апреля при налете «фокке-вульфов» погиб командир дивизии генерал майор  Н. В. Гапонов. Все подразделения дали клятву отомстить за любимого командира. 11апреля  19 танковый корпус выступив из Томашовки  устремился на Джанкой. В ночь 11 на 12 апреля была прорвана оборона  на всем участке 51 армии  и фашисты начали поспешный отход. В ночь на 12 апреля был получен приказ Верховного Главнокомандующего  с объявлением благодарности войскам , а 26АД  присвоено наименование «Сивашской».  Войска вышли на оперативный простор и к 16 апреля прошли более200км. 13 апреля освобожден город  Симферополь. Дивизии объявлена 3-я благодарность.  Небывалый душевный подъем. Но руины Симферополя встречали сошедшими с гор партизанами - моряками , защитниками Севастополя, звали вперед. И вот уже Бахчисарай. А16 апреля бригада заняла боевые позиции на подступах к Мекенэиевым горам, и з-й дивизион дал первые залпы по врагу, засевшему в г. Севастополе.  Началась горная эпопея: расчистка завалов, взятие перевалов, устройство огневых позиций в горной каменистой местности. Ни в какое сравнение не идут запорожские солончаки. Подошла пехота. Опираясь на мощные укрепления, враг оказал упорное сопротивление. Оборона проходила на рубеже Мекенэиевых гор Сахарной головы, Сапун-горы, многоярусная, усиленная корабельной и зенитной артиллерией. Предстояли упорные бои. Ночной марш через Шули в район Сапун- Горы. И вот 3-й дивизион стал в Инкерманской долине на прямую наводку 800метрах от переднего края. Остальные дивизионы заняли позиции за двумя перевалами сзади. Позже часть их орудий тоже была выдвинута на прямую наводку. Началась подготовка к штурму. Разведчики работали отлично. Все огневые точки немцев были засечены. Каждое орудие получило свою цель – ДОТ, или ДЗОТ. Медленно тянулось время. Одно облегчение –на всем огромном фронте от Белого до Черного моря передышка, а точнее активная подготовка к предстоящим летним сражениям. Наша передышка была короткой – 7мая началась героическая эпопея - штурм Сапун –Горы. Всего 9 часов понадобилось нашей пехоте, чтобы на ее вершине взвилось Красное Знамя. И вместе с пехотой был комбат -3Хребтов со своими разведчиками. Подготовлены данные. Немцы яростно контратакуют, выручают артиллеристы. Хребтову пришлось отбиваться и личным оружием. Огневики работали превосходно.  Посмотреть бы со стороны на эту работу тому, кто знает в ней толк. Это надо видеть. Слова здесь бессильны. Работа на втором дыхании. А в ночь с 9 на 10 мая был освобожден Севастополь, которым немцы не могли  в 1942 г. овладеть 250 дней. Москва салютовала героическим пехотинцам, артиллеристам. Морякам, а 26 АД получила четвертую благодарность Главнокомандующего и была награждена Орденом Красного Знамени. Салютовал своему освобождению и сам Севастополь в лице 4-го Украинского и Приморской Армии всем своим боевым оружием.  А стрелять было куда? На мысе Херсонес еще господствовали немцы. 56-я бригада переключилась на борьбу с кораблями. Четыре из них пошли ко дну, кроме того были подавлены все вражеские зенитные батареи. В ночь с 9 на 10 мая немцы начали эвакуацию своих войск с мыса Херсонес. Первые два транспорта, принявшие 9тысяч солдат были потоплены нашей авиацией. В следующую ночь к мысу пытались подойти большие и малые суда – всего до 190, но восьмибальный шторм не позволил приблизиться к берегу. Полные суда ушли, а оставшиеся на рейде  60 транспортов с 11 на 12 мая не были допущены к берегу нашей артиллерией. Лишь нескольким судам удалось принять обезумевших фашистов, чтобы за тем пойти на дно моря, благодаря нашей авиации. Потери вражеской 17 –й армии составили более 100 тысяч человек, в том числе около 62 тысячи пленными. И вдруг – что это? Тишина. Воцарилась невероятная тишина, хотя в ушах еще звенело от утреннего грохота.  Севастопольская эпопея закончилась Херсонесским побоищем для врага и победной страницей в истории наших славных вооруженных сил.
Ти- ши- на, вторая в этом году. На долго – ли?  А пока нет боев,  настал отдых в зелени Крымских майских садов, около селений Мазанка, Фундукли.  Вот это жизнь! С физзарядкой, утренним умыванием в горной речушке, с барской едой: запаслись трофеями. Не сон – ли это? Блаженствуй солдатская душа! Кто знает что еще будет? Что ждет тебя впереди?  Начальство тоже знает: солдата баловать нельзя. Поэтому все приводилось в армейский порядок, подтягивалось, подкручивалось, подваривалось в предчувствии дальней дороги. Так далеко мы оказались в тылу, в курортной местности. И вот инициатива политуправления: помочь восстановлению всесоюзного Артека. Состоялся митинг…  А помочь не успели, - 29 мая приказ: В Белорусь! В 65 –ю армию к генералу Батову. 1 июня в Серобузе погрузка. Закряхтел паровоз и повез нас на север по местам  не давних жестоких боев. Легко, радостно и в то же время как – то грустно на душе. Уже успели попробовать крымской черешни, отъелись луку, чеснока. И звучит песня над эшелонами это чтоб заглушить возбуждение.  Остаются позади степи Крыма, Украины. Вот где поработала рука войны! Вот где горя посеяно! Пустота. Как бы хотелось Берлин увидеть таким. Дожить бы до этого. Надо дожить! А дальше были Белоруссия, Польша, Пруссия, Германия. И, наконец – Победа! 9 Мая 1945года!
Эту историю о боевом пути  рассказал для  нас,  сегодняшних читателей,  в 1989 году ветеран  ВОВ бывший командир орудия  3-й батареи 56ПАБ р
Марковский Иван Калинникович.

                Список
Воинов 56-й Пушечной Артиллерийской Гдынской  ордена  Кутузова 2-й степени бригады павших смертью храбрых в боях с немецко – фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной  за (сентябрь 1943г.   - мая 1945г.)
Должность          Звание    Фамилия,  имя,   отчество.
                1 – Южная Украина.
1.Механик- тракторист мл. сержант   Нужин Семен Андреевич.
2. Радист                рядовой                Дубровин Петр Кузьмич.
3. Ст. телефонист  рядовой                Ефимов Федор Андреевич.
4.Ст. телефонист   рядовой                Курматов Кудоберис.
5. Оруд. номер      рядовой                Фапхутдинов Мунарад.
6. Ком. взвода       лейтенант                Лебедев Андрей Никифорович.
7. Оруд. номер      рядовой                Пуштов Михаил Алексеевич.
8.Оруд. номер       рядовой                Шарапов Василий Игнатьевич.
9.Оруд. номер       рядовой                Байдин Федор Сергеевич.
10.Оруд. номер     рядовой                Хожаков Аритамбек.
11. Оруд. номер    рядовой                Молдашбаев  Абраим.
12. Наводчик        сержант                Никитин Александр Дмитриевич.
13. Шофер            рядовой                Жуков Федор Пантелеевич.
14. Телефонист    рядовой                Носков Федор Алексеевич.
15. Радист            рядовой                Камадсзков Тергал Амарович.
16. Оруд. номер  рядовой                Первицкий  Павел Данилович.
17. Оруд. номер   рядовой                Тулубаев . 
18. Ком. батареи  капитан                Захаров Сергей Сергеевич.
19. Радист             сержант                Худяков Георгий Степанович.
20. Телефонист   рядовой                Куражумов  Юнус.
21. Старший разведчик  рядовой                Кондратьев Петр Пименович.
22. Разведчик                рядовой                Самылов Григорий  Владимирович
23. Вычислитель              рядовой                Юрдюков Василий Захарович.
24. Оруд. номер               рядовой                Рыков Афанасий Семенович.
25. Вычислитель               рядовой                Мигаль  Михаил Николаевич.
26. Шофер                рядовой                Мартыненко Николай Данилович.
27. Оруд. номер               рядовой                Тулубаев  Джесамбай
28. Ком. орудия               сержант                Новиков Павел Георгиевич.
29. Ком. взвода                лейтенант          Студеновский  Алексей Михайлович
30. Повар                рядовой                Комиссаров Илья Иосифович.
31. Ком. бригады          подполковник          Горохов Федор Петрович.
32. Ком. отд. связи          рядовой                Трофимов Илларион Родионович.
33. Оруд. номер              рядовой                Гашников Иван Никитович.
34. Оруд. номер              рядовой                Левченко  Иван Петрович.
35. Оруд. номер              рядовой                Ашуров Джабар.
36. Ком. отдел.
     разведки                сержант                Астафьев Илларион Григорьевич.
37. Разведчик                рядовой                Августов Михаил Алексеевич.
38. Ст. радист            ст. сержант                Арсенков  Павел Григорьевич.
39. Оруд. номер             рядовой                Абрамов Алексей Васильевич.
40. Телефонист              рядовой                Буренин Петр Семенович.
41. Телефонист              рядовой                Вивсюк Сергей Петрович.
42. Оруд. номер             рядовой                Вамеев Нурулла.
43. Ком. топоотделения мл. сержант           Георгиев Сергей Георгиевич.
44. Радист                рядовой                Гатман Антон Петрович.
45. Телефонист               рядовой                Григорьев Виктор Николаевич.
46. Телефонист              рядовой                Григорьев Яков Григорьевич.
47. Экспедитор              рядовой                Дерегаско Петр Иванович.
48. Разведчик                рядовой                Данчук  Василий Афанасьевич.
49. Оруд. номер              рядовой                Елисеев Павел Федорович.
50. Телефонист               рядовой                Ермачков Григорий Григорьевич.
51. Повар                рядовой                Иванов Василий Сергеевич.
52. Оруд. номер              рядовой                Иевлев Иван Михайлович.
53. Ком. взв. упр.          мл. лейтенант         Измайлов Айзик Коюмович.
54. Тракторист                рядовой                Левчишин Павел Петрович.
55. Разведчик                рядовой                Линник Иван Давыдовмч.
56. Ст. писарь              ст. сержант              Ладыгин Василий Иванович.
57. Тракторист                рядовой               Полагин Николай Александрович.
58. Оруд. номер               рядовой               Рашев  Василий Михайлович.
59. Оруд. номер               рядовой              Садыков Юлдаш.
60. Ст. разведчик             рядовой              Туров Никифор Иванович.
61. Шофер                рядовой              Турсуков Дмитрий Александрович.
62. Тракторист                рядовой              Томченко Иван Петрович.
63. Телефонист                рядовой              Терехин Василий Ильич.
64. Ком. батареи          ст. лейтенант         Урман Наум Иосифович.
65. Ком. батареи         ст. лейтенант         Фарафонов  Петр Александрович.
66. Ком. отд. связи          сержант             Федоров  Владимир Андреевич.
67. Ст. телефонист          рядовой             Филатов Алексей Андреевич.
68. Оруд. номер               рядовой             Хасанов Инус.         
69. Оруд. номер              ст. сержант         Хамраев  Рахмед.
70. Оруд. номер                рядовой            Цейтли  Леонид Григорьевич.
71. Тракторист                рядовой            Чулков Александр  Федорович.
72. Ком. орудия                сержант            Шашлов  Семен Григорьевич.
73. Вычислитель                рядовой            Ярцев Иван Андреевич.
74. Оруд. номер                рядовой            Якубов А ланжан.

                Крым.
 
75. Оруд. номер                рядовой             Морозов Борис Васильевич.
76. Телефонист                рядовой             Демченко Ефим Яковлевич.
77. Зав. прод. складом   ст. сержант          Лужков Яков Егорович.
78. Ком оруд.                ст. сержант          Холодилов  Дмитрий Степанович.
79. Телефонист                рядовой            Вакулов Иван  Ильич.
80. Разведчик                рядовой            Щербаков Петр Васильевич.
81. Ком. отд. тяги              сержант            Губницкий Аркадий Георгиевич.
82. Ком. отд. связи            сержант            Мамонов Тарас Сергеевич.
83. Оруд. номер                рядовой            Кучигин Яков Леонтьевич.
84. Ком. орг. взвода           лейтенант        Рамазанов Мамед Мамедович.
85. Ком. взв. упр.               лейтенант         Кызымов Дмитрий Петрович.
86. Ком. топогр. отд.      мл. сержант         Карпов Григорий Андреевич.
87. Топовычислитель         ефрейтор         Киншин Василий Прокопьевич.
88. Радиотелегр.                сержант         Коряев Сергей Алексеевич.
89. Радист                сержант          Макаров Виктор Иванович.
90. Оруд. номер                рядовой           Салдатов  Максим Семенович.
91. Оруд. номер                рядовой         Куртеев Дмитрий Андреевич.
92. Ст. разведчик            мл. сержант      Молчанов  Николай Иванович.
93. Телефонист                рядовой        Литвинов Иван Корнеевич.
94. Оруд. номер                рядовой         Вайматов  Мамарзы.
95. Наводчик                ефрейтор      Коротченко Александр Трофимович.

                Белоруссия.
96. Ком. радио отд.           старшина         Григорьев Петр Васильевич.
97. Оруд. номер                рядовой          Силатов Степан Иванович.
98. Разведчик                ст. сержант        Калинин Николай Семенович.
99. Оруд. номер                рядовой          Храбрестов Геннадий  Григорьевич.
100. Телефонист                рядовой          Иванов Иван Васильевич.
101. Ком. батар.          ст. лейтенант        Зубенко Петр Данилович.
102. Телефонист                рядовой          Таймасов Митрофан Трофимович.
103. Ком. дивизиона     гв. капитан         Андреев Иван Григорьевич.
104. Ком взвода               лейтенант        Погорлецкий  Леонид Артемьевич.
105. Ком. отд.               ст. сержант         Камынин Николай Семенович.

                Польша и Германия.          
1. Разведчик               рядовой          Мальгинов  Валентин Константинович
2. Телефонист            рядовой          Сараев  Федор Ефимович.
3. Телефонист            рядовой          Колдунов Николай Иванович.
4. Телефонист            рядовой          Вдовин Сафрон Петрович.
5. Телефонист            рядовой          Харин Василий Иванович.
6. Ст. телефонист     ефрейтор         Иванов Павел Потапович.
7. Ст разведчик         сержант          Ахунда Алиф.
8. Ст. телефонист      рядовой        Зайцев Александр  Семенович.
9. Ком. радио отд. ст. сержант       Вагребаев Владимир Иванович.
10. Тракторист           рядовой          Быков Николай Федорович.
11. Ст. радио телегр. мл. сержант    Сашко Матвей Егорович.
12. Оруд. номер        рядовой           Ходжаниязов Атамурат.
13. Ком. взвода         лейтенант       Катков Василий Леонтьевич.
14. Телефонист       мл. сержант      Леонтьев Николай Александрович.
15. Ст. разведчик         рядовой       Ярыгин Александр Афанасьевич.
16. Оруд. номер           рядовой        Квакин Андрей Егорович.
17. Наводчик          мл. сержант       Марданов Талан.
18. Ком. отд. связи  гв. сержант      Шевеценко Николай Васильевич.
19. Оруд. номер           рядовой      Егембердиев  Анеки.
20. Оруд. номер            рядовой      Чумаков Василий Андреевич.
21. Тракторист             рядовой      Петриков Моисей  ананьевич.
22. Ст. писарь           мл. сержант   Кашин Петр Николаевич.
23. Оруд. номер            рядовой      Дианисбеков  Абу.
24. Радист                рядовой      Акользин Александр Петрович.
25. Оруд. номер           рядовой      Шматок Петр Демьянович.
26. Тракторист             рядовой      Тарасов  Иван Григорьевич.
27. Наводчик          мл. сержант      Терских Николай  Владимирович.
28. Нач. штаба бригады подполковник  Имайчев Иван Петровмч.
29. Ст. разведчик       ефрейтор       Сигидюк Николай Кузьмич.
30. Разведчик               рядовой       Темников Александр Давидович.
31. Оруд. мастер          сержант       Пахомов Петр Семенович.
32. Ком. взвода      ст. лейтенант     Алексеев Илья Александрович.
33. Ком взвода            лейтенант     Павленко Владимир Игнатьевич.
34. Ст. фельдшер    ст. лейтенант   
дивизиона          мед. сл.              Виноградов  Сергей  Михайлович.
35. Ком. отд. связи        сержант       Дмитриев Иван Степанович.
36. Механик – тракторист  ст. сержант  Тадкатьян Сергей Парнавазович.
37. Оруд. номер         ефрейтор        Григорьев Семен Андреевич.
38. Оруд. номер          рядовой         Васенев Кирилл Андреевич.
39. Оруд. номер          рядовой         Онипко  Степан Тихонович.
40. Оруд. номер          рядовой         Шалашов Георгий Степанович.
41. Шофер                рядовой         Шустиков Николай Петрович.
42. Нач. штаба дивизиона  капитан  Козлов Александр Александрович.
43. Радист                рядовой          Башенин Леонид Николаевич.
44. Ком. рад отд.    ст. сержант         Шиков Дмитрий Иванович.
45. Механик тракторист  ст. сержант  Криворуков Иван Алексеевич.
46. Ком. орудия      старшина             Юматов Петр Михайлович.               
       
            
Основные боевые операции в Великой Отечественной войне, в которых принимала  участие 56-я пушечная артиллерийская гдынская ордена Кутузова 2 степени бригада РКК. 
В составе фронта.                Операции.                Время операции.
4-го Украинского.      Вступление в боевые действия.    23 сентября 1943 г.
-    -   -                Бои на левобережье Украины.      Сентябрь-декабрь 43г.
-   -   -                Участие в ликвидации Никополь- 
                ского плацдарма немцев.                Январь-февраль1944г.
-   -   -                Прорыв обороны немцев с Си –
                вашского плацдарма в Крыму.          12 апреля 1944 г.
-   -   -                Освобождение г. Симферополя.            13 апреля 1944г.
-   -   -                Штурм Сапун – горы и
                Освобождение г. Севастополя.             7-10 мая 1944г.
1-го Белорусского   Прорыв вражеской обороны в Бело –
                руссии, операция «Багратион».            24 июня 1944г.
-   -   -                Освобождение г. Осиповича.                28 июня 1944г.
-   -   -                Освобождение  г. Барановичи.              2 июня 1944г.
-   -   -                Освобождение  г. Слонима.                9 июля 1944г.
-   -   -                Выход на Государственную               
                границу СССР.                10 августа 1944г.
-  -   -                Захват Наревского плацдарма
                На р. Нарев, притока р. Висла (Польша)  9сентября 1944г.
-   -   -                Отражение контрнаступления немцев
                На Наревском плацдарме.                с 4 по 9 октября.
-   -   -                Прорыв вражеской обороны
                с Наревского плацдарма.                12 января1945г.
-   -   -                Вступление на территорию Пруссии
                (Германия).                23февраля1945г.
-   -   -                Разгром Торуньской группировки
                немецких войск (западнее  г.Торунь      7-9 февраля 1945г.
                Польша).                8марта 1945г.
2-го Белорусского  Взятие г. Бютона и ряда других
                городов (Польша.)                28 марта 1945г.
-   -   -                Взятие Гдыни и Данцига (Польша)      26апреля 1945г.
-   -   -                Взятие г. Торгелова и ряда др.
                Городов  (Германия).                28 апреля 1945г.
-   -   -                Взятие Ростока и Варнешонце
                (Германия)                2 мая 1945г.
-   -   -                Окончание боевого пути у г.
                Францбург (север Германии)
                в близи от Балтийского моря.                5 мая 1945г.
-   -   -                Митинг воинов 56-й ПАБр в честь
                Победы над фашистской Германией.          9мая 1945г.
                Участие в демонтаже Торгеловского
                Порохового (подземного) завода
                (г. Торгзлов Германия).                июнь, июль 1945г.
                Лагерная жизнь в военном городке
                Скампе (в 6 км от г. Швибуса,
                Польша)                август 1945 –
                Февраль 1946г.


                Благодарности          Родины.
За успешные боевые операции в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 г. г.) и освобождение  городов от немецко-фашистских захватчиков были объявлены благодарности Верховного главнокомандующего 26-й Пушечной Артиллерийской дважды краснознаменной, ордена Суворова  2-й степени               
Сивашско - Штеттинсеой дивизии РГК, (в том числе 56-й Пушечной Артиллерийской Гдынской ордена Кутузова 2-й степени бригаде РГК):               
8 февраля 1944г.                За ликвидацию Никопольского плацдарма
                Фашистов.
12апреля  1944г.                За прорыв обороны на Сивашском плацдарме
                в Крыму.
13апреля 1944г.                За освобождение г. Симферополя.
10 мая     1944г.                За освобождение г. Севастополя.
24 июня  1944г.                За прорыв обороны фашистов в Белоруссии
                (операция «Багратион»)
28 июня 1944г.                За освобождение  г. Осиповичи.
7, 8, 9, 30 июня 1944г.          За освобождение г. Минска, г. Слуцка,
                г. Барановичи.
17 января 1945г.                За прорыв обороны немцев на Неревском   
                Плацдарме  (Польша)
20 января 1945г.                За взятие г. Плоньска.

За успешные оборонительные бои на Неревском  плацдарме и активное участие при прорыве обороны врага 26-я Артиллерийская дивизия  была награждена орденом Суворова 2-й степени.

26 января 1945г.                За взятие городов Мюльхаузен и пр.
25 февраля 1945г.                г Тухаль  и  Конитц.
27 февраля 1945г.                г. Штегерс
3 марта   1945 г.                Румельсбурга  и  Пальнов.
8 марта 1945г.                Бютова.
9 марта 1945г.                Штольца.
!5 марта 1945г.                За взятие г. Лауенбурга и Картхауза.
28марта 1945г.                г. Гдыни.
30марта 1945г.                г. Данцига.
26 апреля                Штеттина.
23 апреля 1945г.                г. Торгодова, Штрасбурга, Дазевалька.
29 апреля 1945г.                г. Анклам, Фридланд, Нойштрелиц.
30 апреля 1945г.                г. Грайфсвальд, Трептов, Томберг, Гранзее Фрюс.
1 мая 1945г.                Штральзунд, Деммин, Мальхин, Безнсберг.
2 мая 1945г.                г. Росток, Бариеминде.
3мая 1945г.                Ьард, Доберан, Найбуко, Варен, Бад Витенберг.
      
               
Наша молодость летела средь боев.
Все перевиденное в памяти храня.
Мы меньше думали о меткости стихов,
А больше думали о меткости огня.
                ДЕНЬ ПОБЕДЫ.
Вот так торжественно исправно
Собрались мы в день первый Мира.
Да, поработали мы славно,
Покончили с кровавым пиром!
               
                Не за ордена мы воевали –
                За правду века шли на бой.
                Мы жизнь на всей земле спасали
                В боях с фашистскою чумой.
Не за медали воевали –
За свой народ шагали в бой,
И потому мы устояли
В войне великой и святой.
                Мы воевали не за славу.
                Дорога к славе не легка.
                Свою Советскую державу
                Мы отстояли на века.
Мы ради солнца, ради жизни
Крушили Гитлера орду.
Быть на планете коммунизму
Быть детям, миру и труду!
                Гордись, народ, своей победой!
                Ликуй и радуйся, страна,
                Все муки горести изведав …
                Но радость мертвым не - дана.
И потому, друзья живые,
Должны их помнить каждый миг.
Как слава Родины, России
Их подвиг скромен и велик.
                Нам быть в долгу пред ними вечно,
                Сверять по ним свой каждый шаг.
                И эту память человечью
                Беречь, как наш армейский стяг.
А нам, живым – дела земные,
Заказан  наш покой, уют.
В наших руках судьбы России
И значит – по домам маршрут.
                Нас ждут руины Сталинграда,
                Заводов, сел и городов.
                Нам возродить пустыню надо.
                Оставшуюся от боев.
Нам строить школы, лесть в забои,
Садить сады, растить хлеба.
Нас ждет земля, своих героев.
Ждет славная, завидная судьба.
                Прочтено на митинге 56 ПАбр.
                9мая 1945г.   Ростока.   Германия.



 Не забывай, что ты когда – то
Лежал в воде, в огне горел.
Что был ты Родине солдатом,
Что и в труде тот же удел:
Творить для Родины , на благо жизни.
Солдата честь в труде держать.
Любить родную мать – отчизну.
Т впереди других шагать.
Что ждут тебя родные нивы.
Земля тоскует по тебе…
Так едем – же домой, служивый.
К родным краям, к другой судьбе.
К станкам. Штурвалам. За дела.
Зовет нас Родина и ожидает.
Как в дни нашествия звала.
И жданные  объятья простирает.
Так будь везде бесстрашный воин
Великой Родины достоин!
                1947г.

Столько могил ты не знала, земля
За десятки своих поколений.
Над ними растут, шелестят тополя
В каждом городе, в каждом селении.
Только ль у нас? Пол - Европы пестрит
Сероватого цвета камнями.
Над каждым склонившись, солдат стоит,
Перехваченный туго ремнями.
Главный солдат, что в Берлине застыл
Подняв девочку левой рукою,
Правой рукой свой меч опустил,
Это значит-покончил с войною.
И стоят они мира солдаты,
В назиданье живым на года.
Помните, люди, кровавые даты,
Будьте бдительны, как никогда!
Вновь над нами сгущаются тучи,
Копят атом, нейтрон, господа.
Только волей народов могучей
Отвратится от мира беда.
Только поступью нашей спокойной
И трудом сверх естественных сил
Мир спасем от невиданной бойни,
 От атомных избавим могил.

                О тех,  кто воевал и победил.
   
56-я пушечная артиллерийская бригада была сформирована в начале 1943г. на Урале.  Прошла боевое слаживание весной и летом на Гороховецком полигоне Горьковской обл. и в сентябре вступила в бой в составе войск Южного фронта.  С сентября 1943 г. и до победного окончания войны бригада была в составе 26 артиллерийской дивизии и под ее боевым знаменем участвовала в сокрушении «Восточного вала», в освобождении Крыма, в операции «Багратион» и «Освобождении Польши», в боях на Неревском плацдарме, севернее Варшавы. Громила врага в Пруссии, освобождала  г. Данцик и Гдыню, форсировала р. Одер, участвовала в овладении Северо-западными районами Германии. На этом боевом пути бригада постоянно составляла костяк армейских артиллерийских групп дальнего действия и решала задачи  по борьбе с вражеской артиллерией в самом тесном взаимодействии с мощным средством разведки  5-м гвардейским  отдельным разведывательным артиллерийским дивизионом (5гв. ОРАД), так –же входившей в состав 26-й  артиллерийской дивизии.
56-я пушечная  арт бригада вошла в состав 26 АД 6 сентября 1943г. в ходе совершения марша  со ст. Приморка в район в с Покрово- Киреевка Донецкой обл. На Южном фронте шло сосредоточение для предстоящей ликвидации Никольского плацдарма немцев. 21 сентября под непрерывными бомбежками части дивизии вышли на подступы к мощному оборонительному рубежу немцев – «Восточному валу», за которым враг, рассчитывал пересидеть зиму 44-го. В ходе этого марша 56 ПАБр  была переформирована:   вместо 1301 в 1302 пушечных полков  были сформированы три четырехорудийные батареи 152мм гаубиц пушек в каждом. Всего в бригаде осталось 36 орудий.    С начала формирования бригадой командовал подполковник Горохов, погибший в первый день наступления на Никопольский плацдарм немцев 31января 1944г. Вместо него 16мая1944г., после освобождения Крыма, командиром бригады был назначен полковник Мезенцев Федор Григорьевич, прошедший с бригадой до конца войны. Человек в годах, довольно строгий и твердый в решениях. Он в то же время давал простор для инициативы и самостоятельности командирам дивизионов, полностью доверяя своему штабу. Он лично участвовал в управлении боевыми действиями, круто спрашивал со служб материального и боевого обеспечения, настойчиво добивался повышения точности огня. Заместителем командира по политчасти был подполковник Яковенко. Подстать командиру был начальник штаба подполковник Имайчев Петр Иванович. Решительный, напористый, уверенный в себе. Он много делал для обеспечения твердого и непрерывного управления подразделениями, поддерживал тесное взаимодействие с 5-й гв ОРАД и приданными подразделениями разведывательно   корректировочной авиации. В ночь на 8-е   февраля 45-го г., располагаясь в с. Ляшево (Польша) при уничтожении Торуньской группировки, он со своим штабом встал на пути прорывавшейся из окружения немецкой колонны. В ожесточенном бою отбил натиск врага. Затем поднял своих штабников в контратаку и погиб от вражеской пули, двигаясь к боевой цели. Сменивший его подполковник Бурмистров М. Я. Оставался на посту начальника штаба до окончания войны  и весной 1946 г. убыл на учебу. Наиболее деятельным офицером штаба  бригады был начальник химической службы майор Мясников. Поскольку химическая война все не начиналась, он освоил методику расчетов для планирования огня, распределения боеприпасов текущей отчетности и уверенно справлялся с обязанностями первого помначштаба. Мясников пользовался в бригаде большим авторитетом, обладая редкими организаторскими способностями и всегда был надежным помощником командиру при работе на КНИ.
Начальником разведки бригады был Петр Алтуков.  Несколько застенчивый , скромный. Он был большим знатаком всех средств разведки, хорошо знал противника и легко распознавал его хитрости и улоаки в сокрытии своих намерений и особенно артбатарей. В боях на Неревском  плацдарме  он организовал сбор и изучение осколков в очагах обстрела и таким способом сорвал попытки противника скрыть две тяжелые батареи стрельбой более легких орудий с их огневых позиций. К сожалению в послевоенное время следы капитана Алтухова затерялись.
Начальник связи капитан Галинский был олицетворением спокойствия и невозмутимости, хотя работа у него была самая беспокойная.  Поскольку батареи бригады располагались обычно на удалении 4-6 км от переднего края, линии связи оказывались очень протяженными  и потому уязвимыми. Но ни кто не слышал от Галинского жалоб. Его связисты день и ночь наводили и охраняли свои линии связи, и в любых условиях обстановки обеспечивали командирам бригады, дивизионов и батарей надежную связь с подчиненными. В бою с вражеской группировкой. В бою с вражеской группировкой у с. Ляшево капитан Галинский легко брошенной гранатой взорвал автомобиль о убил находившегося в ней генерала, командовавшего  прорывом из окружения. За что командующий 65 армии генерал Батов  наградил его Орденом Отечественной войны 1степени.
В управлении бригады было немало и других работников, делавших свое нелегкое ратное дело. Надо вспомнить замкомбрига подполковника Гончаренко, зам по тылу подполковника Тимофеева Е. , начальника мед службы бриг врача т. Крол А. С. ; а так же женщин санинструкторов Колышеву А. Т. , Чаузову Т. И., Таранову Л. И.; связисток Новикову Т., работницу штаба бригады Будянину М. М. и многих других, терпеливо переносивших тяжесть солдатской службы в военное время. Большого внимания заслуживают те, кто непосредственно дрался с врагом.
Главная огневая сила бригады находилась в дивизионах, крупных боевых подразделениях, имевших все необходимые средства для разведки и управления огнем, а так же для устройства самостоятельного полевого быта. В составе дивизиона имелась батарея управления и три огневые батареи, в каждой по четыре орудия. Командовали дивизионами, как правило опытные, военные и смелые офицеры. Первым дивизионом с декабря 1943г.  по октябрь 1944г. командовал майор Бажутин. Командовал умело, по сути дела был отцом и учителем для всего личного состава. За боевые успехи дивизиона был награжден орденами  боевого Красного знамени Александра Невского и орденом Красной звезды. В ходе боев на Наревском плацдарме Бажутин   был назначен командиром артполка. А командиром дивизиона стал капитан Максименко Г.В.  Вторым дивизионом командовал герой Советского Союза капитан Толстов, заменивший погибшего в боях на Никольском плацдарме капитана Андреева. Третьим дивизионом командовал самый  опытный из трех майор Крестинин. Чтобы лучше представить себе эту категорию командиров, ознакомимся подробнее с боевой деятельностью одного из них командиром  1-го дивизиона капитаном Максименко Григорием Васильевичем. Лейтенант, командир огневого взвода  с 1935г. С мая по август 1939 г. зам. Командира батареи. Участвовал в боях с японцами в районе Халкин-Гол. С декабря по март 1939г. воевал с белофинами на Карельском перешейке. В войну с немцами вступил в 3часа 40 минут 22 июня 1943г. В боях под Перемышлем был ранен. После возвращения в часть участвовал в обороне  Киева. И за боевые отличия был награжден орденом Красной Звезды. Затем в составе полка, сохранив боевое знамя, 600 км прошел по тылам врага, пробиваясь из окружения. Затем участвовал в обороне Северного Кавказа. А с 5февраля по июль 1943г. сражался под Новороссийском на Малой земле, где получил Орден Отечественной войны 2 степени и звание капитан. В сентябре 1943г. прибыл  в 56 ПАБр на должность начальника штаба 2дивизиона. А с ноября 43г. и до назначения командиром дивизиона работал в должности первого пом. нач. штаба бригады. Пройденный т. Максименко боевой путь говорит сам за себя. В боях на Неревском плацдарме он был удостоен ордена Александра Невского,  а в 1971г за плодотворную педагогическую деятельность награжден Орденом Октябрьской революции, проживает  ныне в ст. Крымская Краснодарского Края, где  в1942 г. участвовал в оборонительных боях.
Командир огневой батареи: « Комбат…» Столько в этом слове! Комбат – центральная фигура  в артиллерии, он организатор, творец огня. Артогонь-это искусство, опыт, навык и знание стреляющего.  Комбат – руководитель  самостоятельного коллектива, учитель и воспитатель, организатор всей боевой деятельности батареи, строгий командир, заботливый хозяин и отец родной. Он носитель той артиллерийской культуры в которой сливается на поле боя командировская мудрость, стрелковое искусство, офицерская твердость и решительность. Он должен позаботиться о тысяче дел, обучить специалистов и сколотить батарею так, как слаживают большой оркестр, в котором малейшая фальш одного сводит на нет общие усилия. Он обязан скрытно и в срок вывести батарею в заданный район, занять позицию и точно к назначенному времени  быть готовым открыть точный огонь. Он обязан укрыть батарею от ударов с воздуха и от артогня, расположить орудия так, чтобы вражеским танкам здесь не пройти. Постоянной заботы требовала техника, снаряды, топопривязка, метеоданные и т. п. И самое главное – надо было сплотить коллектив, воспитать в нем стойкость в бою, самоотверженность и преданность Родине.
В батареях куется свойственная стойкость артиллеристам, сила духа, которая в трудную минуту, когда человек остается один на один с судьбой  утверждает его у орудия до конца.  Авторитет части складывается из надежности, боевой выучки батарей. Здесь учитывается все и быстрота огня , и точность огневых ударов, и маршевая выучка, и зоркость разведчиков и авторитет командира.
Добрая слава шла по бригаде о комбатах: Бризинском (1б), Храптове С. П. (3), Лазареве И. П.(5),  Портном  Г. П.(6б.), Спиваке Ф. А. (8б.), Абрамове Я. И. (9). Их любили и им верили солдаты. Относится на их счет основная доля заслуг в каждом удачном поражении, огневом ударе.
Ближайшими помощниками командиров были их заместители по политчасти, решавшие главную задачу-  укрепление морального духа и сплоченности боевых коллективов, воспитание жгучей ненависти к врагу и готовности выполнить любой приказ командира.
Воины бригады хорошо помнят зам. по политчасти командира третьего дивизиона майора Борисова и первого дивизиона майора Горбатова – человека большой души, близкого к людям, человека – реалиста, ярого врага показной шумихи и похвальбы.
В боевой работе  первым заместителем командира является начальник штаба. Начальниками штабов в первом дивизионе были : капитан Козлов, хорошо знавщий штабную работу, отличавшийся высокой исполнительностью, выдержкой и спокойствием в самых сложных ситуациях. Во втором дивизионе начальником штаба был Успенский А., а в третьем капитан Плюснин Б. И. до 1. О6. 44 г. Штаб дивизиона обеспечивал командиру управление батареями и разведку противника. Это главное. А еще была тысяча дел, связанных с деятельностью большого боевого коллектива.
Непрерывной разведкой  противника руководил начальник разведки дивизиона. В 1дивизионе начальником разведки был ст. лейтенант Кайгородов А. Во 2 дивизионе был ст. лейтенант Парамонов Ю. А., в 3 дивизионе ст. лейтенант Жданов И. П. Они же отвечали и за проведение топопривязки. В батарее управления имелся поповзвод и отделение разведки, задачи которым ставил начальник разведки.
Среди разведчиков особенно выделялся начальник разведки 1-го дивизиона ст. лейтенант Кайгородов Алексей, родом из уральского города Ирбит. Хорошо подготовленный разведчик он неутомимо обучал дивизионных разведчиков тонкостям их работы, учил умелому обращению с приборами, ориентированию на местности, точному целеуказанию, оформлению документов. Тесно взаимодействуя со связистами, добился  очень результативной работы постов сопряженного наблюдения (СНД) по точной засечке обнаруженных целей, постоянно поддерживал связь с БВР и действующими по соседству стрелковыми подразделениями и оценивал результаты разведки с учетом их данных. Пользовался большим авторитетом, неоднократно замещал командира батареи и управления и начальника штаба дивизиона. Силами подчиненного ему взвода связи он наводил проводную радиосвязь  с батареями, а так же принимал необходимые меры по поддержанию бесперебойной связи с командиром и штабом бригады. Начальником связи в 1-м дивизионе был ст. лейтенант Глазков Василий Владимирович, имевший авторитет лучшего знатока средств связи, неутомимого рационализатора и наставника. Как никто он умел быстро найти общий язык со связистами и командирами поддерживаемых пехотных и танковых подразделений, добиваясь устойчивой связи в ходе наступления при частых сменах боевого порядка. В 3-м дивизионе  нач. связи был ст. лейтенант Сандилев М. Ц. Надо сказать, что связисты это великие труженики войны. Войска наступают, отступают, маневрируют вдоль фронта, или зарываются в оборону – в любых условиях командиру всегда нужна связь. Радиостанций было мало, проводная связь часто терялась под артобстрелом, все рвали танки и машины, размокали провода в болотах. А связь давай! Никаких объяснений! И ползли связисты под огонь, гибли под пулями, соединяя порывы, защищая своим телом линии связи. Устойчивая связь по линиям КНП дивизиона – НП комбата и штаб дивизиона, огневые позиции батарей – это огонь, Это успех! Поэтому, когда непогода всех загоняет в окопы, когда усталость всех валит с ног, с катушками за спиной по опаленной земле идут связисты. Они семимильные, как и их полевой провод, Тянут его бегом, бегом, скорее, Командиру нужна связь! И вот пошли по проводам  команды с легким шелестом над головой, понеслись в сторону врага тяжелые снаряды. Командир взвода связи - центральная фигура в той огромной и бесконечной работе, которая на протяжении всей войны поддерживала в действующем состоянии всеохватывающую сеть связи от Москвы до каждого взвода на всем огромном пространстве фронтов!
Командир огневого взвода Огневикам…, так называли всех артиллеристов, состоявших при орудии.. Огневой взвод – два орудия.  На батарейной позиции чаще всего располагалось оба взвода вместе и один из комвзводов, кто поопытнее и повыше  в звании становился «Старшим  офицером на батарее». Его обязанность – умело расположить орудия, укрыть их и снаряды., организовать отрывку орудийных окопов, замаскировать позиции и средства тяги. Он руководит выверкой прицельных , готовит точки наводки, строит веер, измеряет наименьшие прицелы и  и делает многое другое для обеспечения точной стрельбы. Каждый выстрел производится только по его команде. В ближнем бою командир взвода руководит отражением вражеской пехоты и танков, огнем из орудий из всех видов оружия. В свободное время он тренирует расчеты в ведении огня. Без этого невозможно  выдержать требуемый темп стрельбы. Он не ведет учет каждого и обязан всегда знать наличие снарядов  по видам и характеристикам. В бригаде хорошо знали многих огневиков, в том числе и командиров  огневых  взводов  офицеров: Габдрахманова А. Г.  Догадкина А. , Пермякова,  Панова, Бакцу, Ивахника В. Е. и др.
    Командир взвода управления – ближайший помощник комбата на наблюдательном пункте, готовый взять на себя управление стрельбой. Он организует разведку и наблюдение на НП, обеспечивает телефонную и радиосвязь с огневой позицией, поддерживает взаимодействие с соседями, ведет разведку маршрутов, выбирает и оборудует новый НП. Добрая память осталась о молодых офицерах: комвзводов управления Жукову В. Ф. (2б), Ефимове (8б), Трахтенгерц  И. Е.(7б), который в битве под Бобруйском в качестве офицера для взаимодействия пошел в прорыв с танкистами 1гвардии Донского танкового корпуса в составе 1т. б. 17 гв тбр. С 24. 6. 44г. громил вражеские тылы, вызывая огонь дальнобойных батарей.

                Герои нашей части.
                Офицер Парамонов.
Лейтенант Ю. Парамонов молодой, но уже прославивший себя командир. Он отлично знает артиллерию. Он решителен и расчетлив. Это человек большой силы воли. Кто из молодых командиров лучше всех знает что такое ПНЦ?  - Парамонов. Кто первый у нас открыл счет истребления гитлеровцев из личного оружия? – Парамонов. Кто с честью выполняет самые трудные поручения? Парамонов. Ему по праву доверяют все самое ответственное. Если поднялась пехота  - Парамонов с ней.
…Серое, хмурое утро. Воздух содрогается от артиллерийской команды. Парамонов в цепи наступавшей пехоты. Надо передать обстановку. Парамонов входит в немецкий блиндаж. И тут он первый раз выпустил всю обойму из своего пистолета. В блиндаже он столкнулся с немецким офицером, который яростно сопротивлялся. Это была первая встреча. Верх одержал  Парамонов.
…Курган  17,6. Немцы засыпали его снарядами  и минами.  На кургане жили и работали разведчики и с ними был Парамонов. Немцы цеплялись за рубеж. Парамонов со старшим сержантом Харитоновым  и младшим сержантом Лабинским  пошли к пехотинцам. Они свернули в лес и наткнулись на немецкий наблюдательный пункт. Наблюдателя застрелили , взяли немецкую стереотрубу, карту с нанесенной обстановкой и пошли вперед. Данные о противнике были уточнены. Пехота получала своевременную поддержку.
… С рассветом потянуло влагой. Перед разведчиками показалась река Вплавь! – И Парамонов бросается в холодную воду. На том берегу пехота вела жаркий бой. Немцы готовились к контратаке. Парамонов взял с собой разведчика Ковалева и пошел вперед к пехотинцам. Как не старались немцы, они не могли сбросить наших с плацдарма. Дорогу им преградил огонь батарейцев Хребтова. Парамонов быстро давал новое указание. Немцы перешли в контрнаступление. Разведчики и связисты Парамонова работали под огнем. И во все время жарких схваток Парамонов оставался на плацдарме. Вместе со своим командиром батареи  он управлял огнем с наблюдательного пункта. А  на огневую появился только затем, чтобы привести сюда немца, взятого в плен.
                Старший сержант
                И. Марковский.
Командир орудия - сержант. Непосредственный начальник наводчика, заряжающего, установщика,  зарядного, подносчиков. У каждого своя важная и не легкая работа.  Орудийный выстрел – это результат усилий всего расчета: надо в гильзе оставить скомандованный заряд, установить взрыватель на заданный вид воздействия, на прицеле и уровне точно установить скомандованные установки и навести панораму по скомандованному угломеру в точку наводки да посрочнее и все это в считанные секунды. А если ночь, туман, дождь, а если бомбят и рвутся рядом снаряды, а в расчете осталось половина бойцов…  Поэтому особая забота командира, чтобы в расчете была взаимозаменяемость, взаимовыручка. Тяжела пушка, трудно заворачивать семитонную махину, но дружный расчет делает все быстро и лихо.  Не мало случаев бывало, когда расчету приходилось сражаться с врагом один на один. Так было при защите штаба бригады в с. Ляшево. Где одно орудие огнем в упор опустошало наступавшие цели фашистов. Так разрушались доты на Сапун-Горе. Так разрушались крепостные стены в Марменвердере. Так в Цопота  били из пушек по уходившим из Гданиска кораблям. И в том, что артиллеристы не при какой угрозе не оставляли своих орудий, прежде всего заслуга командиров орудий, их пример. Ветераны бригады добрым словом вспоминают многих командиров орудий и в том числе ст. сержанта Марковского И. К. Ищук Ивана , Насырова В. В., Левикина В., Коцукова М. В., Каверина и др.
А сколько их осталось на полях жестокой битвы…
   
Старшина – помощник комбината по части хозяйства.  Забота старшин –солдат одет, обут, вооружен, сыт и помыт, обеспечен куревом, гранатами, патронами обогрет и отмечен за старание. Много забот у старшин по части устройства солдатского быта и создание того микроклимата в подразделении. Когда все по справедливости, когда все делается как бы само собой, когда батарея для солдата это и семья и дом родной.  Сколько терпения, житейской мудрости и смекалки, находчивости и любви к людям, надо было иметь. Чтобы осуществить все это на сожженной и разоренной земле, под вечно открытым небом, в зной и холод, под дождем и снегом, в сыры окопах, и среди горячих камней, в глухих лесах и среди не проходимых топей на бесконечных и путанных дорогах войны.
Артиллерийский разведчик – наблюдатель – вездесущие глаза и уши «Бога войны». Куда только не забирались разведчики, чтобы получше,  да подальше разглядеть противника! С высоких крыш, деревьев и даже заводских труб, днем и ночью, затаив дыхание, припав к стереотрубам и биноклям, сотни зорких глаз стерегли каждое движение в стане врага.  Не было у нас тогда незаметных радиолокаторов, но зоркие молодые глаза сквозь пыль и дым находили приметы скрытых действий противника. Сотни и тысячи огневых точек, блиндажей, орудий, танков, наблюдательных пунктов, траншей и окопов наносились на разведсхемы, затем на боевые карты, и уничтожались артиллерийским огнем. Это их труд лежал в основе плана огня при проведении артиллерийского наступления, ведь огневые удары планировались по конкретным, точно разведанным целям.
Вскрытие цели – это напряженный, молчаливый поединок с врагом, который не жалея сил, чтобы скрыть свои боевые порядки и действия. Сколько бессонных ночей, сколько сомнений и усилий требовалось приложить, чтобы с полной уверенностью сказать: «Цель достоверна». Все накапливаемые данные о целях заносились в накапливаемый журнал разведки и на схему целей.
Вычислители. Точность артиллерийских ударов зависела не только от разведчиков, но и от выучки вычислителей, расчитывавших прицельные установки для стрельбы. А дело это не простое. Мало вычислить дальность и направление от орудия до цели. Необходимо еще учесть состояние атмосферы на момент стрельбы и прежде всего скорость и направление ветра, температуру и плотность воздуха, температуру порохового заряда, степень износа канала ствола орудия, отклонение веса снарядов от номинала, влияние деривации увлекающей снаряд влево…  Много тонкостей в этом деле. И всегда надо все делать быстро. Много мастеров точного огня выросло в батареях и штабах дивизионов.
Связисты. О – связистах-  командирах уже говорилось, надо еще сказать доброе слово о рядовых связистах, сутками дежуривших у телефонной трубки в ожидании команды: «К бою!». Через них проходили все боевые команды, все доклады, все донесения. Надо вспомнить рядового связиста, а затем ком. отделения связи сержанта Гафурова И. З. ,  сержанта Усачева С. И. , телефонистов  ефрейтора  Дмитриеву Н. В.
Было не мало и других специалистов , без которых бригада воевать бы не смогла, а делали они свое дело скромно и умело, проявляя не меньшую стойкость, как и огневики.
Так, арттехники 1 д – на ст. лейтенант Руднев Иван добился отличного ухода за орудиями и оптическими приборами путем постоянного терпеливого  обучения расчетов. В бою с выходящей из окружения  Торуньской группировкой немцев он во главе расчета с одним орудием  прибыл на защиту штаба бригады и проявил себя настоящим героем, в упор расстреливая наступавшие колонии снарядами со взрывателями бризантного действия.
Сотни историков терпеливо изучают опыт войны, военкоматы все еще продолжают уточнять данные  об участии фронтовиков в боях , об их ранениях, наградах. В том, что о войне осталась обширная большая документация есть заслуга наших штабов.  Миллионы людей были на фронте, и путь каждого строго прослеживался в строках документов, в приказах о прибытии и убытии, о назначении и перемещении. Возглавлял службу учета в бригаде капитан Сурков, а в штабе 3девизиона писарь штаба старшина адм службы Пивовар Г. Б.
Хорошо знали в бригаде командира отделения бригады 4 батареи  сержанта Стебихова И. П. 9батареи сержанта Горулано Г. П. , у которых тягачи «НД7» никогда не знали отказов. Доброе слово следует сказать и в адрес трактористов, шоферов и персонала обслуживающего технику, которая днем и ночью работала на победу.
Кровопролитная война  (1941-1945г.г.) , в которой приняла активное участие 56-я Пушечная Артиллерийская Гдынская  ордена Кутузова бригада РГК закончилась нашей победой .
Бригада в 1946году расформирована . Часть воинов осталась служить в других частях , часть мобилизовалась, а некоторым довелось принять участие в разгроме японских войск на дальнем Востоке.
В мирное время многие наши боевые товарищи переквалифицировались и занялись восстановлением народного хозяйства и укреплением экономической и оборонной мощи Родины.
Прошли годы и защемили сердца наших однополчан . Захотелось получать весточку от боевых друзей , встретиться и сказать «А помнишь…?». И вот благодаря настойчивости упорным поискам  Председателя Совета Ветеранов  26 артиллерийской дивизии Соломина Александра Спиридоновича и других членов Совета удалось разыскать более 50 ветеранов 56 –й ПАБр. Теперь они ведут между собой переписку, не часто, но встречаются и живут с надеждой еще не раз увидеться и вспомнить о боевой молодости.
За прошедшие годы состоялось ряд  встреч: в Старой Руссе, в гг Москве, Ленинграде, Севастополе.
                Буран на Сивашском плацдарме.
В марте 1944г началась подготовка к наступлению по освобождению Крыма от немцев. 56-я пушечная Артиллерийская бригада РГК занимала позиции на Сивашском плацдарме – клочке Крымской земли, занятого нашими войсками  осенью 1943г. На плацдарм по понтонному мосту через Сиваш прибывали все новые части. Немцы, понимая, что это значит неустанно бомбили  переправу, обстреливали из орудий весь плацдарм. А он то был площадью всего 5на 5 км.
Погода стояла теплая, солнечная. Солдаты грелись на солнце после дождливых, холодных дней. К концу мая все было готово к наступлению. И буквально перед назначенным днем наступления природа сыграла злую шутку. Трое суток с 29 марта по 1 апреля над Крымом во всю мощь бушевал буран со снегом и северным ветром. Наше командование было вынуждено перенести начало наступления на 8 апреля. Вот так описал те дни бывшим тогда командиром орудия 152 мм пушки Марковский Иван Калинникович.
                И такое видела война:
                Среди стужи и серых буранов
                Об настил плескалася волна.
                Поднятая крыльями бурана.
                И Сиваш от грохота устав,
                Растворился в стуже снежной.
                И стонал и выл у переправ,
                Белый океан безбрежный.
                Снег валил без устали и мер.
                На пути все леденело, мерло.
                И стонал уныло ветер, зверь.
                Пробуя свое зычное горло.
                Не пройти, не лезть и не лететь.
                Корчится пехотушка под снегом.
                Может кто то вспомнит про обед.
                Может и в живых кого то нет.
                Кто то воздух добывает спехом.
                Заровняло, замело, забило.
                Ни конца, ни края не видать.
                Только ветер хлещется уныло.
                Об стволы, да без просвета гладь.
                Пушки, как столетние дубы
                Растолстели коркой ледяною.
                И под музыку чудовищной трубы
                Замер фронт и спит под пеленою.               
                И буравя головою снег,
                Двухметровой увлажненной толщи,
                Пробирается на воздух человек
                С жаждой, что не было во век
                Во владенья разозленной мощи.
                Не во сне, а наяву весной
                Бушевала злая холодина.
                Умирал солдат под пеленой –
                Думал же добраться до Берлина.
                2апреля 1944г.

   


Командир 8 батареи, 3дивизиона  56 ПАБр  РГК капитан Спивак Федор Артемович.

  Увижу девчат я в пилотках-
   И сердце сожмется в груди.
   Не часто писалося в сводках,
   Но были они впереди.
   Шагая с комбатами рядом,
   Катушки несли на горбу.
   Не раз попадали в засады,
   В боях проверяли судьбу.
   С зениткой справлялись умело,
   Сражалися в гуще атак,
   И самое трудное дело
   Им было порою пустяк.
   Да что там мужская работа?
   Стирали, варили, пекли.
   И не удивлялась пехота,
   Когда они танки вели.
   И ночью гостинцы возили
   За линию фронта не раз,
   И падали с неба, на шпили
   Лесных великанов садясь;
   В неблизких лесах партизанских
   Радистками звались они.
   Хоть были в одежде гражданской,
   Их подвиг – солдатским сродни.
   И сколько в тех дебрях дремучих
   В отрядах сражалося их!
   Разведчиц  ведь не было лучших,
   Проводников и связных.
   Но самое дело святое,
   Что выпало им на войне, -
   Сестричками быть в пекле боя,
   В атаках, дыму и огне.
   И даже в наставшем затишье,
   Когда отгремела война.
   Да разве все это опишешь?
   Им тоже досталось сполна.
   Гляжу я на женщин в наградах,
 Уже не все статны, стройны, …
   Им  кланяться, кланяться надо,
   Девчатам, пришедшим с войны.
   А сколько домой не вернулось
   С тех памятных дней и полей !
   Над нами стоит в карауле
   Спокойствие Родины всей!


                *         *
                *
   Одиночества тяжкие муки
   Не терзали меня никогда.
   Не чесались без работы руки,
   Обходила стороной беда.
   А пришлось мне, пришлось перевидеть!
   Не дай Бог повториться опять.
   На судьбу я свою не в обиде;
   Довелось Сталинград защищать.
   А потом прошагал пол – Европы
   С автоматом, с гранатой в руках.
   По пути завернул к Перекопу,
   Отдышался на Эльбе  - реке.
   А живу со страной одной верой
  С тех далеких и трепетных далей,
   Переполнили сердце сверх меры
   Людское горе и печали.
   И поэтому долг мой солдата –
   Не уходить с передовой.
   Там остались многие ребята,
   Я с ними, я их страж живой.
К 40-летию Сталинградской битвы,
19 ноября 1982г.
                Наш комиссар.
Памяти Юрия Михайловича Каема парторга , 1-го див. 56-й ПА бригады, учителя фронтовой юности, рекомендовавшего автора этих строк в 1943г. в члены КПСС.
       Он не водил в атаки нас,
       Не звал на митинг перед боем.
      Давал зарядку про запас,
      Чтоб каждый действовал героем.
      Давал ежеминутно нам.
      Захож был в души, как в траншею.
      А было в чем – то скрутно нам,
      Тогда «подбрасывал идею»
      А был на  много старше нас:
      В войне Гражданской закалялся.
      Строил Магнитку и Кузбасс
     В горах Испании сражался;
      Немецким, как своим владел,
      Ведь знал, что это пригодиться!
      Так в массе предвоенных дел
      Он коммунистом становился.
     И мы тянулись все к нему,
     Как дорожили каждым словом!
    И до сих пор я не пойму;
    Как можно быть к всему готовым:
    Чтоб дать ответ, чтоб дать совет,
    Чтоб были анекдот и шутка.
    Все просто так, любой секрет
    Им раскрывался за минутку.
    Бывало , как придет в расчет,
    Экзаменовку всем устроит:
    Как детки, мать, жена живет,
   И что их чаще беспокоит?
   А сам ты как?  Не вешай нос!
   Смотри вперед, смотри подальше:
   Решаем мировой вопрос
   В бою открытом и без фальши!
   Ты взял за плечи шар земной
   И сбросить не имеешь права.
   Ты не песчинка, - ты герой
    Своей семьи, своей державы.
   И смотришь, парень впрямь орел
   После такой душевной встречи,
   Себя в себе переборол,
   Поздоровел, расправил плечи.
   Решить он мог любой вопрос
   Не только словом, но и делом. ..
   Я дожил до седых волос,
  Но помню его стройным телом,
  Его глаза и их прищур,
   Его советы, наставленья,
   Себе я в жизни не прощу,
   
  Если хоть на миг предамся я забвенью.
   
               
                «Не завидуйте нашим наградам…»
                Что у меня их маловато –
               
                Этому молодость виновата.
                А у других – разукрашена грудь.
                Значит - достался труднее им путь,
                Значит  - первыми встретили бой, 
                Значит – не каждый вернулся домой.
                Множество дней гремели бои,
                Падали сверстники, братья мои.
                Лучшая награда за труд боевой –
                Целым солдат возвратился домой ,
                Спас, отстоял от фашистских зверей
                Родину нашу, наших детей.
                Если украшена грудь хоть чуть – чуть,
                Все ж поклониться ему не забудь.
                Этой грудью в открытом бою
                Спас он тебя и Отчизну твою.
                Жизнью своей и грудью этой
                Он утвердил коммунизм на планете.
                Он вынес все, он сделал все, что мог.
                А главное - он Родину сберег!
               
                Севастополь.        9мая 1884г.
Опять Севастополь цветет
Бескозырками и орденами -
Это наша юность по нем идет,
Не стареющая с годами.
Все отчетливее вижу вас
Вот такими, такими, такими:
 Всех цветущими, как напоказ,
Разноликими и молодыми.
Как и все двойником я хожу,
Пребываю в двух плоскостях сразу:
То на город в руинах гляжу,
То с красавца не свожу глаза.
То с ребятами пушку тяну
Под огнем по крутому подъему.
То вдруг глушат всю эту войну
Всплески улиц, смех деток у дома.
И вокруг все цветет и цветет,
Отбивает морской лазурью.
Рядом с нами молодость идет
Разноцветной ликующей бурей.

                Москва. Май 1980г.
У могилы неизвестного солдата.
Крепись солдат, но слез не бойся:
 Они из сердца, из души.
Как будто вот команда: «Стройся!» -
Бери и эти рубежи.
Сдавило сердце, в горле – комом,
Шуршанье стишенных шагов.
Как это все тебе знакомо из отоснившихся боев!
 И ты пришел из этих далей
К нему, собрату, на поклон.
Чуть слышен звон твоих медалей, курантов мирный перезвон.
Мы павших помним поименно,
А ты без имени,  собрат.
Идут, идут к тебе колонны
Тех фронтовых, седых ребят.

                Заветы мертвых сохранив,
                Буду трудиться с новой силой,
                Чтоб Родина была счастливой,
                Чтоб в мире наш народ зажил,
                Чтоб армия была могуча
                И не страшили вражьи тучи,
                Чтоб жизнь, как в сказке расцветала,
                Чтоб Родина беды не знала,
                Цвели цветы и колос рос,
                И с ветром спорил паровоз.
                Чтоб детский смех стоял у школы
                И песнь машин звенела в поле,
                Гармонь бродила вечерком.
                Гостям приветлив был всяк дом …
                Асе силы Родине отдам я,
                Ее дела – мои дела.
                А ты без нас – то как жила?
                Любовь к тебе – вот мое знамя!

Мне часто снятся по ночам друзья,
И все веселые, бедовые такие,
Все молоды, красивы донельзя
Мои товарищи по фронту боевые,
Что остались на берегах Днепра,               
У Севастополя, Миуса, Перекопа
Полегшие в лесах и по горам,
По большакам и городам Европы.
Наверно так историей дано.
Друзья мои, вы спите по могилам.
А я отдам, отдам мои все силы
Заветам чтобы сбыться суждено.
1947г.

                Мои фронтовые подруги, мои фронтовые друзья1
                Не даром  мчался я к югу, стремился, старался не зря.
                Хоть годы и властны над нами, над дружбой не властны они.
                Горят фронтовыми тех лет незабвенные дни.
                И вновь мы собралися вместе, все реже и реже наш круг.
                Но пелися, пелися песни тех дальних военных вьюг.
                И так же звенела гитара, как в мае под Сапун-горой.
                И пела сестричка на пару с нашим гвардии старшиной.
                За сорок мы все постарели, но тот же взгляд, огонь в глазах.
                Как же вы их сберечь сумели в нелегких трудах и делах?
               Конечно, сумели, конечно, смогли: Ведь мы же народ фронтовой.
               И ночью моряк звал погибшие корабли, безнадежно воевал с войной.


                Чем дальше мы уходим от войны.
                Слова А. Котова. , В. Сидорова.
Чем дальше мы уходим от войны, тем больше,
Тем больше не забудем на могилах,
Тем чаще мы в минуту тишины
Сдержать слезу горячую не в силах.
Чем дальше мы уходим от войны,
Тем ярче на висках цветут седины.
И тем мой друг отчетливей видны
В огне боев нажитые морщины.
Чем дальше мы уходим от войны
И нас с тобой тишина объемлет,
Тем все сильней и явственней слышны
Ее раскаты вздыбившие Землю.
Чем дальше мы уходим от войны,
Сполна всю горечь этих лет познавши,
Не по наслышке,  не со стороны,
Тем ближе нам воспоминанья.
Чем дальше мы уходим от войны
И четче обнажаются вершины.
Чем полнозвучней голос тишины,
Тем все понятней, что мы совершили.
И тем страшней приданья старины
И тем больней страданья человечьи.
Чем дальше мы уходим от войны,
Тем ближе наш с тобой прощальный вечер.
Чем дальше мы уходим от войны,
 Тем выше над Россией обелиски,
 То в полный рост встают ее сыны,
И каждый сын по своему ей близкий.
 И потому забыть ей тяжело,
 Кого всегда возвышено любила,
 И потому державное чело
Россия – мать  скорбящее склонила.
   


   

            
Прошло более сорока лет с тех пор, как закончилась война. За эти годы многие эпизоды и события Великой Отечественной войны забыты. Но самые яркие, самые, самые… события и люди того времени сохранились в памяти.
В батарею 152мм минометных пушек, комбатом которой был капитан Спивак Ф. А. я пришел с пополнением из запасного полка. Это произошло на Сивашском плацдарме., который захватили наши войска в северной части Крыма и где базировалась 56-я Пушечная Артиллерийская бригада РГК. Был март 1944 года. Наши войска готовились к освобождению Крыма.
Приняли меня в батарее хорошо. Комбат лично беседовал с каждым новичком. Интересовался, участвовал ли в боях, на что способен, есть ли семья, где родина. В батарее я оказался самый юный – 1925 г. рождения. Но уже обстрелянный и побывавший в огне горящего танка.  Так как я был мало знаком  с артиллерией. Федор Артемович направил меня во взвод управления – разведчиком, а затем после освобождения Крыма  назначил командиром отделения связи. Будучи простым, заботливым, но и требовательным командиром он всегда беспокоился о безопасности и быте бойцов. Он всегда требовал, чтобы в первую очередь по прибытии на новые огневые рубежи были вырыты окопы для орудий и личного состава. Сколько пришлось перелопатить земли во время войны! Но может поэтому многие из нас дошли до дня Победы. Как не скудна и однообразна была пища например: в Крыму кукурузная каша (мамалыга), в Белоруссии и Польше картошка (бульба), но благодаря заботам комбата ее мы получали относительно регулярно.  А сколько пришлось прошагать по болотам Белоруссии и Польши, прокладывая линию связи от огневой до наблюдательного пункта. И часто  рядом шагал наш комбат. Много хорошего для солдат и младших командиров сделал Федор Артемович. Был он справедлив и скромен. За это и любили подчиненные своего комбата.
Был у меня такой случай. В Белоруссии после очередного наступления я обеспечил связь с наблюдательным пунктом и вернулся на огневые. Один из младших командиров нашей батареи предложил пойти и осмотреть старинный замок расположенный в 3-4 км от места нашего требования. Мы пошли самовольно не поставив в известность комбата и не придав значения своему поступку. Отсутствовали мы несколько часов. За это время наш третий дивизион перебазировался на новые позиции.
Возвращаемся – батарея уже уехала, линия связи смотана, а нас ждет командир взвода управления. С ним мы и прибыли на новые огневые.
Комбат встретил нас сурово и заявил, что по законам военного времени мы должны понести суровое наказание, но учитывая нашу молодость и безупречную службу до случившегося, он верит, что мы больше такого не совершим. Он ограничился наказанием по 3 наряда в не очереди. Как мы были благодарны Федору Артемовичу.
Лично я больше никогда не нарушал военного устава.
В бригаде было 9 батарей, но 8-я, которой командовал Спивак Ф. А.  была одной из лучших по всем показателям и ей доверялись самые ответственные задания.
Вместе с батареей капитан Спивак  принимал участие в освобождении Украины, Крымского полуострова  и гордости нашего народа г. Севастополя. Освобождал города и села Белоруссии и Польши, штурмовал укрепрайоны Германии. И на его глазах погибло много бойцов и офицеров. Эти потери он переживал как отец, будучи старше нас и по чину и по возрасту. Федор Артемович  был и остался в моей памяти как честный и порядочный человек и офицер. Он достоин быть примером для всех нас и для подрастающего поколения. В Польше за обеспечение связи через реку Нарев (приток р. Висла), комбат предоставил меня к награде - медаль «За Отвагу», которую я с гордостью ношу все эти годы. Он был молчалив, не разговорчив, но остроумен и умел тонко подметить недостатки бойцов. После войны Федор Артемович возвратился в с. Осокоровка Херсонской области. Работал председателем колхоза, председателем сельсовета. Воспитал десятерых детей. Ушел из жизни Спивак Федор Артемович в июне 1978 года.
Прошли годы, но я всегда чувствую, что со мной рядом по жизни шагает наш комбат.
                Ветеран ВОВ Пивовар Георгий Борисович.

Воспоминания бывшего разведчика , а затек командира отделения связи  3- го Артдивизиона 56  Пушечной Артиллерийской бригады 26 Артиллерийской дивизии (РГК) ГВ старшины Пивовара Г. Б.
       В 56-ю пушечную артиллерийскую бригаду РГК я попал весной 1944 г. после излечения в госпитале. За спиной уже был боевой опыт, не смотря на мои 19лет. Вступив в 1942 г. добровольно в ряды Красной Армии и став в этом же году комсомольцем, я проходил службу в 176 запасном стрелковом полку под Сталинградом. Затем по року судьбы попал на учебу в Ульяновскую танковую школу. После окончания ее получил звание старшего сержанта и специальность механика-водителя Т-34. Участвовал в боевых действиях в составе 37 гвардии танкового полка 4-го мотомеханизированного корпуса по освобождению левобережья Украины.  В одном из боев за г. Запорожье наш танк был подбит и загорелся. Я один из четырех чудом спасся, но получил ожог лица т рук 3-й степени. Затем были долгие месяцы излечения в госпиталях.
После выздоровления был направлен в 56 Пушечную артбригаду, где меня определили в 8 бригаду 3-го дивизиона , которой командовал капитан Спивак Федор Артемович. Это было в марте 1944 на Сивашском плацдарме, занятой нашими войсками в северной части Крыма.  Комбат назначил меня разведчиком взвода управления, а в Белоруссии перевел командиром управления связи.
За время службы в 56 бригаде много раз  пришлось участвовать в боях, попадать казалось в безвыходное положение , часто смотреть в глаза смерти, но как говорят «не судьба». На всю жизнь запомнился эпизод о котором хочется рассказать.
   
                На прямой наводке.
На Сопун – гору, которая  опоясывает с востока город  - герой Севастополь, я снова попал лет через двадцать.  Был августовский теплый день. Машину поставили на стоянке , а сами подошли к Мемориалу, посвященному героической обороне и освобождению Севастополя. Боевая техника, выстроенная вряд, застыла стражем на площадке. Посмотрели на «Штурм Сапун-горы», вышли из здания и сфотографировались на память
Стоя на краю склона Сапун-горы я всматривался и искал глазами то место, где весной 1944г. нам пришлось выполнять задание по уничтожению ДОТов, которые соорудили немцы на склоне горы, рассчитывая на длительную оборону. Представил, как днем с этой высоты хорошо были видны наши 152мм пушки, и вспомнил как фашисты старались их уничтожить постоянно обстреливая и забрасывая бомбами.
Я стал припоминать подробности тех далеких дней. Наша батарея в то время располагалась в небольшой долине км 2,5 от линии фронта.
Однажды вечером собрал нас комбат - капитан Спивак Ф. А. на поляне возле огневых и сказал - «Готовьтесь, выдвигаемся на прямую наводку для уничтожения ДОТов на склоне Сапун-горы». Солдатские сборы недолгие. Приготовили орудие в исходное положение. (по одному от каждой батареи). Подошел трактор , прицепил к нему нашу пушку, уселись на нее сами и, лавируя между окопами и кустами , двинулись в сторону фронта.
К полуночи добрались до намеченного пункта. На горизонте зловещим заревом виднелась Сапун-гора. Над ней то и дело взлетали в небо ослепительные ракеты, рыскали по небу лучи прожекторов, стоящих где то за горой и искали в небе наши бомбардировщики – «кукурузники». Трассы пуль прочерчивали в воздухе разноцветные строчки. Иногда слышались взрывы, треск пулеметов. Была обычная фронтовая ночь.
Пушку поставили на заранее выбранном месте. И тут первая неприятная неожиданность. Под гусеницами трактора начали рваться пехотные мины. Оказывается мы обосновались на минном поле. Но это не помешало нам к рассвету вырыть  глубокие окопы для пушки и расчета  и все это замаскировать дерном и травой.  Когда стало светать,  принялись за разминирование участка у пушки. Лопатами выкапывали мины и отбрасывали их в сторону подальше.
Для наблюдателя и корректировщика огнем пушки впереди метрах 50 вырыли окоп, перекрыли его деревянными ящиками с песком и замаскировали , оставив щель для наблюдения за противником. К наблюдательному пункту прокопали траншею глубиной 40-50 см. Копать глубже не позволяла песчаная почва.
Первое время немцы нас не беспокоили. Скорее всего они не ожидали с нашей стороны такого «нахальства».  Когда немцы обнаружили  место расположения орудий нашего и еще двух из других батарей, на головы посыпались десятки снарядов.
 С каждым днем набирались опыта по уничтожению ДОТов.  Все меньше их оставалось на теле Сапун-горы. Обычно корректировку огнем с НП вел командир взвода управления ст. лейтенант Ефимов. Но однажды во время корректировки стрельбы, вражеский снаряд попал в бруствер окопа наблюдательного пункта. Ст. Лейтенант оказался засыпанным землей на дне окопа. Эту весть принес нам разведчик Коля Молчанов, который пытался пробраться на НП к Ефимову и передать ему завтрак.
Впятером мы бросились спасать погибающего командира. Руками разгребали землю, из под которой слышались стоны. Немцы открыли по нам огонь. Шрапнельные снаряды рвались над головами. Осколки зловеще впивались рядом в землю. Это вынудило уменьшить число спасателей до двух. Наконец контуженный и задыхающийся Ефимов извлечен из - под земли. Теперь задача отправить его в тыл. Выбор пал на смелого рядового Николая  Молчанова. Ему поручалось доставить командира в санчасть. Надо было пройти пешком за Федюхины высоты, а там их должна ждать санитарная машина.
Все это время обстрел наших огневых не прекращался.
Ушли Коля и Ефимов. Все это время мы завидовали Коле, потому что он  через час – два  сможет увидеть нашу общую любимицу телефонистку Тамару Новикову. Для нас солдат она была божеством.
В этот же день,  когда стемнело, поступила команда сниматься с прямой наводки и возвращаться на основные  огневые. Недолгие сборы и мы в пути. А к полуночи были уже на месте.
Наша радость возвращением к своим была омрачена известием, которое рассказали нам солдаты о судьбе нашего общего любимца  Коли Молчанова. Уже в тылу за - Федюхиными высотами, вблизи от проходивших Ефимова и Молчанова  разорвался шальной снаряд. Осколком снаряда в горло был смертельно ранен Коля. На огневые его привезли машиной, которая их ждала в установленном месте. Похоронили комсомольца Молчанова год не дожившего до двадцати лет с почестями в братской могиле в п. Зуя. А через несколько дней после этого началось наступление наших войск.
Когда штурмовали Сапун – гору комбат Спивак поручил мне уточнить обстановку на Сапун – горе. Путь к вершине горы был не легок. Немецкие «Тигры» регулярно и интенсивно обстреливали склон горы. Немецкие зенитки стреляли по нашим наступающим войскам  дистанционными снарядами.
Когда я добрался до вершины, наши подразделения вели ожесточенные бои с отступающими фашистами. Казалось все вокруг кипело и бушевало от выстрелов и разрывов.
В одном из разрушенных взрывом блиндаже я нашел командира пехотной части. Он объяснил обстановку, указал на карте, где в тот момент находились немецкие передовые, угостил махоркой.  К наблюдательному пункту нашей батареи я добрался уже знакомой дорогой. Доложил все. Что узнал, показал на карте обстановку. Получив свежие данные с местонахождения наших частей, третий дивизион открыл огонь по фашистам, отступающим в сторону Севастополя.
Последний залп наших орудий прогремел в Крыму несколькими днями позже, когда, фашисты находившиеся на мысе Херсонес, отказались капитулировать.
 
В своих воспоминаниях о ВОВ бывший артиллерийский мастер8 батареи 3 дивизиона 56  пушечно-артиллерийской бригады ст. сержант Дрыгин Василий Васильевич, проживающий сейчас во Владивостоке, рассказывает:
              Мне хочется помянуть добрым словом и рассказать  о нашем командире батареи №8, Спиваке Федоре Артемовиче, с которым довелось служить и участвовать в боях Великой Отечественной войны около 3лет.
О том как это было речь пойдет ниже. В середине февраля 1943г. наш воинский эшелон прибыл из г. Барнаула в с. Медведовку, находящуюся вблизи от г. Златоуст, что на Урале. Среди прибывших солдат были и фронтовики, отлежавшие свое в госпиталях, но в большинстве своем были необстрелянные – новобранцы.
Разместили нас в бараках. Утром всех прибывших построили на плацу. После приветствия командира вновь формируемой 56 Пушечно-артиллерийской бригады, началось распределение личного состава по батареям и специальностям.
Попросили выйти из строя всех кто до армии работал  слесарем. В числе вышедших восьми был и я. В 1938г. я закончил школу ФЗО, и до призыва 13 марта 1942 г. работал слесарем по ремонту кораблей  на Владивостокском судостроительном заводе. А затем была армия, фронт. Вот здесь на плацу я и встретился с капитаном Федором Артемовичем Спиваком . Когда наступила моя очередь, он подошел ко мне и спросил: «На фронте был?» Я ответил, что был на Воронежском фронте в августе 1942г, был ранен, и после излечения в госпитале направлен в запасный полк. Тогда он с присущей ему картавинкой в разговоре сказал, что хочет меня взять в свою батарею артиллерийским мастером. Я согласился.  Я и вот с февраля 1943г. и до конца войны я прошел боевыми дорогами  войны от Таганрога, где 56 ПАБр сошла с железной дороги  на свои колеса и до г. Даргун  (сев. Германия), где мы закончили войну рядом со своим боевым комбатом Федором Артемовичем Спиваком.
Умение командовать батареей  152мм пкшек и вести огонь по целям  товарищ Спивак  Ф. А. показал еще в Медведовке. Выехали мы как то на учебные стрельбы. Задача была поставлена каждой из 3 батарей (7, 8, 9) «С третьего, четвертого выстрела подавить цель». Но комбат уже вторым снарядом поразил цель. Командир бригады подполковник Мацкевич, наблюдавший за стрельбой выразил свое восхищение точностью стрельбы,  он так хлопнул своего адъютанта  Коцуконя Михаила по плечу, приговаривая – «Вот это снайпер»- что Миша  аж присел от удара.
В дальнейшем,  с сентября 1943г. о до конца войны Коцуконь Михаил Константинович был командиром  орудия в 8 батарее. Демобилизовавшись , он вернулся во Владивосток, где и проживает в настоящее время. В 8 батарее было 4 орудия, расчетами которых командовали: 1-ст. сержант Коцуконь М. К., 2- Пилунский Федор, 3 – ст. сержант Исиркепов Мамед, 4- старшина Голышев Степан.
Огневыми взводами на батарее командовали ст. лейтенант Панов Василий Иванович, лейтенант Федоров Федор.
Личный состав батареи я знал хорошо, т. к. все годы был правой рукой комбата, сначала комсоргом, а с октября 1944 г. о до расформирования  бригады 8 батареи.
В своем большинстве в батарее были хорошие, отважные воины, готовые отдать жизнь за товарища, за Родину. И они все заслуживают доброго слова. Но мне все же хочется подробней рассказать о нашем комбате Федоре Артемовиче Спиваке.
Что в нем характерно , это то что он за всю совместную боевую службу ни я, и ни кто из наших батарейцев не слышал от него грубых слов, окриков, угроз. Был он со всеми одинаково вежлив и всегда защищал перед выше стоящим начальством своих подчиненных. К примеру: В боях под Запорожьем, осенью 1943г. командир 3 орудия сержант Красноярский со своим расчетом не смогли выполнить боевого задания. В результате погибло два человека из расчета, один из них мой задушевный друг Гриша Потемка. Красноярского служил трибунал. Комбат Спивак в процессе заседания трибунала  сумел защитить и доказать, что Красноярский не виновен. Его оправдали, но от должности командира орудия был отстранен.
На  Наревском плацдарме, это уже в октябре 1944г.  солдаты орудийного расчета , которым командовал Коцуконь  М. К. занялись « детскими шалостями»  - стали расстреливать из автомата  немецкую противотанковую гранату, в результате – один из расчета погиб. И в этом случае Спивак Ф. А. стал на защиту командира орудия Миши Коцуконя, бывшего одним из лучших командиров, потому, что был убежден, что Миша исполнительный и честный, никогда не подведет и всегда выполнит любое задание и в данном случае был не виновен.
Удивляло умение Федора Артемовича ориентироваться на местности. Он всегда располагал так нашу батарею, что немцы не могли ее засечь, т. е. обнаружить, а если обнаруживали, то накрыть ее им не удавалось.  Вот один из примеров.
В Гдыне (Польша) нашей бригаде была поставлена задача -  расположиться на побережье залива для уничтожения немецких кораблей. На занятом нами Сивашском плацдарме (Сев. Крым) нас часто беспокоил немецкий шестиствольный миномет «Ванюша». Федор Артемович пришел с передовой на «огневые», вызвал командира орудия Коцуконя М. К. и поделился с ним о задаче, данной ему командованием бригады – уничтожить вражескую минометную установку «Ванюша».  Ночью скрытно орудие Коцуконя было выдвинуто ближе к передовой и хорошо замаскировано.
На рассвете сам комбат навел орудие на цель с и 2 выстрелов вдребезги разбил надоевший всем шестиствольный миномет. Федор Артемович мог превосходно поражать цели, как с закрытой позиции, так и прямой наводкой. В период боевого пути Ф. А. Спивак проявлял большое беспокойство по сохранности материальной части и личного состава, как в бою, так и в марше.
Был он смелым человеком и не терялся при любых обстоятельствах.
К примеру – в Крыму три наши 152 мм орудия были выдвинуты на прямую наводку под Сапун-гору. Выехали мы с вечера. А прибыв ночью на место, стали расставлять орудия, чтобы до утра их укрыть в копониры. И тут под гусеницами тракторов стали взрываться противопехотные мины. Пока копали копониры  расставляли орудия рыли для себя укрытия (цели) все обошлось благополучно. Ни кто не подорвался на мине.
Какое же было наше удивление, когда утром мы увидели  вокруг себя мины и поняли, что оказались на минном поле, заложенном еще в 1942г. От дождей и ветра они почти все оказались на поверхности.
Пример разминирования показал наш комбат. Он взял лопату и подводя лезвие под мину, выкапывал ее, а затем отбрасывал в сторону. Мины при падении взрывались. Так мы очистили небольшие участки вокруг пушек. Среди этих мин оказались и прыгающие, так называемые «Лягушки». И вот когда командир орудия старший сержант Пустовалов маскировал травой бруствер, он нечаянно зацепил проволочку ведущую к взрывателю такой мины. Она подпрыгнула и разорвалась. Живот Пустовалова был иссечен осколками. Спасти его не удалось. Погиб хороший командир орудия, только на днях получивший боевую награду Орден Красной Звезды.
Основная наша задача была уничтожение ДОТов и Дзотов расположенных на склоне Сапун –горы. И мы ее выполняли планомерно. Но каждый выстрел наших орудий сопровождался массированным обстрелом наших огневых, немцами. С утра до вечера велась своеобразная дуэль. Были потери с нашей стороны, но огневых точек на гриве горы оставалось все меньше. 
И все эти дни пребывания на прямой наводке комбат находился среди расчетов, управлял стрельбой и показывал пример храбрости.
Наша 8 батарея стреляла с закрытой позиции, огнем корректировал Федор Артемович, который находился на берегу залива. Впереди высотки стояли дома и стоило проходящему по заливу кораблю взять прицел чуть ниже, снаряды попадали в дома. Но если снаряды посылались врагом чуть выше домов, они улетали и рвались далеко за батареей. Поэтому мы вели спокойно огонь по проходившим через залив кораблям, поражая их, не неся потерь. Другие батареи несли значительные потери, так  как, они были поставлены прямо на высоком берегу и враг их видел и стрелял прицельно.
Основным местонахождением нашего комбата была в боевых порядках пехоты  т. е. на передовой линии. Там он организовал свой наблюдательный пункт, откуда он и руководил огнем батареи.
Его смелости надо было позавидовать. Если надо было идти на передовую днем или ночью, он ходил где перебежками, а где ползком, но всегда доходил до нужного места.
Был случай, когда наша 56 бригада располагалась на Наревском плацдарме (Польша). Всех командиров батарей  направляли на курсы усовершенствования. Пробыли они там около недели и вот 7 ноября 1944г. немецкое командование решило сбросить наши войска занимаемого  плацдарма.
Плацдарм располагался на правом берегу реки Нарев размером 15км по фронту и 6-7км в глубину. Сам Гитлер назвал плацдарм «Пистолетом , направленным в сердце Германии».
И вот,  когда немецкие войска начали атаковать наши позиции, пытаясь столкнуть войска с плацдарма, применив впервые реактивные снаряды большой мощности, получившие название «Гебельс», бросив в наступление  до четырехсот танков и засыпав с самолетов наши переправы, когда люди глохли от разрывов бомб и снарядов, когда земля дрожала, как при землетрясении, комбат Спивак Ф. А. перешел по мосту через р. Нарев и в этом кромешном аду добрался до своего наблюдательного пункта, располагавшегося на передовой и стал руководить огнем батареи, пока не поступила команда отвести батарею на левый берег р. Нарев. Но все равно комбат остался на плацдарме, продолжая корректировать огнем батареи.
Как немцы не тужились ликвидировать  плацдарм, он остался за нами. В результате контратаки наших войск, плацдарм был расширен. С этого плацдарма 14 января 1945г. мы начали генеральное наступление на Германию.
Федор Артемович, как мы говорили, был везучий – всю войну пробыл рядом с пехотой, ни разу не был ранен. А контужен был чуть ли не в первый день войны, но об этом сам никому не говорил.
Зная способности Ф. А. Спивака точно поражать цели с первых выстрелов, командование бригады давало ему самые трудные задания. Можно привести много можно положительных качеств, которыми обладал Федор Артемович. За это и любили его бойцы и командиры.  После окончания войны комбат назначил меня старшиной батареи. В средине 1946 года нашу бригаду расформировали. Меня он хотел направить старшим  сопровождать орудия в Россию, но неожиданно я заболел и меня поместили в госпиталь.
И так получилось, что радость Победы затмила нас, и мы забыли теплые чувства, суровые ночи войны, когда спали под одной шинелью и теплом своих тел согревали друг друга. Разъехались кто куда и даже не обменялись адресами.
 Прошло время и мы стали жалеть об этом. Понадобились десятки лет, для того,  чтобы снова увидеть и услышать голоса своих однополчан.   
Это произошло только в 1985г.оду в Ленинграде благодаря стараниям председателя Совета ветеранов 26 Артдивизии тов. Соломина Александра Спиридоновича и членов его Совета. Там я увиделся со многими из нашей бригады в том числе: Пивоваром Г. Б., Гадуровым И. З., Гольшевой А. Т. Чаузовой Т. И., Марковским И. К., Тодуа В. К. и другими однополчанами.
Там же я узнал печальную весть, что нет уже в живых нашего комбата, еще с 1978г., и что его провожало в последний путь все село Осокоровка Херсонской обл. и в числе провожающих было 7 дочерей и 3 сына.
В заключении хочется сказать: наш комбат – Спивак Федор Артемович  был Человеком с большой буквы.
                ОДИН
                Из эпизодов штурма  Сапун - Горы         
(Воспоминания бывшего командира взвода управления 7й батареи Трахтенгнрца И. Е.)
Впервые после войны я оказался в г. Севастополе и посетил диораму штурма Сапун – Горы в 1965г. Меня так расстроило возникшее чувство благодарности тем, кто создал этот памятник. Что я не смог внимательно выслушать объяснения экскурсовода.  Это заставили меня вновь посетить диораму 3 сентября 1974г.  экскурсовод(ка) рассказывала увлекательно. Но все объяснениях я не услышал ни одного слова из того , что мне было известно, как участнику этого штурма. В прочитанной мной брошюре, там-же составленной Л. Г. Репковым и  И.П. Авраменко Е. М. Игумновой, к сожалению никакого упоминания об этом эпизоде штурма не было.
Я обратился в дирекцию музея на Сапун- Горе, где меня уверили что достоверные  сведения , относящиеся к боям за освобождение Севастополя в 1944г. будут встречены работниками музея с благодарностью  и удовлетворением. По возвращении домой 9-го октября 1974 г. я отправил в музей письмо в котором сообщал следующее.
7 мая 1944г. в 6 часов началась обработка переднего края и находящихся в глубине  позиций противника, стрельбой тяжелых орудий, налетами бомбардировочной  и штурмовой авиации. Этот период у нас артиллеристов называется периодом Д один.
В артподготовке участвовали, также, с закрытой позиции 2-е 152мм. Гаубицы пушки моей 7-й батареи 3-го дивизиона 56-й ПАБР.
До того в течении 19-и дней противостояния я находился  с другими. 2я орудийная  батарея на безымянной высотке, что была впереди Федониных. Мы занимались там уничтожением обнаруженных фрицевских целей прямой наводкой. В этой дуэли пострадало наше левое по расположению к фронту, замаскированное орудие. (болванкой вражеской самоходки были перебиты амортизаторы ствола).
Около 8-и часов в разгар боя, меня к телефону вызвал командир дивизиона капитан Крестинин и приказал немедленно отправиться в распоряжение командира поддерживаемого пехотного полка, взяв с собой телефониста, радиста и разведчика с соответствующей аппаратурой. Координаты штаба полка были мне сообщены и оказались (по карте) , что штаб расположен впереди нас не посредственно у переднего края.
Передний край проходил вдоль  насыпи железнодорожного полотна в Инкерчанской долине. По прибытии мне вменялось немедленно установить связь со своим МП (ПНП) на безымянной высотке, который был включен в сеть связи дивизиона. По траншее к переднему краю, сначала в полный рост, а затем пригнувшись, т. к. траншея сходила «на нет», мы «дошли» до влево уходящего ответвления – глубокого окопа с «лисьими» норами. Там и располагался штаб полка. В штабе оставил своих товарищей, из которых помню по фамилиям помню только двоих Музыка и Иванов, третьим возможно был Тулебаев. Сам- же пополз в сопровождении  пехотинца - разведчика , по ложбинке , где пролегали телефонные провода. В конце ложбинки  виднелся пригорок. Ползли мы по пластунски, под поливным огнем станковых пулеметов и рвавшихся вокруг мин. Пригорок был укрепленным блиндажом командира стрелкового полка. В полумраке в блиндаже можно было различить несколько стоявших в полусогнутом виде и сидящих на земляном полу людей. Один из них и был командир стрелкового полка. Двое других были командирами полков – один 122 мм гаубиц, другой 120мм минометов. Оба в звании полковников. Были телефонист и находящийся у стереотрубы, стоящей у маленькой, узкой амбразуры, разведчик. Я представился, Комполка назвал себя полковник Лев. Он объяснил мне, что полку поручено занять рубеж у основания Сапун- Горы шириной в 200м. Рубеж находился несколько левее створного направления на тригопункт (отм. 224-5?!) горы. Нам артиллеристам ставится задача- в зависимости от хода боя, поддерживать действия наступавших батальонов полка… Вскоре мои солдаты установили связь с НП и я сумел доложить в штаб дивизиона обстановку.
Прошло несколько часов грохотавшего боя. Было 12часов, а полк не смог захватить рубеж. Вводимые подполковником в бой батальоны несли большие потери … Наблюдение стерео - трубой было безрезультатным. Пыль и дым от рвущихся снарядов мин и бомб закрыли Сапун –Гогу. Столб, вздымаемой пыли, дыма и огня уходил в небо на два раза превышающую высоту горы. Время приближалось к 15 часам, а успеха не было. По сообщению выбивавших из боя раненых – у основания горы действовало 9-ть , или больше вражеских станковых пулеметов в стальных, или железобетонных колпаках. Они – то и задерживали  «косили» нашу пехоту. Наступил критический момент! Подполковник охрипшим от команд голосом, произнес: -«Остался у меня последний батальон, с ним иду в бой!»
Я был свидетелем, как артиллерийские подполковники пытались огнем своих гаубиц и минометов подавить врага! Они мучительно искали победного выхода в создавшейся ситуации…  Вдруг меня осенило!
Тригопункт Сапун –Горы является основным ориентиром моей батареи, всего дивизиона. Если получить наблюдаемое падение пристрелочного снаряда – легко будет выполнить перенос огня от тригопункта к основанию  и по цели – укрепившимся вражеским пулеметам.
Но… Но для этого необходимо было иметь четкое наблюдение «свечи» от падения своего пристрелочного снаряда.
А это возможно только после рассеивания темной пелены дыма и пыли, застилавших  гору…  Со своими мыслями и предложениями я обратился к артиллеристам полковником.  Они тут же их поддержали и стали советоваться и уговаривать подполковника, - доложить командованию об этом предложении. По их мнению, его реализация обеспечит успех с наименьшими потерями.
Подполковник Лев так и сделал.
 Через полчаса на НП подполковника был получен приказ: Не медленно прекратить стрельбу по Сапун –горе из всех видов артиллерийского орудия. Сразу стал уменьшаться грохот боя. К 17 часам просветлело, пелена стала сероватой. К 18 часам удалось сделать первый (наблюдаемый) контрольный выстрел по тригопункту Сапун –горы. Затем было выполнено то, что предполагалось. Двумя огневыми налетами по 5 минут веером по суженой  ширине цели (50м) из 10ти 152мм гаубиц пушек (длинноруких) тяжелыми полубронебойными снарядами (85 кг),  Почва у основания горы была вздыблена! Пехота поднята в атаку и батальон… занял боевой рубеж!!! А я продолжал вести стрельбу. Сделал несколько переносов огня по скату горы вверх к ее вершине – тригопункту.  В лучах заходящего солнца можно было наблюдать прыгающие фигурки удиравших фрицев. Вскоре мы увидели бегом подымавшуюся  в гору с развернутым красным знаменем группу наших бойцов. Вот они уже на гребне горы!!! Многотысячеголосое  Ура – а –а-а! Пронеслось по всему фронту. На гребне вдоль кряка горы по направлению к Инкерманским воротам. Появлялись все новые и новые алые стяги! Это была Победа! Нашему ликованию не было границ! 
                Вместо приложения.
Подполковник  Лев горячо поблагодарил всех, находившихся на КП. Мне посулил высокую награду.  Вместо награды я попросил письменную справку о роли, которую в бою выполнил дивизион.
В штабе пехотного полка был составлен акт примерно следующего содержания (написан чернилами резко - фиолетового цвета от разведенной в воде шашки):
                Акт
7мая 1944г.                Сапун –гора.
       Составлен  начальником  штаба  15 – го стрелкового полка (звание, фамилия и. о.) и представителем 3-го дивизиона 56-й ПАБр лейтенантом Трахтенгерцем И. Е. , в том  что, сегодня при штурме Сапун –горы  3-й дивизион 56-й  ПАБр своим огнем обеспечил  выполнение  Энским С. П. боевой задачи по захвату рубежа у основания горы.
                Подписи, заверенные гербовой печатью.
         Мне известно, что этот документ был один из основных при рассмотрении награждения артиллеристов 26-й  А.Д. за бои под Севастополем и полагаю, что он должен храниться в военном архиве.
В газете «Знамя победы»  26-й А. Д. была помещена заметка, в которой корреспондент, присутствовавший на собрании коммунистов 56-й ПАБр состоявшемся 8-го, или 9-го мая, в Инкерманской долине, написал о роли и работе «длинноруких» во время штурма Сапун – горы по «материалам» моего выступления, но без ссылки на источник информации.   


 
               

                Письмо.
 
Газета «Советская Киргизия» 17. 12. 86г.
Оно хранится в архиве семьи и напоминает инвалиду Великой Отечественной войны Василию Евдокимовичу  Ивахнику грозные годы войны и подвиг фронтовых врачей, сумевших всем смертям на зло, вернуть ему жизнь…
Две операции  перенес он после войны и каждый раз новые осколки извлекали медики из его раны. Медицина в послевоенные годы совершенствовалась, хирурги значительно улучшили речь Василия Евдокимовича.
- Будь проклята война, - говорит он. Какие бы трудности не встречались на нашем пути – все они временны, все поправимы. Можно голодать, перенести холод, исправить ошибки. Можно залечить раны, нанесенные войной и построить новые города. Нельзя вернуть тех, кто пал в бою. Нельзя утешить матерей, чья скорбь и слезы стали памятниками над могилами воинов…
Моя мать. Как и тысячи других, получила известие о моей гибели… 
И Василий Евдокимович  рассказал историю своей жизни. Родился он в 24-м  в Киргизии. Его семнадцатая весна совпала с грозным -  41-м. В 42-м Василия Ивахника направляют в Артиллерийское училище. Через год – на 4-м Украинском фронте в артиллерийской бригаде началась его боевая биография. Знаменитая 152-я миллиметровая пушка – гаубица стала его главным оружием в борьбе с врагом. Появилась первая «медаль за отвагу» , напоминающая о разгроме группы фашистских танков. Молодой лейтенант участвовал в форсировании озера Сиваш (гнилое  озеро). Он вспоминал 
- Переход был очень тяжелым. Соленая вода разъедала ноги. Дно было покрыто липким слоем ила, что очень затрудняло движение. К тому же уровень воды в озере менялся в зависимости от направления ветра. Сапоги засасывало илом, если немного замешкаешься, то и вовсе можешь остаться в этом болоте навсегда, поэтому шли не отставали друг от друга. -
 Об одной из страниц истории войны рассказывает энциклопедический словарь. Мы узнаем о героическом штурме  Советскими войсками Сапун – горы – возвышенности к юго- востоку от Севастополя, превращенной немецко-фашистскими оккупантами в узел обороны…
Мы читаем эти строчки в мае 44-го. Молодой двадцатилетний боец лейтенант Василий Ивахник писал их собственной кровью. В район Сапун-горы выехали в ночь на 30-е апреля. Под покровом темноты замаскировались. Все в порядке, тишина. Можно осмотреться. Оптические приборы помогают обнаружить вражеской дот… Вот – бы, ударить сейчас по нему прямой наводкой! Но приказ -  ждать!  Вести наблюдение…  Вот кто-то пробирается по тропинке в кустах. Наши - боец и офицер. Но и враг не дремлет. Из дота полыхнуло пламя, последовал оглушительный взрыв. Когда дым рассеялся, стало ясно, что офицер, а им был Владимир Алексеевич Первак, - погиб. Жутко представить, нам знающим о войне по рассказам  ветеранов, что от человека ничего не осталось…  Но имя его сохранили в памяти участники войны. Взрывной волной отбросило в сторону полевую сумку с документами.  Внимательно изучив их, Василий обнаруживает данные разведки с координатами того дота. Он и без них не промахнется… Выстрел!
Вражеский дот был обезврежен. Орден Красной Звезды заалел на гимнастерке. А еще через несколько дней обагрился орден кровью самого лейтенанта Ивахника. Фашисты пытались:  во что бы-то ни стало удержаться на Сапун- горе, пустили в ход авиацию. Осколком разорвавшейся бомбы тяжело ранило Василия в голову.  Так тяжело, что товарищи посчитали его убитым. 
- Я лежал среди убитых своих товарищей. – Рассказывал нам ветеран.
- Трудно было отличить меня от мертвого, поэтому успели меня внести в списки погибших и отправить похоронку домой. Но интуиция санитара не подвела, он смог заметить в моем неподвижном теле признаки жизни. В госпитале без сознания пролежал четырнадцать суток, пришел в себя понял, что еще теплится во мне жизнь, так мне захотелось посмотреть на свою рану. Медсестра показала мне мою разбинтованную голову в зеркало, где я увидел себя после первой операции и снова потерял сознание. -               
 И только самоотверженность медиков спасла его. Жизнь была сохранена, но пропала речь. Не может Василий не сказать, не написать домой, что жив…  Горькие минуты пережила мать, получив письмо от однополчан о гибели сына. Материнское сердце чувствовало - жив. Заместитель командира по политической части капитан Борисов ответил ей 23июля1944-го года.
«Ваш сын, не погиб, он жив. Тяжело ранен 5мая 44-го.  Находится на излечение в госпитале и скоро напишет Вам сам».
Прошли годы, выросли в семье две дочери и сын. Приезжают в гости внуки.
-Будь проклята война!- не устают повторять те, кто знал о войне не по книгам, те, кто хочет Мира и Счастья детям. –
Альбом, в котором   помещены фотографии и воспоминания его фронтовых товарищей тоже имеет свою судьбу.  Вот что рассказали нам родственники Василия Евдокимовича:
- В Советское время во всех школах ученики воспитывались патриотически, и альбом с драгоценным материалом был подарен в один из музеев «Боевой славы» города  Бишкек в Киргизии. Все мы помним события в союзных республиках, когда распался Советский Союз.  Каким - то образом альбом оказался в куче макулатуры. Но, слава Богу, чья то рука спасла его от гибели, альбом был  передан в руки ветерану.  Уехав в Россию,  забрали с собой альбом.-
 На семидесятилетие Победы мы  пришли  в гости к ветерану. Ему исполнилось 91 год. Его дочь рассказывала нам о своем героическом отце. Василий Евдокимович сидел в кресле, на его коленях лежал открытый альбом, он осторожно  закрывал одну страницу за другой, каждую фотографию бережно гладил рукой,  будто мысленно разговаривал со своими фронтовыми товарищами.  Сегодня нет ветерана с нами, память о нем жива.   
Сегодня альбом храниться в местном музее. Но, к сожалению, от времени ветшает, некоторые строки не читаемы, пришло время продлить жизнь альбому для потомков.  Пусть вечно молодые бойцы смотрят на нас со страниц книги, будто говоря: - «Не забывайте это время, люди! Берегите мир, к которому мы шли долгими трудными фронтовыми дорогами»!


               Помните, люди! Чтобы не повторились страдания!
Эхо еще доносится с той прошедшей войны. ! Самое дорогое на земле – это смех детей, радость от весеннего солнца и зеленой, молодой травы! Все это можно объединить в одно простое и великое слово  - жизнь!
                Берегите ЖИЗНЬ!

               
   

   
      

      

      
   
 


    

   
               


Рецензии