Чемпионат мира. Радость и горе

Она вышла из вагона станции метро и, направившись к  переходу, увидела толпу несущихся на нее людей. На мгновение ей показалось, что вся эта людская лавина сметет ее. Но нет. Перед ее взором началось представление. Именно представление. Другие слова здесь не подойдут.
Остановившись, люди стали пританцовывать и что-то выкрикивать. Конечно, она ничего не поняла, кроме «оле, оле».
Но сколько радости было в этом «оле». Все происходящее отдаленно напоминало карнавал.  Хотя надо признаться, она никогда в жизни не была на карнавале. Ближе ее сердцу были демонстрации во времена студенчества, полные восторгов. Что это было? Наверное, молодость, а не радость от празднования 1 Мая и 7 ноября. Почему-то было хорошо на душе. А вот почему? Вопрос останется без ответа.
Тогда на станции метро, ей на мгновение показалось, что она смотрит хронику 50 годов, когда в Москве проходил Всемирный  молодежный фестиваль молодежи.
Как, оказалось впоследствии, она была не одинока в своих впечатлениях. Позднее заговорили и о карнавалах, и ) о молодежном фестивале, когда Москва открыла двери молодежи всего мира.
Да, она не видела молодежь всего мира. Перед нею только болельщики Марокко, со всей силы дующие в свои дудки, кричавшие от все души. Видимо, восторг переполнял их души от красоты увиденного одного из самых красивейших на земном шаре городов.
Пассажиры подземки повытаскивали свои смартфоны и в одно мгновение превратились  в фоторепортеров.  Было что снимать. Взять хотя бы этого маленького марокканца, взобравшегося на высокий пребрик эскалатора и размахивавшего  красным флагом с зеленой звездой. Никто не унимал его.
В это время было дозволено все.
Радость марокканцев передалась всем. И ей тоже. В душе ощущался подъем, как в далекой молодости.
Прошло несколько дней.
Как обычно на перемене она стояла в коридоре, поджидая учеников.
Подошел один из них. Потупив взор, он сказал:
- Сегодня занятий не будет.
Квидев ее удивленный взгляд, пояснил:
- Батя вчера погиб.
- Батя?
- Да, так мы звали нашего декана. Вчера он поехал со своими сыновьями, одному 8 лет, другому два года, на футбол. Шел сильный дождь. Его «подрезали», он вынужден был выехать на «встречку» и врезался  в маршрутку.
 По дороге домой она с коллегами вспоминала декана, еще совсем молодого человека, все сердцем болевшего за детей и желавшего, чтобы все они, что называется вышли в люди.
Однажды он подошел к ее коллеге и попросил ее поставить одному парню хорошую оценку:
- У него мать умерла от онкологии. А отец попал в неприятную историю. Надо поддержать парня.
Все замолчали. Молчание было прервано эффектной молодой, одетой  в белый снежной белизны жакет, преподавательницей, носившей после операции на глаза "зеркальные очки", в которых отражался проносившийся  за окном зеленый пейзаж.
- Ох, уж этот футбол. Мой муж и его друзья не любят футбол.
- А  я при своем втором муже жила как на стадионе. Он любил смотреть футбол. Все меня звал на матч. Я отказывалась. А без меня он не хотел идти. По натуре был очень спортивным.  Даже ребенком в "Золотой шайбе".
- Что это такое?
- Соревнования для одаренных в спорте детей по хоккею.
- Все было ему по плечу. И хоккей, и футбол, и спортивное ориентирование, даже бокс. Да, забыла, стрельба тоже. В тир ходил. Потом ему это пригодилось на войне.
- Какой войне.
- В 1992 году была война между Абхазией и Грузией. Поехал по собственной воле, не будучи военным корреспондентом. Я потом рассказ написала, в альманахе можете почитать. И фото неизвестного танкиста – тоже его. Он на войне был без своего фотокорреспондента. Тот побоялся ехать. Мужа на воне берегли. Все происходило с ним, как по телевизору в новостях показывают. Военные прикрывают своими телами журналистов.
Она не договорила. Коллега, видимо, устав слушать, решила прервать разговоры о войне, коснулась ее руки:
- Ах, какой перстень. Бриллианты?
- Что вы, фианиты.  Да, вы видели не раз этот перстень. Я не снимаю его с руки.
Очередной день мондиаля  был в самом разгаре. Да простят меня читатели за неверное написание этого слова. Но по другому я не могу. Лучше по-русски: чемпионата мира,для болельщиков которого наша необъятная родина раскрыла свои объятия.


Рецензии