Китайская тетрадь. Часть 52

 С нами Бог! Мы русские!

  Кончилась наша борьба изначальная:
  Следом другие продолжат поход,
  Белое дело на нас не кончается…
 
     В книге Е.В. Яковкина «Русские солдаты Квантунской армии»  упоминаются книги Петра Балакшина «Финал в Китае» и Евгения Красноуса, посвященная Шанхайскому русскому полку (находился под иностранным контролем). Итак, в 1917-1922 году в Китае оказалось более 120 тыс. русских, в основном осевших в Маньчжурии.Только из Забайкалья в январе 1921 года через границу перешло 8511 офицеров и 16 829 солдат.
На их антисоветские настроения сильно повлиял рейд ОГПУ на казачьи селения в 1929 году, когда было уничтожено около 1000 человек., а более 4000 вывезли в СССР, отправив их  в концлагерь.

Руководителем всех военных и их соединений на Дальнем Востоке великим князем Николай Николаевичем был назначен А.С. Лукомский. Лукомский жил во Франции, а в текущем порядке РОВС в Маньчжурии руководили генералы Ханжин, Бурлин, Дитерихс, Вербицкий. Дальневосточный РОВС был образован в 1928 году.
В ДВ РОВС вошли многие организации, но меня заинтересовал Харбинский артиллерийский кружок (председатель генерал-майор Зольдер). Владимир Чакиров был артиллерист и я начал искать материалы по кружку и его руководителю. Выяснилось, что Герман Иванович Зольдер выпускник Алексеевского училища 1891 года.

 Подробности обнаружить не удалось, зато вышел на другого однокашника деда — Н.А. Протопопова
Николай Александрович Протопопов родился в 1890 г. в г. Муроме (тогда Владимирской губернии), в 1912 году закончил Алексеевское военное училище и сделал карьеру, типичную для многих тысяч российских офицеров, получил чин капитана.

Оказавшись на Урале в конце 1918 года, он присоединился к Белому войску и в боевых условиях принял командование полком, был тяжело ранен. В 1920 г. он на преподавательской деятельности, получает чин полковника, но заболевает тифом и эвакуируется в Харбин. Далее, оказавшись в Харбине без средств к существованию и родственников, Н.А.Протопопов первые несколько месяцев после выздоровления работал чернорабочим в механических мастерских, а позднее устроился помощником дегустатора на табачную фабрику.

 Чтобы получить место для работы в опытном хозяйстве КВЖД он принял китайское подданство. После трудился конторщиком и преподавателем математики в Харбинском реальном училище: заработная плата преподавателя была невысока и после провозглашения государства Маньчжоу-Го он пошёл на службу в городскую полицию, куда охотно брали бывших русских офицеров. Поступив в полицию, Протопопов получил должность заведующего одного из паспортных пунктов, а позднее перешёл в цензурный отдел на должность цензора.

Отдел проверял всю издававшуюся в Харбине и поступавшую из-за рубежа печатную продукцию в отношении политической лояльности. Именно в этот период у него начались трения с Российской фашистской партией (РФП). Причиной тому стало участие Протопопова в раскрытии махинаций РФП по расходованию средств на реализацию программы политической агитации, направленную против СССР.

В 1939 г. Протопопов был арестован японской жандармерией по обвинению в про советской деятельности, к чему, несомненно, приложили руку фашисты. Ни служба в полиции, ни принадлежность в прошлом к командному составу Белой армии не явились спасительным аргументом, и человек мог бы бесследно исчезнуть в подвалах Харбинской жандармерии. Поэтому бывший полковник был вынужден дать согласие на предложение работать информатором на жандармерию. В качестве информатора Н.А.Протопопов занимался выявлением политических настроений еврейской и польской общин Харбина.

После ареста Протопопов был назначен техническим редактором журнала «Друг полиции», издававшегося Биньцзяньским управлением полиции. Примерно в это же время (1938 г.) он выпустил в свет свой первый сборник рассказов «По Закамским лесам», а в 1942 г. повесть «Воткинцы», написанные на основе воспоминаний о периоде Гражданской войны.
 Историкам известно, что с 1938 г. Союз чинов полиции государства Маньчжоу-Го издавал журнал "Друг полиции" на русском языке. Его редактором вначале был С.П. Сазонов, а затем японец Ямада, а заведующим редакционной частью ст. надзиратель полиции Н.А. Протопопов. Журнал имел официальный отдел, но, кроме того, уделял много мест литературе и публицистике. "Друг полиции" был сначала еженедельником, а с 20 августа стал выходить по декадам, т.е. три раза в месяц.

Надо сразу сказать, что как и всякое «казённое» издание, редактируемый Протопоповым журнал был рупором японской государственной пропаганды. Перед оккупантами тогда стояла весьма трудная задача: им следовало, с одной стороны, использовать антисоветский порыв части русской военной эмиграции, но при этом строго контролировать эту эмиграцию и не допускать её усиления и независимости. К тому же, белоэмигранты, имевшие связи по всему миру могли иметь в своей среде и агентов разведывательных органов Советской России и США главных стратегических противников Японии.

С приходом Советских войск в Харбин в августе 1945 г. Протопопов в числе многих российских эмигрантов был арестован органами «Смерш» и отправлен на Урал. С сентября 1946 г. в Свердловске по его делу велось следствие, результатом которого стал приговор от 8 февраля 1947 г. по ст. 58 УК РСФСР  к лишению свободы на 20 лет с содержанием в исправительно-трудовом лагере.
Никаких шансов избежать ареста и наказания у Протопопова не было. Вспомним, что по «харбинцам» ещё 20 сентября 1937 года Нарком Внутренних дел СССР принял Приказ 00593. Аресту подлежали все «харбинцы» : а) изобличенные и подозреваемые в террористической, диверсионной, шпионской и вредительской деятельности;

 б) бывшие белые, реэмигранты, как эмигрировавшие в годы гражданской войны, так и военно-служащие разных белых формирований; в) бывшие члены антисоветских политических партий (эсеры, меньшевики и др.); г) участники троцкистских и правых формирований, а также все харбинцы, связанные с деятельностью этих антисоветских формирований; д) участники разных эмигрантских фашистских организаций («Российский обще-воинский союз» (РОВС), «Союз казачьих станиц», «Союз мушкетеров», «Желтый Союз», «Черное кольцо», «Христианский союз молодых людей», «Русское студенческое общество», «Братство русской правды», «Трудовая крестьянская партия» и т.п.); е) служившие в китайской полиции и войсках как до захвата Манчжурии японцами, так и после образования Маньчжоу-Го.  Операцию по харбинцам использовать для приобретения <из их среды> квалифицированной агентуры, приняв меры к недопущению в секретный аппарат двойников.

До 1935 г. КВЖД находилась в собственности СССР, и по ней напрямую ездили из Владивостока через Харбин в Читу. После продажи дороги Японии многие тысячи бывших служащих дороги и членов их семей вернулись в СССР.
Сведений о дальнейшей судьбе Протопопова нет, известно только, что постановлением Президиума ВС СССР от января 1989 г. он полностью реабилитирован.

Вернемся к книге. Весной 1931 г. Ханжин оставил свой пост, и Дальневосточный отдел РОВС возглавил М.К. Дитерихс. С окупацией Маньчжурии он призвал все белые силы к борьбе с большевизмом, разрабатывалась идея «активизма». Соратника Дитерихса полковника Аргунова убили, его заместителя  Вержбицкого выслали из Маньчжурии. Японцы поддерживали белых, эмигрантов, но опасались подвоха. С японцами тесно сотрудничало «Братство русской правды». В БРП был внедрен агент Кольберг, а вскоре Н.А. Мартынов убил шефа БРП Аргунова. Закат БРП связан с судьбой И.В. Кобылкина. Его с группой заманили в Иркутск.

Японская ыоенная миссия (ЯВМ) являлась частью японской военной разведки «Токуму кикан». Ей и белым противостоял Дальневосточный отдел КРО ОГПУ во главе с И.Ф. Тубала. Ряд операций проводил ИНО ОГПУ. В 1927 г. в Харбин был послан агент Богоявленский, как бы от антисоветской организации. Не без помощи его в Хабаровске удалось обезвредить 57 «белых партизан»!

В Харбине существовало девять казачьих станиц (по войскам). Была среди них и Енисейская. В Трехречье казаков возглавлял генерал-лейтенант Мациевский, он же возглавлял Трехреченское отделение БРЭМ. В правление казаков на Дальнем востоке входил П.Н. Сотников, выходец из Енисейской губернии. Всего в Союзе казаков состояло 20 тысяч человек. Главный их штаб в Харбине располагался по адресу ул. Китайская, дом 8.

В книге в разделе «Союз мушкетеров» упоминается В. Костриченко. О нем подробно говорится в «Выпрямлении имен».
28 декабря 1934 года состоялось официальное открытие БРЭМ — надпартийной организации и частных лиц русских эмигрантов в Маньчжурии. Руководители Рычков, Бакшеев, Родзаевский, Кислицын, Власьевский, Матковский. К 1935 году в ней состояло 23 500 человек. Оно объединяло 142 организаций русских эмигрантов, за которыми был установлен контроль. Советником БРЭМ стал японец Като. Как советские разведчики, в составе БРЭМ были арестованы И.П. Казанов, полковник Слуцкий и генерал Клерже. Все были расстреляны в Тяньцзине.  БРЭМ стало своеобразным иммигрантским правительством.

Общество Кио-Ва-Кай (Кио-Вай-Кай) — это японская организация (Общество мирного сотрудничества народов Маньчжурской империи). Также можно перевести как «Содружество наций». Появилось оно 25 июля 1932 года. По-китайски переводилось в разных звучаниях: Си-Хэ-Хай, Сихэхуэй и более распространено — Си Хэ-Хой. Целью организации являлась организации помощи японскому народу против англо-саксонского порядка в мире и агрессии Коминтерна. Она же обязана была поддерживать дух и мощь созданного в Маньчжурии государства.

Во главе Кио-Вай-Кай стоял Чжан Цзихуэй, на тот момент министр обороны Маньчжоу-Го, а затем его премьер-министр. Фактически руководил его заместитель, японец Торапосукэ Хисамото. В этой организации состояли все государственные чиновники и служащие, около 275 тыс. человек русских. Начальник информационного отделения Биньцзянского управления  Кио Вай-Кая - Р. Като был назначен советником БРЭМ.
В составе так называемой государственной партии имелись военизированные отряды «Бункай».Вся власть в Маньчжоу-Го принадлежала командующему Квантунской армии, Он же посол Японии в Маньчжоу-Го. 1 марта 1934 г. Верховный правитель и регент Пу И (Кан Дэ) был провозглашен императором Маньчжоу-Го.
Пу И открыл счет на имя атамана Семенова и регулярно выделял деньги на создание белых отрядов, на 65-ю дивизию генерал-майора К.П. Нечаева у маршала Чжан Цзунчана.

Было сформировано 10 диверсионных отрядов по 20 человек в каждом для заброски в СССР. В сносках нашел ссылку на книгу «Моя жизнь», автор Нина Мокринская 
Вскоре Маньчжурию захватили японцы. Им нужна была территория. Русским нужна была работа и они пошли в многочисленные охранные структуры. Кто-то продолжал служить. Надо вернуться к  Русскому отряду в Шанхае. Начали его формировать в 1927 году из казаков генерала Ф.Л. Глебова. Отряд состоял из двух рот и подчинялся командиру Шанхайского волонтерского корпуса (ШВК) полковнику Гордону. Общая численность отряда составляла 300 человек. Непосредственно отрядом руководил капитан 1-го ранга Н.Ю. Фомин, его сменил капитан (майор) русской службы Г.Г. Тиме.

В 1928 году сформировали еще одну русскую роту под командованием полковника К.П. Савельева. Русских привлекали к помощи полиции и проведении облав и обысков среди китайцев. В 1931 году, когда возникли забастовки, они охраняли иностранный сеттельмент. Когда японцы напали на Китай, русские в стычках участвовали на стороне японцев.

В 1932 году русский отряд был развернут в Шанхайский полк 4-х ротного состава. Полк возглавил полковник С.Д. Иванов. 16 января 1941 года полк был переименован в Русский вспомогательный  Шанхайской отряд муниципальной полиции. В связи с оккупацией Шанхая в декабре 1941 года русский отряд перешел на службу к японским властям и был подчинен господину Суказаки.

В 1943 году Русский отряд был переименован в Полицейский корпус. Суказаки стал директором этого корпуса, но ненадолго — власть перешла к китайскому павительству Ван Цзинвэя, к которому и перешла Французская концессия. После победы 1945 года отряд перешел на службу Чан Кайши. Отряда не стало в 1947 году, многие военные отправились через остров Тубабао в другие страны.
То же самое сделали и те, кто входил в русский отряд «Асано», созданный японцами в 1938 году. В него включили разрозненные русские отряды лесной, горной  полиции; охранные отряды. Основная цель - военная подготовка русских эмигрантов для противостояния с СССР.  Формированием части занимался майор Асано Макото (Такаси).

Одним из высших офицеров отряда «Асано» был полковник маньчжурской службы Николай Борисович Коссов. Был руководителем инструкторов по военной подготовке Кио-Вай-Кай. Жизнь закончил в Австралии.
Отряд был засекречен и располагался в казармах бывшей Русской охранной стражи КВЖД (Лаошаогоу), в шестидесяти километрах от Харбина (ст. Сунгари II). После обучения отряд был направлен на подавление корейских партизан. Среди них был известный Ким Сон Чжу (Ким Ир Сен). Отряд принимал участие в Хасанских событиях в июле-августе 1938 года.

13 июня 1938 года из СССР из Посьетского отряда в уезд Хунчунь сбежал Генрих Люшков и очень помог японцам. По его данным был разоблачен генерал Клерже, а также полковник В.С. Семенов. Они были казнены в 1938 году.
 
Советскую власть ненавидели сражавшиеся на Хасане красноармейцы. Роты с комиссарами сдавались в плен. Настроение частей было ниже всякой критики. В армии происходили чистки, царствовал страх и недоверие. Во время боев на Халхин Голе погиб асановец Виктор Натаров, полковник Коссов получил ранение. В ряде случаев красные монголы принимали асановцев за своих.
В составе асановцев особо отличался майор А,Н. Гукаев, был командиром эскадрона в Ижевско-Воткинской дивизии, среди бурят имел известность Уржин Гармаев, у армян Гурген Наголян, Гурген Енгоянц. В Харбине имелась украинская военная организация «Сич» (секретарь Барилович), ОУН возглавлял Г. Купецкий . Он же Борис Марков.

Японский план вторжения в СССР имел название «Кантокоуэн». Принят был 2 июля 1941 года. В декабре 1941 г. взвод Асано на самолете перебросили в район Мохэ, в район заставы Юнходян. К началу 1942 года состав Асано насчитывал 3500 штыков и сабель, призыв производился по спискам БРЭМ.
15 августа 1945 года император Пу И подписал акт о своем отречении от престола в Маньчжурии. Органами НКВД был арестован К.П. Нечаев и расстрелян в Чите в 1946 году. Об этих и других событиях из жизни эмигрантов харбинка Елизавета Рачинская написала книгу «Перелетные птицы».

Узнал,что глава русских фашистов в Маньчжурии Родзаевский в конце октября 1945 г. сам пришел в советское посольство в Пекине. Его отправили в Читу, а оттуда в Москву на Лубянку. Суд над русской диаспорой в Маньчжурии состоялся с 26 по 28 августа 1946 года. Председательствовал генерал-полковник юстиции В.В. Ульрих. От имени атамана Семенова всю деятельность в Маньчжурии осуществлял А.П. Бакшеев. Обратил внимание, что он принимал участие в Китайском (1900) походе, русско-японской войне и охранял Харбин.
В числе обвинителей встретилась фамилия П.А. Кульчицкий. Вспомнилась Гражданская война в Минусинском округе и организатор восстания Кульчицкий, которого по суду казнили.


Рецензии