Не мундиаль

Типичная колхозная семья, трудодни проклятые и деревенский идиотизм (Маркс, Ульянов и проч):

- свои церкви

- тишина сакральная

- кристально чистый воздух, дождь и снег

- колодец или родник с кристально чистой водой

- изба с русской печью и крышей без сосулей, сеновал, сарай

- в печи все свое

- лошадь, телега, сани, упряж к ней, детские санки, самодельные лыжи

- своя банька

- свои полгектара унавоженной земли

- корова

- теленок

- сено, клевер и солома, осока

- две овцы

- козы

- 2 поросенка

- 20 кур (яйца свои)

- 10 уток

- 5 гусей

- свое мясо и сало, молоко, сметана, творог, окорок, пироги, булки и саечки, куличи, яйца, стюдень и колбасы разные...

- в закромах: рожь, пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза, мешок орехов, сушеные белые грибы

- в подполе: сто мешков картофеля, компоты разные, свекла, редька

- в погребе: квашеная капуста, помидоры, огурцы и грибы в бочках

- пчелиные ульи

- свой хлеб

- берданка и охотничьи снасти (пруд в деревне, озерца, речки кругом)

средства производства:

- плуг

- косы

- пилы

- топоры

- борона

- вилы

- грабли

- столярные и слесарные инструменты

 и прочее

свежие плоды и овощи:

- яблони, груши, сливы, крыжовник, смородина, вишня,  рябины, урга, калина, виноград, кукуруза, горох, редька, редис, щавель, салат, клубника, помидоры, огурцы и прочее

одежда и др:

- полушубок, заячья - кроликовая шапка, ватник (не синтетика), валенки, яловые или кирзовые сапоги (не синтетика), вязяные варежки и носки, свитер, ватные штаны...

- лучина или керосиновая лампа

- никаких ковров - собирателей пыли

- прялка

- "джинсы" шили из лоскутов, которые привозили с городской фабрики (бесплатно)

- собачка, коты (и мыши для них)

- самогон, настойки и наливки, свой квас, кисель и компот...

P.S. Однако драли за это беспощадно. Налоги на яблони, груши и сливы (смех в зале)... Отец - фронтовик приходил домой в день получки с посиневшими губами. Его  вызывает парторг и весело говорит:

- Захар, ты коммунист, член райкома, депутат Мособлсовета... Будешь застрельщиком... Инициативно бери облигацию на 1000 рублей!..

Приносил отец домой жалкие остатки роскоши. А был он - сам седьмой в семье.
*
Далее пошло: НИКИТА-I отбирает у народа коров (не стало и  телят). Ушли из нашей жизни настоящие молочные продукты (они сейчас только у избранных).

Помню, как мы ведем нашу Буренку на бойню...
Корреспондент местной газетенки щелкает фотоаппартом...

На наших глазах городской пьяница саданул коровку кувалдой по лбу, она падает, дрыгает ногами, а убойник подскакивает с тесаком и перерезает ей горло.

Нам отдают Буренкину голову, копыта и потроха. Все это везем на санках... Мать плачет, впервые на моих глазах. Она прошла оккупацию, короткую, однако смертельно опасную (Ильинские рубежи). С ребенком и на сносях вторым сыном... Отец был на фронте...

Я прибываю в шоке. Несмотря на упрямый характер
кроткой коровенки, она смогла извести меня своей страстью отрываться от общего стада и идти куда-то не туда. В самый разгар детских игр, приходилось идти на ее поиски по оврагам... Слезы мои только сейчас, спустя 55 лет!..

Приходилось и за водой ходить в колодец с раннего детства. Такой вкусной воды уже нет и не будет у меня. И у вас...

Заставляли старшие пилить и колоть дрова. Носить глину на чердак в шесть лет, для утепления потолка.

Ходить по два раза в лес по грибы, малину, черемуху и ягоды. Полоть грядки и копать колхозную картошку... Даже березы большие пилить с отцом в пятом классе, когда старший брат опоздал... Ворошить и копнить сено. Собирать березовый сок. 

P.P.S. БРЕЖНЕВ наносит сокрушительный удар: отменяется оплата натуральными продуктами (зерном и проч). Под кремлевское уханье - пшик.

Начинается тотальное укрепление колхозов и расширяется сеть совхозов... Народ побежал в столицу,  города - миллионники, как теперь становится ясным - в ловушки.

Катастройка привела к массовой гибели одноэтажной России - кормилицы. Только благодаря колхозной деревне, мы выиграли Великую Отечественную войну.

А сейчас Продовольственная безопасность РФ пылится где-то в архивах.

У нас НЕ СТАЛО всего того множества, что я перечисляю выше.
*
У нас в убогих квартирах не бывает: СВЕТА (Интернет и ТВ), ТЕПЛА, ОГНЯ (газа), ВОДЫ и главное - чистого воздуха и тишины. Нет своих прудуктов и самотканной одежды и просто валенок (дорогущие).

ПРИМ. Лечились народными средствами и здоровым образом жизни.

Куда летишь ты Русь Святая?!.. ОНА БЕЗЗАЩИТНАЯ...

ПРИМ. Эй, вы там, наверху!.. Юристы, начиная с Кони, Ленина и проч...

ЗЛОБОДНЕВНОЕ:

1) Деревенские мундиалили городских, при этом городские футболисты играли в бутцах, а деревенские босиком!..

2) И самое-самое: н и к а к о й  к а н а л и з а ц и и  и НИКАКОЙ СВАЛКИ!..


Рецензии