Преимущества новой архитектуры

 «В 1965 году фирма Bell Telephone Laboratories, объединив свои усилия с компанией General Electric и проектом MAC Массачусетского технологического института, приступили к разработке новой операционной системы, получившей название Multics».

Морис Дж. Бах  «Архитектура операционной системы UNIX».

Существенно важный недостаток стандартных архитектур вычислительных систем – невозможность вносить доработки в операционную систему без риска потерять совместимость с огромным количеством уже используемого софта. Это как рельсы, по которым нельзя поехать с другой колёсной базой. Недостаток традиционных архитектур «обходят» несколькими способами – задерживая использование полезных идей, формируя пакет обновлений, в который входит не одно, а максимальное количество предложений, накопившихся за период задержки, оговаривая при этом требования к совместимости, применяя маркетинговый ход «новая ОС». Второй способ, интегрированный в последние версии операционных систем – использование сервиса «служба совместимости приложений», который откатывает некоторые новые модули до старых версий, ухудшая тем самым и защищённость и функциональность системы, но позволяя эксплуатировать ПО. Аппаратная платформа нового типа (распределённая среда) теоретически может поддерживать любую операционную систему, языковую платформу с любыми системами счисления и требованиями к схемотехнике - собственно адаптивная архитектура работает с информацией, а не сигналами, подстраиваясь под выполняемую задачу перебором уже готовых схемотехнических шаблонов, применяя наиболее подходящий, а в случае отсутствия может выдать запрос суперкомпьютеру на разработку такового.
Впервые я столкнулся с архитектурной проблемой ещё в 2003 году, когда, осваивая свой первый домашний компьютер, собранный своими руками, сравнивал операционные системы SERVER 2003 и WINDOWS XP, находя в них «узкие места» и уже тогда ещё не вполне компетентно критикуя реестровую организацию. Теперь мне абсолютно ясно, что даже при полном понимании недостатков реестра программистами Майкрософт они не в состоянии его усовершенствовать, поскольку WINDOWS просто «сойдёт с рельс», и даже служба совместимости не поможет… Фактически это должна быть другая операционка, основанная на иной аппаратной платформе. Позволить себе роскошь иметь параллельную вычислительную платфому мультисистемного типа простые смертные юзеры себе не могут однозначно (речь не о провалившихся попытках параллельной установки на разных разделах скажем LINUX и прочих, которые делались для андроид-систем), следовательно, для Майкрософт экономически нецелесообразно планировать использование новых замечательных идей, несовместимых с использующейся ОС. С другой стороны – разработчикам материнских плат, процессоров и прочих комплектующих невыгодно при отсутствии ОС, ориентированных на новое «железо» заниматься внедрением схемотехнических решений «распределённых архитектур». Замкнутый круг…
Распознавание информации – базовый принцип, положенный в основу кибернетической системы, способен стать колыбелью искусственного интеллекта. Сейчас нейрочипы успешно распознают образы, голосовые запросы. Но при этом у системы есть критические уязвимости! Речь даже не о проблемах совместимости различных ОС - внутри одной системы одного поколения невозможно использовать скажем 64-разрядное приложение на 32 разрядной системе. Дело в том, что в кибернетическую систему люди вносят общественно-политические противоречия (в том числе рыночные), никак не способные сделать систему разумной. По определению подобные проблемы будут отсутствовать в «распределённых архитектурах» - обработка будет осуществляться на основе любой оптимальной системы счисления, любого языка. Если это достоинство вам о чём-то говорит, то я могу закончить этой фразой анонс теоретической платформы нового поколения.
 
20 июня 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082     ©


Рецензии