Сяоя и Няня на съемках фильма

   Няня любила смотреть по телевизору мультики и телепередачи. Разумеется, она включала его после того, как сделает все уроки и вернется домой с дополнительных занятий, ведь она была трудолюбивой и организованной девочкой. Больше всего Няне нравились программы про культуру и искусство, а еще она обожала музыкальные хит-парады и передачи про знаменитых людей. Всякий раз девочка с удовольствием слушала интервью и биографии звезд, смотрела музыкальные клипы и наслаждалась музыкой. Часто она рассаживала игрушки на диване, чтобы они тоже могли смотреть телевизор, а сама вставала и начинала петь и танцевать, воображая себя певицей. Няня брала на руки Сяояшу и танцевала вместе с игрушкой,  подбрасывая ее вверх: девочка веселилась, когда игрушка приземлялась в ее цепкие ручки, а потом подбрасывала ее снова. Уточка приходила в восторг, когда Няня давала ей полетать, а самое главное она никогда не боялась, поскольку знала, что хозяйка обязательно ее поймает.

  В один вечер Няня смотрела музыкальную телепрограмму и мечтала:
 
  -Вот бы и мне принять участие в съемках фильма или клипа! Наверняка, это так интересно! И меня покажут по телевизору! Уточка, как ты думаешь?
 
   Сяоя удивилась: как Няне удастся попасть на съемки? Ведь она не актриса и не певица? Но уточке понравилась эта идея и ей самой захотелось сняться в какой-нибудь программе. Вот только ее точно не возьмут на съемки, ведь она - всего лишь игрушка...

   Няня рассказала про свою задумку маме, на что мама ответила:
 
   - Чтобы попасть на съемки фильма или клипа, нужно пройти специальный отбор, то есть кастинг. Мы можем найти его в интернете и ты выберешь, куда бы ты хотела пойти, потом отправим твои данные и, если тебя позовут, то попадешь на съемки!

 - Да, да, я хочу! - радостно воскликнула Няня, - нужно обязательно отправить заявку!

  - Только тебя возьмут далеко не везде,  ведь ты маленькая. Все зависит от замысла сценаристов и режиссеров. И я тоже должна дать свое согласие и присутствовать на съемках.

  - И уточку я тоже возьму, она будет наблюдать за мной. Пусть ей тоже будет интересно! Сяоя, меня покажут по телевизору!
 
 - Ну ты подожди, тебя еще никуда не взяли, не торопись.
 
  - Я очень хочу, мама. Это моя мечта!

  Няня побежала к компьютеру и стала искать информацию о кастингах, а мама помогала ей. Они долго смотрели - везде брали только взрослых.

   - Но как же так? Почему детей не берут? Так не справедливо - расстроилась Няня.

 - Ничего страшного, подрастешь - обязательно где-нибудь снимешься, дочка - успокаивала Няню мама.

  -Но я хочу сейчас! - едва не плача Няня. - Еще долго ждать до того, как я вырасту!

  -Уточка! Что же делать? Как воплотить мою мечту в жизнь? - прижимая к себе игрушку, плакала девочка.

  - Я не знаю, ведь я игрушка и мне неведом мир людей. Как я смогу дать тебе совет? - отвечала на языке игрушек Сяоя. Но девочка все равно его не понимала.

 Прошло несколько недель, Няня успокоилась насчет своей мечты, хотя перед тем, как заснуть она продолжала думать о съемках.Она воображала себя артисткой и то, как она выступает на сцене. Она хотела, чтобы на нее смотрели и ей аплодировали.
В один день девочка пошла гулять в центр города с папой. Стоял прекрасный весенний день, и светило солнце. Няня не могла не взять с собой Сяою, ведь уточка так любила свежий воздух!На одном из мостов был красивый вид и папа предложил дочке сфотографироваться на фоне Кремля. Няня взяла в руки уточку, и папа сделал снимок - самый первый с Сяоя. Девочка тут же взяла и загрузила его в инстаграм.
 Как и многие люди,она частенько листала его и выкладывала туда фотографии. Через несколько дней, собрав некоторое количество лайков, Няня и забыла про фото.Она и не вспоминала о нем, пока ей не пришло следующее сообщение:
 
     "Здравствуйте, мы увидели ваш снимок с игрушкой, и она нам очень понравилась. Мы снимаем кино и уточка подходит под наш художественный замысел. Мы хотели бы снять ее в фильме, если конечно это позволите вы и ваши родители"

    Это был неожиданный поворот событий - Сяоя станет звездой экрана, хоть это будет всего лишь эпизод в кино. Надо, разумеется, спросить саму утку, хочет ли она сниматься? По ее глазам Няня надеялась узнать ответ на этот вопрос.
   Няня рассказала про все родителям и они согласились на съемку игрушки в кино. Дочка в этот же вечер спросила уточку про съемки. У утки были удивленные глаза, она не ожидала, что станет актрисой в мире людей. Но игрушка охотно согласилась, и Няня была несказанно рада за нее. Пусть хоть Сяоя снимется в кино, раз Няню никуда не берут...

    В назначенный день девочка привезла игрушку на киностудию.  Ее творческая атмосфера заворожила Няню, а уточка была напугана.

  - Чего ты боишься, моя милая? Все хорошо, - уверяла Сяою Няня.

 - Мне страшно! Я боюсь чужих людей! - думала про себя игрушка.

  Вокруг ходили актеры, гримеры и работники киностудии. Вскоре к девочке подошел один из них и отвел ее на площадку, где снималась сцена с уточкой.По сценарию в нее должен была играть маленькая девочка возраста Няни -  таков был замысел сценариста.

 - Кто-нибудь знает, где наша маленькая актриса? Куда она подевалась?- удивился режиссер, ведь все уже должны были быть на своих местах.

 - Ее нет, она заболела, - ответил один из актеров.

 - Мы не можем ее ждать, нам скоро сдавать кинопленку. Найдите мне маленькую девочку, которая могла бы ее заменить! - приказал работникам киностудии режиссер.


    И тут Няня не растерялась  и подошла к нему:

    -  Я могла бы сыграть ребенка, можно я попробую? Тем более, моя игрушка снимается в этом эпизоде.
     Режиссер окинул взглядом девочку и вопросительно посмотрел на нее:
   - Хорошо, давай попробуем, только ты должна сосредоточиться!Уведите ее в гримерную, - обратился мужчина к работникам.

    Как рада была девочка!Еще несколько минут назад она не могла и представить, что ее возьмут в кино.
  Сяоя успокоилась, что хозяйка не покинула ее и не оставила одну, все-таки уточка боялась, что ее кто-то обидит. Но никто и не думал ее обижать.

 - Все, мы начинаем, - проговорил режиссер. У Няни перехватило дыхание, ведь она никогда не снималась в фильмах. Няню накрасили и одели в красивое платье,которое ей очень шло. Она взяла игрушку в руки и начала играть свой эпизод. Девочка нервничала и у нее не получилось.

  - Так, давайте еще раз!,- недовольно отозвался о Няне и игрушке режиссер.

  Всего было очень много дублей. Няня осознала, что быть актрисой не так-то просто, это большой труд.  Актеры и певцы очень много и напряженно работают. Уточке передалось нянино настроение, и она тоже была напряжена. В конце концов эпизод сняли, но это далось тяжело.

   Папа забрал дочку с игрушкой с киностудии, они все пошли домой. Дома игрушки обступили уточку с расспросами,как все прошло:

 - Нам с Няней дали сыграть маленькую сценку, это был просто эпизод, - утешила любопытство игрушек Сяоя.- Самое главное, что мечта Няни сбылась, она снялась в кино.

-  Мы тоже хотим сниматься, - заверили игрушки уточку.

   Няня устала после съемок и ей хотелось спать.Быть может она поторопилась с выбором профессии. Быть актрисой сложно. Но ребенок был в то же время счастлив. Неожиданным способом его мечта сбылась. Поздно ночью, когда игрушки и девочка ложились спать, Няня проговорила Сяояше:
 
 - Нужно никогда не переставать мечтать, и твоя мечта сбудется!

 - Ты такая маленькая, но уже такая мудрая девочка, - сонно пролепетала Сяоя на языке игрушек.
  И вскоре они счастливо заснули в обнимку.
 

   


Рецензии
Знаете, Анна, у меня только одно пожелание. Стоит создать отдельный сборник для сказок про Сяояшу. Не очень-то удобно выискивать их среди других произведений, и не всегда понятна последовательность.
С уважением
Наташа

Белая Голубка   15.09.2018 08:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.