Приоткроем занавес

Приоткроем занавес над секретом новой архитектуры.

Оптан – новая скоростная память, которая обладает неоспоримыми преимуществами даже над SSD, основана на физических принципах, которые подразумевают в перспективе и новую архитектуру всей системы. Однако до сих пор применяются стандартные интерфейсы, рассчитанные на блочное чтение из памяти, соответственно часть достоинств памяти «оптан» теряются. На мой взгляд необходим не только новый интерфейс, позволяющий независимо и максимально параллельно осуществлять доступ к отдельным ячейкам памяти (в сочетании с растущим количеством ядер это весомый аргумент повышения производительности), но и использование технологии «распределённой памяти» - речь о материнских платах нового поколения, где модульность может сочетаться с распределением функциональных ячеек по пространству платы, делая её условно говоря более «аморфной». Речь именно о том, что выделять в отдельный модуль принято элементы, выполняющие одинаковую функцию, что упрощает технологические аспекты как проектирования, так и последующей модернизации. Тем не менее важность преимуществ, возникающих в распределённой информационной среде (а ведь нервная система – головной мозг в некотором смысле весьма аморфная распределённая система) перевешивает технологические сложности и думаю в ближайшие годы мы увидим новое поколение системных блоков, в которых не будет крупных отдельных модулей, а будут «гибридные поля распределённых микромодулей». Именно такая архитектура полностью проявит достоинства независимого доступа к ячейкам памяти и гарантирует «рефлексию» отдельных участков платы на логику происходящих в системе событий.
Как это может выглядеть я постараюсь объяснить на примере тепловых полей, которые сейчас никак не контролируются. Существующая модель термоконтроля и регулирования, защиты от перегрева обычно ограничивается несколькими точками, в которых находятся термодатчики. Их количества часто не хватает не только для создания динамической карты тепловых полей внутри системы (для интеллектуального регулирования частот и напряжений на схемотехнических ячейках), но и предотвращения локального перегрева в точке, удалённой от термодатчика – в результате происходит ранний выход их строя всей материнки или процессора. Конечно же в самой схемотехнике может быть «зашита» обратная связь, возникающая в полупроводниковых приборах естественным образом в результате изменения ВАХ при нагреве, но мы при этом не знаем и не можем перераспределять на другие микромодули вычислительную нагрузку, следовательно - в системе появляется горячее «узкое место». Собственно говоря, наглядность этого примера не требует даже глубоких познаний в радиоэлектронике, чтобы ощутить, что аналогичная ситуация возникает и в случае «информационных полей», для которых в том числе интерфейс обычно является узким местом. Именно по этой причине стараются встраивать сверхоперативную память максимально близко к процессору, чтоб устранить промежуточное звено – интерфейс передачи данных.
Моделирование систем распределённого типа ранее было принципиально невозможно без компьютеров определённого уровня, появившихся лишь недавно и соответствующего программного обеспечения. В данном случае алгоритмов разводки печатных плат и различного рода «теорий графов» уже явно недостаточно. Высокоуровневая логика взаимодействия микромодулей, составляющих иерархическую структуру специализированной «клетки», функциональность которой определяется «зашитым» в локальную оптан-память кодом, может быть весьма оперативно изменена на специализацию, требуемую для выполнения клеткой функции, оказавшейся по мере вычислений «узким местом» процесса обработки… Очевидно времена центральных процессоров, содержащих миллиарды транзисторов и всего десяток ядер могут кануть в лету. Им на смену придут «масс-процессорные системы» из специализированных «клеток», способных оперативно менять специализацию по набору заранее просчитанных суперкомпьютером шаблонов. Конечно же ядра процессоров в этом случае будут менее громоздкими. Адаптивность подобных систем не вызывает сомнений – это будет серьёзный прорыв в развитии систем искусственного интеллекта.

18 июня 2018 г. Конструктор Гаврук В. В. МТС + 375 29 8464082 ©


Рецензии