123 день День полный событий

2018.06.19 Вторник

     Что-то лирическое: то ли вступленье, то ли отступленье, то ли наступленье. Но - лирическое.

     ...Док работает гинекологом на селе. Показал своей акушерке фото Лисёнка:
     - Вот, у друзей ребенок на яхте растет.
     - Они что, бомжи?
     Ну, да. Путешественники, яхтсмены реально Без Определенного Места Жительства. БОМЖи.
     Мы поржали. Типа: ага, такие бомжи на собственной яхте да на Средиземноморье! :) Так что не бомжевать!
     А потом я задумался.
     Собственно, если отвлечься от явно пошутившей акушерки к отношению к бродягам вообще, то картинка так себе. Не любят в нашей Федерации бродяг, не понимают. И так было всегда.
     Думаю, все дело в стаде. Стадо не приемлет людей вне загона, без ошейника и чипа регистрации по месту жительства, вживлённого в мозг. И вот уже человятники, защищая свое поражение в праве свободы, пытаются унизить вырвавшихся из системы, одичалых. Недаром из аббревиатуры Человек Без Определенного Места Жительства выпала буква Ч. Фсё, не Человек. 
     И рисует услужливая пропаганда Министерства Учета Поголовья нас, Вольный Народ, сплошь алкашами, вонючими и больными животными. Благо на каждом вокзале менты культивируют и оберегают в антирекламных целях маргиналов. Ярлык приклеен, стереотип создан.

     Утро не жаркое, хорошо. Штиль и тучки, как зонтики от солнышка. Кайф.
     У Наташи с утра все наперекор и наперекосяк: вторник не ее день. Есть такие попадалодни: пошла серия "косяков" и невезений - все, серьезные дела в этот день не делать. Так как все монеты нынче падают решкой, если орла загадал. Можно, в принципе, прервать обломопад, если плюнуть, забить и поспать час. Обломинго думает, что день кончился и улетает.  Так вот если у меня "дни-неудачки" по свободному графику, то у Наташонка все более пунктуально, по дням недели расписано.
     Сегодня нужно сделать брашпиль. Надеюсь, что на меня невезение не перекинется. Но попой чую обилие событий. Так и получилось.
     Сразу после завтрака, то есть в полдень, поехал за недозакупленными запчастями и продуктами: холодильник выгрызли до самого льда. Наташа напряжена как струна, но держится молодцом. Попросила в виде гумпомощи забрать с собой и Умку, и Лисенка. Забрал.
     Доча едет в динги уверенно, сидит не у папки на коленях, а самостоятельно, правда на самом дне. В спасике, все по-серьезному. Бровки сурово насупила: мама назначила ее начальником Продразверстки. Ну, Ума как гальюнная фигура состоялась: стоит в позе над форштевнем на радость фотоаппаратам отдыхающих.
     Прошвырнулись. Купили кран на кухню для морской воды (по-турецки чешме), шланг для него же, обратный клапан. Пока борт дырявить не стану, будем кидать в море через иллюминатор. Черт возьми, ну и цены!!! Кусок алюминиевой трубки с парой пластмассовых гаек - 200 лир!
     Лисенок и Умка ходят рядом деловито. Волк Лисенка охраняет, не пускает близко любителей посюсюкать, разок даже зубы прказала.
     В Турции продолжается  День Йок: ну что не спроси - ничего нетути.
     Набрал овощей мешок: ну, хорошо хоть тут почти халява. Вчерашний улов настроил на оптимизм, дорогое мясо брать не стал. Рыба наше все!
     Закинув Олесю и продукты на борт, снова ушел в город. Купил бензин для динги, посидел в кафе в инете. Матерясь на Фейсбук: глючный недосайт сегодня снова косячит: у меня пропала функция публикации новостей. Поэтому очередной пост БЖ есть в ВК, но не попал в ФБ.  Потратил туеву тучу времени на перезагрузки и прочее шаманство, но ФБ упорно стоит на своем: идите в ВК, Капитан, со своей галиматьей! Блин, эти уроды скоро заставят Тору переписывать вместо новостей.
     В злом настроении возвращался на "Менестель", когда началось.
     Ко мне по берегу подбежал встрепаный однорукий (!!!) турок и стал кричать, то тыча пальцем в меня, то маша рукой в море:
     - Баян, баян!!! Дениз баян!!!
     В море в одном месте сцепились три динги, еще одна летела к этому месту. Кого-то вытаскивали из воды. У меня все оборвалось. Не сразу понял, что дениз - не Денис, а море, что баян - женщина, а не жена, жена - ханум. Но все равно, толком не разобрать.
     Отшвырнув турка, прыгнул в лодку. Умка уже на носу. Взревел моторишко.
     Когда подлетел к суетящимся людям, слегка отпустило - не Наташа. Вытаскивали из воды пожилую женщину, довольно полную. Моя помощь практически не понадобилась - потерпевшую уже перевалили за борт. Утонула. Лицо почернело. Турки и один англичанин топтались и боялись что-то предпринять. Растолкал, заставил перевернуть на живот, подложить под живот кранец. Потекло. Турок завел мотор и отбуксировал всех к прибрежному кафе. Там снова замялись - женщина невысокая, но полная, не знают как ухватиться. Снова пришлось вмешаться. Ухватил, разом переложил на понтон, снова на бок, снова кранец. Не помогает. Прихватил под живот, приподнял. Пошло лучше. Но не вода, нет - то ли в легких еда, то ли из желудка.
     А тут и скорая подоспела. Очень оперативно, пары минут не прошло, как причалили.
     Молодые девушки бросились реанимировать. И правильные инструменты, и правильные действия. Чуть позже унесли тело на носилках.
     В шоке. Уехал на Менестрель". Навстречу риб костгарда - снимают место происшествия на телефон.
     Наташа рассказала, что пожилые люди, турки с одной из яхт, возвращались из ресторана. Почему женщина выпала - неизвестно, но старик плавал рядом и звал на помощь довольно долго, минут пять, пока люди на соседних яхтах не сообразили, что что-то происходит. Да и тогда не особо торопились: он на поверхности, лодка рядом. То, что он держит жену видно не было, она оставалась под водой. Ну и потом протянули: пока достали, пока до берега довезли... В общем, не откачали. Умерла. Это мне позже рассказал тот турок, что буксировал на берег.
     Ну, что делать... Кысмет. Долго говорили о происшествии с соседями, британцами Роландом и Фионой.
     Продолжил собирать брашпиль. Помучился, но собрал.
     Походу вспомнил, что в рундуке есть запасной якорь с такой же цепью 10мм. Я уж как-то кидал его за борт - адова работа, тяга несусветная. Пришла мысль забрать с него цепь и заменить позже длинным канатом и тем, что могу поднять на борт руками: 20-ю метрами цепи 8 мм.
     Промерил цепь руками - не точно, но что-то между 25 и 30 метрами. Супер! Приклепал. Теперь у нас 80-90 метров. Надо будет как-то перемерить поточнее и промаркировать по 5 и 10 метров.
     Завел двиган, проверил брашпиль. С секундомером. Победа! Спускает 10 метров за 17 секунд, поднимает за 20. А раньше тужился 50 секунд. Ну и отличненько. Почистил - заработало.
     На посошок еще одно событие дня: возле самой лодки всплыл, поболтал башкой и шумно нырнул большой тюлень-монах. К радости Наташи, Олеси и особенно Умки. Тюлени в Средиземном море, кто бы мог подумать! Хотя... Это же Ак Дениз, Южное Белое Море.
     В ночи проверил морду. Сегодня без улова. Только батон заменил.
     Ужин совместили с просмотром фильма "Легенда N17". На сон гряжущий заклейка некоторых пайол: нанес полоски сикофлекса, чтоб не гремели.
     Отбой.


Рецензии